Kapitan Опубликовано 30 января, 2007 #301 Поделиться Опубликовано 30 января, 2007 2Дмитрий 82 А наши средние века? Меня всегда коробит, когда говорят о "Древней" Руси. Вся Еврпа, Азия и прочие Африки - Средневековые, а Русь - Древняя. Это так, личное мнение. Вы видимо, не совсем правильно понимаете тактику русских. Без доспехов шастали главным образом стрельцы, дык он им собстно и ни к чему. Их задачей было встретить ружейным огнём атакующего противника. При рукопашной у них были сабли и те же бердыши. В битвах с татарами главной ударной силой была конница. У ней были и доспехи, и луки, которыми русские могли пользоваться ни чуть не хуже степняков (научились!), а очень часто и служивые татары. Поищите поиском "поместная конница", многое интересного узнаете... Ссылка на комментарий
LeChat Опубликовано 30 января, 2007 #302 Поделиться Опубликовано 30 января, 2007 2Kapitan Насколько я знаю, у стрельцов бывали шлемы. И некоторые одевали под кафтан доспех. Ссылка на комментарий
Kapitan Опубликовано 30 января, 2007 #303 Поделиться Опубликовано 30 января, 2007 2LeChat Насколько я знаю, у стрельцов бывали шлемы. И некоторые одевали под кафтан доспех. Это, видимо, начальники. Ссылка на комментарий
Недобитый Скальд Опубликовано 30 января, 2007 #304 Поделиться Опубликовано 30 января, 2007 Стрельцы - я так понимаю тяжелого защитного вооружения у них не было, пикинеров у нас вроде тоже не водилось. Копейщики в 17 веке были. У стрельцов. А пикинеры - в полках Нового строя. Это, видимо, начальники. Точнее - доспехи у стрелецких знаменщиков. А каски - каски были и у обычных стрельцов. Ссылка на комментарий
badbug Опубликовано 30 января, 2007 #305 Поделиться Опубликовано 30 января, 2007 (изменено) Стрельцы стрельцами, а "полки иноземного строя" состояли частью из пикинеров. И вот у тех доспех был. Правда это уже 17 век. Гы, Скальд опередил... Изменено 30 января, 2007 пользователем badbug 1 Ссылка на комментарий
Недобитый Скальд Опубликовано 30 января, 2007 #306 Поделиться Опубликовано 30 января, 2007 Гы-гы... если надо, есть материалы и по копейщикам (Марголину верить можно, но не везде) стрельцов, и по соотношению пикинеров Нового строя кой-чего... Ссылка на комментарий
Дмитрий 82 Опубликовано 30 января, 2007 #307 Поделиться Опубликовано 30 января, 2007 2Kapitan Про конницу в курсе.наверное не совсем верно задал вопрос...именно про оснащение и вооружение русской пехоты было интересно. И все таки против татарских стрел скажем кираса у стрельцов не помешала бы? И опять же что насчет характеристик пищали? 2Недобитый Скальд Да очень интересно именно соотношение между этими разновидностями русской пехоты. Ссылка на комментарий
badbug Опубликовано 30 января, 2007 #308 Поделиться Опубликовано 30 января, 2007 И опять же что насчет характеристик пищали? Могу ошибаться, но по-моему пищалью на Руси звали практически любое огнестрельное оружие. Пушки тоже, длинноствольные которые. "Мортиры" как-то по другому звались. Ссылка на комментарий
Kapitan Опубликовано 30 января, 2007 #309 Поделиться Опубликовано 30 января, 2007 2Дмитрий 82 Вот, если интересно, про бердыш: http://www.rustrana.ru/article.php?nid=14939 Ссылка на комментарий
Недобитый Скальд Опубликовано 30 января, 2007 #310 Поделиться Опубликовано 30 января, 2007 понял, поищу дома. кста: http://polk.borda.ru/?1-9-0-00000045-000-0-0 Ссылка на комментарий
Дмитрий 82 Опубликовано 31 января, 2007 #311 Поделиться Опубликовано 31 января, 2007 2Kapitan 2Недобитый Скальд Благодарю очень интересно, особенно ветка форума. P.S. Никогда не нравилось с детства(да и в институте пособия и программа не сильно различались) как в учебниках истории скороговоркой пробегались от Куликова поля до стояния на Угре до опричников Грозного и далее к Петру.Буквально страница-две на 200 лет родной истории...А потом удивляются откуда Фоменки берутся.. Ссылка на комментарий
Августина Опубликовано 1 февраля, 2007 #312 Поделиться Опубликовано 1 февраля, 2007 Воины киевской руси IX-XI вв. http://oldru.narod.ru/Gorelik/zx2_98_7.html Ссылка на комментарий
Игорь Опубликовано 1 февраля, 2007 #313 Поделиться Опубликовано 1 февраля, 2007 2Дмитрий 82 как в учебниках истории скороговоркой пробегались от Куликова поля до стояния на Угре до опричников Грозного и далее к Петру.Буквально страница-две на 200 лет родной истории дык,в школе не историков же готовят А мне не нравилось изложение в Истории Древнего мира о греках и римлянах.Кратко,сухо,с изложением сказок из Плутарха.Помню,с трудом достал книгу в библиотеке о Троянской войне.Впал в ступор.Летающие над полем боя богини,попадание стрелы в пятку...Вобщем,прозаическое изложение Гомера (а автор,кстати,на него не ссылался).Был страшно разочарован.Ишшо там иллюстрации были - голые дядьки с яйцами в шлемах,мечами в руках и щитами.Меня потом долго мучал вопрос,почему древние греки не любили одеваться? тебя только стрельцы интересуют? Есть еще книжка Висковатова.На сайте у нас ссылка весит Ссылка на комментарий
Недобитый Скальд Опубликовано 1 февраля, 2007 #314 Поделиться Опубликовано 1 февраля, 2007 Вот Висковатова не надо. Лучше Паласиоса бы (Цейх № 1), но его вот в сЕти то и нет. Пики обычно отсутсововали у поселенных солдат (сумерских, старопольских), хотя олонецкие в 1656 имели и мушкеты, и пики. 4 новонабранных полка в Яблонове (8000, 1653-4) пик или копий не имели. Пограничные солдаты 1630-х: грамота и указ о приборе 1638 пики для каждого (? - на 4000 солдат 4000 мушкетов, 4000 пик, 4000 бандельеров) солдата упоминают, но это единственное исключение. Опись припасов полка Вестова (1670-е?): 170 пик и 144 мушкета. Фан Дам для набора солдатского полка в Голштинии (1631) требовал "600 спис долгих" (пик), и "долгие списы" требовались полкам Шневенца и Фанцалена (Смоленск, 1661). В ноябре 1655 в Могилеве сдавали оружие полки: Цыклера - 43 пики долгих; Фанстадена - 40 полупик и 110 пик долгих; Ронарта - 42 полупики, 105 пик долгих и 20 полупичных наконечников; Гохварта - 15 полупик. Приказная память 1656: "К солдатскому строю на длинные списы железных копей сделать 20.000 против образцовых копей, в мере копье и с трубкою четверть аршина, а от трубки перье по аршину для легкости узки и тонки, а весьма бы были в отделке меньше гривенки, и к ним для прибою по 10 гвоздей малых". В выборных полках 1668 г. 2000 мушкетов на 1000 длинных копий. В 1667 на выборный полк требовалось 4000 наконечников для полупик (полупик по 4 в каждом капральстве - 1687 г.; 4 капральства пикинеров составляли дивизион, 2 дивизиона пикинеров и 4 дивизиона мушкетеров = 1 эскадрон, 3 эскадрона = полк); в 1679 в полку хранилось "600 длинных спиц с копий"; древка длиной 4 аршина (1689), голландского производства (1695). Ссылка на комментарий
badbug Опубликовано 1 февраля, 2007 #315 Поделиться Опубликовано 1 февраля, 2007 (изменено) Лучше Паласиоса бы (Цейх № 1), но его вот в сЕти то и нет. Выложить? Ну в общем вот: Цайхгауз №1 Изменено 1 февраля, 2007 пользователем badbug Ссылка на комментарий
Игорь Опубликовано 1 февраля, 2007 #316 Поделиться Опубликовано 1 февраля, 2007 2Недобитый Скальд Вот Висковатова не надо чем тебе Висковатов помешал? Ссылка на комментарий
Недобитый Скальд Опубликовано 1 февраля, 2007 #317 Поделиться Опубликовано 1 февраля, 2007 (изменено) у меня есть, но думаю многим товарисчам пригодится, так что выносим благодарность за труд во благо обсчества! P.S. А ты сравни его текст с тем же Паласиосом и убедись сам, хотя бы в отношении стрельцов. Не говоря о прочем. У него даже в николаевское время ляпы есть, а все что раньше 1801 - следует читать и верить с БОЛЬШОЙ осторожностью... Изменено 1 февраля, 2007 пользователем Недобитый Скальд Ссылка на комментарий
Дмитрий 82 Опубликовано 1 февраля, 2007 #318 Поделиться Опубликовано 1 февраля, 2007 2Игорь Да вообще русская армия 16 -17 веков.Организация,тактика,вооружение,подробное описание крупных сражений. Как то мимо все это прошло,не интересовался этим периодом 2Недобитый Скальд 2badbug Большое спасибо! Уже скачал. "1668 г. 2000 мушкетов на 1000 длинных копий. 2 дивизиона пикинеров и 4 дивизиона мушкетеров = 1 эскадрон" Ну что же все "как в лучших домах европы" Число стрелков со временем увеличивается по сравнению с пикинерами. Все как завещано Дельбрюком Значит количество пикинеров значительное было. Так а были ли они бронированы? Ссылка на комментарий
Недобитый Скальд Опубликовано 1 февраля, 2007 #319 Поделиться Опубликовано 1 февраля, 2007 А х... его знает... Вообще в солдатских полках латы были не всегда. Ссылка на комментарий
badbug Опубликовано 1 февраля, 2007 #320 Поделиться Опубликовано 1 февраля, 2007 (изменено) Дмитрий 82 Да вообще русская армия 16 -17 веков.Организация,тактика,вооружение,подробное описание крупных сражений. Тут еще есть на прицеле пара публикаций с Авакса: Тихвинское осадное сидение Русско-польская война 1654-67 В принципе должно быть Вам интересно. За историчность ничего не скажу, пускай "спецы" разбираются. Изменено 1 февраля, 2007 пользователем badbug Ссылка на комментарий
Недобитый Скальд Опубликовано 1 февраля, 2007 #321 Поделиться Опубликовано 1 февраля, 2007 Тихвинское у меня есть. Всячески рекомендую. Малов вообще крутой спец по 17 в. Недавно вышла его огроменная монография про солдатские выборные полки 1656-1671. Ссылка на комментарий
Игорь Опубликовано 1 февраля, 2007 #322 Поделиться Опубликовано 1 февраля, 2007 2Недобитый Скальд А ты сравни его текст с тем же Паласиосом и убедись сам попробуй не ошибись ,такую кучу томов написав.Недостатки есть у многих.В целом труд неплохой. 1 Ссылка на комментарий
Недобитый Скальд Опубликовано 1 февраля, 2007 #323 Поделиться Опубликовано 1 февраля, 2007 Вообще-то, Висковатов писал как раз 1-й том. Всё. Дальше он просто тактично переписал рукопись, составленную коллективом ДО него. И уже в начале 20 века об этом 1-м томе отзывались, скажем так, резко критически. И потом - одно дело относиться к его работе, другое - к ее достоверности. Вот с последней он весьма подкачал. Уж поверь мне на слово - я хоть 17-18 вв. занимаюсь слабо, но с людьми, ВЕСЬМА знающими по теме общался и общаюсь. Ссылка на комментарий
Игорь Опубликовано 1 февраля, 2007 #324 Поделиться Опубликовано 1 февраля, 2007 2Недобитый Скальд хоть 17-18 вв. занимаюсь слабо, ок.Принимается.Тем паче,что я не интересуюсь тоже этой эпохой. Ссылка на комментарий
Kapitan Опубликовано 1 февраля, 2007 #325 Поделиться Опубликовано 1 февраля, 2007 2badbug Э! А как качать-то?! Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти