Kapitan Опубликовано 1 июня, 2006 #26 Поделиться Опубликовано 1 июня, 2006 2Monfore Пассаж в его мемуарах, что они "нашли укромную бухту чтобы не попадаться на глаза итальянским пограничникам", простите, но не выдерживает никакой критики. Прошу прощения, вы на море бывали? Причём, не на песчаных пляжах, а в скалах? Уверяю вас, можно спрятаться так, что ни с м берега, ни с моря не найдёшь. Сам жил на море, знаю. 2jvarg 2BlackKnight Цитата ...Никто же за каждым человеком не надзирал... Это немцы то? Ну, ну... А как тогда подпольщики действовали-то? В порочащих связях не замечен, не лезешь куда не нужно - живи спокойно. А вот если попадёшься... Ссылка на комментарий
Monfore Опубликовано 1 июня, 2006 Автор #27 Поделиться Опубликовано 1 июня, 2006 Какие могут быть вопросы в том, на кого он работал? Зачем искать сенсацию там, где ее нет? Пока что основной довод что "сенсации нет" єто то, что немці не контролировали оккупированную Францию, и сопротивленці там занимались чем хотели. То есть аргументация у "нас" пока на уровне "Огонька" и анекдотов про Штирлица. И еще раз повторяю, что речь идет не о сенсации, а о попытке без политики и зашоренности разобраться с совершенно явной аномалией. Не люблю когда меня откровенно дурят и заставляют не замечать очевидного. Я очень уважаю Кусто, сам дайвингом занимаюсь больше десяти лет, но тем не менее... Для тех, кто искренне считает, что в мемуарах пишут чистую првду и ничего кроме правды перефразирую свой вопрос: Французский морской офицер, закончивший два элитарных военных ВУЗа, который воевал с немцами, живет непонятно на какие доходы, свободно перемещается по стране, испытывает непонятную технику. 1. На какие доходы жил и работал Кусто в 1940-1945 гг.? 2. Типичен ли для условий оккупации вариант, что бывший офицер, воевавший против рейха, спокойно, в режиме мирного времени работал и не находился под надзором? 3. Как вообще поступили с французскими военными немцы после захвата Франции? Интернировали или бесконтрольно распустили по домам? 4. Какой именно деятельностью Кусто занимался как участник Сопротивления? Ссылка на комментарий
Kapitan Опубликовано 1 июня, 2006 #28 Поделиться Опубликовано 1 июня, 2006 2Monfore Пассаж в его мемуарах, что они "нашли укромную бухту чтобы не попадаться на глаза итальянским пограничникам", простите, но не выдерживает никакой критики. Прошу прощения, вы на море бывали? Причём, не на песчаных пляжах, а в скалах? Уверяю вас, можно спрятаться так, что ни с м берега, ни с моря не найдёшь. Сам жил на море, знаю. 2jvarg 2BlackKnight Цитата ...Никто же за каждым человеком не надзирал... Это немцы то? Ну, ну... А как тогда подпольщики действовали-то? В порочащих связях не замечен, не лезешь куда не нужно - живи спокойно. А вот если попадёшься... Ссылка на комментарий
Archi Опубликовано 1 июня, 2006 #29 Поделиться Опубликовано 1 июня, 2006 Никто же за каждым человеком не надзирал. За каждым человеком не следили - вполне в это могу поверить, но за побережьем должны следить, если не полные профаны. Ссылка на комментарий
Monfore Опубликовано 1 июня, 2006 Автор #30 Поделиться Опубликовано 1 июня, 2006 Прошу прощения, вы на море бывали? Причём, не на песчаных пляжах, а в скалах? Уверяю вас, можно спрятаться так, что ни с м берега, ни с моря не найдёшь. Сам жил на море, знаю. Для особо "опытных" сообщаю, что я с аквалангом обнырял Средиземное, Красное, Адамантское моря, а также и Персидский залив. Так что как прятаться в скалах-знаю. Только вот попробуйте повторить то же самое в приграничных водах во время войны... Ссылка на комментарий
Monfore Опубликовано 1 июня, 2006 Автор #31 Поделиться Опубликовано 1 июня, 2006 Спасибо камраду Dlook Вот очень яркое свидетельство об общей атмосфере от Антуана де Сент-Экзюпери. Никакой пасторали... http://www.mai.ru/projects/flight/exupery/wrk052.htm С 1940 года всех взрослых мужчин на территории Франции, подлежащих призыву в армию, отправляли на верную смерть в немецкие лагеря. В законном порядке. Шесть миллионов пленных вместо двух. В то время как Бельгия уже предоставила Германии два миллиона рабочих, Франция экспортировала еще не более ст.. двадцати тысяч. Эти два миллиона дополнительных узников можно было бы уже тогда добавить к двум миллионам военнопленных. Итд.. Ссылка на комментарий
Svetlako Опубликовано 19 июня, 2006 #32 Поделиться Опубликовано 19 июня, 2006 2Monfore За что купил - за то продаю. Сам архивы не шерстил естественно. Но кое-какие факты выкопать из этого тру-ля-ля можно: 1. Брат - как видный коллаборционист - очень важно и объясняет его относительную безопасность до прихода немцев. 2. Продолжение службы на флоте при Виши и естественое ее прекращение после затопления и оккупации. Но поскольку судя по всему Кусто находился в это время в Марселе, а не в Тулоне - при флоте - его служба носила формальный характер и под разборку с немцами после затопления в Тулоне он не попал. 3. Какие-то действия в пользу французской разведки он предпринимал и с маки был действиетльно связан. А вот не был ли он двойным агентом (не немецким, а итальянским!) - тут действительно подозрения могут возникнуть. С учетом последующего развития событий, когда Италия вышла из войны - это тоже может быть "не очень не в пользу" Кусто. 4. Очень удобной отмазкой для Кусто была травма - при должным образом выправленных документах демнстрация покалеченной руки - инвалид - и нет проблем... А выправить документы до "шапошного разбора" мог помочь брат... Начавшаяся война не помешала исследованию глубин. Даже когда его крейсер "Дюплекс" гонялся по Атлантике за немецким линкором "Адмирал граф Шпее", Кусто не упускал возможности понырять. Когда "Дюплекс" оказался в Саргассовом море, Кусто решил раскрыть тайну нереста угрей, которые размножаются и умирают как раз в этой части океана. Кусто совершил погружение, но ни одного угря не встретил. Тем не менее начало научным изысканиям под водой было положено. Разгром Франции в войне помог Кусто полностью сосредоточиться на любимом деле, поскольку его крейсер больше ни за кем не гонялся и вместе со всем французским флотом стоял на приколе в Тулоне. Кусто оставался французским офицером, но флот теперь подчинялся правительству Виши, которое сотрудничало с Германией. Впрочем, опасаться новой власти у Кусто не было причин, поскольку его брат Пьер стал видным коллаборационистом. Был ли Жак-Ив с самого начала врагом профашистского режима, неизвестно до сих пор, поскольку в своих письмах он жаловался не на унижение Франции, а на то, что "в Марселе будет невозможно найти приличного жилья, пока мы не выкинем отсюда всех этих жидов, которые сидят на нашей шее". Кому в действительности в то время сочувствовал Кусто, остается тайной. И лишь одно известно достоверно: несмотря на войну, он и его друзья продолжали нырять и предаваться радостям подводной охоты в теплых водах французской Ривьеры. Нашлось время и для научных экспериментов. Так, будущие звезды экологического движения опытным путем установили, что, если морского судака поразить острогой в мозг, рыбина либо побелеет и утонет, либо не побелеет и всплывет. В перерыве между погружениями Кусто даже совершил подвиг, за который удостоился после войны ордена Почетного легиона. Когда немцы оккупировали юг Франции, а французский флот пошел ко дну, Кусто присоединился к движению маки -- французскому Сопротивлению. Вместе с тремя бойцами-макизарами он, переодевшись в итальянскую форму, проник в штаб итальянских оккупантов и сфотографировал книгу вражеских морских шифров. Впрочем, обстоятельства этого дела заставляют предполагать, что в Сопротивлении состояла чуть ли не вся итальянская армия, поскольку часовые спокойно пропустили группу Кусто в кабинет начальника штаба и не докучали ему в течение четырех часов, пока отважный разведчик копировал все найденные документы. Похоже, что этим эпизодом сотрудничество между Кусто и разведкой не ограничилось, учитывая, что французские спецслужбы считали его своим человеком до конца его дней. А вот кто мне объяснит другое! Почему французы после войны судили своих капитанов и адмиралов, которые затопили флот в Тулоне при приближении немцев! Они что должны были уходить к союзникам? Я подробностей не знаю... Вечером 26-го министр флота в ультимативной форме потребовал противодействовать всем немецким попыткам, однако, любой ценой избегая пролития крови и инцидентов.Из Германии, держа путь на Тулон, шли эшелоны с 7000 моряков. Их сопровождали как пехотные, так и танковые части, готовившиеся обложить город и овладеть им. Немецкие саперы выводили из строя средства связи. В 22 часа в Тулоне была объявлена тревога, экипажи вызваны на корабли. Адмирал де Лаборд держал свой флаг на линкоре "Страсбур". Адмирал Марки {46} перенес свой штаб в форт Ламальг. Первые ночные часы прошли спокойно. Атака началась не ранее четырех часов утра. Несколько колонн неприятеля сходились к Тулону. Одна шла с востока, имея целью захватить форт Ламальг, южную часть Муррильона и Гросс Тур. Колонна, шедшая вдоль берега через Бандоль и Санари, должна была захватить арсенал и пристань. Отряды, шедшие на полуостров Сэн-Мандрие, должна были закрыть выход из гавани. Немецкие самолеты направлялись ставить мины на рейде. В 04:25 был захвачен форт Ламальг, и спавший адмирал Марки был взят в плен. Но немцы не обнаружили центральный пост связи, и начальник штаба адмирала контр-адмирал Робэн предупредил по телефону начальника арсенала контр-адмирала Дорнона. Тот в свою очередь оповестил де Лаборда. На всех кораблях звучали сигналы тревоги. Экипажам был дан приказ об эвакуации. На кораблях остались лишь подрывные партии. Большинство судов стояло у стенок, экипажи быстро их покидали. В 05:20 немцы захватили ворота арсенала в Мурилльоне, и их танки через ворота Кастиньо ворвались в главный арсенал. На "Страсбуре" уже был поднят сигнал: "Принять последние меры". Несмотря на точность их действий, немцы не сориентировались на незнакомой местности и достигли набережных лишь в 06:20, когда корабли уже тонули. Страшный взрыв потряс "Страсбур". Плотный дым от взрывов накрыл весь порт. Французский флот погибал. Этот момент выбрали в Виши, чтобы по телефону порекомендовать избегать инцидентов... Подошли немецкие танки и открыли огонь. На адмиральском корабле был убит капитан-лейтенант Фэй. На танковые снаряды французы отвечали пулеметными очередями. Последние акты самозатопления проходили под огнем. Многие корабли затонули на мелком месте и возвышались над водой. Другие затонули "как следует" вдоль стенок набережных Мильо, Машин, Гран-Ранг в Миссиесси. Около набережной Ноэль малые корабли затопились на глубине. В одном из бассейнов находился ремонтирующий повреждения, полученные в Мерс-Эль-Кебире линкор "Дюнкерк". Взрыв разрушил его. Не затопилось несколько небольших кораблей. Это были лидеры "Лион", "Тигр", "Пантер" и миноносец "Тромб". Лишь частично поврежденные, они позже были отбуксированы в Италию. Успели уйти четыре подводных лодки: "Касабьянка", "Глорье", "Марсуэн" и "Ирис". Последняя пришла в Испанию, где и была: интернирована. Теперь о потерях. 27 ноябре в Тулоне были затоплены 90 кораблей - 232 263 т. (не считая одиннадцати захваченных малых кораблей). Были взорваны 8 из 10 тяжелых батарей ПВО калибром 90- и 75-мм и все легкие, кроме трех. Уничтожено 18 из 24 прожекторов. При затоплении погибло 6 и было ранено 25 офицеров и моряков флота. Но этот флот уже не существовал. В сентябре 1945 г., адмиралам де Лаборду, Абриалю, Марки и Офану было предъявлено обвинение в затоплении флота в Тулоне. Процесс длился более года. Адмирал де Лаборд был приговорен к смерти. Но наказание было смягчено, и через несколько лет он вышел на свободу. Адмиралы Абриаль и Марки были приговорены к длительным срокам, но также были освобождены после нескольких лет заключения. Офан был обвинен заочно. Он вернулся через 10 лет после того, как был оправдан. Ссылка на комментарий
Svetlako Опубликовано 19 июня, 2006 #33 Поделиться Опубликовано 19 июня, 2006 (изменено) Интересное ИМХО дополнение. Брат Кусто - Пьер-Антуан - поддерживал отношения с Отто Абецем - организатором депортаций евреев из Парижа и издавал газету в период окуупации. Имел связи в кинематографических и издательских кругах, откуда Жак-Ив Кусто получил контракт на съемки фильма о подводной жизни, который и снял в период оккупации. После войны, когда брат попал под суд как коллабоционист, Жак-Ив использовал свои собственные связи с Маки и положение титулованного участника сопротивления, чтобы добиться его освобождения и предотвращения репрессий против его семьи - однако брат от его помощи - почему-то отказался! Умер в тюрьме. В общем, история уходящая вглубь семейных тайн в том числе. http://www.itcnet.ro/history/archive/mi200...rrent4/mi54.htm (франц) http://www.animalpeoplenews.org/99/6/cousteau.html (англ) Изменено 19 июня, 2006 пользователем Svetlako Ссылка на комментарий
Svetlako Опубликовано 19 июня, 2006 #34 Поделиться Опубликовано 19 июня, 2006 Не поленился - перевел кусок из газетной статьи брата Кусто... Я не думаю, что маршал (Петэн – АСъ) питает какие-то добрые чувства к немцам. Как доблестный и храбрый солдат, он должен восхищаться исключительными военными способностями этого великого народа, но более чем кто-либо он должен испытывать страдания от режима оккупации. Но недостаточно просто желать ухода немцев! Если их уход откроет двери коммунизму – лекарство окажется хуже болезни! Мы тоже хотели бы ухода немцев, но только их победа может спасти Францию от катастрофы. Это то, что маршал говорит прямо, и кто посмеет назвать героя Первой Мировой продажным или предателем? В прошлую пятницу он объявил, что поддерживает оборону немцами нашего континента! (май 1944, Пьер-Антуан Кусто) Как же все эти ... похожи в своем словоблудии! Власов, ОУН и проч... Продаваясь - нужно продаваться ради великой цели... Предавать нужно - ради блага Родины... А толку? История всё равно расставляет точки над и... Ссылка на комментарий
Monfore Опубликовано 19 июня, 2006 Автор #35 Поделиться Опубликовано 19 июня, 2006 -Товарищ солдат, о чем выдумаете, глядя на кирпич? -О бабах - ??? -А я всегда о них думаю... (анекдот) /Это я о твоих коллаборационистских параллелях, Андрей :)/ Информация просто роскошная, особенно про "подвиг разведчика". Кусто-то оказывается - французский Штирлиц из анекдотов... Если серьезно-то представить себе ситуацияю с "проникновением в штаб врага"... можно только для не очень ловкого двойного агента, которого пасут такие же бездарные кураторы. Похоже, Жан-Ив с 1940 г. старался скупить политические акции всех конкурирующих предприятий, чтобы не остаться за бортом и работал на всех, кто соглашался с ним работать, а тем временем упрямо конструировал революционное оборудование... И оказался совершенно прав по жизни. Добрый такой старичок-эколог, оторванный от жизненных реалий. Ссылка на комментарий
Svetlako Опубликовано 19 июня, 2006 #36 Поделиться Опубликовано 19 июня, 2006 2Monfore Товарищ солдат, о чем выдумаете, глядя на кирпич? -О бабах - ??? -А я всегда о них думаю... (анекдот) /Это я о твоих коллаборационистских параллелях, Андрей / Оффф-топ О жопе! товарищ начальник - и я всегда об ей думаю! Мечтательно... Какая у неё жопа... Но причем тут Кусто и ОУН? Этак я с такими ассоциациями на территорию сопредельного государства как персона нон-грата скоро въехать не смогу... Ибо - ЖОПА! Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти