Mount and Blade - Страница 69 - CRPG - ролевые игры - TWoW.Games - Сообщество любителей умных игр Перейти к содержанию
TWoW.Games - Сообщество любителей умных игр

Mount and Blade

Anyan

Рекомендуемые сообщения

Турнирное копье - отличное оружие. Я его долго использовал и, поменяв на heavy lance - пожалел. Турнирное длиннее (218>190) и конь получает удар при атаке против копейщиков реже. Разность в повреждениях, у тяжелого больше, на самом деле большой роли не играет - удар все равно превышает сотню HP.

Бытует мнение, что Blunt эффективнее против бронированных целей.

armor_soak_factor_against_cut = 0.5

armor_soak_factor_against_pierce = 0.33

armor_soak_factor_against_blunt = 0.25

armor_reduction_factor_against_cut = 1.0

armor_reduction_factor_against_pierce = 0.65

armor_reduction_factor_against_blunt = 0.65

Reduced_damage =base_damage - (armor * soak_factor)

Final damage = Reduced_damage * (1 - (armor/100 * reduction_factor))

То есть из формул вроде видно, что броня против Blunt менее эффективна.

Но этот эффект не работает из-за того, что [только в оригинальной версии игры!] у аналогичных видов оружия blunt-версия имеет более низкое значение повреждения и броня снижает удар на большую долю.

Посчитаем попадание турнирного копья 20b и боевого 26p в рыцарскую броню 50.

ТК = (20 - (50*0.25))*(1-50/100*0.65) = 5.0625

БК = (26 - (50*0.33))*(1-50/100*0.65) = 6.4125 - на 27% лучше острое копье, в отсутствии брони на 30%.

Ну и заодно еще один вывод - эффективнее против брони то оружие, которое имеет большее повреждение. Даже если это рубящий удар, но он 50 - это несравненно лучше, чем колющий 30. При любой броне.

2RedKnight

Турнирное копье - отличное оружие. Я его долго использовал и, поменяв на heavy lance - пожалел. Турнирное длиннее (218>190) и конь получает удар при атаке против копейщиков реже.

Ай, камрад никто толком не знает и не может обьяснить (спрашивал и в другом месте) корректную работу значения "длинна оружия", это ни есть априори. Пример прост и банален, при обучение своих воинов или в квесте по обучению крестьян дают шест имеющий определенную длину к примеру 110, ну тем ни менее подбежав в плотную и уткнувшись в тушку человека запросто наносятся прямые удары вперед, согласись что это нонсенс. Это говорит о том что игра игнорирует или не отслеживает размер менее значения 110. А вот точно проверить как работает значение 110 и больше нельзя по причине того что другие обьекты в игре не имеют отображаемого значения длины и высоты, поэтому привязать момент попадания удара относительно точной длины оружия не к чему. И визуально не всегда понятно ибо камеры сверху или сбоку нет и хотя двигло игры позволяет любые ракурсы ГГ можно задуматься почему не реализована широкая возможность смены камеры, да и некогда смотреть во время боя.

Разность в повреждениях, у тяжелого больше, на самом деле большой роли не играет - удар все равно превышает сотню HP.

Вот именно, один рыц.удар - один труп гарантирован практически с любым копьем если развить большую скорость, но тем не меннее по мне слишком длинное более 180 копье неэффективно при большом скопление народа. К примеру утюжа с оч.длинным копьем толпу я успеваю ударить 1-2, редко более раза и уже проскакивая ее иду на разворот. С копьем меньшей длины успеваю насадить больше народу так как оно опускается на позицию удара быстрее, это даже видно визуально. А с коротким копьем запросто проходят удары на развороте и даже (что не правильно) получается сделать рыцарский удар отведя копье вбок под большим углом относительно движения коня. Тут главное нацелиться, так вот с коротким копьем это проделать проще.

Турнирное длиннее (218>190) и конь получает удар при атаке против копейщиков реже.

Тут надо добавить большое ИМХО, хоть и играю недавно но не увидел пока какой-то глобальной зависимости получение пендулей конем относительно длины копья.

Чем длиннее копье тем лучше.

У длинного копья больше зона поражения, к примеру, я очень часто пью таким ударом не разбежавшись напрямую, а как бы с поворота заруливаю прям на цель, так вот - длинным копьем попасть намого(заметно) легче, чем более коротким. Отсюда вывод

Копье должно быть максимально длинным(дамаг не важен) и должно быстро браться на перевес.

В этом смысле турнирное копье с 218 длинной - идеально, и быстро береться на перевес. Есть еще одно важное замечание - это оружие ранит противников, а не убивает их, и вы получаете гарантированных пленных(вкачайте на пленение хотябы до 15 человек и вы не будете знать проблем с деньгами, 1 бой +750 голда). Этих пленных можно продать, или провернуть нехитрый трюк.

Скапливаешь у себя в замке пленных всех подряд, после подходишь, забираешь однотипных на максимум и принимаешь их к себе, сразу же нужно их оставить в замке т.к. иначе половина(или около того) сбежит от вас под покровом ночи. В замке же они так и остануться, и через сутки можете из брать к себе не боясь того, что они сбегут.

Кстати заметил одну особенность в версии 1.03

Враги осаждали замок, врага я одолел и все пленные(которые сидели в плену у осаждающих) с 7 лордов автоматически перешли в мой гарнизон(около 70 человек), а все раненые враги - автоматически перешли в пленных в том же замке.

Тут есть небольшой минус :) Уволить жалко лишних, а денежек они просят.

Про занчение в скобках (+1), это влияние напарников, идет не грубая приплюсовка навыка, а некая формула, которая бустит пати характеристики при прокачке аналогичных у напарников. Бонус от книжек показывается зеленым цветом в просмотре характеристик персонажа.

Изменено пользователем Savage

2Savage

Чем длиннее копье тем лучше.

Кому как! Поиграю подольше, погляжу. :D

В этом смысле турнирное копье с 218 длинной - идеально, и быстро береться на перевес. Есть еще одно важное замечание - это оружие ранит противников, а не убивает их, и вы получаете гарантированных пленных

Вот это хорошее замечание про вид урона. Но мне токмо вначале попалось в продаже короткое турн. копье, я его не купил а теперь чего-то не видать. :(

Про занчение в скобках (+1), это влияние напарников, идет не грубая приплюсовка навыка, а некая формула, которая бустит пати характеристики при прокачке аналогичных у напарников.

Не фига не понял. :blink: Чего за бустилат-пастилат хар. напарников? Можно как нить обьяснить на русском языке без непонятных импортных терминов? :D

Что значит "некая формула"? Я понимаю когда значения в игре скрытые...а вот если они отображаются в информации для игрока то игрок должен понимать для чего и как.

з.ы. Спасибо за советы по пленным! Если еще чего знаешь, пиши. :apl:

Про занчение в скобках (+1), это влияние напарников, идет не грубая приплюсовка навыка, а некая формула, которая бустит пати характеристики при прокачке аналогичных у напарников.

С этого момента поподробней. Разве величина характеристики для партии не равна величине этой же характеристи у сопартийца с наибольшим ее значением??? И если значения как то складываются, то хотелось бы знать по какому вообще принципу.

Скажем у меня навык патфайдинга 5, у одного из членов партии 6 а у другого 4... я раньше думал, что для партии уровень патфайдинга в этом случае будет 6, а каким он будет на самом деле?

Не фига не понял.Чего за бустилат-пастилат хар. напарников?

бустит - емнип увеличивает характеристики, а пати - это просто партия :)

На счет (+1)

Точно сказать не могу, но уверен, что если у тебя скилл саджери(хирургия вроде) прокачан к примеру на 8, то при прокачке его на 2 у одного из напарников пойдет (+1), если у напарника будет гдето 6 или больше, то уже будет (+2). А возможно, чтоб получить (+2), нужно иметь более менее прокачаный скилл унескольких напарников, это нужно проверять. Точную формулу не знаю.

Заметил что работает на

тактику

следопытство

хирургию и остальные лечения

инженерию

лутинг

трейд

трейнинг.

В общем почти на все групповые скилы.(тип скила, персональный или групповой)

Но например прокачивать напарникам лидерство или инвентарь менеджмент бессмысленно. Если у Вас персонаж не блещет интелектом, рекомендую с собой таскать неапарника и вкачивать ему только интеллект, открывается много приятных возможностей. Но, я предпочитаю качать интелект своему персонажу подняв ловкость до 12, а силу до 9(в поздней стадии игры докачиваю так же до 12), все остальное интелект!

Самый приятный скилл(не считая суджери) это трейнинг - так вот он работает тем лучше, чем выше уровень персонажа, а ваш увровень то всегда будет превышать уровень напарников на 5-10. Вначале трейнинг слабо работает, улучшая только примитивные отряды и медленно(все из-за вашего низкого уровня и мало количества народу), а достигнув 20+ уровня вы улучшаете 40+ крестьян на уровень за 1 ночь, почти так же как было и в старых версиях, но в них было еще веселее :)

Изменено пользователем Savage

Пленные переходят к вам на службу с определенной долью вероятности. Но могу предположить что на это влияет размер вашего отряда, размер отряда в плену, мораль группы и реноун.

2vergen

вопрос, эээээээ а как взять себе на службу пленных? у меня не беруться...надо иметь какой-то навык?

Надо нажать кнопку - разбить лагерь, там будет опция - предпринять действие, там то и можно попробывать взять пленных в свой отряд или выбрать книжку для чтения.

2vergen

вопрос, эээээээ а как взять себе на службу пленных? у меня не беруться...надо иметь какой-то навык?

ИМХО, навык "убеждение" влияет на вероятность убедить пленных пойти к вам на службу.

Камрады, а с какой сложностью вы играете?)

А то я поставил на нормал настройки, размер отрядов 1000 и нормальный ИИ. Вижу что захват моего первого замка явно откладывается на неопределённое время, хотя уже часть лордов вражеских от меня начала бегать, ранее бегал только я :)

Но я качаю тока лидерство дабы банду побольше с собой волочь :)

Уроверь где то 11, половину последнюю набрал давольно быстро когда начал активно учавствовать в военных массовых зарубах, пополняюсь сейчас в основном от пленников освобожденных, и захваченных. Причем сейчас особожденных стока что приходить уже 2-3 левел отпускать в чисто поле :) Банда достигла 67 морд в совокупе из имений деревушка что дали при поступлении на службу и все. Сам замков еще не штурмовал, в одиночку видимо не асилю, а за мной пока никто не идет.

Кстати подскажите чего надо чтоб за мной пошел кто нить на штурм, или пастить около короля и когда они на замок ринуться первым осаду застолбить? Тока так могут выщемить одного вражины и устроить темную :D

Изменено пользователем Tower

2sunny

ИМХО, навык "убеждение" влияет на вероятность убедить пленных пойти к вам на службу.

Фигушки. Спецом оставлял некоторое кол-во неиспользованных очков и пробовал предлагать перейти ко мне, при отказе перезагружал сейв и добавлял очки в этот навык, все равно отказ. Скорее всего это всеже рандом вероятности. Но если не убедил, то можно попробовать вновь через сутки, обычно соглашаются. Примерно 2 отказа на 1 согласие, но может есть еще зависимость от сложности игры.

Кстати подскажите чего надо чтоб за мной пошел кто нить на штурм

Жди когда тебе маршал пришлет весточку, это значит что он 100% собирает братву идти брать какой-нибудь замок

2sunny

В случае гражданской войны повышается вероятность убедить лордов перейти на твою сторону...

Изменено пользователем Fergus

Кстати, хочу сказать по поводу копий... Самое лучшее по длине - это, конечно, турнирное копье, но все же в некоторых отдельных случаях желательно брать что-то короче, но убивающее. Самый подходящий вариант для этого - когда армия у врага заведомо больше Вашей, и как сложится ситуация - неизвестно (вернее, скорее всего она для Вас сложится плохо :)). Так вот, за это время, пока Вас не вырубят, важно вынести (причем именно УБИТЬ, а не оглушить, т.е. только убивая Вы уменьшаете размер вражеской партии) как можно большее число противников. Вот в таких случаях и надо иметь острую пику...

И снова по поводу приобретения замков/городов. Стремиться к тому, чтобы обязательно брать замки самому - бессмысленно, ИМХО. 9 замков взято и ни одного лично мне недосталось!

Почитал англофорум: есть мнение, что первым владение получает тот из лордов, у кого отношение владения/известность наименьшее. Если есть в вашей фракции безземельный лорд, он получит замок вперед вас. Продвинуться в очереди на квартиру можно только во фракции, где лордов мало. Например, в ребельской. А в моей, вигирской, 13 лордов (узнать можно, спросив любого лорда о ходе войны, он говорит - нас столько, их столько). А владений (городов+замков) - 10 под нами.

Я, видимо, буду рвать вассалитет сразу после взятия города - но пока на такой подвиг сил не скопил (400 рыл! У меня 96). Затем возьму город, пару-тройку замков вокруг него и завассалюсь обратно.

2Tower

Банда достигла 67 морд в совокупе из имений деревушка что дали при поступлении на службу и все. Сам замков еще не штурмовал, в одиночку видимо не асилю, а за мной пока никто не идет.

Замки можно штурмовать и такой бандой. Но очень важен состав. Идеальны для штурма юниты со щитами и топорами. Щиты снизят потери от стрел защитников, топоры дают большой дамаг и имеют бонус против щитов. Так что нордские берсеркеры просто рвут всех при штурме. Неплохи свадские рыцари и предшественники берсеркеров, ветераны-норды вроде.

Много зависит от того, кого штурмовать. Если хергитов, то там главное добежать и на стену влезть. А дальше они просто мясо.

А с родоками беда. Их снайперы с арбалетами - уже больно, так и в рукопашке неплохи.

Ну и время для штурма надо выбрать подходящее. Идеальный момент сразу после того, как замок поменял владельца или пережил чей-то штурм. Тут их и надо окучивать, пока тепленькие.

З.Ы. И не забываем - владения раздает король. Так что прежде чем штурмовать, улучшаем отношения с сюзереном до 100, активно выполняя его квесты.

2sunny

Но очень важен состав. Идеальны для штурма...

Вегирские марксмены... на 30-50% от состава банды и первыми в списке... остальное да - элитные норды и швадианы

2RedKnight

Я, видимо, буду рвать вассалитет сразу после взятия города - но пока на такой подвиг сил не скопил (400 рыл! У меня 96).

Отрядом в 100 рыл (пополам берсерки/свадские рыцари) брал родокский город с 400 защитниками. Потери - примерно пол-отряда. Сохранись и пробуй. Сам только особо вперед не рвись. Если тебя ухлопают, твои чуваки сольют. Себе бери арбалет позлее, типа осадного, и когда на стены братва залезет занимай позицию сзади и чуть сбоку. А в толпу защитников промазать очень сложно.

Перед штурмом NPC с навыком хирургии поставь в списке последним, а то похоже после его "оглушения" навык работать перестает. А с прокаченной хирургией примерно половина твоих парней будет не убита, а оглушена, что изрядно снизит потери.

2Fergus

2sunny

Но очень важен состав. Идеальны для штурма...

Вегирские марксмены... на 30-50% от состава банды и первыми в списке... остальное да - элитные норды и швадианы

Наверно я их не правильно готовлю, мне не понравились.

2sunny

Наверно я их не правильно готовлю, мне не понравились.

Может просто я так играю... Просто у меня стоит 200 человек на поле боя... Когда идет штурм атакующие на ура отстреливаются с лестницы луками и арбалетами в то время как пехота держит их на лестницы....

Вот... так что первыми в бой у меня вступают лучники - идет перестрелка, точнее отстрел вражеских стрелков для начала, ну и сам есессьно неслабо кошу вражину... Подходишь к лестнице и нажимаешь холд...

Дальше в дело вступает пехтура при поддержке артиллерии (:D лучники)

Плюс лука перед арбалетом в скорострельности, к тому же у марксменов вегировских неплохие двуручные топоры как правило на случай рукопашки :)

2Fergus

Плюс лука перед арбалетом в скорострельности, к тому же у марксменов вегировских неплохие двуручные топоры как правило на случай рукопашки 

Лук скорострельнее, но против бронированных чертей дамаг очутимо снижается. Хотя дамаг лука увеличивается навыком "сильный выстрел", а на арбалет этот навык не действует :( . Так что каждый выбирает по себе.

А вегиры как-то принципиально не пользуются щитами, так что при штурме городов с нормальными лучниками слишком высоки потери на этапе "добежать до стены".

Изменено пользователем sunny

2sunny

Лук скорострельнее, но против бронированных чертей дамаг очутимо снижается. Хотя дамаг лука увеличивается навыком "сильный выстрел", а на арбалет этот навык не действует sad.gif . Так что каждый выбирает по себе.

Я выбираю хедшот :D С самого начала прокачиваю копье и лук как правило (бывает конечно и вариант одноручное орудие вместо копья, также как и арбалет вместо лука), так что точность позволяет....

В дуэли арбалетчика и лучника выиграет лучник - именно за счет скорострельности, не даст первому зарядить арбалет даже

Изменено пользователем Fergus

2Fergus

В дуэли арбалетчика и лучника выиграет лучник - именно за счет скорострельности, не даст первому зарядить арбалет даже

Так это в дуэли. А дуэли - они только на турнирах.

А в разборке 5 берсерков и 5 родоков-снайперов против 5 вегиров-рыцаей и 5 вегиров-снайперов выиграет команда номер раз.

Т.к. стрелы лучников примут берсерки на щит, а вот вегиры-рыцари получат болтами по самое "ни хочу" . А луки без прикрышки против высокоуровневой пехоты со шитами - просто мясо.

Так что мой выбор в усредненном виде:

для штурма - берсерки

для поля - свады-рыцари

для защиты крепостей - родоки-снайперы

Хотя конещно надо учитывать - кто противник.

З.Ы. Это мое ИМХО, не претендующее на истину :)

Изменено пользователем sunny

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...

Важная информация

Политика конфиденциальности Политика конфиденциальности.