Военные причины поражения белых - Страница 2 - Общеисторический Подфорум - TWoW.Games - Сообщество любителей умных игр Перейти к содержанию
TWoW.Games - Сообщество любителей умных игр

Военные причины поражения белых

Гость Spartak

Рекомендуемые сообщения

2xcb

Тухачевский попал на фронт после военного училища в августе 1914 года. Попал в плен в феврале 1915 года. Боевой стаж - 6 месяцев. Правда, за этот срок он получил 6 наград, но все они были даны за храбрость, а не за полководческие способности.

2jvarg

Тухачевский попал на фронт после военного училища в августе 1914 года. Попал в плен в феврале 1915 года. Боевой стаж - 6 месяцев. Правда, за этот срок он получил 6 наград, но все они были даны за храбрость, а не за полководческие способности.

Вот и я про тоже - кадровый офицер, вдобавок неоднократно награжденный.

PS А как мог проявить - полководческие способности, поручик?

Белые заведомо должны были проиграть и проиграли.В таком раздрае могли выжить только циники.

У белых не было общей объединяюще-разрушающей идеи.Там течений и убеждений(монархисты,демократы,социалисты и прочая хрень) было много.У Ленина,никудышного полководца и стратега,были статьи и Троцкий поначалу.Вспомните книгу "Железный поток",хотя бы.Это одобренная книга художественная,но очень современная теперь.

Вообще,большевики сделали то,что белые офицеры не смогли - восстановили империю :D И неплохую.70 лет сопротивлялась,воевала,выжила.

Теперь пожинает плоды своего выживания.

ЗЫ Субъективно,офицеры проиграли потому,что держались чести,а не политики.Десятки тысяч (48) известный случай.Их же,расстреляли потом.

• 3 недели спустя...

Порекомендую ссылочку

http://civwar.hotbox.ru/

Сайт сделан ИМХО отвратно, зато материалы подобраны весьма добротно.

Не могу не запостить... Это из воспоминаний белого генерала Туркула... Писаны В Мюнхене в 1948 году... Просто иногда когда в фильмах советского периода такие сцены показывают - сейчас не принято верить... А было...

Мы пошли с ним в больницу. Раненые встретили нас возмущенными рассказами: их не перевязывали, они были брошены. Зато они обнаружили палату, где лежало человек тридцать красных курсантов в больничных халатах. Курсантов, не успевших пробиться к своим, собирал в больницу врач, молодой еврей. Он же выдал им халаты и уложил на койки. Курсанты сговаривались ночью переколоть наших и бежать из больницы. Врач, коммунист, скрылся.

Курсантов начали приводить ко мне.

- Коммунисты?

- Так точно, - отвечали они один за другим с подчеркнутым равнодушием.

Все были коммунистами.

- Белых приходилось расстреливать?

- Приходилось.

Мои стрелки настаивали, чтобы их всех расстреляли. Курсантов вывели на двор, их было человек тридцать. Они поняли, что это конец. Побледнели, прижались друг к другу.

Один выступил вперед, взял под козырек, рука слегка дрожит:

- Нас вывели на расстрел, ваше превосходительство?

- Да.

- Разрешите нам спеть "Интернационал"?..

Я пристально посмотрел в эти серые русские глаза. Курсанту лет двадцать, смелое, худое лицо. Кто он? Кто был его отец? Как успели так растравить его молодую душу, что Бога, Россию - все заменил для него этот "Интернационал"? Он смотрит на меня. Свой, русский, московская курноса, Ванька или Федька, но какой зияющий провал - крови, интернационала, пролетариата, советской власти - между нами.

- Пойте, - сказал я. - В последний раз. Отпевайте себя "Интернационалом".

Выступил другой, лицо в веснушках, удалой парнишка, оскалены ровные белые зубы, щека исцарапана в кровь. Отдал мне честь:

- Ваше превосходительство, разрешите перед смертью покурить, хотя бы затяжку.

- Курите. Нам бы не дали, попадись мы вам в руки...

Они затягивались торопливыми, глубокими затяжками.

Быстро побросали окурки, как-то подтянулись, откуда-то из их глубины поднялся точно один глухой голос, воющий "Интернационал". От их предсмертного пения, в один голос, тусклого, у меня мурашки прошли по корням волос.

- С интернационалом воспрянет...

"Род людской" потонул в мгновенно грянувшем залпе.

2Svetlako

Вообще то в то время стать коммунистом курсанту было тяжело. Тем более целый отряд коммунистов-курсантов. Молоды еще. Берут смутные сомнения.

2 LeChat

Вообще то в то время стать коммунистом курсанту было тяжело. Тем более целый отряд коммунистов-курсантов. Молоды еще. Берут смутные сомнения.

Я сомневаюсь, что их просили документально подтвердить свои слова. Т.е. как они себя назвали, так и запомнил.

Как маленький оффтоп. Видел как-то маленький кусочек допроса генерала Потапова (командарм-6) немцами в 1941-ом. Смысл был в следующем. На допросе (в плену!) генерал назвал себя убежденным сторонником коммунистической идеологии. Но по мнению проводивших допрос немцев Потапов был скорее солдатом и русским патриотом, а коммунистом где-то сильно после.

2LeChat

Тем более целый отряд коммунистов-курсантов. Молоды еще. Берут смутные сомнения.

Так это меня и поразило. Самим на себя наговорить - под верный расстрел. Вот так-то... И это не коммунист, а я ярый антибольшевик описывает.

2Kapitan

В 1917 отвернулся Бог от России

Если быть формальным в таком странном вопросе то - покровительницей России всегда считалась Богородица.

2Kapitan

В 1917 отвернулся Бог от России...

Скорей наоборот. Россия отвернулась от Бога. Все остальное - следствие.

Обращу внимание в эпизоде с курсантами на еще один нюанс.

Белый офицер и дворянин описывает СВОЮ историю гражданской войны.

И при этом НЕ СТЫДИТСЯ описывать расстрел раненых пленных!!! Они коммунисты и подлежат за это расстрелу - безусловно. А пленных не брать! Видимо, коммунист с точки зрения этого белого офицера - уже не человек, а существо, не заслуживающее права жизни на этой земле... Вот это степень ожесточения :( - спустя столько лет, когда он в 48-м издавал эту книгу не почувствовать аморальности этого действия и не изъять такой эпизод из воспоминаний (мало ли о чем он не написал...).

2Svetlako

Белый офицер и дворянин описывает СВОЮ историю гражданской войны.

И при этом НЕ СТЫДИТСЯ описывать расстрел раненых пленных!!!

Однако курсанты не были раненные и пленные. Вот из вашей цитаты:

Зато они обнаружили палату, где лежало человек тридцать красных курсантов в больничных халатах. Курсантов, не успевших пробиться к своим, собирал в больницу врач, молодой еврей. Он же выдал им халаты и уложил на койки. Курсанты сговаривались ночью переколоть наших и бежать из больницы. Врач, коммунист, скрылся.

То есть эти курсанты, сами будучи здоровы, собирались перерезать раненых. Могли бы просто сбежать, ан, нужно ещё и ранненых беспомощных беляков перебить.

Изменено пользователем Kapitan

2Kapitan

Однако курсанты не были раненные и пленные. Вот из вашей цитаты

Ладно, раненые-нераненые по крайней мере непонятно, но попав в руки белых - они однозначно становятся пленными. А насчет "переколоть" тут вообще непонятно откуда это узнали. Сами курсанты рассказали? Так они рассказали, что все коммунисты... Их подслушали? Так почему тогда раненые белые сразу шум не подняли... Вот этому "переколоть" я не очень верю. То что перекололи бы - не сомневаюсь :( , а что именно "планировали" - эт-т-т вряд ли...

Я ведь о другом. На стороне красных - Ванька деревенский, где ему о военных правилах вежливости знать. Но на стороне белых-то дворянин! Он знает, что пленных не растреливают! У него якобы кодекс чести...

Так не бывает в гражданских войнах кодексов чести! И героев поэтому там искать тяжело.

2Svetlako

Курсанты сговаривались ночью переколоть наших и бежать из больницы.

Надо думать, эти курсанты и сами не скрывали своих намерений. И, кроме того, это не рядовые Ваньки, а курсанты, отобранные по принципу верности верхам, верности идеи.

Так не бывает в гражданских войнах кодексов чести! И героев поэтому там искать тяжело.

Пощады не давали и сами не просили...

2Kapitan

Пощады не давали и сами не просили...

В этом и суть... Брат на брата... Сын на отца... Мать на сына...

Пароноидальная шизофрения этносов...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...

Важная информация

Политика конфиденциальности Политика конфиденциальности.