Ангмарец Опубликовано 15 марта, 2006 #51 Поделиться Опубликовано 15 марта, 2006 2 Sashok ИМХО - 4/5 стадия Полностью согласен. 2 Недобитый Скальд Я рассуждаю проще - если армия успешно воюет ... я называю это расцветом ... Да?... не подскажите динамику изменения территориальных границ Польши в эти времена? А то это все больше напоминает незабвенное из мемуаров германского генералитета: "Мы успешно наступали на русских, наступали, наступали... и закончили свое наступление в Берлине". (для любителей придраться, перечень битв относился ко всему 17 веку, а то явно не понимают). От любителя придраться, исходный диапазон был именно вторая половина XVII века... или Вы оценивая (ну например) "качество" РККА образца 1941-го года тоже будете приводить, как пример, операцию "Багратион"? Ссылка на комментарий
Chernish Опубликовано 15 марта, 2006 #52 Поделиться Опубликовано 15 марта, 2006 2Недобитый Скальд если армия успешно воюет (к любителям коалиций тоже относится - назло вам я из стеба сюда и Конотоп припишу, чем не коалиция?!), одерживает победы в поле над противником (русские поражения в войну 1654-67 тоже отметим), успешно преодолевает такую катастрофу, как Потоп, я называю это расцветом, распространяя его на весь 17 век Респект.. подерживаю.. польская армия при Яне Собесском и Стефане Чарнецком - это вам не шуточки.. навалять могла любому противнику... а насчет войн.. нгерманская армия в ВМВ была едва ли не лучшей но войну проиграла.. как и в ПМВ - однозначно лучшая но опять проиграла.. да и в Семилетнюю тоже.. вот бывает так.. армия лучшая а войну проигрывает.. Ну что сделать если войны не одной армией ведутся... Ссылка на комментарий
Ангмарец Опубликовано 15 марта, 2006 #53 Поделиться Опубликовано 15 марта, 2006 2 Chernish а насчет войн.. нгерманская армия в ВМВ была едва ли не лучшей но войну проиграла.. как и в ПМВ - однозначно лучшая но опять проиграла.. да и в Семилетнюю тоже.. вот бывает так.. армия лучшая а войну проигрывает.. Ну что сделать если войны не одной армией ведутся... Да это то понятно, но... в данном случае это не проходит. Я бы понял, если бы ситуация была как в 1МВ (ну или 2МВ) - одна Германия (практически) и весь мир против. Тут да - могли и табуном завалить! Но в нашем случае ведь этого не было! Да, поляки воевали чуть ли не со всеми соседями поочередно, а иногда и скопом, но тоже самое касается, и России, и Швеции (в меньшей степени), и Турции... и что? Почему именно Польша раз за разом теряла свои территории? Да, бывало, что теряли все, но у остальных это, как правило, было, или "шаг вперед и два назад", или "шаг назад и два вперед". А Польша все теряла и теряла... вспоминается незабвенное "Иеееес! Мы их сделали!!! ... они нас побили." Ссылка на комментарий
Недобитый Скальд Опубликовано 15 марта, 2006 #54 Поделиться Опубликовано 15 марта, 2006 Я бы понял, если бы ситуация была как в 1МВ (ну или 2МВ) - одна Германия (практически) и весь мир против. Тут да - могли и табуном завалить! Но в нашем случае ведь этого не было! Было, было, в карманном варианте - все соседи против одной страны. И потом, по сравнению с 18 веком, Польша в 17 столетии цвела и пахла! И армия сама по себе в территориальных потерях не при чем - политическую систему менять надо, от нее все беды. Вы оценивая (ну например) "качество" РККА образца 1941-го года тоже будете приводить, как пример, операцию "Багратион"? особой разницы все равно не вижу, как воевали экстенсивным путем, так и продолжали. Ссылка на комментарий
Ангмарец Опубликовано 15 марта, 2006 #55 Поделиться Опубликовано 15 марта, 2006 2 Недобитый Скальд Я бы понял, если бы ситуация была как в 1МВ (ну или 2МВ) - одна Германия (практически) и весь мир против. Тут да - могли и табуном завалить! Но в нашем случае ведь этого не было! Было, было, в карманном варианте - все соседи против одной страны. Я не знаю, что такое "карманный вариант" по-Вашему, но при желании могу привести примеры когда в одну харю приходилось воевать со сворой соседей той же России или Турции. Кажется и по шведам что-то похожее было в XVII веке. Так что Польша тут совсем не уникальна. И потом, по сравнению с 18 веком, Польша в 17 столетии цвела и пахла! Ну так с этим никто и не спорит. Лично я спорил с другим - с тем, что вторая половина XVII века была расцветом польского военного искусства. И армия сама по себе в территориальных потерях не при чем - политическую систему менять надо, от нее все беды. Как не при чем, если бы у армии в тот момент все было бы "лучше не бывает", то уж отбиться бы поляки смогли. А то такое впечатление, что что ни мирный договор, то Польша сдает территории. Причем сдает тем соседям, что уж точно не блистали в тот момент (например, Россия). Вы оценивая (ну например) "качество" РККА образца 1941-го года тоже будете приводить, как пример, операцию "Багратион"? особой разницы все равно не вижу, как воевали экстенсивным путем, так и продолжали. Все ясно. Я Вашу позицию понял. Ссылка на комментарий
Недобитый Скальд Опубликовано 15 марта, 2006 #56 Поделиться Опубликовано 15 марта, 2006 в одну харю приходилось воевать со сворой соседей той же России или Турции. Кажется и по шведам что-то похожее было в XVII веке. Шведы с Турцией? Красиво... ну а чем для России такие войны заканчивались в 17 веке, общеизвестно. Ссылка на комментарий
Kapitan Опубликовано 15 марта, 2006 Автор #57 Поделиться Опубликовано 15 марта, 2006 2Недобитый Скальд Это вы про Смуту? Как ни странно, но территориальные потери оказались невелики. Ссылка на комментарий
Chernish Опубликовано 15 марта, 2006 #58 Поделиться Опубликовано 15 марта, 2006 Имхо все таки надо говорить о том, что Речь Посполитая создала сильную армию периода ренесанса, но не смогла перейти к постоянной армии мануфактурного периода (обр. конца 17-18 веков). Поэтому поляки дали много образцов блестящих побед в 16-17 веках но сдулись в 18-м... Лебединая песня Речи Посполитой - Вена, 1683 г. - одна из величайших битв в мировой истории. Что позволяет вполне говорить что и во второй половине 17 века Польша оставалсь великой военной державой... а вот в годы Северной войны - увы и ах... и против петровских реформ тоже... Ссылка на комментарий
Недобитый Скальд Опубликовано 15 марта, 2006 #59 Поделиться Опубликовано 15 марта, 2006 а вот в годы Северной войны - увы и ах... Во-во, как и в годы ВПН. Вывод: во всем виноваты саксонцы! (смеюсь...) Ссылка на комментарий
Ангмарец Опубликовано 15 марта, 2006 #60 Поделиться Опубликовано 15 марта, 2006 2 Недобитый Скальд в одну харю приходилось воевать со сворой соседей той же России или Турции. Кажется и по шведам что-то похожее было в XVII веке. Шведы с Турцией? Красиво... В Вашем атласе Швеция является соседом Турции? Какой интересный у Вас атлас ну а чем для России такие войны заканчивались в 17 веке, общеизвестно. Конечно. Вот только если у России было "шаг назад и два шага вперед", то у Польши... так что там насчет армии в расцвете сил? 2 Kapitan Это вы про Смуту?Как ни странно, но территориальные потери оказались невелики. Не только. См., например, мирный договор между Швецией и Россией в 1661-ом (если не ошибаюсь в годах). А так же причины оного. 2 Chernish Имхо все таки надо говорить о том, что Речь Посполитая создала сильную армию периода ренесанса, но не смогла перейти к постоянной армии мануфактурного периода (обр. конца 17-18 веков). Поэтому поляки дали много образцов блестящих побед в 16-17 веках но сдулись в 18-м... Лебединая песня Речи Посполитой - Вена, 1683 г. - одна из величайших битв в мировой истории. Что позволяет вполне говорить что и во второй половине 17 века Польша оставалсь великой военной державой... а вот в годы Северной войны - увы и ах... и против петровских реформ тоже... Извините, а разве так бывает? Я бы понял, если бы Польша легла бы только от России в Северной войне. Тут можно было бы говорить, что реформы Петра I создали армию следующей ступени и поляки оказались "в прошлом" вот их и отпинали с особым цинизмом. Но ведь Польша легла от Швеции!!! А шведская армия не реформировалась (по крайней мере существенно) на рубеже XVII и XVIII веков. Да и Ваш пример. В 1683-ем круть немеренная ("Великая победа" по другому), а менее чем через 20 лет сдулись? Вам это не кажется странным? В чем причина? Я ее не вижу совершенно! Я понимаю проблемы шведов после Полтавы - малый мобпотенциал и потеря единственной (фактически профессиональной) армии (которая брала за счет качественного превосходства) равно катастрофе от которой уже не оправиться. Но у поляков ничего подобного не было. Так что я чем больше мы тут спорим, тем больше убеждаюсь, что вторая половина XVII века это уже безусловный закат польской армии (и Польши, что собственно и было причиной всего). На инерции (и на слабости соперников) еще одерживаются победы, но в целом уже уверенное направление вниз, которое пока еще не осознается окружающими из-за инерционности мышления. А к началу XVIII века это уже просто стало очевидно всем. Ссылка на комментарий
Chernish Опубликовано 16 марта, 2006 #61 Поделиться Опубликовано 16 марта, 2006 2Ангмарец а разве так бывает Германия с 1871 по 1945 гг. не выиграла ни одной войны тем не менее немецкая армия была лучшей в мире большую часть этого срока В защиту Польши все-таки скажу.. польская армия в том виде в каком она снискала свою славу, была начата Стефаном Баторием в годы Ливонской войны и заврешила свой исторический путь под Веной с Яном Собесским.Между этими датами - сто лет славы польского оружия. Но в эти сто лет (1580-е - 1680-е) Польша "по крупному" выиграла только две войны - с Россией (Ливонскую и Смуту). Все остальные войны - с Швецией, Турцией, Крымом и Хмелем - были или проиграны или "вничью". Связано это как с невыгодным геополитическим положением Речи Посполитой (враги по всем азимутам) так и - прежде всего - со слабостью государственного строя Польши, к тому же постоянно эволюционировавшего в сторону разложения, "либерум вето" и прочих шляхетских извращений. Т.е. армия оказывалась "страховкой" Речи Посполитой, ее спасательным кругом, позволявшим неорганизованному и не имевшему внятной стратегии государству выживать... рассчитывать на победы при польском беспорядке было бы слишком самоуверенно - недаром победы Польши - это над Московией, опустошенной безумием Ивана Грозного и разорванной Смутой... т.е. еще более дезорганизованной. Швеция в 17 веке была первоклассной военой державой, ее армия стала эталоном после реформ Густава-Адольфа (польская таких реформ не переживала), добавьте сюда и бесценный опыт Тридцатилетней войны. Тем не менее поляки побеждали шведов - чего, например, в 17 столетии не могли сделать московиты. Ссылка на комментарий
Ангмарец Опубликовано 16 марта, 2006 #62 Поделиться Опубликовано 16 марта, 2006 2 Chernish а разве так бывает Германия с 1871 по 1945 гг. не выиграла ни одной войны тем не менее немецкая армия была лучшей в мире большую часть этого срока Про Германию (как якобы пример) я говорил (причем Вам говорил): Я бы понял, если бы ситуация была как в 1МВ (ну или 2МВ) - одна Германия (практически) и весь мир против. Тут да - могли и табуном завалить! Но в нашем случае ведь этого не было! Да, поляки воевали чуть ли не со всеми соседями поочередно, а иногда и скопом, но тоже самое касается, и России, и Швеции (в меньшей степени), и Турции... и что? Почему именно Польша раз за разом теряла свои территории? Да, бывало, что теряли все, но у остальных это, как правило, было, или "шаг вперед и два назад", или "шаг назад и два вперед". А Польша все теряла и теряла... вспоминается незабвенное "Иеееес! Мы их сделали!!! ... они нас побили." В защиту Польши все-таки скажу..польская армия в том виде в каком она снискала свою славу, была начата Стефаном Баторием в годы Ливонской войны и заврешила свой исторический путь под Веной с Яном Собесским.Между этими датами - сто лет славы польского оружия. Я надеюсь, что это не мне было адресовано? Я никогда не утверждал, что поляки никогда "не знали с какой стороны за меч браться". Я оспаривал тезис, что вторая половина XVII века - расцвет польского военного искусства. Не больше, но и не меньше! Но в эти сто лет (1580-е - 1680-е) Польша "по крупному" выиграла только две войны - с Россией (Ливонскую и Смуту). Все остальные войны - с Швецией, Турцией, Крымом и Хмелем - были или проиграны или "вничью". Связано это как с невыгодным геополитическим положением Речи Посполитой (враги по всем азимутам) А у России сильно лучше? Все те же соперники (ну разве что кроме Хмельницкого). И войны с ними с завидной (а точнее очень незавидной) регулярностью происходили. так и - прежде всего - со слабостью государственного строя Польши, к тому же постоянно эволюционировавшего в сторону разложения, "либерум вето" и прочих шляхетских извращений. Т.е. армия оказывалась "страховкой" Речи Посполитой, ее спасательным кругом, позволявшим неорганизованному и не имевшему внятной стратегии государству выживать... рассчитывать на победы при польском беспорядке было бы слишком самоуверенно - недаром победы Польши - это над Московией, опустошенной безумием Ивана Грозного и разорванной Смутой... т.е. еще более дезорганизованной. Вы акцентировали внимание на правильном (с моей точки зрения моменте). А именно - соответствия армии и государства. Собственно тут возникает один вопрос - может ли в "больном" государстве существовать (продолжительное время) "здоровая" армия. Мой ответ - "нет" (и насколько я знаю историю, он подтверждается историческими фактами... да собственно можно окинуть взором историю одной нашей страны). А вот кратковременный взлет (связанный с некими благоприятными условиями и влиянием отдельных личностей) вполне возможен. И мое мнение, что в Польше этот взлет был, но поскольку он был не подкреплен состоянием государства, то все относительно быстро вернулось "на круги своя". Но "общественное мнение" обладает заметной инерцией и раз поверив в чью-то силу в нее будут верить еще долго (хотя реальности это уже не будет соответствовать). И под эту "веру" можно потом еще долго подбирать факты. Например, было два сражения, в одном из которых рассматриваемая армия проиграла, а в другом выиграла. Ну так первое можно объяснить случайностями "в кузнице гвоздя не было", а второе закономерным проявлением силы (кстати, обратное тоже верно). Швеция в 17 веке была первоклассной военой державой, ее армия стала эталоном после реформ Густава-Адольфа (польская таких реформ не переживала), добавьте сюда и бесценный опыт Тридцатилетней войны. Тем не менее поляки побеждали шведов - чего, например, в 17 столетии не могли сделать московиты. Все верно... но почему-то Польша при заключении мира (со шведами) как правило сдавала территории, а Россия колебалась в +- (как пример, 1658-й и 1661-й). И опять же непонятно... а почему поляки били, били шведов, а потом раз... и легли в Северную войну. Если бы противником Польши была Россия, то это можно было бы списать на реформы Петра... а здесь... на что это можно списать? А вообще… у меня складывается впечатление, что Вы несколько не о том со мной спорите. Я могу только еще раз повторить свою позицию: Я никогда не утверждал, что поляки никогда "не знали с какой стороны за меч браться". Я оспаривал тезис, что вторая половина XVII века - расцвет польского военного искусства. Ссылка на комментарий
jvarg Опубликовано 16 марта, 2006 #63 Поделиться Опубликовано 16 марта, 2006 Господа, может спор о состоянии польской армии в отдельную ветку вынести? А то оффтопите помаленьку... Ссылка на комментарий
Недобитый Скальд Опубликовано 16 марта, 2006 #64 Поделиться Опубликовано 16 марта, 2006 Кстати, чегой-то я не понял. Реформы в Швеции в последней трети 17 века, Карла XI, малая индельта, забыли? Ссылка на комментарий
Kapitan Опубликовано 16 марта, 2006 Автор #65 Поделиться Опубликовано 16 марта, 2006 2Недобитый Скальд Реформы внутренние, армию реформировал Густав-Адольф. Ссылка на комментарий
Недобитый Скальд Опубликовано 16 марта, 2006 #66 Поделиться Опубликовано 16 марта, 2006 Чего-чего? А перевести? Это была большая индельта, а при Карле XI - малая, и именно с армией, преобразованной Карло и проверенной в Сконской войне, и отправился через пролив Карл XII. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти