"Обрезание" - Rome - TWoW.Games - Сообщество любителей умных игр
Перейти к содержанию
TWoW.Games - Сообщество любителей умных игр

"Обрезание"

Keenara

Рекомендуемые сообщения

Эта тактика получила очень меткое название: "обрезание". Мысля в том, что находится кусок, который трудно удержать. И загаживается по самое некуда. После чего преподносится врагу. Типа подходи и бери.

Например, знаю я что трудно удержать город. Задираю налоги на максимум, рушу все здания подгадываю восстание как раз когда противник подойдет. Потом увожу армию. Что достается гаду? В лучшем случае - полностью разрушенный город, полный бунтарей. В худшем - ему придется иметь дело с "золотыми" ребелами. Вот так: ему - ушат грязи, нам - армия спасена, деньги получены. Пусть он вливает деньги в восстановление, мы вернемся когда окрепнем и жителей под нож и город в руины.

иногда просто вывожу войска с территории, за которую слишком много крови пролито. Можно даже спасти ценные войска с поля битвы - пусть враг лупит мясо и слабеет.

а вы так делаете? В смысле отказываетесь добровольно от своей земли?

Цитата
а вы так делаете? В смысле отказываетесь добровольно от своей земли?

Ни за что!!! :D Два города только за всю игру потерял с сильно превосходящими силами противника, но мои бились до последней капли крови как при обороне Брестской крепости. ;)

А смысл войска класть? Кутузов же вон в 1812 вообще Москву сдал и что французам легче стало?

ИМХО главная ценность - люди. А иногда просто необходимо это делать, например когда опыта мало а верихард и мод и границ много и всего не удержать и песец ивообще если не так то сливаешь

Цитата
рушу все здания подгадываю восстание как раз когда противник подойдет

Однозначно - чит. АИ - так делать не умеет. Поэтому никогда этим способом не пользуюсь.

А потом, что? возвращать себе "голый" город? Себе дороже.

2Keenara

Цитата
Задираю налоги на максимум, рушу все здания подгадываю восстание как раз когда противник подойдет. Потом увожу армию. Что достается гаду? В лучшем случае - полностью разрушенный город, полный бунтарей. В худшем - ему придется иметь дело с "золотыми" ребелами

Такое делал только при игре за Нумидию с Египтом, поскольку обратное взятие тех городов не предвиделось в скором будущем и действительно такая тактика "выженной земли" помогла - разрушеный город они уже не особо старались забрать назад, но вообще это разрушение только себе в убыток, поскольку через несколько ходом если планируется забирать (или немного дольше) то селение будет отстроено уже гораздо лучше и богаче

Цитата
иногда просто вывожу войска с территории, за которую слишком много крови пролито. Можно даже спасти ценные войска с поля битвы - пусть враг лупит мясо и слабеет.

а вот этим пользуюсь часто в критических ситуациях!

2S-Sun

Цитата
Однозначно - чит. АИ - так делать не умеет.

Нет не чит, частенько беру сильно разрушеные города, а в БИ вообще орды мало что оставляют нередко от зданий в селении, так что использовать в крайних случаях можно

Да, интересная фенька. Я что-то похожее в МТВ делал, только постройки не разрушал, они сами при захвате разваливались. Но в РТВ любой населенный пункт, если только это не деревня с гнилым частоколом или вообще без оного, держал до последнего человека. Логика проста, вы уже сами упомянули важнейшее-люди. При любом штурме потери врага во много раз выше, чем у защитников. Мой рекорд в МТВ-4500 монголов сложили буйные головушки, пытаясь выкурить из фортресса два отряда варяжской стражи. В РТВ у меня комп сумел захватить только один поселок г.т. в Германии. Думаю этим я никого не удивил, но вывод тотже: если вы не гуманист и не хотите посылать войска скорей всего на верную смерть, хотя и знаете, что по потерям будет 1:3 минимум в вашу пользу, уводите войска. Меня же всегда восхищали, что-ли, примеры Баязета, Брестской крепости и им подобным. А это, слава Богу, всего лишь игра, и почему бы не умереть за Родину и попытаться забрать с собой как можно больше врагов. :gunsmile::angel:

Где побывала нога нашего солдата, ту территорию добровольно не отдадим, только если разгром наших сил может привести к обвалу всего фронта.

А что, когда на верихарде у компа куча халявных бонусов - это не чит? А когда фаланга самых крутых гоплитов разбегается после обстрела пращниками - это не чит?

Нет, ребята, я использую все средства, которые только позволяет игра, и считаю это правильным. Постоянно сталкиваюсь с ситуацией, когда на фронте силы врага превосходят мои в 5, а то и 10 раз. Поэтому на начальном этапе игры всегда стоит задача вынести как можно больше врагов.

Так нахрена надо, чтобы враг, пусть и положа кучу людей, взял город и пополнил свои стеки до прежнего уровня?

В общем, сабжевую фичу использую нечасто, но всегда имею в виду как возможность. И кстати, истории это не противоречит, а то что комп не умеет этим пользоваться - это проблемы компа, а не мои. Мне и без того сложностей хватает.

Andrea прав

вы меня немного не поняли, я спрашивала про использование этой возможности не от нечего делать а от нужды большой... когдасталкиваются амбиции - с одной стороны Брест и т.д. с другой если не отдать часть можно потерять все. Вот тогда приходится попотеть!

Цитата
Так нахрена надо, чтобы враг, пусть и положа кучу людей, взял город и пополнил свои стеки до прежнего уровня?

Ты не совсем понял - это жизненный принцип. ;) Учитывая простоту РТВ, почему бы им не воспользоваться и в игре, особых проблем все равно не будет. А вот к примеру в том же Knights of Honor приходится действительно все куда более тонко планировать и прикидывать. Там например, я взяв у Казанского ханства Ярославль после просто увел оттуда войска, потому что бороться с подходящей армией было чистым безумием, мало того что сразу глупо потерять их всех, потом еще черта с два быстро восстановишься и военачальника с таким опытом не получишь. Но в том то вся и фишка, что в KoH это весьма и весьма существенно, а в РТВ по барабану - засчет тактики после и малочисленной армией ИИ разобьешь. :)

Цитата
когдасталкиваются амбиции - с одной стороны Брест и т.д. с другой если не отдать часть можно потерять все. Вот тогда приходится попотеть!

Девушка, с 8 марта тебя! ;) Увы, в РТВ ни разу не сталкивался с подобной проблемой, чтобы не отдав часть потерять все. Рекомендую для сравнения в KoH попробовать - вот там сие действительно весьма актуально и ограничивать себя во имя хардкорности не нужно. ;)

Изменено пользователем Leopard
  Цитата
Девушка, с 8 марта тебя!

еще одно поздравление с 8 марта - я пойду покупать пулемет :angry:

Цитата
Увы, в РТВ ни разу не сталкивался с подобной проблемой, чтобы не отдав часть потерять все.

а ты попробуй на вх/вх с РТР за какую-нибудь восточную фракцию, вот там такое постоянно. Один раз дошло до того что вообще ничего удержать не могу.

Цитата
Рекомендую для сравнения в KoH попробовать - вот там сие действительно весьма актуально и ограничивать себя во имя хардкорности не нужно.

КоН меня взбесил. Игра на одном голом планировании. Нудно! Смотри: стратегия 5 тактика 1 геймплей 1 графика 1 итого получаем 2 балла.

2 Anyan

Цитата
Нет не чит, частенько беру сильно разрушеные города, а в БИ вообще орды мало что оставляют нередко от зданий в селении, так что использовать в крайних случаях можно

Это заложено в скрипте, а потом АИ не разрушает здания полностью, а наносит им урон, т.е. их можно починить за один ход. Так что это не одно и тоже.

Р.S. Хорошие моды делаете, товарищщщщь. Спасибо. :apl:

2 Andrea

Цитата
А что, когда на верихарде у компа куча халявных бонусов - это не чит? А когда фаланга самых крутых гоплитов разбегается после обстрела пращниками - это не чит?

Всё же, это наверное преувеличение. Такого уж превосходства в битве на вх/вх я не замечал. Всё в большей степени зависит от управления войсками человеком. Думаю все присутствующие, или по крайней мере большинство. Выигрывали на вх/вх Кампании за разные фракции, и не по одному разу.

2 Keenara

Цитата
ты попробуй на вх/вх с РТР за какую-нибудь восточную фракцию, вот там такое постоянно. Один раз дошло до того что вообще ничего удержать не могу.

Если говорить о чистом РТВ 1.5 без модов. То, при желании можно выиграть за кого угодно. Может не с первого раза, но можно. Дело в определённом алгоритме действий за каждую фракцию. Сам выигрывал за Нумидию и Египет. За остальный восточные фракции не стал играть, всё же в битвах с ними изучил их полностью. Стал уже не интересно.

P.S. Надеюсь никого не обидел? :rolleyes:

Изменено пользователем S-Sun
  Цитата
КоН меня взбесил. Игра на одном голом планировании. Нудно! Смотри: стратегия 5 тактика 1 геймплей 1 графика 1 итого получаем 2 балла.

Ну это твои личные 2 балла и не более того. ;) А я ставлю 4 из 5 за одну только стратегию с дипломатией. И войска с хорошим полководцем приходится беречь как зеницу ока. Битвы там не главное, так игра сделана. Если лично для тебя главное битвы - Custom Battle из РТВ, более ничего и не надо. :)

Цитата
еще одно поздравление с 8 марта - я пойду покупать пулемет

Ой, извини! Забыл тебя раньше с 23 февраля поздравить. :D:D:D

2S-Sun

Цитата
Всё же, это наверное преувеличение.

В том-то и дело что не преувеличение. Решил я как-то поиграть за Селевкидов на вх\вх. А основные противники Селевков - восточные фракции, у которых половина юнитов стреляет. Так вот после обстрела моих фаланг (неопытных), когда где-то четверть моих была перебита, восточная пехота (очень слабая сама по себе) пошла в атаку... и фаланги серебряных щитов разбежались еще до столкновения!!! Ну вот что это за хрень? И как после этого не использовать НЕ ЧИТЫ, а возможности игры!

Изменено пользователем Andrea

2Keenara

Цитата
еще одно поздравление с 8 марта - я пойду покупать пулемет

А вот это мне по душе! Наш человек! Только не обижайся, Leopard, наша Keenara человек жесткий, к ней особый подход нужен. ;)

Не цветы ей надо дарить, а новенький браунинг в обильной смазке. Заряженный. Боевыми.

2 Andrea

Цитата
В том-то и дело что не преувеличение. Решил я как-то поиграть за Селевкидов на вх\вх. А основные противники Селевков - восточные фракции, у которых половина юнитов стреляет. Так вот после обстрела моих фаланг (неопытных), где-то четверть людей была, восточная пехота (очень слабая сама по себе) пошла в атаку... и фаланги серебряных щитов разбежались еще до столкновения!!! Ну вот что это за хрень?

Лучники у Восточных фракций традиционно сильнее, чем у Европейских. И то что неопытный отряд, даже серебреных щитов, неоднократно обстрелянный отрядом лучников, побежал. Опять, таки, после столкновения с отрядом вражеской пехоты. Нет ничего страшного. Бывает, что, и просто после неоднократного обстрела, отряд, не входя в боевое соприкосновение с противником - бежит. На вх - такое бывает.

Да, согласен, иногда бесит. Но ведь и с такими бонусами у АИ, выигрываются Кампании на вх человеком.

Нет пока, к сожалению, другого способа, утяжелить жизнь геймера на вх. ;) Кроме читов.

2S-Sun

Цитата
Нет пока, к сожалению, другого способа, утяжелить жизнь геймера на вх.  Кроме читов.

Об том и речь. Но если армия в открытом поле от врага бежит, еще даже не вступив в боевое столкновение, то волей-неволей приходится отсиживаться за крепостными стенами и самому пользоваться фичами игры. Как еще выиграть?

Цитата
Забыл тебя раньше с 23 февраля поздравить

если бы ты меня с 23 февраля поздравил - не отделался бы пулеметом, мне пришлось бы танк угонять. :shot:

хотя вопрос конечно сопорный - 23 февраля не мужской день а день армейский, а это разные вещи! :drunk:

Цитата
Битвы там не главное, так игра сделана

Дайте мне на это посмотреть. Игра, посвященная вырезанию себе подобных - и быитвы не главное. Так сделали бы как в Цмве автобой, лучше вообще без локальных боев чем с такими плохими

а вообще ИМХО игра в которой только стратегия но не тактика даст тебе МАКСИМУМ 50% кайфа. Чтобы все 100 - надо и то и другое.

Цитата
Не цветы ей надо дарить, а новенький браунинг в обильной смазке. Заряженный. Боевыми.

вот человек с получлова понимает! Только не браунинг а "сорок пятый" кольт :gunsmile:

Цитата
Нет пока, к сожалению, другого способа, утяжелить жизнь геймера на вх.  Кроме читов.

Есть! Драйвера "Прямые Руки" и "Кривые Извилины" могут сотворить чудеса. :rolleyes: Прежде чем наезжать на тупой АИ - садись и клепай свой мод, где он будет умным. Нету сил? Пользуйся плодами чужих прямых рук и кривых извилин, благо много есть сложных модов.

Keenara

Цитата
Дайте мне на это посмотреть. Игра, посвященная вырезанию себе подобных - и быитвы не главное. Так сделали бы как в Цмве автобой, лучше вообще без локальных боев чем с такими плохими

А там между прочим такой режим тоже есть - можешь выбрать автобой. :)

Под словом "битвы не главное" я лично подразумевал то, что ГЛАВНОЕ - СТРАТЕГИЯ. Т.е. KoH - безусловно игра для стратегов, не для тактиков. Бои сделаны просто как дополнение к хорошему страт. режиму. Точно также кстати я бы сказал, что в "Риме" напротив - страт. режим сделан как дополнение к хорошим боям. :) Что же лучше? Собственно на любителя. Я для себя решил так: хочется интересной стратегии - KoH, без вопросов, хочется нормальной тактики - "Рим". :)

Andrea

Цитата
Об том и речь. Но если армия в открытом поле от врага бежит, еще даже не вступив в боевое столкновение, то волей-неволей приходится отсиживаться за крепостными стенами и самому пользоваться фичами игры. Как еще выиграть?

Во-от! Вот именно по этой самой причине я никогда не ставлю тактику на вх. :) Собственно бессмысленно и нереалистично когда элита от вшивых крестьян с вилами деру дает. Бонусы то у компа искусственные, высосанные из пальца. :angry: Я понимаю, умел бы нормальную армию создавать и грамотно ею пользоваться. А так? Все усложнение в тактике засчет непомерной морали ИИ и крайне низкой у игрока. В чем смысл то подобного мазохизма? :blink:

Keenara, вот кстати даже из-за этого мне больше KoH по душе. Даже на среднем уровне ИИ не дурак и бонусов никаких, кроме изначальной исторической расстановки государств, как то у Византии куда больше пров, чем у Москвы. Хочешь попроще бери Византию, потяжелее - ту же Хорватию и т.д. Т.е. политико-экономический фактор, развивайся грамотно, все просчитывай и учитывай. Но уж если наклепал солдатиков меньше и хуже чем у компа, то и не удивляйся, что он победит.

Цитата

Кто ж знал, что наша девушка сущая амазонка. :D Ладно, подарим ей лук и стрелы. :D

2S-Sun

Цитата
Р.S. Хорошие моды делаете, товарищщщщь. Спасибо.
Рад что понравилось! :cheers:
  Цитата
Это заложено в скрипте, а потом АИ не разрушает здания полностью, а наносит им урон, т.е. их можно починить за один ход. Так что это не одно и тоже.
Да, это так, но комп на вх стратегии часто дает фракциям и здания и войска в "нагрузку" (однажды я разрушил все, а потом захватив город обратно поразился до какого уровня он оказался отстроен), но вообще это конечно последнее средство, однако таким макаром я Египет уничтожил (а у него бонусов куча) а другого способа то и не было, да и не надо в общем мне их городов было, да и интересно иногда поразбойничать :)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...

Важная информация

Политика конфиденциальности Политика конфиденциальности.