Aleksander Опубликовано 17 марта, 2006 #26 Поделиться Опубликовано 17 марта, 2006 2<VIR> А вот к чему пришли: " тэнгрианский крест – равносторонний и с олицетворяющим солнце кругом в центре, в месте пересечения двух линий." По мне если не золотая волчья голова, так лучше лебедь. А с тенгрианством, это еще разбиратся надо у кого было христианство, у кого ислам, у кого буддизм. Ссылка на комментарий
<VIR> Опубликовано 17 марта, 2006 Автор #27 Поделиться Опубликовано 17 марта, 2006 Aleksander тэнгрианский крест - это не моя идея, я лично больше за Лебедя. Так как половцы у меня с детства с лебедем ассоциировались из-за прочитаных сказок и преданий! Эти паралели видны и в "Слове о полку Игореве" А с тенгрианством, это еще разбиратся надо у кого было христианство, у кого ислам, у кого буддизм. А чего у них там с религией в 11 веке преобладало??? Ссылка на комментарий
Aleksander Опубликовано 17 марта, 2006 #28 Поделиться Опубликовано 17 марта, 2006 2<VIR> Они самые, язычники как и их тюркские предки. Распространение христианства уже после походов Мономаха. Гумилев пишет, что крестились целыми родами. По кочевникам хороший ресурс здесь http://www.kyrgyz.ru/ много интересного. Ссылка на комментарий
SAM to SAM Опубликовано 17 марта, 2006 #29 Поделиться Опубликовано 17 марта, 2006 2Aleksander Они самые, язычники как и их тюркские предки. Распространение христианства уже после походов Мономаха. Гумилев пишет, что крестились целыми родами. По кочевникам хороший ресурс здесь http://www.kyrgyz.ru/ много интересного. целыми племенами, языги, например, были христиане возле Каспия жили на Мангистауском полуострове если мне не изменяет память Ссылка на комментарий
Qasqyr Опубликовано 19 марта, 2006 #30 Поделиться Опубликовано 19 марта, 2006 2xcb Плетневой Вычитал, что там намного сложнее вопрос. Я бы Плетневой особо не доверял бы. Уж очень она тенденциозна. Ахинжанов тоже не в счет - у него "личный интерес". Кляшторного посоветую. Особенно, когда он без Султанова. Субэтносы - это звучит круто. Только не забывайте, что для тюрков расстояние между Алтаем и Крымом чем-то непреодолимо большим не считалось. Так что вполне возможно, что род, в основном кочевавший в Приднепровье мог оставить свой след где-нибудь на Тарбагатае и наоборот. Ссылка на комментарий
Qasqyr Опубликовано 19 марта, 2006 #31 Поделиться Опубликовано 19 марта, 2006 2<VIR> Особенно мне рекомендовали комрада Каскыра! Мне это конечно льстит, но реально рулит Черныш. Ссылка на комментарий
Qasqyr Опубликовано 19 марта, 2006 #32 Поделиться Опубликовано 19 марта, 2006 2<VIR> И по поводу Булгар. Я читал о том что у них была очень мощная армия. Они единственный народ который смог отбить 4 или 5 вторжений татаров!? Возможно и структура армий у них была боле разнообразной? В отличие от большинства тюркских (и кыпчаков и огузов) армий у них было много пехоты. Именно пехоты, а не спешенных кавалеристов. Ссылка на комментарий
Qasqyr Опубликовано 19 марта, 2006 #33 Поделиться Опубликовано 19 марта, 2006 2<VIR> Я прочел, что кочевники избрали своим тотемом Лебедя! Если честно, то кроме кумандинцев (маленький тюркских народ на Алтае) ни у кого больше такой тотем не фиксировался. Если не хотите волка, то нарисуйте бунчук (конский хвост и наконечника пики). Так будет достовернее. Ссылка на комментарий
Qasqyr Опубликовано 19 марта, 2006 #34 Поделиться Опубликовано 19 марта, 2006 2<VIR> А волка я думал для Хазар приспособить! Так как Арабы сравнивали Хазар с волками. У арабов особая "любовь" к тюркам. Они их всех то волками, то псами, то шакалами величали. Ссылка на комментарий
Qasqyr Опубликовано 19 марта, 2006 #35 Поделиться Опубликовано 19 марта, 2006 2Monfore Я пока не встречал описание копейной атаки , эквивалентной франкской, которую бы применяли кочевники или русичи для взламывания строя. может неправ, но ежели не было такой тактики, стало быть не было и такого рода войск. У того же Гумилева найдете. Ударной силой тюркютов, кок-тюрков и тюргешей были "элитные" латные кавалеристы с тяжелыми пиками. Именно их наличие и обеспечило им победы над остальными кочевниками в округе. Сиры (позднее самоназвавшиеся кыпчакам) были вторым крупнейшим племенем-дуумвиром вплоть до поражения от уйгурско-огузской коалиции. Ссылка на комментарий
Qasqyr Опубликовано 19 марта, 2006 #36 Поделиться Опубликовано 19 марта, 2006 2<VIR> тэнгрианский крест - это не моя идея Конечно, это больная фантазия Аджи (не читайте его, особенно перед сном - пищеварению вредит) - тюркского ответа Фоменке А чего у них там с религией в 11 веке преобладало??? Тюркские племена западнее Алтая в подавляющем большинстве приняли Ислам еще в 9 веке. Ссылка на комментарий
<VIR> Опубликовано 19 марта, 2006 Автор #37 Поделиться Опубликовано 19 марта, 2006 Qasqyr Ну вот, не зря рекомендовали! Все доходчиво и понятно разтолковано! Если честно, то кроме кумандинцев (маленький тюркских народ на Алтае) ни у кого больше такой тотем не фиксировался. А ведь на Руси образ Половцев очень часто связывали с Лебедем! К примеру это часто прослеживается в "Слове о полку Игореве" ну и в ряде других! Ссылка на комментарий
xcb Опубликовано 20 марта, 2006 #38 Поделиться Опубликовано 20 марта, 2006 2Qasqyr Кляшторного посоветую. Особенно, когда он без Султанова. у меня только "Тысячелетие", и там их похоже двое. Имеется вопрос - что из Новых источников по данной теме почитать (в И-нете, конечно), можно? PS Ты, это, не пропадай так надолго. Ссылка на комментарий
jvarg Опубликовано 20 марта, 2006 #39 Поделиться Опубликовано 20 марта, 2006 2Qasqyr Тюркские племена западнее Алтая в подавляющем большинстве приняли Ислам еще в 9 веке. Ну, среди половцев больше христиан было... Ссылка на комментарий
Aleksander Опубликовано 20 марта, 2006 #40 Поделиться Опубликовано 20 марта, 2006 2SAM to SAM целыми племенами, языги, например, были христиане возле Каспия жили на Мангистауском полуострове если мне не изменяет память Дык речь то о половцах 11 века. Кстати, а точно что именно языги, в 11 веке и именно в том районе? Обычно в литературе регулярно упоминают аланов. 2jvarg Ну, среди половцев больше христиан было... Вопрос когда. Распространение христианства уже после походов Мономаха. 2Qasqyr Тюркские племена западнее Алтая в подавляющем большинстве приняли Ислам еще в 9 веке. Спору нет. Но конкретно кимаки и Кимакский каганат насколько мне известно считаются язычниками. Есть источники говорящие о распространении ислама среди кимаков в то время? Ссылка на комментарий
Qasqyr Опубликовано 20 марта, 2006 #41 Поделиться Опубликовано 20 марта, 2006 2<VIR> А ведь на Руси образ Половцев очень часто связывали с Лебедем! К примеру это часто прослеживается в "Слове о полку Игореве" ну и в ряде других! Ну повезло Игорю возможно с предками или близкими родственниками предков кумандинцев Тюркский тотем - Волк (изначальный - вообще собака). На знамени тюркютов и кок-тюрков была волчья голова (прям, как у сарматов). Да и все соседи их с волками или его родней сравнивали. Китайцы, персы, арабы. Ссылка на комментарий
Русланчик Опубликовано 20 марта, 2006 #42 Поделиться Опубликовано 20 марта, 2006 Используйте фамильный символ аргынов - глаза! )) Два горизонтально расположенных соприкасающихся круга! )) Типо, не кыпчаки в целом, а один из родов отдельно... )) Ссылка на комментарий
Qasqyr Опубликовано 20 марта, 2006 #43 Поделиться Опубликовано 20 марта, 2006 2Aleksander Есть источники говорящие о распространении ислама среди кимаков в то время? Махмуд Кашгари сообщает о некоторых племенах из Кимакского государства, принявших Ислам. По неслучайному совпадению эти племена локализуют как раз западнее Иртыша. Сразу скажу, до Узбек-Хана степняки верили каждый во что горазд. Большинство номинально считалось мусульманами. В реальности все поголовно, кроме фанатиков, следовали языческим (тенгрианским) обрядам и традициям вне зависимости от своей номинальной конфессии. В этом мусульмане канглы ничем не отличались от несториан кереитов. Современные казахи и кыргызы, являясь мусульманами, тем не менее хранят множество рудиментов тех традиций, зачастую не являющихся частью ни суннизма ханифитского толка, ни даже суфизма (среднеазиатский суфизм просто прошит тенгрианскими традициями). Просто в данном случае доктрина проявила свою гибкость в отношении не противоречащих явным образом локальных традиций. Ссылка на комментарий
Qasqyr Опубликовано 20 марта, 2006 #44 Поделиться Опубликовано 20 марта, 2006 2xcb у меня только "Тысячелетие", и там их похоже двое. У Кляшторного есть еще как минимум две толстые книги написанные соло. Одна из них по рунике и по событиям, с которыми связаны Орхонские стелы. Ссылка на комментарий
Qasqyr Опубликовано 20 марта, 2006 #45 Поделиться Опубликовано 20 марта, 2006 2jvarg Ну, среди половцев больше христиан было... Может быть верхушка и была христианской, но вот о простонародье вопрос более, чем открытый. Пример такой двойственности конфессии у тюрков немало. Те же хазары. Ссылка на комментарий
xcb Опубликовано 20 марта, 2006 #46 Поделиться Опубликовано 20 марта, 2006 2Qasqyr У Кляшторного есть еще как минимум две толстые книги написанные соло. Одна из них по рунике и по событиям, с которыми связаны Орхонские стелы. название? м ссылку в И-нете. Ссылка на комментарий
Qasqyr Опубликовано 20 марта, 2006 #47 Поделиться Опубликовано 20 марта, 2006 (изменено) С.Г. Кляшторный Древнетюркские рунические памятники как источник по истории Средней Азии, М., 1964. Ссылки на эту конкретную книгу нет. История Центральной Азии и памятники рунического письма Степные империи древней Евразии в соавторстве с Д.Г.Савиновым Т. Султанов в основном на Чингизидах специализируется. Но помимо Летописи у них есть еще одна обзорная работа в соавторстве с Кляшторным, представляющая собой дополненную и рсширенную версию первой половины Летописи трех тысячелетий. Государства и народы евразийских степей Изменено 20 марта, 2006 пользователем Qasqyr Ссылка на комментарий
<VIR> Опубликовано 2 апреля, 2006 Автор #48 Поделиться Опубликовано 2 апреля, 2006 Комрады разьясните мне пожалуйста про тэнгрианский крест! У нас на форуме некоторые комрады утверждают, что тэнгрианский крест был символом Половце! Возможно и так, только вот я об этом нигде не читал, чтоб тэнгрианский крест был символом именно их. Много чего видел от пернатых до волков, а про крест нет. На сколько я знаю тэнгрианский крест имеет религиозное значение для тюркских народов!? Ссылка на комментарий
Золд Опубликовано 3 апреля, 2006 #49 Поделиться Опубликовано 3 апреля, 2006 Хан-Тэнгри главный божок язычников-тюрок, даже у Атиллы ещё на знамёнах кресты эти были. Ссылка на комментарий
Qasqyr Опубликовано 4 апреля, 2006 #50 Поделиться Опубликовано 4 апреля, 2006 (изменено) И здесь Аджи читали Не читайте этого придурка и всех остальных придурков, что на него в работах ссылаются. Про знамя Аттилы он высосал из пальца (в лучшем случае) Крест - тамга уаков и кереев (кереитов), бывших несторианами при Чингис-Хане. Кстати, у найманов, которые тоже несторианами были, никаких следов от того состояния не осталось. Крест - символ солнца в большинстве древних культур. У кочевников он встречался в основном в "андреевской" форме. Самая распространенная форма креста в кочевнических культурах Центральной Азии - свастика. За исключением вышеуказанных случаев эти кресты к распятию не имеют никакого отношения. Изменено 4 апреля, 2006 пользователем Qasqyr Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти