Структура войск тюркских народов в11 в - Страница 2 - Общеисторический Подфорум - TWoW.Games - Сообщество любителей умных игр Перейти к содержанию
TWoW.Games - Сообщество любителей умных игр

Структура войск тюркских народов в11 в

Рекомендуемые сообщения

2<VIR>

А вот к чему пришли: " тэнгрианский крест – равносторонний и с олицетворяющим солнце кругом в центре, в месте пересечения двух линий."

По мне если не золотая волчья голова, так лучше лебедь. А с тенгрианством, это еще разбиратся надо у кого было христианство, у кого ислам, у кого буддизм.

Aleksander

тэнгрианский крест - это не моя идея, я лично больше за Лебедя. Так как половцы у меня с детства с лебедем ассоциировались из-за прочитаных сказок и преданий! Эти паралели видны и в "Слове о полку Игореве"

А с тенгрианством, это еще разбиратся надо у кого было христианство, у кого ислам, у кого буддизм.

А чего у них там с религией в 11 веке преобладало??? :huh:

2<VIR>

Они самые, язычники как и их тюркские предки. Распространение христианства уже после походов Мономаха. Гумилев пишет, что крестились целыми родами. По кочевникам хороший ресурс здесь http://www.kyrgyz.ru/ много интересного.

2Aleksander

Они самые, язычники как и их тюркские предки. Распространение христианства уже после походов Мономаха. Гумилев пишет, что крестились целыми родами. По кочевникам хороший ресурс здесь http://www.kyrgyz.ru/ много интересного.

целыми племенами, языги, например, были христиане возле Каспия жили на Мангистауском полуострове если мне не изменяет память

2xcb

Плетневой Вычитал, что там намного сложнее вопрос.

Я бы Плетневой особо не доверял бы. Уж очень она тенденциозна. Ахинжанов тоже не в счет - у него "личный интерес".

Кляшторного посоветую. Особенно, когда он без Султанова.

Субэтносы - это звучит круто. Только не забывайте, что для тюрков расстояние между Алтаем и Крымом чем-то непреодолимо большим не считалось. Так что вполне возможно, что род, в основном кочевавший в Приднепровье мог оставить свой след где-нибудь на Тарбагатае и наоборот.

2<VIR>

И по поводу Булгар. Я читал о том что у них была очень мощная армия. Они единственный народ который смог отбить 4 или 5 вторжений татаров!? Возможно и структура армий у них была боле разнообразной?

В отличие от большинства тюркских (и кыпчаков и огузов) армий у них было много пехоты. Именно пехоты, а не спешенных кавалеристов.

2<VIR>

Я прочел, что кочевники избрали своим тотемом Лебедя!

Если честно, то кроме кумандинцев (маленький тюркских народ на Алтае) ни у кого больше такой тотем не фиксировался.

Если не хотите волка, то нарисуйте бунчук (конский хвост и наконечника пики). Так будет достовернее.

2<VIR>

А волка я думал для Хазар приспособить! Так как Арабы сравнивали Хазар с волками.

У арабов особая "любовь" к тюркам. :) Они их всех то волками, то псами, то шакалами величали.

2Monfore

Я пока не встречал описание копейной атаки , эквивалентной франкской, которую бы применяли кочевники или русичи для взламывания строя. может неправ, но ежели не было такой тактики, стало быть не было и такого рода войск.

У того же Гумилева найдете. Ударной силой тюркютов, кок-тюрков и тюргешей были "элитные" латные кавалеристы с тяжелыми пиками. Именно их наличие и обеспечило им победы над остальными кочевниками в округе. Сиры (позднее самоназвавшиеся кыпчакам) были вторым крупнейшим племенем-дуумвиром вплоть до поражения от уйгурско-огузской коалиции.

2<VIR>

тэнгрианский крест - это не моя идея

Конечно, это больная фантазия Аджи (не читайте его, особенно перед сном - пищеварению вредит) - тюркского ответа Фоменке :lol:

А чего у них там с религией в 11 веке преобладало???

Тюркские племена западнее Алтая в подавляющем большинстве приняли Ислам еще в 9 веке.

Qasqyr

Ну вот, не зря рекомендовали!

Все доходчиво и понятно разтолковано! :apl:

Если честно, то кроме кумандинцев (маленький тюркских народ на Алтае) ни у кого больше такой тотем не фиксировался.

А ведь на Руси образ Половцев очень часто связывали с Лебедем! К примеру это часто прослеживается в "Слове о полку Игореве" ну и в ряде других!

2Qasqyr

Кляшторного посоветую. Особенно, когда он без Султанова.

у меня только "Тысячелетие", и там их похоже двое.

Имеется вопрос - что из Новых источников по данной теме почитать (в И-нете, конечно), можно?

PS Ты, это, не пропадай так надолго.

2Qasqyr

Тюркские племена западнее Алтая в подавляющем большинстве приняли Ислам еще в 9 веке.

Ну, среди половцев больше христиан было...

2SAM to SAM

целыми племенами, языги, например, были христиане возле Каспия жили на Мангистауском полуострове если мне не изменяет память

Дык речь то о половцах 11 века. Кстати, а точно что именно языги, в 11 веке и именно в том районе? Обычно в литературе регулярно упоминают аланов.

2jvarg

Вопрос когда. Распространение христианства уже после походов Мономаха.

2Qasqyr

Спору нет. Но конкретно кимаки и Кимакский каганат насколько мне известно считаются язычниками. Есть источники говорящие о распространении ислама среди кимаков в то время?

2<VIR>

А ведь на Руси образ Половцев очень часто связывали с Лебедем! К примеру это часто прослеживается в "Слове о полку Игореве" ну и в ряде других!

Ну повезло Игорю возможно с предками или близкими родственниками предков кумандинцев :)

Тюркский тотем - Волк (изначальный - вообще собака). На знамени тюркютов и кок-тюрков была волчья голова (прям, как у сарматов). Да и все соседи их с волками или его родней сравнивали. Китайцы, персы, арабы.

Используйте фамильный символ аргынов - глаза! )) Два горизонтально расположенных соприкасающихся круга! )) Типо, не кыпчаки в целом, а один из родов отдельно... ))

2Aleksander

Есть источники говорящие о распространении ислама среди кимаков в то время?

Махмуд Кашгари сообщает о некоторых племенах из Кимакского государства, принявших Ислам. По неслучайному совпадению эти племена локализуют как раз западнее Иртыша.

Сразу скажу, до Узбек-Хана степняки верили каждый во что горазд. Большинство номинально считалось мусульманами. В реальности все поголовно, кроме фанатиков, следовали языческим (тенгрианским) обрядам и традициям вне зависимости от своей номинальной конфессии. В этом мусульмане канглы ничем не отличались от несториан кереитов.

Современные казахи и кыргызы, являясь мусульманами, тем не менее хранят множество рудиментов тех традиций, зачастую не являющихся частью ни суннизма ханифитского толка, ни даже суфизма (среднеазиатский суфизм просто прошит тенгрианскими традициями). Просто в данном случае доктрина проявила свою гибкость в отношении не противоречащих явным образом локальных традиций.

2xcb

у меня только "Тысячелетие", и там их похоже двое.

У Кляшторного есть еще как минимум две толстые книги написанные соло. Одна из них по рунике и по событиям, с которыми связаны Орхонские стелы.

2jvarg

Может быть верхушка и была христианской, но вот о простонародье вопрос более, чем открытый. Пример такой двойственности конфессии у тюрков немало. Те же хазары.

2Qasqyr

У Кляшторного есть еще как минимум две толстые книги написанные соло. Одна из них по рунике и по событиям, с которыми связаны Орхонские стелы.

название? м ссылку в И-нете.

С.Г. Кляшторный Древнетюркские рунические памятники как источник по истории Средней Азии, М., 1964.

Ссылки на эту конкретную книгу нет.

История Центральной Азии и памятники рунического письма

Степные империи древней Евразии в соавторстве с Д.Г.Савиновым

Т. Султанов в основном на Чингизидах специализируется. Но помимо Летописи у них есть еще одна обзорная работа в соавторстве с Кляшторным, представляющая собой дополненную и рсширенную версию первой половины Летописи трех тысячелетий.

Государства и народы евразийских степей

Изменено пользователем Qasqyr
  • 2 недели спустя...

Комрады разьясните мне пожалуйста про тэнгрианский крест!

У нас на форуме некоторые комрады утверждают, что тэнгрианский крест был символом Половце! Возможно и так, только вот я об этом нигде не читал, чтоб тэнгрианский крест был символом именно их. Много чего видел от пернатых до волков, а про крест нет. На сколько я знаю тэнгрианский крест имеет религиозное значение для тюркских народов!?

Хан-Тэнгри главный божок язычников-тюрок, даже у Атиллы ещё на знамёнах кресты эти были.

И здесь Аджи читали :(

Не читайте этого придурка и всех остальных придурков, что на него в работах ссылаются. Про знамя Аттилы он высосал из пальца (в лучшем случае)

Крест - тамга уаков и кереев (кереитов), бывших несторианами при Чингис-Хане. Кстати, у найманов, которые тоже несторианами были, никаких следов от того состояния не осталось.

Крест - символ солнца в большинстве древних культур. У кочевников он встречался в основном в "андреевской" форме. Самая распространенная форма креста в кочевнических культурах Центральной Азии - свастика. За исключением вышеуказанных случаев эти кресты к распятию не имеют никакого отношения.

Изменено пользователем Qasqyr

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...

Важная информация

Политика конфиденциальности Политика конфиденциальности.