Dee_Hlo_Foss Опубликовано 8 мая, 2007 #151 Поделиться Опубликовано 8 мая, 2007 2vergen Как понять "и что?"? Попробуйте в одиночку победить 17 человек. Видимо вряд-ли. Так что это показатель грамотного взаимодействия, чёткого выполнения боевой задачи, железной дисциплины, высокго морального духа, умелого использования техники и вооружения. Ссылка на комментарий
Dee_Hlo_Foss Опубликовано 8 мая, 2007 #152 Поделиться Опубликовано 8 мая, 2007 А вот интересно, два человека, проголосовавшие за "другие" армии ВМВ кого имели ввиду? Что-то я никаких комментариев не нашёл. Ссылка на комментарий
Chernish Опубликовано 8 мая, 2007 #153 Поделиться Опубликовано 8 мая, 2007 2Dee_Hlo_Foss Вот он - российский корень зла... в чем же зло то? Или по вашему военные должны жить а гражданские -умирать? Извините но все четко в присяге записано... Родина кормит армию чтобы в случае нужды армия защитила Родину даже ценой собственной жизни - если потребуется... 2Dee_Hlo_Foss Могу предположить, что захват Эбен-Эмаэля "по-русски" выглядел бы как массированное наступление танков при поддержке пехоты, соответственно с громадными потерями и нахрен никому ненужным героизмом. эт что за миражи сознания? Где это вы вычитали что руссские штурмовали форты атаками танков при поддерожке пехоты и ненужного героизма????? Слава Богу русская армия в ВМВ брала Линию Маннергейма и форты Кенигсберга.. брала Зееловские высоты.. брала Бреслау... Познань... имела огромный опыт реланого взятия фортификаций самого разного плана - от фортов до траншейной обороны... и кроме как травой я ваши предположения назвать не могу... Из жизненного опыта о как! А не поделитесь ли с нами жизненным опытом - как вы под командованием Жукова участвовали в штурме фортов или хотя бы Зееловских высот? Сформулирую по-другому - из боевого опыта еще лучше! И в каких же боях высокоуважаемый камрад участвовал? Не будет ли он так любезен перечислить хотя бы основные сражения и штурмы? 1 Ссылка на комментарий
Archi Опубликовано 8 мая, 2007 #154 Поделиться Опубликовано 8 мая, 2007 2Dee_Hlo_Foss А вот интересно, два человека, проголосовавшие за "другие" армии ВМВ кого имели ввиду? Как какую: польскую, навереное Ссылка на комментарий
Mezhick Опубликовано 8 мая, 2007 #155 Поделиться Опубликовано 8 мая, 2007 Отдал голос за советскую армию. ИМХО наиболее рациональная структура при тогдашней военной доктрине. Учитывая, что армия была не профессиональной, что обучение было ускоренным, а в 44-ом году (мы ведь говорим об этом этапе) процент получивших "образование" в боевых условиях был несомненно больше, чем в 42 и 43 годах (посмотреть хотя бы по динамике потерь). Немцы 44 года - агония хорошей военной машины. Если до 43 года, я сказал бы, что лучшие немцы. 2Dee_Hlo_Foss А вот интересно, два человека, проголосовавшие за "другие" армии ВМВ кого имели ввиду? Продолжая мысль Арчи, были еще датская, бельгийская, голландская. Но что без шуток так это: греческая, финская. Ну и с натягом сюда можно припихнуть румын и болгар. Ссылка на комментарий
Dee_Hlo_Foss Опубликовано 8 мая, 2007 #156 Поделиться Опубликовано 8 мая, 2007 (изменено) 2Chernish в чем же зло то? Позволю себе процитировать самого себя: На самом деле солдат нужен, чтобы сражаться за Родину. Мёртвый солдат - это уже не защитник. Собственно, ничего не имею против фразы: даже ценой собственной жизни - если потребуется...,при условии ударения на последние два слова. И опять же Ваш тезис, что "солдат нужен для того, чтобы умирать" как раз, насколько я понимаю и был основным принципом советского командования в годы ВОВ. Примеров тому много. Героизм наших солдат, как бы компенсировал профессионализм и техническое обеспечение немецких, особенно в первые годы войны. эт что за миражи сознания? Было бы глупо соревноваться с Вами в знании истории, вобщем-то, я напомню, что уже признал своё высказывание некорректным. Однако же... Потери во всех приведённых Вами примерах мягко говоря значительно превышают немецкие в Эбен-Эмаэль. И ещё сюда же... Насколько я знаю историю, к сожалению только по школе, Советское командование на протяжение всей войны практиковало 2 принципа: -ни шагу назад -вперёд за Родину. При этом не особо считаясь с потерями. Именно это я хотел подчеркнуть. Немцы же более разумно относились к сохранению своего л/с. Причём, на мой взгляд разумнее всех участников ВМВ - они не бросали людей голой задницей на танки, как это делали наши и японцы, но с другой стороны не лизали ту же самую задницу солдатам в окопах, как это делали американцы. еще лучше! И в каких же боях высокоуважаемый камрад участвовал? Не будет ли он так любезен перечислить хотя бы основные сражения и штурмы? Да в принципе, могу. В 1995году будучи командиром парашютно-десантного взвода учавствовал в захвате горы Гайран-Корт рядом с Гудермесом. Сама эта операция как раз противоречит с моим тезисом, что Красная Армия всегда идёт "в лоб". Но только благодаря моему командиру полка (дай Бог ему счастья и здоровья), который нарушил приказ штаба объединенной группировки (!) и провёл её по-своему, что свело потери к минимуму. Я имел ввиду другое - те мои однокашники, которым довелось повоевать в Грозном в конце 94го, на себе испытали приказы типа: "вот этот дом взять завтра к 20.00, не е..т как", насколько я понимаю исключительно для того, чтобы кто-то Борису Николаевичу доложил:"этот район зачищен". Так что наши традиции сильны... Попытаюсь подитожить: настоящий, профессиональный военный в моём понимании - это высококвалифицированный и обученный, хладнокровный, стойкий, дисциплинированный, неприхотливый воин. Пусть поправят меня историки, если я ошибаюсь, но это описание больше подходит к немецкому солдату, чем к нашему. С уважением. Изменено 8 мая, 2007 пользователем Dee_Hlo_Foss 2 Ссылка на комментарий
vovich3 Опубликовано 8 мая, 2007 #157 Поделиться Опубликовано 8 мая, 2007 Dee_Hlo_Foss Попытаюсь подитожить: настоящий, профессиональный военный в моём понимании - это высококвалифицированный и обученный, хладнокровный, стойкий, дисциплинированный, неприхотливый воин. Пусть поправят меня историки, если я ошибаюсь, но это описание больше подходит к немецкому солдату, чем к нашему. Колобанов на пример, или Кожедуб, и сотни тысяч менее известных солдат и офицеров не подпадают под это описание? Ссылка на комментарий
Dee_Hlo_Foss Опубликовано 8 мая, 2007 #158 Поделиться Опубликовано 8 мая, 2007 (изменено) 2vovich3 Я не сказал, что не подходит. Я сказал, что больше подходит к немецкому. И в очередной раз повторюсь, что какое-то самурайское желание отдать жизнь за Родину, не ложится рядом со словом "хладнокровный". Изменено 8 мая, 2007 пользователем Dee_Hlo_Foss Ссылка на комментарий
Chernish Опубликовано 8 мая, 2007 #159 Поделиться Опубликовано 8 мая, 2007 2Dee_Hlo_Foss В 1995году будучи командиром парашютно-десантного взвода учавствовал в захвате горы Гайран-Корт рядом с Гудермесом. Сама эта операция как раз противоречит с моим тезисом, что Красная Армия всегда идёт "в лоб". ыот видите Ваш личный опыт противоречит навеянным извне словам - и это обычное дело. Как праивло так и бывает. Потому что только в книгах "интиеллигенции" которую Нумер с ВиФа призывает расстреливать - тупой Жуков (или иное имя) с помощью "сцук-особистов" гонит солдат на смерть... в реальности все было сильно не так. При этом не особо считаясь с потерями. Именно это я хотел подчеркнуть. Немцы же более разумно относились к сохранению своего л/с. просто вынужденная особенность warfare - у Германии воюющей со всем миром очень скудный мобпотенциал зато высокая техническая оснащенность и превосходная общекомандная подготовка. У СССР в силу определенной отсталости страны наоборот. Нехватка культуры в широком смысле - в т.ч. военно-профессиональной - и техники. Зато избыток людей. Поэтому вынуждены были компенсировать за счет людских масс свое технико-организационное (вытекавшее из культурного) отставание. Однако в реальности эта компенсация была не так уж велика (возьмите потери за вычетом 41 года - увидите что РККА воевала очень достойно) оправдана и эффективна. Как пример - как раз легендарный штурм Зееловских высот Жуковым.. стократ оболганный "творческой интеллигенцией" и дамочками разбирающимися в танках но не знающими что значит пелотка... Эбен-эмаель - специфическая операция начального периода войны. Как пример боевого искусства немцев в прорыве УРов лучше брать прорыв линии Мажино или штурм Севастополя... а наших - штурм Кенигсберга и Берлина. У меня рука не поднимется хаять свою армию - хотя немцы и мастера войны. Ссылка на комментарий
Dee_Hlo_Foss Опубликовано 8 мая, 2007 #160 Поделиться Опубликовано 8 мая, 2007 2Chernish Ваш личный опыт противоречит навеянным извне словам - и это обычное дело. Эк Вы удачно выдернули из текста. "Слова, навеянные извне", в данном случае это рассказы моих друзей и однополчан. Кстати из сводного батальона (что-то около 300 человек) из Грозного в январе 1995го вышло около 60-ти - остальные убитые и раненые. Назвать это разумными и тактически обоснованными потерями как то не могу... Поэтому вынуждены были компенсировать за счет людских масс свое технико-организационное (вытекавшее из культурного) отставание. И я же об том же самом. Вроде как опрос называется какая Армия ВМВ лучшая, а не самая многочисленная. Потому и подошёл к этому вопросу с профессиональной, если хотите, точки зрения, а не с исторической. Ссылка на комментарий
Dee_Hlo_Foss Опубликовано 8 мая, 2007 #161 Поделиться Опубликовано 8 мая, 2007 2Chernish У меня рука не поднимется хаять свою армию - хотя немцы и мастера войны. Ой чуть не забыл. Ни в коем случае в мыслях даже не было хаять нашу Армию. Более того, несмотря на проблемы с призывом и с финансированием она и на сегодняшний день одна из самых боеспособных в мире. Ссылка на комментарий
Aleksander Опубликовано 8 мая, 2007 #162 Поделиться Опубликовано 8 мая, 2007 2Dee_Hlo_Foss Думаю здесь стоит уточнить. Речь идет в первую очередь об устоявшемся мнении, что трупами, массой задавили и пр. А не о том, что солдат полезнее живым. Мнение появилось относительно недавно, когда ветераны стали уходить на пенсии и появилось много людей с предметом малознакомых. Грубо говоря стали делать поверхностные и явно пристрастные выводы, люди с историей предмета совершенно не знакомые. К счастью усилиями архивных копателей получивших в последнее время доступ к печати большинство новых мифов в основной массе низвергнуто. В том числе и о некомпетентности командования. Тут дело такое, у нас обычно сейчас вспоминают не шагу назад и вперед любой ценой в лоб сравнивая с отдельными выдающимися операциями на других фронтах и не сравнивая их с обыденной практикой ведения боевых действий. Вот пример с Эбен Эмаэль. пример действительно выдающийся. Специальная группа отлично подготовленных бойцов одержала блестящую победу. А во что обошлась немецкой транспортной авиации высадка десантов в Голландии забываем. Хотя часть машин потом восстановили и отремонтировали общие потери не много и не мало приблизительно годичный выпуск Ю-52. С одной стороны захваченный форт и удержанные мосты, с другой приведенная в небоеспособное состояние транспортная авиация. В блестящей норвежской операции встречал в описании кайюса Беккера эпизод, когда десант был организован так, что аэродром захватывали экипажи зерстройеров, а Ю-52 с парашютистами приземлялись на него чуть позже. Отлиный план с беготней летчиков элитных групп чья цена в войну куда выше, чем у парашютистов, по летному полю и пальбой с норвежцами. Ни шагу назад- стоп приказ. Немцы под Москвой. Люфты своими силами защищают аэродромы. Пилоты ягдгрупп с огнестрельным оружжием в руках. Под Москвой так погиб один из асов, фамилия к слову Хартманн. Не тот самый. Штейнхофф сказжет потом в своих воспоминаниях много прочувствованных слов включая попытку всю группу перевести в пехоту. Удары в лоб? Не считаясь с потерями? Все знаю два классических случая. Сталинград и Курская дуга. За немцев заметьте. И как-то тяжело критиковать Моделя и манштейна, с ударами оба постарались. Но факт- в лоб. А может это только немцы? Наши союзники. Высадка на континент. Италия. Червоны маки под Монте-Кассино. Кровавая нормандия, англичане рвущиеся раз за разом к Кану и несущие при этом постоянные потери от ударов в лоб на немецкую оборону. И только после взаимного размена наконец успех американцев под Сен-Ло. А Бредли с гордостью говорит о том, что его войска за всю кампанию в Европе оборонялись только 12 дней. Остальное время владея инициативой. тоже можно отнести к вперед за штаты. А война в воздухе это просто песня. Кровавое лето сорок третьего. Группы американских бомбардировщиков летят на Германию. Без прикрытия истребителями за германской границей. Ченнолт, командир летающих тигров, тоже посвятил этим событиям и людям к ним причастных много разных слов и выражений. Уверен коллеги и вы в том числе приведете еще много подобных примеров. Теперь вывод. А он будет таким. Для победы нужны всегда инициатива. И хороший исполнитель, а любой командир это тоже исполнитель, как показывает практика делает не как сказано, а как надо. То есть с этой точки зрения систематический нарушитель. Без этого никуда. Это первое. Война у нас выковала такие кадры. Второе. Все воюющие стороны действовали в сходных ситуациях примерно одинаково. И когда надо шли вперед за Родину не считаясь с потерями. Относить сюда только Красную армию некорректно. На мой скромный взгляд точка зрения про нашу исключительность в этом плане проистекает от незнания или недобросовестности отдельных товарищей в свое время пустивших ее в оборот. Мне в этом плане нравятся переизданные сейчас книги прежде шедшие под грифом дсп. Про Курск, Днепр и пр. Вполне нормальный разбор полетов, ошибок, достижений. Вот на чем надо учится, сразу становится ясно почему и как победили. Ссылка на комментарий
Mezhick Опубликовано 8 мая, 2007 #163 Поделиться Опубликовано 8 мая, 2007 2Dee_Hlo_Foss Попытаюсь подитожить: настоящий, профессиональный военный в моём понимании - это высококвалифицированный и обученный, хладнокровный, стойкий, дисциплинированный, неприхотливый воин. Пусть поправят меня историки, если я ошибаюсь, но это описание больше подходит к немецкому солдату, чем к нашему. Один - да. Элитное подразделение - да. А армия в пару миллионов - нет. Немцы за это поплатились. Если абстрагироваться от моральной стороны потерь личного состава, то потери немецких высококвалифицированных, хорошо экипированных солдат бьют по стране больнее, нежели потери советских войск. Ссылка на комментарий
Chernish Опубликовано 8 мая, 2007 #164 Поделиться Опубликовано 8 мая, 2007 2Dee_Hlo_Foss И я же об том же самом. Вроде как опрос называется какая Армия ВМВ лучшая, а не самая многочисленная гы.. а цель войны - бой и победа в нем. Других критериев нетути Так что лучшая армия - та, которая побеждает кстати ваши аргументы из войны в Чечне 95 года не в кассу - надеюсь понятно почему? Вы бы еще из Крымской или РЯВ приводили... что ж выдавать упадок и разложение за норму? Ссылка на комментарий
Dee_Hlo_Foss Опубликовано 8 мая, 2007 #165 Поделиться Опубликовано 8 мая, 2007 Ох я кашу заварил какую... 2Aleksander Согласен почти во всём, но суммарные наши потери превышают потери любой другой стороны, в т.ч. и немцев. Объяснить это как-то кроме как преступное отношение к своему л./с. я не могу. 2Chernish кстати ваши аргументы из войны в Чечне 95 года не в кассу - надеюсь понятно почему? Однозначно не в кассу, однако ж Вы сами спросили, а я то ж просто ответил. гы.. а цель войны - бой и победа в нем. Других критериев нетути Так что лучшая армия - та, которая побеждает Странно однако, что не назвали опрос:"какая армия победила во ВМВ?" я б тогда по другому ответил Собственно факт того, что, к примеру, взбунтовавшиеся средневековые крестьяне толпой завалили своего феодала не означает, что он в боевой подготовке им уступает. 2Mezhick Один - да. Элитное подразделение - да. А армия в пару миллионов - нет. Не согласен. Ничего такого сверхестественного в этих требованиях нет. А для элитных подразделений только этого будет недостаточно. Ссылка на комментарий
vovich3 Опубликовано 8 мая, 2007 #166 Поделиться Опубликовано 8 мая, 2007 Dee_Hlo_Foss Цитата Один - да. Элитное подразделение - да. А армия в пару миллионов - нет. Не согласен. Ничего такого сверхестественного в этих требованиях нет. А для элитных подразделений только этого будет недостаточно. Сверхестественного может и нет. Но... на элиту, тратися больше. На то она и элита. И отбор кадров играет не последнюю роль. А набрать контингент в пару миллионов, да что б они соответствовали требованиям элиты... Вам не кажется, что это в принципе невозможно? Нет конечно. Стремиться к этому надо, но в реале... Ссылка на комментарий
Aleksander Опубликовано 8 мая, 2007 #167 Поделиться Опубликовано 8 мая, 2007 2Dee_Hlo_Foss Камрад есть хорошая ссылка http://www.soldat.ru/doc/casualties/book/chapter5_05.html думаю вы ее знаете. Приведу несколько чисел. Демографические потери военнослужащих списочного состава (фактическое число всех погибших, умерших и не вернувшихся из плена 8668,4 тыс. Из этого числа Убито и умерло от ран на этапах санитарной эвакуации (по донесениям войск) 5226,8 тыс. Умерло от ран в госпиталях (по донесениям лечебных учреждений) 1102,8 тыс. В сумме эти два пункта дают 6329,6 тыс. Большая часть остальных потерь связаны с условиями содержания военнопленных в Германии. По немцам где-то в начале года прикидывал по тому, что есть из Оверманса в сети. У немцев с союзниками на нашем фронте не менее 4,5-5 млн. потери. Ссылка на комментарий
Dee_Hlo_Foss Опубликовано 8 мая, 2007 #168 Поделиться Опубликовано 8 мая, 2007 2vovich3 Сверхестественного может и нет. Но... на элиту, тратися больше. На то она и элита. И отбор кадров играет не последнюю роль. А набрать контингент в пару миллионов, да что б они соответствовали требованиям элиты... Вам не кажется, что это в принципе невозможно? Нет конечно. Стремиться к этому надо, но в реале... Боюсь, что Вы меня не совсем правильно поняли. Я имел ввиду, что эти требования нельзя назвать какими-то элитарными. Думаю даже при нашей современной системе вполне реально подготовить бойца, отвечающего таким требованиям за 2 года срочной службы (оговорюсь что не из любого призывника). Другое дело возможности в Армии такой нет. А элита она на то и элита. Там список требований долго можно расписывать профессиональных, физических и моральных. Ссылка на комментарий
McSeem Опубликовано 8 мая, 2007 #169 Поделиться Опубликовано 8 мая, 2007 А элита она на то и элита. Там список требований долго можно расписывать профессиональных, физических и моральных. Это всё хорошо. Но какое отношение это имеет к достоинствам и недостаткам Жукова? Ссылка на комментарий
xcb Опубликовано 8 мая, 2007 #170 Поделиться Опубликовано 8 мая, 2007 Есть нехорошее сравнение, у немцев - Эбель, у наших Днепровская операция (хотя по потерям скорее - Критский десант). А насчет Жукова - надо глянуть потери при взятии позиций сравнимых с взятием приведенного Форта. Обратно - у нас такого инструмента, как Германское ВДВ не было. Ссылка на комментарий
Tankist Опубликовано 8 мая, 2007 #171 Поделиться Опубликовано 8 мая, 2007 2Aleksander Удары в лоб? Не считаясь с потерями? Все знаю два классических случая. Сталинград и Курская дуга. За немцев заметьте. И как-то тяжело критиковать Моделя и манштейна, с ударами оба постарались. Но факт- в лоб. А может вспомним Невский пятачок за РККА или ту же Прохоровку, вот уж где классика лобового удара. Про Сталинград я ничего не скажу, но вот про Курскую дугу и Манштейна хотелось бы уточнения, где тут лобовой удар. Все понимали, конечно, что летом немцы будут наносить удар именно по выступу, но ведь наши таки просчитались с определением места нанесения главного удара Манштейна, основные силы усиления были собраны отнюдь не в полосе 6 гв. армии, если не ошибаюсь. Ссылка на комментарий
Аналитик Опубликовано 9 мая, 2007 #172 Поделиться Опубликовано 9 мая, 2007 (изменено) 2Tankist Все понимали, конечно, что летом немцы будут наносить удар именно по выступу, но ведь наши таки просчитались с определением места нанесения главного удара Манштейна, основные силы усиления были собраны отнюдь не в полосе 6 гв. армии, если не ошибаюсь. С нашей стороны была вполне понятная ошибка - предполагаемая /возможная полоса наступления, несмотря на примерное сужение исходя из конфигурации фронта составила десятки километров. Отсюда промах с определением точки прорыва и соответсвенно с концентрацией войск. Тем не менее, с немецкой стороны мы видим именно лобовой удар - т.е. по заведомо заранее подготовленным позициям с использованием не хитромудрой стартегической комбинации, а силы натиска, технического превосходства и несгибаемого немецкого духа. хотелось бы уточнения, где тут лобовой удар А что не так? Где ожидали, там и ударили. Смещение немцами точки приложения сил на несколько километров относительно ожидаемой - это уже тактика. Общий характер действий и направление действий были совершенно верно определены советской стороной и по времени и географически. Посему - у немцев видим типичную стратегию "прямых действий" и жесткий лобовой удар. Не в центр стены. как ожидалось, а ближе к воротам, где и кладка слабее и общая прочность конструкци ниже. Но тем не менее. Интересный вопрос: а была ли у немцев альтернатива? Как на стратегическом уровне (совершенно иная операция в масштабах восточного фронта) так и уровнем ниже - в рисунке самого срезания выступа. Что-то подобное я читал когда то у Гончарова, но подробности позабыл. 2Dee_Hlo_Foss Я имел ввиду, что эти требования нельзя назвать какими-то элитарными. Думаю даже при нашей современной системе вполне реально подготовить бойца, отвечающего таким требованиям за 2 года срочной службы (оговорюсь что не из любого призывника). Другое дело возможности в Армии такой нет. Если это общее утверждение, соглашусь. Отчасти поэтому я считаю туфтой утверждения, что только наемная армия в состоянии подготовить грамотного и профессионального солдата. А.Кочергин, на которого я как то ссылался, говорил, что квалифицированного военного/бойца вполне реально подготовить примерно за год-полтора. Это будет крепкие середняк. Следующий скачок потребует уже лет трех-четырех и потребует нехилых педагогических талантов и материальных затрат. Т.о. стандартный средний военный массовой армии любого рода войск вполне готовится за те же два года, но при условии, что эти годы он занимается чисто военной подготовкой. а не строительством. А вот с остальным мягко говоря не соглашусь. Согласен почти во всём, но суммарные наши потери превышают потери любой другой стороны, в т.ч. и немцев. Объяснить это как-то кроме как преступное отношение к своему л./с. я не могу. Иными словами, большие потери - всегда признак преступного отношения к л/с? Вам привести примеры, когда немцы драли в хвост и гриву англосаксов, или сами получали по ушам? Примеры из ПМВ атак немецкой пехоты пресловутыми "волнами" на форты с неподавленной обороной? Таким утверждением вы зачеркиваете многогранность военного искусства, сводя все к пресловутым же "сцукам-командирам". Но в таком случае этот тезис полностью применим к любой стороне ВМВ, поскольку практически все ее участники получали от меньших сил противника и в свою очередь били большего противника. Так что получается, все "сцуки". Кстати, и американцы и англичане. В начальной стадии тихоокеанской войны японцы прибили их едва ли не с большими темпами захватов и динамикой потерь чем в сражениях восточного фронта. Собственно факт того, что, к примеру, взбунтовавшиеся средневековые крестьяне толпой завалили своего феодала не означает, что он в боевой подготовке им уступает. Вы так и оцениваете технический, культурный и социальный уровень противостояния - советские крестьяне толпой воюющие против немецких рыцарей-феодалов? Здесь полезно было бы посчитать общий призыв и одномоментное соотношение сил на фронте в отдельные промежутки времени. Соотношение сил, которыми начинали наступательные операции в 42-43 гг солдаты КА. И т.д. Полюбопытствуйте, дурные аналогии пройдут очень быстро. Героизм наших солдат, как бы компенсировал профессионализм и техническое обеспечение немецких, особенно в первые годы войны. Обоснование? Сразу могу сказать - не будет обоснования, потому что его нет. Ибо героизм рулит только в совокупности с хорошим стволом, к которому вовремя подвезли патроны. Пример - японо-китайские баталии ВМВ. Насколько я знаю историю, к сожалению только по школе, Советское командование на протяжение всей войны практиковало 2 принципа:-ни шагу назад -вперёд за Родину. Увы, это действительно школьный уровень. Причем школа была плохой. Понимание советским командованием принципов войны было несколько глубже и шире. Странно, что вы не сказали про "бессмысленные контрудары", обычно они идут в связке с вышеуказанным. Причём, на мой взгляд разумнее всех участников ВМВ - они не бросали людей голой задницей на танки, как это делали наши и японцы, Здесь подразумевается, что имея иные инструменты и способы воздействия, некие наши "бросали людей голой задницей на танки". Пару примеров не подбросите? А про японцев вы просто не в курсе. Американские участники боев на тихоокеанском ТВД весьма высоко отзывались о японской армии в целом и солдатах в частности. Сейчас я как раз читаю обзоры мируканских морпехов, интересная картина. Попытаюсь подытожить: настоящий, профессиональный военный в моём понимании - это высококвалифицированный и обученный, хладнокровный, стойкий, дисциплинированный, неприхотливый воин. Пусть поправят меня историки, если я ошибаюсь, но это описание больше подходит к немецкому солдату, чем к нашему. Здесь нечего поправлять, потому что это утверждение суть высшее проявление абстракции. Оно не подтверждено никакими доказательствами и примерами. Т.е. представляет собой чистый акт веры. Ну, нравится человеку думать, что сумрачный тевтонский гений был круче всех, а потом его победы как-то незаметно "утерялись". Каждому свое. Изменено 9 мая, 2007 пользователем Аналитик 1 Ссылка на комментарий
Chernish Опубликовано 9 мая, 2007 #173 Поделиться Опубликовано 9 мая, 2007 2Tankist имеется в виду удар Манштейна под сталинградом и Моделя под Курском на северном фасе. А может вспомним Невский пятачок за РККА и можно и Сен-Гондские болота или Амьен за немцев вспомнить.. война правда первая мировая на уровень развития военного дела у нас в 1942 как раз соответствовал.. прошли свою школу позиционных мясорубок в 42 г. и перестали... суммарные наши потери превышают потери любой другой стороны, в т.ч. и немцев суммарные потери должны включать ВСЕ потери - в т.ч. армию сдавшуюся в плен 9 мая 45 года. Так у немцев они больше намногго чем у нашей армии Ссылка на комментарий
Archi Опубликовано 10 мая, 2007 #174 Поделиться Опубликовано 10 мая, 2007 2Аналитик Сразу могу сказать - не будет обоснования, потому что его нет. Ибо героизм рулит только в совокупности с хорошим стволом, к которому вовремя подвезли патроны. Присоединюсь к этому. Никто при составлении планов не учитывает героизм, панику и т.д. Это как бы бонус, который может сыграть, а может не сыграть. Но на нем не строят серьезных расчетов. Только число орудий, танков и т.д. Ссылка на комментарий
Дмитрий 82 Опубликовано 10 мая, 2007 #175 Поделиться Опубликовано 10 мая, 2007 Хоть мемуары и не в чести, но на iremember ветеран писал как 3 месяца ходил в атаку не видя при этом ни одного немца - атаки просто раз за разом захлебывались. Такое не придумаешь и не напутаешь. Есть ли с других сторон в ВМВ такие примеры?Не одиночные, а как регулярное явление? Подобных воспоминаний достаточно много с наших "проблемных" участков фронта. А еще чаще встречается другое - "два раза сходили на высоту - потеряли полсостава, потом "договорились"- прилетели через полчаса-час ИЛ-2/подъехали "катюши"/провели наконец артподготовку и взяли высоту практически без потерь". Проблема то в основном на этом уровне была - не могли просто нормально организовать атаку по правилам и "начальник повыше с матюгами". Вот за этот просто бессмысленный перевод людей (вряд ли от немцев стоило больших усилий пулеметами и артиллерией давить подобные повторяющиеся атаки на одной и той же местности по одному и тому же сценарию) до 44 года никак нельзя назвать советскую армию лучшей. СА образца 1944 - уже совсем другой механизм (хоть и с неустранимыми недостатками нашей системы, но все же), это отмечают все, особенно кто по ранению выбыл в начале войны и вернулся в строй в 44. СА 1944 - Однозначно самая сбалансированная и мощная армия ВМВ. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти