Kirill Опубликовано 26 мая, 2003 #126 Поделиться Опубликовано 26 мая, 2003 2 Ronin: Бисмарк, батенька, Бисмарк: "Никогда НИЧЕГО не замышляйте против России - на любую вашу хитрость Россия ответит своей непредсказуемой глупостью". Кстати, сказал он это после того, как канцлер Горчаков воспользовался колоссальной работой Бисмарка для пересмотра итогов Крымской войны, не пуская в ход ни армию, ни финансы (Лиддел-Гарт истекает слюной от зависти). Ссылка на комментарий
Ronin Опубликовано 26 мая, 2003 #127 Поделиться Опубликовано 26 мая, 2003 Бисмарк, батенька, Бисмарк: "Никогда НИЧЕГО не замышляйте против России - на любую вашу хитрость Россия ответит своей непредсказуемой глупостью". Кстати, сказал он это после того, как канцлер Горчаков воспользовался колоссальной работой Бисмарка для пересмотра итогов Крымской войны, не пуская в ход ни армию, ни финансы (Лиддел-Гарт истекает слюной от зависти). ))) гы..... в натуре.... ))) вот это я загнал, так загнал..... хэх... ))) НЕТ СЛОВ.... аблажался па полной праграмме... Ссылка на комментарий
Aleksander Опубликовано 27 мая, 2003 #128 Поделиться Опубликовано 27 мая, 2003 Ежели хотите поспорить о цивилизационном подходе к истории пожалуйста почитайте хотя бы Сорокина с Тойнби. Тойнби понятно это классика известная всем. А вот кто такой Сорокин? Подозреваю, что не тот самый писатель . К слову Маркс филосов, а не историк и по мнению например ведущего самарского философа д.ф.н. Таллера Р.И. великий философ, чьи работы актуальны до сих пор(это его имхо). да-а-а,нищая Европа пошла в первый крестовый поход за идею... Как ни странно Гумилев про первый поход говорил примерно также. Папа толкнул речь, массами овладел этузиазм... Впрочем англосаксов почти в то же самое время и без всякой идеи и разницы в религии завоевали и прижали к ногтю да и в южной Италии идей как-то не потребовалось. Ссылка на комментарий
Chernish Опубликовано 27 мая, 2003 #129 Поделиться Опубликовано 27 мая, 2003 А вот кто такой Сорокин? "Тому самому" до Питирима Сорокина - как до Эвереста.. П.Сорокин - русский, потом американец - один из отцов-основателей современной социологии. В истории его работы понятно имеют меньшее значение (все-таки чувствуется налет дилетантизма) но интересны... Был сторонником цивилизационного подхода к обществам и пытался социологически выявить и доказать"особые" черты у наций.. в общем, интересный ученый начала ХХ века Ссылка на комментарий
Гость Konkord Опубликовано 27 мая, 2003 #130 Поделиться Опубликовано 27 мая, 2003 А вот почему-то в орден хть Храмовников, хоть Госпитальеров принимали только самых родовитых рыцарей - о чем можно почитать для начала в уставах. Кстати, рекомендую для общего развития их почитать... Так чта не рассказывайте про неблаародных, но боевитых храмовников... Я такого не говорил!!! Кстати, с уставами немного знаком, и о вступительном взносе помню, как помню и имена первых храмовников и их титулы (точнее в какой книге дома это есть). Может не так сформулировал: имел в виду бедных рыцарей, шедших на восток пограбить да и обжиться, и сравнивал с военно - политической организацией духовно - рыцарских (весьма богатых, ведь храмовников Жака де'Моле жгли в основном за деньги, необходимые Филиппу Красивому, промотавшему все что можно) Согласен на 101%. Спасибо, вообще - то я сам эту точко прочитал в УМНЫХ КНИГАХ , просто разделяю. Я общался со многими арабами, многие вполне нормальне ребята и по ним можно сказать, что их предки обладали бессребреничеством, миролюбием и мудростью... Да и мы все отчасти этим обладаем (скромно), или хотя бы стоит к этому стремиться. Но это скорее тема "Моральной" ветки. Ссылка на комментарий
Ostgott Опубликовано 27 мая, 2003 #131 Поделиться Опубликовано 27 мая, 2003 "Тому самому" до Питирима Сорокина - как до Эвереста.. Абсолютли райт! Ссылка на комментарий
Kirill Опубликовано 27 мая, 2003 #132 Поделиться Опубликовано 27 мая, 2003 2 Ostgott: Народ, хватит о том самом (содержимое выгребной ямы куда симпатичнее). Ссылка на комментарий
Orgasmotron Опубликовано 20 июня, 2003 #133 Поделиться Опубликовано 20 июня, 2003 Доспехи, похоже, кончились А как Вам кажется, не слишком ли фэнтезийно выглядят длинные мечуги швабов и ранних варягов в Early Period? Такие двуручки пмпр в те времена (если и были) являлись парадным оружием. А распространились позднее, уже во времена швейцарцев и ландскнехтов - крушить копейный строй. И вооружались ими не отряды, а отдельные выдающиеся бойцы в составе копейной баталии. Но это уже не столь важно Ссылка на комментарий
Sir Jan Опубликовано 20 июня, 2003 Автор #134 Поделиться Опубликовано 20 июня, 2003 не слишком ли фэнтезийно выглядят длинные мечуги швабов и ранних варягов в Early Period?Такие двуручки пмпр в те времена (если и были) являлись парадным оружием. Двуручников в эпоху викингов ваще не было. Ссылка на комментарий
Kirill Опубликовано 20 июня, 2003 #135 Поделиться Опубликовано 20 июня, 2003 Хотя бы еще и потому, что двуручник из тогдашнего железа сломался бы на втором ударе. Ссылка на комментарий
VokialMax Опубликовано 20 июня, 2003 #136 Поделиться Опубликовано 20 июня, 2003 2 Chernish: П.Сорокин - русский, потом американец - один из отцов-основателей современной социологии. небольшой оффтопчик: он не совсем русский, он мой земляк, уроженец зырянского края и гордость коми народа (ну, сам-то я русский ) Ссылка на комментарий
Eyrlick Опубликовано 22 июня, 2003 #137 Поделиться Опубликовано 22 июня, 2003 Хоть и запаздало, но могу поделиться очень интересной ссылкой про монголов: http://vestep.narod.ru/base/m_p0.html далее смотрите по сайту... Ссылка на комментарий
Eyrlick Опубликовано 22 июня, 2003 #138 Поделиться Опубликовано 22 июня, 2003 И вооружались ими не отряды, а отдельные выдающиеся бойцы в составе копейной баталии. Но это уже не столь важно Согласен, + им платили двойное жалование... ведь такие "джигиты" жили не очень долго Ссылка на комментарий
xcb Опубликовано 22 июня, 2003 #139 Поделиться Опубликовано 22 июня, 2003 Хоть и запаздало, но могу поделиться очень интересной ссылкой про монголов: http://vestep.narod.ru/base/m_p0.html далее смотрите по сайту... Спасибо за статью, смеялся долго, потом стало грустно. Это всегда так - сначала в одну сторону перегнут (монголы - дикари, брали лишь численностью), затем в другую (монголы сверх раса, у них была стратегическая разведка, пороховое и газовое оружие, Генштаб и Академия при ем и т.д.)? Вопросы: 1. Почему долго возились с башкирами? 2. Почему так быстро развалилась Империя (1259 год, на самом деле еще раньше)? 3. Какая религия была у монголов (к военному искусству отношение небольшое, просто интересно, как вы ответите)? ЗЫ Но почему никто не напишет что Тюрки (создатели Вечного Эля), тоже были сверх расой (завоевали от Черного до Желтого), а до них Хунну и т.д. (а уж че про Ариев написать можно , или Кельтов). Ссылка на комментарий
Kong Опубликовано 2 июля, 2003 #140 Поделиться Опубликовано 2 июля, 2003 2 xcb: Почему долго возились с башкирами? А ты попробуй покорить народ, который ведет кочевой образ жизни :P ... блин, кто-то, что-то, хорошо сказал по этому поводу, да не могу вспомнить Ссылка на комментарий
Гость Konkord Опубликовано 3 июля, 2003 #141 Поделиться Опубликовано 3 июля, 2003 блин, кто-то, что-то, хорошо сказал по этому поводу, да не могу вспомнить Думаю - многое по этому поводу сказал ( на матерном персидском ) Шахиншах Дарий I - пытаясь покорить скифов, особо когда получил от подарок от кочевников птицу, лягушку и пучек стрел... Ссылка на комментарий
Aleksander Опубликовано 3 июля, 2003 #142 Поделиться Опубликовано 3 июля, 2003 Из оседлых владык кочевников покорял пожалуй только Ли Шиминь. Это правда азиатских кочевников, а вот американских- апачей и патагонцев таки победили, всех кого сумели найти... Ссылка на комментарий
NickolaiD Опубликовано 3 июля, 2003 #143 Поделиться Опубликовано 3 июля, 2003 2 Kong ... блин, кто-то, что-то, хорошо сказал по этому поводу, да не могу вспомнить У Задорнова была классная шутка по этому поводу, правда я не уверен в исторической достоверности её содержания. Ссылка на комментарий
Ronin Опубликовано 3 июля, 2003 #144 Поделиться Опубликовано 3 июля, 2003 Думаю - многое по этому поводу сказал ( на матерном персидском ) Шахиншах Дарий I - пытаясь покорить скифов, особо когда получил от подарок от кочевников птицу, лягушку и пучек стрел... Да... весалая кампания была у него тады... Долгое время видел Дарий лишъ крупы лошадей степняков... да пыль столбом... Долго думал он как же споймать ветер в причерноморских степях... Однако вскоре скифы сами таки сабрались и таки выстроились в чистом поле... ну не очень складно но все таки выстроились... И вот стоят две армии друг напротив друга... вот -вот начнется кровавая сеча... и тут на поле, промеж двух армий выбигает заяц... у скифов сразу сработал инстин охотников и первые ряды с гыканьем и улюлюканьем принялись гонять зайца прямо перед потерявшими дар речи стройными цепями персов... Много они видели - но такой фигни... такого пренебрежения снести они не могли... "Варвары!"- подумал Дарий - "Ну как с такими воевать, млин!" - развернулся и потопал восвояси не солона хлебавши.... Да умом Россию не понять, аршином общим не измерять... Думаю вы все прекрасно знаете эту историю, но все равно не смог отказать себе в удовольствии ее еще раз рассказать... вет дело происходило в наших степях... чем и горжусь... Ссылка на комментарий
Игорь Опубликовано 4 июля, 2003 #145 Поделиться Опубликовано 4 июля, 2003 2 Ronin: выбигает заяц... у скифов сразу сработал инстин охотников и первые ряды с гыканьем и улюлюканьем принялись гонять зайца прямо перед потерявшими дар речи стройными цепями персов... приятно,конечно,только сказки все это После греков сказочниками стали римляне и т.д.До сего времени Ссылка на комментарий
Гость Konkord Опубликовано 4 июля, 2003 #146 Поделиться Опубликовано 4 июля, 2003 А ты попробуй покорить народ, который ведет кочевой образ жизни ... блин, кто-то, что-то, хорошо сказал по этому поводу, да не могу вспомнить Я потомок хана Мамая Подо мною горячий конь, Сколько душ загубил - не знаю Азиатский в груди огонь! Сколько душ загубил - не знаю Азиатский в груди огонь! Мне письмо от русского князя – Обратиться посмел на «ты»! Растопчу я его во грязи Под ликующий рев орды! Растопчу я его во грязи Под ликующий рев орды! Кровь прольется рекой на Востоке, Всколыхнется за ратью рать. Сколько стран покорил – не знаю, Сколько мне еще покорять! Сколько стран покорил – не знаю, Сколько мне еще покорять! Разыгрался в душе моей демон И сверкнул звериный оскал! Ятаганом рубал по шлемам, Впереди за рекой Москва! Ятаганом рубал по шлемам, Впереди за рекой Москва! И минуты сутками стали В суматохе военных дел, С оперенной стрелой в гортани Я лежу средь кровавых тел. Я порубан мечом славянским, И лежу средь кровавых тел… Может все это мне показалось, Гарцевал подо мною конь, И в душе моей азиатской Азиатский горел огонь! И в душе моей азиатской Азиатский горел огонь! Это гимн казахстанских археологов. Ссылка на комментарий
Chernish Опубликовано 4 июля, 2003 #147 Поделиться Опубликовано 4 июля, 2003 (изменено) Это гимн казахстанских археологов. а поется на мотив "И только небо меня поманит"? И почему казахстанских? Помню мы пели ее в экспедиции не раз :-) Над Волгой.. как раз где Мамай кочевал :-) Изменено 5 июля, 2003 пользователем Chernish Ссылка на комментарий
Ronin Опубликовано 4 июля, 2003 #148 Поделиться Опубликовано 4 июля, 2003 2 Konkord: а иллюстраицию можно ? Правда на самом деле полотно называется "Я после здачи Зимней Сессии..." но думаю по духу подходит... ) Ссылка на комментарий
Kong Опубликовано 5 июля, 2003 #149 Поделиться Опубликовано 5 июля, 2003 2 NickolaiD: У Задорнова была классная шутка по этому поводу, правда я не уверен в исторической достоверности её содержания. А процитировать сможешь? Ссылка на комментарий
geodave Опубликовано 5 июля, 2003 #150 Поделиться Опубликовано 5 июля, 2003 2 Kong: Да история, рассказанная Ronin-ом и есть то, что Задорнов сказал . Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти