xcb Опубликовано 23 мая, 2003 #101 Поделиться Опубликовано 23 мая, 2003 Интерсно а в твоей версии истории Акру Ричард не взял? Таки это несоответствует текущей реальности. Так может он с другой ветки реальности А на рыцарей не надо шипко наезжать (действительно sir Jan придет и бучу устроит), как умели так и воевали, на ближнем востоке не получилось, зато в Испании удалось, и еще в Восточной европе оторвались (сволочи ). Ссылка на комментарий
Гость Konkord Опубликовано 23 мая, 2003 #102 Поделиться Опубликовано 23 мая, 2003 Интерсно а в твоей версии истории Акру Ричард не взял? Таки это несоответствует текущей реальности. Да и не только Акру (кстати ее до этого осаждал Гвидо де'Лузильян, да и немцы от Ришара Плантажене еще не откололись), но Яффу, Цезарею, и мир заключен на достаточно выгодных условиях, несмотря на фактический разгром Иерусалимского королевства до этого. Таки Ричард был тамплиером? Вообще-то, рыцари духовных Орденов (Тамплиеры, Госпитальеры, Сантьяго, Калатрава) действительно заметно отличались от рыцарей - дворян центра Европы по боевым качествам, но те кто воевал в Палестине или на Пиренейском полуострове не первый год, владел замками и оборонял свои владения не уступали им (вспомнин династию князей Антиохийских). Так же и в наши дни - солдаты из тыловых округов , даже обученные (хотя это в наших вооруженных силах теперь большая редкость), но без опыта сильно уступают прошедшим Закавказье. И говоря о боеспособности рыцарей - дворян (хотя в Орденах вообще - то тоже дворяне) добавим, сколько лет они почти без подкреплений удерживали полоску портовых городов в Палестине от мусульман и после Ричарда. Ссылка на комментарий
Игорь Опубликовано 23 мая, 2003 #103 Поделиться Опубликовано 23 мая, 2003 2 Ostgott: Интерсно а в твоей версии истории Акру Ричард не взял? да я не оспариваю заслуг Львиного Сердца(прозвища не зря давали).На Ближнем Востоке он был харизмой.НО!Его деятельность принципиально ничего не решила.Движение крестовых походов уже выдохлось. Ссылка на комментарий
Гость Konkord Опубликовано 23 мая, 2003 #104 Поделиться Опубликовано 23 мая, 2003 Движение крестовых походов уже выдохлось. И прошло еще пять штук... Мне кажется причина в другом. Во - первых, исчезла масса безземельного дворянства в Европе, самого нестабильного элемента и основной ударной силы походов, оставшиеся дворяне имели землю, а значит в Палестине им делать было нечего. Во - вторых, изменение отношения Папства к политике на Востоке. В третьих, мусульмане уже освоились в борьбе с рыцарями после шока Первого похода. И в - четвертых, бездарность руководителей последних походов (Людовик Святой - продул два похода, умудрился попасть в плен в Седьмом и умереть в Восьмом). Ссылка на комментарий
Игорь Опубликовано 23 мая, 2003 #105 Поделиться Опубликовано 23 мая, 2003 2 Konkord: ага,особенно удачным оказался четвертый.Решили товарищи рыцари,на кой ляд нам сдался Египет?Мабуть Константинополь пограбим?Дешево и сердито! А Иерусалим Ричард так и не отвоевал. Ссылка на комментарий
Ronin Опубликовано 23 мая, 2003 #106 Поделиться Опубликовано 23 мая, 2003 еще в Восточной европе оторвались (сволочи ). У!У!!У!У На больной да на мозоль!!! Я бы им мечи да на арало перековал бы.... уф..... Ссылка на комментарий
Sir Jan Опубликовано 23 мая, 2003 Автор #107 Поделиться Опубликовано 23 мая, 2003 Я пришел... Рыцари-дворяне и рыцари храма это те не одно и тоже..О как! А вот почему-то в орден хть Храмовников, хоть Госпитальеров принимали только самых родовитых рыцарей - о чем можно почитать для начала в уставах. Кстати, рекомендую для общего развития их почитать... Так чта не рассказывайте про неблаародных, но боевитых храмовников... Просто, эти господа так же адаптировались к условиям боя с сарацинами, как и те к ним. Вообще,речь шла о том,что талантливые кочевники легко "раздевали" и делали пафосную ЕвропуБыли бы они настолько талантливы, мы бы счас своими узкими глазками Коран почитывали... изнеженный рыцарь с кучей свиты-один ножик подает,другой лошадку меняетУ-тю-тю... И откуда это у тебя такие сведения? Советских учебников начитался? Может еще про лебедку расскажешь, которой якобы навешивали рыцаря на лошадь? (Да, было такое! Но только на турнирах! И только в 16м ужо веке, когда турнирный _небоевой_ доспех достиг пика своей тяжести из-за усложнившихся возможностей к выживанию... Кстати, те турниры - игры не для неженок... Попробуйте-ка... Хотя, восседая на диванах, рассуждать легче ) Так вот, рыцарь, не в галантном значении этого слова, пришедшем из сентиментальных романов 18 века - это профессионал войны, готовившийся с детства колоть, рубить и проламывать головы. Продолжать? Мне кажется причина в другом. Во - первых, исчезла масса безземельного дворянства в Европе, самого нестабильного элемента и основной ударной силы походов, оставшиеся дворяне имели землю, а значит в Палестине им делать было нечегоСогласен на 101%. И про неумевших воевать крестоносцев - как же это им удалось приехать незнамо откуда ик уда, захватить плацдарм и удерживать его в течение 300 лет, зачастую не имея никакой финансовой поддержки, вливания свежих сил и т.д.? Ссылка на комментарий
Ronin Опубликовано 23 мая, 2003 #108 Поделиться Опубликовано 23 мая, 2003 2 Sir Jan: Я пришел... гы... Здрав будь, Боярин!... О как! А вот почему-то в орден хть Храмовников, хоть Госпитальеров принимали только самых родовитых рыцарей - о чем можно почитать для начала в уставах. Это не есть показатель их нравственного и какого -либо другого превосходства кроме финансового конечно... Новопринятые как правило платили "небоольшой" взнос, благодаря которому руководсттво сквозь пальца смотрело на маленькие шалости своих подопечных, не очень стыкующихся с тем же самым уставом.... Храмовники были банкирами всей Европы, Иониты тоже не бомжей бесплатным морожиним кармили...(пардон за пафос,ни в коем случае не хочу обидить в лучших чувствах... к столь благородным орденам...) Многим благородным рыцарям письма читали неблагородные оруженосцы... в то время как многие арабы весьма живо интерисовались "чистой" наукой... У самураев только в самые трудные для страны времена,когда на войну приходилось мобилизовывать даже 15и летних подростков, воин не умел держать калиграфическую кисть и написать поэтическое стихотворение... Были бы они настолько талантливы, мы бы счас своими узкими глазками Коран почитывали... может они просто оказались мене корыстолюбивы и воинствены и более мудры ? Ссылка на комментарий
Sir Jan Опубликовано 23 мая, 2003 Автор #109 Поделиться Опубликовано 23 мая, 2003 может они просто оказались мене корыстолюбивы и воинствены и более мудры ?Слабо верится. Это не есть показатель их нравственного и какого -либо другого превосходства Вообще-то, это было к вопросу про отличие храмовников от "дворян"-рыцарей. Ссылка на комментарий
Ostgott Опубликовано 23 мая, 2003 #110 Поделиться Опубликовано 23 мая, 2003 может они просто оказались мене корыстолюбивы и воинствены и более мудры ? "Это уж вопрос к Celtу и SlipJю. Я думаю они много интересного знают про бессребреничество, миролюбие и мудрость арабов. Ссылка на комментарий
SlipJ Опубликовано 23 мая, 2003 #111 Поделиться Опубликовано 23 мая, 2003 2 Ostgott: Я думаю они много интересного знают про бессребреничество, миролюбие и мудрость арабов Я не берусь судить обо всем народе по некоторым индивидуумам. Я общался со многими арабами, многие вполне нормальне ребята и по ним можно сказать, что их предки обладали бессребреничеством, миролюбием и мудростью... Ссылка на комментарий
Ostgott Опубликовано 23 мая, 2003 #112 Поделиться Опубликовано 23 мая, 2003 Вероятно именно из-за этих свойственных арабам качеств Израиль до сих пор существует. Ссылка на комментарий
Wiz Опубликовано 23 мая, 2003 #113 Поделиться Опубликовано 23 мая, 2003 2 Sir Jan: О как! А вот почему-то в орден хть Храмовников, хоть Госпитальеров принимали только самых родовитых рыцарей - о чем можно почитать для начала в уставах. Кстати, рекомендую для общего развития их почитать... Так чта не рассказывайте про неблаародных, но боевитых храмовников... Просто, эти господа так же адаптировались к условиям боя с сарацинами, как и те к ним. Я не говорил что храмовники неблагородны, звание рыцаря уже подразумевает что его носитель благородный... И насколько я знаю самых родовитых ни кто не куда не брал они сами приходили по доброй воле! Ссылка на комментарий
Ronin Опубликовано 23 мая, 2003 #114 Поделиться Опубликовано 23 мая, 2003 2 Sir Jan: Слабо верится. Крестоносцы хотели освободить Гроб ГОсподень - и только.... Тоже слабо вериться...мда... так давайте же верить в Добродетели Человека... Вообще-то, это было к вопросу про отличие храмовников от "дворян"-рыцарей. На мой взгляд - отличие лишъ в том, что у ставших орденцами было больше злата и связей чем у не ставших... вот и все... о какой-то Избранности этих людей говорить не приходится... Ссылка на комментарий
Ostgott Опубликовано 23 мая, 2003 #115 Поделиться Опубликовано 23 мая, 2003 У!У!!У!У На больной да на мозоль!!! Я бы им мечи да на арало перековал бы.... уф..... Так ты из прибалтики и поэтому так не любишь рыцарей? Ссылка на комментарий
Игорь Опубликовано 23 мая, 2003 #116 Поделиться Опубликовано 23 мая, 2003 Так что насчет 4 крестпохода?Каких успехов в ТЯЖЕЛЕЙШЕЙ борьбе с "сарацинами" добились?"Бой идет не ради славы,ради денег в закромах". Ссылка на комментарий
Ostgott Опубликовано 23 мая, 2003 #117 Поделиться Опубликовано 23 мая, 2003 Каких успехов в ТЯЖЕЛЕЙШЕЙ борьбе с "сарацинами" добились? Батенька, посчитай ка в каком году турки взяли бы Константинополь, если бы не крестоносцы? Полагаю, где-нибудь в 1110-м. А Вену? То, что Европа выжила - не успех? ?"Бой идет не ради славы,ради денег в закромах". Блин, зная о судьбах предыдущих крестоносцев идти в бой со словами "Это хочет Бог" за деньги? Деньги тогда можно было получить и без такого риска. Игорь есть цивилизации духовные и чувственные. Не уложишь ты крестоносца в современное прокрустово ложе меркантилизма. Ссылка на комментарий
Игорь Опубликовано 23 мая, 2003 #118 Поделиться Опубликовано 23 мая, 2003 2 Ostgott: ка в каком году турки взяли бы Константинополь, дык,ведь и турок тогда еще не было.Зато его взяли крестоносцы,и ...поимели от души. Ссылка на комментарий
Ostgott Опубликовано 23 мая, 2003 #119 Поделиться Опубликовано 23 мая, 2003 Не было османов, так были сельджуки. Разницы много? Или они уже не турки в свете новых исторических веяний? Ссылка на комментарий
Игорь Опубликовано 23 мая, 2003 #120 Поделиться Опубликовано 23 мая, 2003 2 Ostgott: Не было османов, так были сельджуки. Разницы много? Оказывается,Карл Маркс и Фридрих Энгельс - это не муж и жена,а 4 совершенно разных человека! Не вали все в одну кучу. Ссылка на комментарий
Ronin Опубликовано 23 мая, 2003 #121 Поделиться Опубликовано 23 мая, 2003 Так ты из прибалтики и поэтому так не любишь рыцарей? Ветви словянского родового древа широки, доходят до Вислы и дальше на запад... Или Новгородцы - не русские ? или мне должно быть побоку все, что дальше моего квартала ? Или Драх на Остен не древняя германская традиция ? Или Фридрих Барбаросса гаварил "не при каких обстоятельствах не ходите на Прибалтов войной"? - нет он гаварил "не хадите на русских..." Блин, зная о судьбах предыдущих крестоносцев идти в бой со словами "Это хочет Бог" за деньги? Деньги тогда можно было получить и без такого риска. Игорь есть цивилизации духовные и чувственные. Не уложишь ты крестоносца в современное прокрустово ложе меркантилизма. Да ты романтик и идеалист как я посмотрю....как впочем и я ..гы.... Ссылка на комментарий
Игорь Опубликовано 23 мая, 2003 #122 Поделиться Опубликовано 23 мая, 2003 2 Ronin: Блин, зная о судьбах предыдущих крестоносцев идти в бой со словами "Это хочет Бог" за деньги? Деньги тогда можно было получить и без такого риска. Игорь есть цивилизации духовные и чувственные. Не уложишь ты крестоносца в современное прокрустово ложе меркантилизма. Да ты романтик и идеалист как я посмотрю....как впочем и я ..гы.... да-а-а,нищая Европа пошла в первый крестовый поход за идею...Когда золото стали таскать из Америки,а товары из Индии и Китая,нужда в спасении земли обетованной пропала...Идеалисты,мляха... Ссылка на комментарий
Ronin Опубликовано 24 мая, 2003 #123 Поделиться Опубликовано 24 мая, 2003 да-а-а,нищая Европа пошла в первый крестовый поход за идею...Когда золото стали таскать из Америки,а товары из Индии и Китая,нужда в спасении земли обетованной пропала...Идеалисты,мляха... полностью согласен. О чем я и говорил - Нужно быть неисправимым романтиком и идеалистьм, чтобы верить в бескорыстие крестоносцев и их религиозное рвение... Это так же верно как и то, что америкосы вторглись в Ирак исключительно потому,что не могли больше смотреть как "страдает" бедный иракский народ под гнетом тирана Хусейна... а нефть им была совсем не нужна.... Ссылка на комментарий
Ostgott Опубликовано 26 мая, 2003 #124 Поделиться Опубликовано 26 мая, 2003 ... Или Новгородцы - не русские ? Таки что рыцари Новгород взяли и навязали ему Магдебургское право? Или он сам его принял? Или Драх на Остен не древняя германская традиция ? Римляне бы с тобой не согласидись. Или Фридрих Барбаросса гаварил "не при каких обстоятельствах не ходите на Прибалтов войной"? - нет он гаварил "не хадите на русских..." А Фридрих то такого не говорил да-а-а,нищая Европа пошла в первый крестовый поход за идею...Когда золото стали таскать из Америки,а товары из Индии и Китая,нужда в спасении земли обетованной пропала...Идеалисты,мляха... полностью согласен. И много награбили то они в святой Земле? И сколько процентов вообще выжило? И вообще господа я не сторонник марксистского восприятия хода истории. Ежели хотите поспорить о цивилизационном подходе к истории пожалуйста почитайте хотя бы Сорокина с Тойнби. Ежели уже прочитали и не согласны то аргументируйте. Ссылка на комментарий
Ronin Опубликовано 26 мая, 2003 #125 Поделиться Опубликовано 26 мая, 2003 А Фридрих то такого не говорил Пардон, а хто гаварил ? или апять козни советских историков ? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти