Византийские хроники и окружающая действительность - Общеисторический Подфорум - TWoW.Games - Сообщество любителей умных игр Перейти к содержанию
TWoW.Games - Сообщество любителей умных игр

Византийские хроники и окружающая действительность

Рекомендуемые сообщения

Все чаще при чтении византийских авторов встречаю тексты, которые с минимальными правками можно публиковать в качестве передовиц современных газет.

Судите сами :

Падение патриотизма и измельчание характеров объясняется тем, что цари были подозрительны ко всем выдающимся душевными и телесными преимуществами людям и старались устранить их со своей дороги. Истребляя лучших людей, они создавали себе такую среду, в которой могли беспутствовать без помехи. Получив власть, они теряют здравый смысл и забывают, чем они были за несколько времени. Любя праздность и роскошь, они тратили государственную казну на частные нужды, а провинции поручали родственникам, которые также заботились лишь о своей наживе.

Никита Акоминат, конец 12 в.

Все примеры, приводимые современным писателем, свидетельствуют о том, что в высшем обществе угас дух патриотизма и выдохлось понятие о чести и достоинстве. Полное безразличие к общественному благу и погоня за личным счастием, понимаемым в узком смысле личного удовольствия, отличает деятелей изучаемого периода.

Федор Успенский, "История Византии", конец 19 в.

Предлагаю желающим присоединиться к цитированию, и сам буду продолжать. Жаль, что не начал этого раньше делать, ибо не знаю как в России (давно не был, не чувствую), а нынешняя украинская "элита" словно пришла в этот мир со страниц византийских хроник...

Изменено пользователем Monfore
ибо не знаю как в России (давно не был, не чувствую), а нынешняя украинская "элита" словно пришла в этот мир со страниц византийских хроник

Россия и Украина не отличаются друг от друга... во всяком случае в этом

Меня подобные мысли впервые посетили еще когда я писал реферат по философии на материале "Политики" Аристотеля... Так что не только Византия в этом плане показательна... Все таки я подпись не случайно выбрал

Показательны-то многие, но вот такое ментальное соответствие просто поражает. И это я еще не приводил отрывки из Прокопия Кессарийского, итд... Полная коллекция выходит даже за рамки ув. Экклезиаста :)

Я бы обратил наибольшее внимание именно на первую часть цитаты:

Падение патриотизма и измельчание характеров объясняется тем, что цари были подозрительны ко всем выдающимся душевными и телесными преимуществами людям и старались устранить их со своей дороги.

как характерную особенность политического устройства Византии. Конечно, конец 12 века - не лучшее время для объективной оценки внутренней политики Византийской империи, но все же, яркая особенность, присущая абсолютной императорской власти - подозрительность и одиночество василевса, характерна и для других эпох. Но например, в случае с Василием Болгаробойцей, который с детства вынужден был бороться за престол с малоазийской военной знатью - в лице Варды Склира и Варды Фоки- это было в значительной степени оправдано.

2 Веста

К величайшему сожалению - по кругу. Спираль бы еще. куда ни шло. Просто пары представленных цитат не реперезентативны. Я буду по мере того как перечитываю разных авторов, коллекцию цитат дополнять. И тгода будет вино, что речь идет не просто об абстрактной общности проблем, а о полной тождественности modus vivendi поздневизантийских властей и нынешних постсоветских. Но об этом позже.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...

Важная информация

Политика конфиденциальности Политика конфиденциальности.