Monfore Опубликовано 12 февраля, 2006 #1 Поделиться Опубликовано 12 февраля, 2006 (изменено) Все чаще при чтении византийских авторов встречаю тексты, которые с минимальными правками можно публиковать в качестве передовиц современных газет. Судите сами : Падение патриотизма и измельчание характеров объясняется тем, что цари были подозрительны ко всем выдающимся душевными и телесными преимуществами людям и старались устранить их со своей дороги. Истребляя лучших людей, они создавали себе такую среду, в которой могли беспутствовать без помехи. Получив власть, они теряют здравый смысл и забывают, чем они были за несколько времени. Любя праздность и роскошь, они тратили государственную казну на частные нужды, а провинции поручали родственникам, которые также заботились лишь о своей наживе. Никита Акоминат, конец 12 в. Все примеры, приводимые современным писателем, свидетельствуют о том, что в высшем обществе угас дух патриотизма и выдохлось понятие о чести и достоинстве. Полное безразличие к общественному благу и погоня за личным счастием, понимаемым в узком смысле личного удовольствия, отличает деятелей изучаемого периода. Федор Успенский, "История Византии", конец 19 в. Предлагаю желающим присоединиться к цитированию, и сам буду продолжать. Жаль, что не начал этого раньше делать, ибо не знаю как в России (давно не был, не чувствую), а нынешняя украинская "элита" словно пришла в этот мир со страниц византийских хроник... Изменено 12 февраля, 2006 пользователем Monfore Ссылка на комментарий
Chernish Опубликовано 12 февраля, 2006 #2 Поделиться Опубликовано 12 февраля, 2006 ибо не знаю как в России (давно не был, не чувствую), а нынешняя украинская "элита" словно пришла в этот мир со страниц византийских хроник Россия и Украина не отличаются друг от друга... во всяком случае в этом Ссылка на комментарий
Idot Опубликовано 12 февраля, 2006 #3 Поделиться Опубликовано 12 февраля, 2006 а где почитать? скачать? в инете? Ссылка на комментарий
dlook Опубликовано 12 февраля, 2006 #4 Поделиться Опубликовано 12 февраля, 2006 Кого? Акомината или Успенского? Акомината в сети вроде бы нет, Успенского пару томов (но только до 11 в.) есть здесь Ссылка на комментарий
Lestarh Опубликовано 12 февраля, 2006 #5 Поделиться Опубликовано 12 февраля, 2006 Меня подобные мысли впервые посетили еще когда я писал реферат по философии на материале "Политики" Аристотеля... Так что не только Византия в этом плане показательна... Все таки я подпись не случайно выбрал Ссылка на комментарий
Monfore Опубликовано 12 февраля, 2006 Автор #6 Поделиться Опубликовано 12 февраля, 2006 Показательны-то многие, но вот такое ментальное соответствие просто поражает. И это я еще не приводил отрывки из Прокопия Кессарийского, итд... Полная коллекция выходит даже за рамки ув. Экклезиаста Ссылка на комментарий
dlook Опубликовано 12 февраля, 2006 #7 Поделиться Опубликовано 12 февраля, 2006 Я бы обратил наибольшее внимание именно на первую часть цитаты: Падение патриотизма и измельчание характеров объясняется тем, что цари были подозрительны ко всем выдающимся душевными и телесными преимуществами людям и старались устранить их со своей дороги. как характерную особенность политического устройства Византии. Конечно, конец 12 века - не лучшее время для объективной оценки внутренней политики Византийской империи, но все же, яркая особенность, присущая абсолютной императорской власти - подозрительность и одиночество василевса, характерна и для других эпох. Но например, в случае с Василием Болгаробойцей, который с детства вынужден был бороться за престол с малоазийской военной знатью - в лице Варды Склира и Варды Фоки- это было в значительной степени оправдано. Ссылка на комментарий
Idot Опубликовано 14 февраля, 2006 #8 Поделиться Опубликовано 14 февраля, 2006 dlook СПАСИБО ЗА ЛИНК! Ссылка на комментарий
dlook Опубликовано 14 февраля, 2006 #9 Поделиться Опубликовано 14 февраля, 2006 Не за что Собственно, я его уже в соответствующей теме постил месяца три назад Ссылка на комментарий
Веста Опубликовано 16 февраля, 2006 #10 Поделиться Опубликовано 16 февраля, 2006 все движется по спирали... Ссылка на комментарий
Monfore Опубликовано 16 февраля, 2006 Автор #11 Поделиться Опубликовано 16 февраля, 2006 2 Веста К величайшему сожалению - по кругу. Спираль бы еще. куда ни шло. Просто пары представленных цитат не реперезентативны. Я буду по мере того как перечитываю разных авторов, коллекцию цитат дополнять. И тгода будет вино, что речь идет не просто об абстрактной общности проблем, а о полной тождественности modus vivendi поздневизантийских властей и нынешних постсоветских. Но об этом позже. Ссылка на комментарий
Lestarh Опубликовано 16 февраля, 2006 #12 Поделиться Опубликовано 16 февраля, 2006 2 Monfore Надо бы еще добавить в анализ российские власти эпохи конца империи (рубеж XIX - XX веков)... мне кажется тогда тоже было очень похоже. Хотя возможно я и ошибаюсь. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти