Эфталиты - белые гунны - Общеисторический Подфорум - TWoW.Games - Сообщество любителей умных игр Перейти к содержанию
TWoW.Games - Сообщество любителей умных игр

Эфталиты - белые гунны

Рекомендуемые сообщения

Хотелось бы узнать какие версии об их происхождении имеются в науке на данный момент (буду благодарен и за ссылки). Слышал (у Гумилева, вроде), что тибетские корни; ещё интересный вариант - будто это потомки готов оставшихся в причерноморье и переселившихся после краха гуннской державы (пару имен похожи на восточногерманские и определенные (поздние) горизонты черняховской культуры имеют аналогии по предполагаемому пути следования). И почему названы гуннами, ведь персы описывали их белокурыми, а ромеи восхищались верностью клятвам "не хуже римлян", может они просто входили в гуннское гос-во (как остготы)? И почему с ними не могли совладать персы, но одолели тюркюты? Союз с жуань-жуанями был создан для совместного контроля ВШП, пролегавшего по их территориям?

Так ведь самоназвание у них вроде было "хиониты".

А Эфталиты изначально было названием правящей династии, позже превратившееся в экзоэтноним.

Изменено пользователем jvarg

2taruseen

http://historic.ru/books/item/f00/s00/z0000017/st133.shtml

Позднее (в середине V в.) эфталитский племенной союз объединился с племенным союзом хионитов (или белых гуннов), сложившимся на основе объединения местных массагетских племён с гуннами.

Не, ну я точно читал у кого-то из византийских историков, что эфталиты - это и есть хиониты, только их прозвали эфталитатами от того, что несколько их вождей носили имя Эфтал.

Вот наяндексил интересную статью, она вообще про авар, но много и про эфталитов:

http://his.1september.ru/2001/19/10.htm

А вот примечание к Прокопию:

Самоназвание эфгалитов — хиониты. Это народ индоевропейского (иранского происхождения), говорил на одном из восточно-иранских (сакских) диалектов. Несколько хионитских царей носило имя Эфтал, отсюда и возникло название эфталиты. Сходство звучания хион и гунн (собственно hon), видимо, и объясняет тот факт, что византийские историки называют хионитов (эфталитов) белыми гуннами

2xcb

2jvarg

спасибо!

похоже тут проблема как и с гуннами (много неясностей как с лингвистической так и с этнической и даже с антропологической принадлежностью), но почти всем наверно можно будет угодить фразой " осевшее племя сако-массагетского круга с примесью (возможно главенствующей) монгольского и тюркского элементов"

да, гумилевская теория про аБаров действительно слишком сказочна.

(кстати, по поводу авар - одного из командиров или послов кагана звали Таргитий (ср. с Таргитай - родоначальник скифов), и где то встречал, что находят в аварских могилах гориты (один из маркеров скифов) - интересные совпадения)

PS модераторам: нельзя ли переименовать тему во что то типа "эфталиты и авары: проблемы происхождения" (если конечно в ближайшее время не окажется за ненадобностью в хвосте)

http://tatargazeta.hostonfly.ru/136.html

Эфталиты в данный период являлись “царскими”, т.е. правящими племенами, которым подчинялись многие другие племена. Византийские авторы, говоря о белых гуннах, называют их эфталитами, хотя в языке гуннов вообще отсутствует буква ф. Поэтому, надо полагать, в гуннском языке слово эфталит произносилось coвершенно по-другому, с межзубным с. Судя по надписям монет, например, Африха, межзубный туранский с в его имени (Athrix) иноязычными авторами передается через ф как Африг. Следовательно, можно сделать вывод о том, что эфталиты ранних византийских авторов (разновидности нафтал, ефталь, епталь, абдел) - это те самые оставшиеся в Поволжье и Приуралье и coхранившие свое именное название аскелы. Буква т, имеющаяся в конце слова эфталит, является показателем множественного числа в древне-тюркском языке, т.е. слово можно перевести как ‘аскелы’. Аналогичное употребление названия племени во множественном числе было характерно и для других племен. Например, Ф.Симокатта, византийский автор VII в., имя племени барсил приводит в форме барселт [Феофилакт Симокатта, 1957, 160]. Таким образом, эфталиты иранских и византийских авторов вполне могли быть теми самыми аскелами, которые располагали богатой письменной цивилизацией и оставили более выcoкую археологическую культуру в Поволжье и Приуралье, растворившись впоследствии среди родственных булгарских племен.

Я бы не стал без проверки полагаться на эту версию. Туранцы сейчас все древние евразийские цивилизации пытаются объявить тюркскими.

PS модераторам: нельзя ли переименовать тему во что то типа

Может соединить с веткой "Великая Степь" и всё ;)

Туранцы сейчас все древние евразийские цивилизации пытаются объявить тюркскими.

А Иранцы - арийскими :)

Византийские авторы, говоря о белых гуннах, называют их эфталитами, хотя в языке гуннов вообще отсутствует буква ф. Поэтому, надо полагать, в гуннском языке слово эфталит произносилось coвершенно по-другому, с межзубным с.

Как-то неубедительно... Вообще-то межзубный в греческом был - тэта, в ф он превращался в славянских языках, поэтому необходимости что-то заменять у византийских авторов решительно не было. Варианты "епталь", "абдел" тем более вызывают сомнение что там был th, скорее всего именно "ф" либо что-то к нему близкое.

http://historic.ru/books/item/f00/s00/z0000017/st133.shtml

Эфталиты связаны по своему происхождению с местным кочевым населением Средней Азии. По данным китайских источников, владетельный дом «еда» (эфталитов) происходит от одного рода с юэчжи. Первоначальные места обитания эфталитов китайские источники 'локализуют к югу от Алтая и к востоку от Хотана, т. е. на крайнем востоке территории расселения юэчжи.

- китайские хронографы вроде в описании варваров старались быть честными (если те им не надавали до этого :) ). Мало того я всё таки даже за то что и авары иранского происхождения (с какими-нибудь хуннскими примесями)

а вот по поводу названия "белые гунны" мне кажется это либо персы дали такое прозвище либо ещё кто то кто настоящих гуннов не видел а только слышал о них (т.е. такого племени вовсе не было), мне кажется это не самоназвание, а прозвище, данное соседями (правда за что - не понятно)

2jvarg

все древние евразийские цивилизации пытаются объявить тюркскими.

по-моему тоже - есть такая тенденция (особенно вот это настараживает

Созданное гуннскими племенами кушан в Бактрии
), только я что то не пойму - туранцы в той статье - имеются ввиду - тюрки что ли? (насколько я знаю: разделение на Туран и Иран произошло между ираноязычными племенами одни из которых остались язычниками и кочевали в степи, а другие приняли зороастризм и оседло жили в Иране)

2Золд

Может соединить с веткой "Великая Степь" и всё

а почему бы и нет ;) , только я такой ветки не встречал, можно ссылку?

2ALLКуда то делась итнересная тема про половцев :( (забыл сразу сохранить, блин). Где её найти если это возможно?

Кстати о белых... Реально могло подразумеваться что угодно. "Цветные" определения могут иметь в принципе любой подтекст и довольно распространены. Тот же Гумилев говорил о подразделении китайцами татар на "белых", "черных" и "диких", кажется. Очень много подробных подразделений в юго-восточной Азии. Кстати у китайцев белый - цвет запада, так что могли подразумеваться "западные гунны", если конечно название дано в рамках китайской традиции...

2taruseen

олько я такой ветки не встречал, можно ссылку?

http://twow.ru/forum/index.php?showtopic=812&st=0 там много интересного :cheers:

Куда то делась итнересная тема

С права внизу подфорума "Исторический" есть опция одна, сейчас там написано "Отображать за последнии 30 дней", изменить на "Отображать за всё время" и Вы увидите, что все темы на месте. ;)

2ЗолдОгромное спасибо! А то я было подумал что всё снесли кроме последних 2х стр. :) (видимо после смены IE на Оперу настройки поменялись, рань были все страницы)

2Lestarh

если конечно название дано в рамках китайской традиции...
вряд ли,ИМХО скрее либо ромеи , лимбо персы их так обзывали

2taruseen

2ALLКуда то делась итнересная тема про половцев

Да просто сейчас отображаются только темы, измененные за последние 30 дней. Что бы посмотреть другие надо изменить параметр отображения внизу страницы.

Что касается "туранцев", то под современными туранцами я подразумеваю сторонников создания "великого Турана" - конфедерации тюрксих государств от Якутии до Турции. Или лиц, близких к ним по образу мышления.

2taruseen

Нема за шо. ;)

разделение на Туран и Иран произошло между ираноязычными племенами одни из которых остались язычниками и кочевали в степи, а другие приняли зороастризм и оседло жили в Иране)

Причём к потомкам этих Иранцев относятся все арийцы и мы в том числе :)

2jvarg

Что касается "туранцев", то под современными туранцами я подразумеваю сторонников создания "великого Турана" - конфедерации тюрксих государств от Якутии до Турции. Или лиц, близких к ним по образу мышления.

Кочевники. :cheers:

2jvarg

меня просто удивило в статье в татаргазете что тюркский язык именуется туранским (не сталкивался раньше)

2ALL

но ведь это все (информация об эфталитах) в основном умозаключения древних и современных (опирающихся на древних) историков и лингвистов, а какие есть археологические и антропологические данные, раскапывались ли вообще поселения, захоронения эфталитов? Какие культуры (археологические) бытовали в то время в тех местах?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...

Важная информация

Политика конфиденциальности Политика конфиденциальности.