Yakez Опубликовано 15 января, 2006 #1 Поделиться Опубликовано 15 января, 2006 Собственно возник вопрос по эпохе РТВ. Какова была численность тех или иных подразделений армий в эпоху РТВ. Желательно по всем задействуемым в игре фракциям. Например я знаю что до Мария римляне сроили своих легионеров в манипулы по 80 человек. К 1 веку до н.э. повсеместно в Римской армии вместе действовали по 3 манипулы. Марий объеденил такие подразделения в единое целое и назвал когоротой (250 человек). Так же во время Пунических войн Римская конница действовала турмами по 30 всадников. У Макендонцев фаланги делились по 250 человек. А вот как дела обстоят с другими "юнитами" и фракциями? Варваров в счет не брать... понятно что тут особой организованности по подразделениям почти не было. З. Просто появилась бредовая идея подправить немного римские текстовики... Ссылка на комментарий
dlook Опубликовано 15 января, 2006 #2 Поделиться Опубликовано 15 января, 2006 Не совсем так. После реформы Мария в когорту объединялись три манипулы, которые в свою очередь объединяли две центурии, условно по 80 чел. каждая. В легионе было 10 когорт, 1-я в 1000 чел., остальные 9 в 500, всего 6000 чел. Реальная численность легиона, особенно во времена поздней республики, как правило, была меньшей. У Макендонцев фаланги делились по 250 человек. Точнее, по теоретическим выкладкам, синтагма насчитывала 256 чел. - 16 чел. по фронту и 16 в глубину.А "большая" фаланга имела 16384 чел. Ссылка на комментарий
VITOVT Опубликовано 18 января, 2006 #3 Поделиться Опубликовано 18 января, 2006 2Lucifer Марий объеденил такие подразделения в единое целое и назвал когоротой (250 человек). Разве 250? Когорта, насколько я знаю - 480 солдат, а первая когорта - 720 (включая нестроевых). Ссылка на комментарий
dlook Опубликовано 18 января, 2006 #4 Поделиться Опубликовано 18 января, 2006 По первой когорте источник не укажете? Ссылка на комментарий
Aleksander Опубликовано 19 января, 2006 #5 Поделиться Опубликовано 19 января, 2006 2Lucifer Камрад тема необъятная. посмотрите фаланга против легиона и Александр против Сципиона(на Альтернативном). Там есть кое-что. Если найдете Конолли будет оптимальный вариант. Ссылка на комментарий
Maximus de Mole Опубликовано 19 января, 2006 #6 Поделиться Опубликовано 19 января, 2006 спорить можно бесконечно, временя менялись и состав легиона менялся, но знаю точно что центурия в переводе с латыни означает- сто, а следовательно центурион-это человек который командовал сотней. В свою очередь манипул состоял из 2 центурий, следовательно 200 человек... Ссылка на комментарий
Maximus de Mole Опубликовано 19 января, 2006 #7 Поделиться Опубликовано 19 января, 2006 а что касается македонской фаланги, точнее правильнее будит называть её спейрой то она состояла из 256 человек вооружённых сариссой Ссылка на комментарий
Aleksander Опубликовано 19 января, 2006 #8 Поделиться Опубликовано 19 января, 2006 2Maximus de Mole Камрад вы сначала разберитесь, что вам нужно. Единица организационная или тактическая. На поле боя действовали не спейры или синтагмы, а таксисы. Численность таксиса составляла приблизительно тысячу человек и могла менятся в зависимости от начальной расстановки сил или хода военных действий. 256 бойцов в спейре это идеальная фаланга которой никогда не было. Причем фаланга именно македонского типа, которая также эволюционировала от Филиппа и Александра до времен Амфиполийского устава. спорить можно бесконечно, временя менялись и состав легиона менялся, но знаю точно что центурия в переводе с латыни означает- сто, а следовательно центурион-это человек который командовал сотней. В свою очередь манипул состоял из 2 центурий, следовательно 200 человек... Какие двести человек? У них даже состав и вооружение было разным. Сравните республиканских гастатов третьего века до нашей эры и триариев. Классический легион который так любят рисовать в учебниках имел в манипуле 120 человек, но в манипуле триариев их было 60. Естественно это такой же идеальный легион как и идеальная фаланга, но количество триариев 600 человек не менялось независимо от его общей численности при формировании. Все это обсуждалось на форуме неоднократно. Воспользуйтесь поисковиком и читайте покуда хватит терпения. Ссылка на комментарий
Aleksander Опубликовано 20 января, 2006 #9 Поделиться Опубликовано 20 января, 2006 Поскольку тема дублирует существующие закрываю. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения