Как воевали союзники - Страница 25 - Общеисторический Подфорум - TWoW.Games - Сообщество любителей умных игр Перейти к содержанию
TWoW.Games - Сообщество любителей умных игр

Как воевали союзники

Рекомендуемые сообщения

2Aleksander Похоже, вы хорошо ориентируетесь в предмете :) Просто я имею представление как могут различаться данные, полученные из разных источников, вот и отношусь к незнакомому источнику как к требующему сравнения с другими. Хорошо, убедили, принимаю :)

2T. Atkins

Ну и битва за Англию - что-то еще такого же масштаба случалось в воздухе во время ВВ2?

Кубань?

По масштабам Тунис и правда сопоставим, Роммель как минимум не хуже Паулюса, логистические проблемы, решенные при организации удара с южного фаса вполне стоят растянутых коммуникаций в обе стороны.

По искусству - кому что нравится. По значению Сталинград, конечно, выше, хотя у англичан должно быть свое мнение.

Изменено пользователем Dirry_Moir
  • Ответов 1.2т
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Kapitan

143

• Lestarh

112

• vovich3

129

• T. Atkins

124

2Dirry_Moir

Тунис сопоставим только по числу пленных. А так там все было проиграно задолго до - и лишь "гений" фюрера нагнавшего в Африку туеву хучу войск создал катастрофу сталинградского масштаба.

Роммель командовавший в Африке двумя с половиной дивизиями и Паулюс командовавший полумиллионной группировкой немецких войск на решающем направлении войны - конечно очень сопоставимые фигуры)

Во франции Роммель ничего не показал.. он все же корпусной командир.. уровня Катукова не более..

Изменено пользователем Chernish

2T. Atkins

Может, не умели они так изящно биться на сухопутье (ой, а сколько опыта-то у них было, и какого размера?), зато многое другое смогли.

про это и речь.

а т.к. Германия - иперия прежде всего континентальная - то рулят сухопутные операции.

гигантские амфибийные операции - Алжир и Марокко, Тунис, Сицилия, Салерно, Анцио, Нормандия и Южная Франция.

Алжир-Марокко-Тунис - это одна операция ;). Правда, масштабы и впрямь впечатляют. Но то, что было после высадки - не очень впечатляет. Поятно, что только учились ... но тем не менее.

Сицилия - высадка прошла неплохо, но при этом Монти ухитрился сделать так, что большинство немцев с острова успело эвакуироваться. И потом насолить Союзникам уже на материке. Вот она - неспешность. Которая потом аукнулась немалой кровью Союзников же.

Анцио ... хм ... ну какая ж она гигантская?

То же и по Салерно.

Нормандия ... поражает воображение ... я без всякого сарказма. Есть, например, программирование и промышленное программирование. Здесь же получилось промышленное ведение боевых действий :)

"Драгун" - да, масштабы приличные. Но сопротивления там было ... не очень.

2Chernish

Тунис сопоставим только по числу пленных.

Т. е. по масштабам поражения. О чем и речь.

Роммель командовавший в Африке двумя с половиной дивизиями и Паулюс командовавший полумиллионной группировкой немецких войск на решающем направлении войны - конечно очень сопоставимые фигуры)

Роммель командовал армией, Паулюс командовал армией. Что до "показал", трудно сказать что показательнее - наступление к Волге или Эль-Газала. Тоже эффектно.

А про решающее направление - это я и имел в виду, когда сказал что значение Стальнградсвой битвы выше.

2 Chernish

Тунис сопоставим только по числу пленных. А так там все было проиграно задолго до - и лишь "гений" фюрера нагнавшего в Африку туеву хучу войск создал катастрофу сталинградского масштаба.

Ну так и к Сталинградскому котлу "гений фюрера" тоже руку приложил ;)

2 Берг

Вообще-то я имел ввиду именно "не числом - а умением"  Т.е. или при преимуществе противника, или в равных условиях.

Камрад. Если командующий начинает наступление "при преимуществе противника или в равных условиях" то одно из трех:

1. Командующий и/или его разведка полные идиоты и их надо гнать в шею.

2. Командующий идейный самурай озабоченный проблемой красиво умереть (вместе с солдатами, естественно)...

3. Ситуация для командующего катастрофична - "отступать некуда, позади Москва".

Далее вот здесь вот http://twow.ru/forum/index.php?act=ST&f=31...ndpost&p=356228 я кратко анализировал соотношение сил в операциях РККА 1944-45 годов. Ни одна из них не начиналась "при преимуществе противника или в равных условиях". В большинстве операций преимущество по живой силе было более чем двукратным (исключения Ясско-Кишиневская, Прибалтийская, Петсамо-Киркенесская, Западно-Карпатская операции) а по технике и еще более значительным.

Так что никто во второй мировой войне от хорошей жизни превосходящие силы противника не побеждал, и ставить это как исключительный критерий военного искусства, тем более военного искусства армии а не конкретного полководца нельзя. А то у нас вообще "умелыми" никто не окажется.

Так я и про то и пытаюсь докричаться, делая выводы из цитаты, приведенной камрадом Чернышем : "пусть они подольше убивают друг друга". ИМХО - именноТАК они и воевали.

Какое это отношение имеет к технической способности союзников воевать? Ведь уже говорилось, что топик о военном искусстве а не о моральных оценках.

2 vergen

а т.к. Германия - иперия прежде всего континентальная - то рулят сухопутные операции.

Это, имхо, некоторая подмена предмета обсуждения. Вопрос о том как союзники воевали вообще, а не как они воевали на суше. Война процесс глобальный, включающий и море, и небо, и сушу.

Тем более ни Британия, ни США страны в этом отношении не континентальные.

Изменено пользователем Lestarh

2Lestarh

Это, имхо, некоторая подмена предмета обсуждения. Вопрос о том как союзники воевали вообще, а не как они воевали на суше. Война процесс глобальный, включающий и море, и небо, и сушу.

ээ может быть.

но я изначально исходил из того что в войне того времени важнее всего сухопутные войска и операции.

и потому для сравнения армий - важнее сравнивать именно их и причем в критических ситуациях.

а именно такового у англичан и америакнцев - практически небыло.

Флот, авиация - это всё важно, однако ни авиация, ни флот не могут захватить и удержать клочка вражеской территории. Главное всё-таки -сухопутные силы. А вот с этим у союзников были проблемы.

2Lestarh

Камрад. Если командующий начинает наступление "при преимуществе противника или в равных условиях" то одно из трех: 1. Командующий и/или его разведка полные идиоты и их надо гнать в шею. 2. Командующий идейный самурай озабоченный проблемой красиво умереть (вместе с солдатами, естественно)... 3. Ситуация для командующего катастрофична - "отступать некуда, позади Москва".

Вы берете соотношение сил на участке удара. А если сравнивать силы немного в более общем мастабе ? ;) Я для примера могу спросить : сколько ВСЕГО немцев былов НОРМАНДИИ и сколько ВСЕГО союзников ?

Какое это отношение имеет к технической способности союзников воевать?

В том то и дело, что на мой взгляд - самое непосредственное. Или Вы считаете, что они так же вальяжно воевали бы когда Лондон или Вашингтон за спиной ? ;)

2vergen

но я изначально исходил из того что в войне того времени важнее всего сухопутные войска и операции.

2Kapitan

однако ни авиация, ни флот не могут захватить и удержать клочка вражеской территории.

Вы принимаете на веру, без доказательства, один постулат - важнее всего сухопутная армия. Но для кого важнее? Для КОНТИНЕНТАЛЬНОЙ державы, типичный пример - СССР и Германия. У них море суши и довольно скромные береговые линии (без учета полярного и дальневосточного берегов для СССР - там масштабные операции были невозможны В ПРИНЦИПЕ, по крайней мере в ВВ2). А для США и Англии ЛЮБОЕ кол-во сухопутных сил надо было не просто доставить до места боя ПО МОРЮ И ВОЗДУХУ, но еще ЭТИМ ЖЕ путем их снабжать. Так что вопросы организации флота и авиации, а так же их действия - это ОСНОВЫ их военного искусства, в ОТЛИЧИЕ от Германии и СССР.

2McSeem

Алжир-Марокко-Тунис - это одна операция

А кто писал, что три? Ну, давайте через дефис - как угодно.

о при этом Монти ухитрился сделать так, что большинство немцев с острова успело эвакуироваться.

При этом Монти столкнулся с сопротивлением отборных частей, того же "Германа Геринга", а Паттон по сговору с мафией прокатился без сопротивления по западу острова. Но даже у него не получилось замкнуть котел у Мессины. Хотя Паттон тут в топике назван "лучшим", а на Монти обвинения сыпятся как из рога изобилия. Кстати, ситуация повторилась в Нормандии - пока англичане и отборные немцы бились друг в друга у Кана, американцы окружали Шербур и прорывались у Сен-Ло...

Анцио ... хм ... ну какая ж она гигантская?

То же и по Салерно.

Высадка армейского корпуса - небольшая только по меркам предыдущих операций. Но по сравнению с тем, что делалось на других ТВД - очень даже масштабное мероприятие.

"Драгун" - да, масштабы приличные. Но сопротивления там было ... не очень.

Что не отменяет трудностей в организации самой высадки, не так ли?

2 Берг

Вы берете соотношение сил на участке удара. А если сравнивать силы немного в более общем мастабе ?  Я для примера могу спросить : сколько ВСЕГО немцев былов НОРМАНДИИ и сколько ВСЕГО союзников ?

Не совсем понимаю Вашу логику. Общая оценка сил в Нормандии? Ну если брать начало высадки то союзников там вообще были копейки... остальные еще в воздухе или в Ла-Манше. А если в конце то немцы там были только пленные. Соответственно непонятно в каких временных и территориальных рамках следует давать оценку.

Да и речь шла не о концентрациях на участке удара а вообще о силах задействованных в операции в целом. Операцию малыми силами проводят обычно не от искусности, а по необходимости.

В том то и дело, что на мой взгляд - самое непосредственное. Или Вы считаете, что они так же вальяжно воевали бы когда Лондон или Вашингтон за спиной ?

Так в чем претензия к союзникам?

Кстати в рамках воздушных боев 1940-41 над Ла-Маншем Лондон был как раз за спиной. Можете посмотреть подробности.

2T. Atkins

Но для кого важнее? Для КОНТИНЕНТАЛЬНОЙ державы, типичный пример - СССР и Германия.

угу.

а так как воевали с Германией - то важна именно сухопутка:)

2T. Atkins

Доставить и снабжать - это да, это важно.

Но! Доставленные и снабжённые части должны ещё и побеждать. А вот с этим у союзников были проблемы. Ладно, американцы по взрослому начали воевать в 44-м. Однако бриты воевали аж с 39-го! И почему они не могли за это время научиться?

• Что?! 1
Высадка армейского корпуса - небольшая только по меркам предыдущих операций. Но по сравнению с тем, что делалось на других ТВД - очень даже масштабное мероприятие.

Но не гигансткое. Эдак и Керченско-Феодосискую операцию можно называть гигантской - там далеко не одна дивизия высадилась. При этом, разница в техническом оснащении амфибийных сил (если можно так назвать Красный Кавказ сотоварищи :) ) РККА и Союзников ... это не даже пропасть.

Что не отменяет трудностей в организации самой высадки, не так ли?

Хм .. не спорю, высадка на неподготовленное побережье - задача непростая. Но на гигантскую амфибийную операцию ... не тянет

2McSeem

При этом, разница в техническом оснащении амфибийных сил (если можно так назвать Красный Кавказ сотоварищи  ) РККА и Союзников ... это не даже пропасть.
Хм .. не спорю, высадка на неподготовленное побережье - задача непростая.

Но на гигантскую амфибийную операцию ... не тянет

1. Бедность - не порок, а беда того, кто ввязался в серьезную драку... Имеючи - делают, а вот уже неимеючи - выкручиваются. Это по поводу "пропасти".

2. Отлично, оставляем ОДНУ Нормандию... Сравнивать есть с чем? С Керченско-Феодосийской операцией? Или с десантом под Новороссийск? А еще Алжир, а еще Сицилия...

2Kapitan

Но! Доставленные и снабжённые части должны ещё и побеждать. А вот с этим у союзников были проблемы.

А что, разве ПРОИГРАЛИ? В Африке? В Италии? Во Франции, Бельгии? На Тихом океане?

2vergen

а так как воевали с Германией - то важна именно сухопутка

У царя был двор, на дворе был кол... Как ДОСТАВИТЬ-то на сушу необходимые армии МОРЕМ и ВОЗДУХОМ? И как их снабжать МОРЕМ и ВОЗДУХОМ? Как ЗАЩИЩАТЬ пути доставки МОРЕМ и ВОЗДУХОМ? Да уж, "гигантов мне, гигантов!" © Ну да, конечно, подвозить снаряды - это ремесло, а долбить ими по врагу - искусство...

Изменено пользователем T. Atkins

Lestarh

Ведь уже говорилось, что топик о военном искусстве а не о моральных оценках.

Тогда, позволю себе процитировать один из постов Kapitanа о военном искусстве союзников.

"пример - Это так называемое сражение в Хуртгенском лесу, начавшееся 19 сентября 1944 г., когда в лес вошли 3-я танковая и 9-я пехотная дивизия США. Хуртгенский лес представлял собой большой лесной массив на границе Франции и Германии. В сентябрьских боях амеры потеряли до 80% личного состава своих боевых подразделений, не достигнув никаких результатов. 2 ноября 1944 г. в мясорубку была брошена 28-я пехотная дивизия, сформированная из Пенсильванской национальной гвардии. Дивизия понесла тяжелые потери. К 13 ноября все офицеры пехотных рот были убиты или ранены. Но генерал Бредли упорствовал в захвате Хуртгенского леса. В бой вступила еще одна дивизия, 4-я пехотная. Это также не принесло желаемых результатов. С 7 ноября по 3 декабря 1944 г. 4-я дивизия потеряла свыше 7 тысяч человек. Один из

командиров рот этой дивизии, лейтенант Вильсон докладывал, что он потерял за время сражений в лесу 167% списочного состава: "Мы начали с полнокровной ротой из 162 бойцов, а потеряли 287 человек". Когда закончилась 4-я пехотная дивизия, наступила очередь 8-й пд. К декабрю потери американских войск в этом районе достигли 24 тысяч человек. В декабре 1944 г. 28-я пд была выведена из Хуртгенского леса на отдых в... Арденны, где вскоре началось немецкое наступление...."

http://www.forum.tiraspol.net/allMessages....rID=2472&page=2

А вот ещё кое-что о "военном искусстве2 амерско-бритских генералов:

"6 января в штабе Монтгомери состоялось совещание, на котором присутствовали Эйзенхауэр и Черчилль. Выводы были неутешительны — «имея в Европе 87 дивизий против 39 немецких, 10 000 самолетов против 1000 и 6500 танков против 600, союзники не могли надеяться на скорую и решительную победу»."

http://www.specnaz.ru/article/?657

Надежд на скорую победу не было!!! СПЗ! Тушите свет!!! "

2 vovich3

Хотите я доцитирую этот текст до конца?

Когда закончилась 4-я пехотная дивизия, наступила очередь 8-й пд. К декабрю потери американских войск в этом районе достигли 24 тысяч человек. В декабре 1944 г. 28-я пд была выведена из Хуртгенского леса на отдых в... Арденны, где вскоре началось немецкое наступление. И мрачный солдатский юмор назвал эмблему 28-й пехотной дивизии Keystone (Пенсильванию иногда называли «Штатом краеугольного камня»), в виде красной трапеции меньшим основанием вниз, «ведром с кровью». Наступать в глухих лесах не получалось ни у кого, и было бы странно, если бы РККА стала исключением.

http://militera.lib.ru/research/isaev_av2/02.html

И Исаев приводил этот пример не как аргумент против воинского искусства союзников, а как оправдание кровопролитным сражениям РККА на Карельском перешейке, Синявинской операции и подо Ржевом.

Все зависит от того, что понимать под скорой. Возможности разбить немцев в течение месяца-двух надежд действительно не было. И у нас, кстати, тоже. Не зря Жуков не стал переходить от Висло-Одерской операции сразу к Берлинской.

Изменено пользователем Lestarh

2vovich3

А вот ещё кое-что о "военном искусстве2 амерско-бритских генералов: "6 января в штабе Монтгомери состоялось совещание, на котором присутствовали Эйзенхауэр и Черчилль. Выводы были неутешительны — «имея в Европе 87 дивизий против 39 немецких, 10 000 самолетов против 1000 и 6500 танков против 600, союзники не могли надеяться на скорую и решительную победу»." http://www.specnaz.ru/article/?657 Надежд на скорую победу не было!!! СПЗ! Тушите свет!!! "

А стенограмма совещания есть? Или подобный вывод из него сделали с нашей патриотической точки зрения авторы статьи?

• Что?! 1
6 января в штабе Монтгомери состоялось совещание...

...И от безысходности в этот же день генерал Паттон начал планирование наступления на Уффализ, которое начал 9-го... Нормальная ситуация - в штабах паникуют, а солдаты делают дело :) Кстати, а источник цитаты автор скромно не указывает...

Изменено пользователем T. Atkins

Lestarh

И Исаев приводил этот пример не как аргумент против воинского искусства союзников, а как оправдание кровопролитным сражениям РККА на Карельском перешейке, Синявинской операции и подо Ржевом.

Может лучше сравнить в какое время и в каких условиях были действия на Карельском перешейке, под Ржевом,а потом сравнить это с обстановкой у американцев в 1944-м - жаловаться на "безграмотных и кровожадных" генералов вроде бы нельзя,враг не оккупирует большую часть страны,воюют уже 2 года,с снабжением вроде бы проблем не должно быть...

В общем, спор бесперспективный. Когда человек уверен в своем превосходстве над другим потому, что родился в ином полушарии - тут логические аргументы не помогут.

T. Atkins

Когда человек уверен в своем превосходстве над другим...

Эт Вы про меня? :blink:

VOHR

А стенограмма совещания есть?

Не знаю. ;) Я только привел отрывок поста.

Lestarh

Ну Вы же помните, при каком снабжении проходили эти операции. Под Ржевом, в наступлении, норма расхода снарядов на орудие 1-2 шт. в сутки.

А будь у наших снабжение если не 700, ну хотя бы 200 т. в сутки?

Собсно, я привел этот отрывок для того, что бы напомнить не только о "сплошных" победах союзников.

Изменено пользователем vovich3

2 Онагр, vovich3

Понимаете, Вы впадаете в некоторое внутреннее противоречие. С одной стороны утверждаете что наши лучше (и с этим вроде бы никто из участников дискуссии не спорит), а с другой ставите союзникам в упрек что они не лучше наших... Вы готовы согласиться с тем что РККА понадобились годы тяжелых боев чтобы научится воевать так как она сражалась в 1944, а от союзников требуете чтобы они начали воевать также если не лучше, сразу, непосредственно с первых боев.

А будь у наших снабжение если не 700, ну хотя бы 200 т. в сутки?

Тогда я Вам процитирую начало этого же отрыка:

Невыполнимые в теории задачи в истории войн, как ни странно, оказывались невыполнимыми и на практике. Чудеса, они обычно в рождественских сказках случаются. Действия в лесистой местности мало кому приносили успех.

http://militera.lib.ru/research/isaev_av2/02.html

Так что и 200 и 700 тонн в сутки особо бы тут не помогли.

Собсно, я привел этот отрывок для того, что бы напомнить не только о "сплошных" победах союзников.

Блин. Ну вот кто, хоть один человек, в этой теме говорил "о сплошных победах союзников"!!!

Вы же спорите не со "сплошными" победами, а не желаете за ними вообще ни одного успеха не признавать...

Может лучше сравнить в какое время и в каких условиях были действия на Карельском перешейке

Карельский перешеек имелся в виду в ходе Зимней войны. Тогда тоже ни оккупации, ни проблем со снабжением, да и противник вроде как "не серьезный" - армия третьеразрядной европейской мини-страны с населением примерно равным населению Ленинграда...

Lestarh

Понимаете, Вы впадаете в некоторое внутреннее противоречие. С одной стороны утверждаете что наши лучше (и с этим вроде бы никто из участников дискуссии не спорит), а с другой ставите союзникам в упрек что они не лучше наших... Вы готовы согласиться с тем что РККА понадобились годы тяжелых боев чтобы научится воевать так как она сражалась в 1944, а от союзников требуете чтобы они начали воевать также если не лучше, сразу, непосредственно с первых боев.

Противоречий нет.Просто наши лучше потому,что начав войну в совершенно иных ,гораздо худших условиях,добились победы.У союзников не было проблем,аналогичных тем,что имелись в СССР(некоторые имели корни еще в царской России).
Так что и 200 и 700 тонн в сутки особо бы тут не помогли.

Конечно не помогли бы.Ведь упомянутые выше сражения в лесной местности с участием РККА проводились вынужденно.Думаю что в 44-м без особой нужды в лес советские войска не полезли бы.
Карельский перешеек имелся в виду в ходе Зимней войны. Тогда тоже ни оккупации, ни проблем со снабжением, да и противник вроде как "не серьезный" - армия третьеразрядной европейской мини-страны с населением примерно равным населению Ленинграда...
Не ёрничайте,откройте того же Исаева и почитайте,какие преимущества были у финнов,и какие недостатки у нас.В том случае,мотивация для войны именно в то время и в тех условиях была тоже достаточно сильной: как минимум - нейтрализовать угрозу Ленинграду,получить необходимые территории,как максимум - получить просоветское государство,вместо постоянного враждебного соседа.И вообще - финны сами начали :lol: .

P.S.Я кстати знал что вы акцентируете внимание именно на финской войне ;) .

Изменено пользователем Онагр

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...

Важная информация

Политика конфиденциальности Политика конфиденциальности.