Россия между западом и востоком - Страница 3 - Общеисторический Подфорум - TWoW.Games - Сообщество любителей умных игр Перейти к содержанию
TWoW.Games - Сообщество любителей умных игр

Россия между западом и востоком

Chernish

Рекомендуемые сообщения

Доводы, которые оправдывают недоразвитость американской системы образования меня сразили наповал. Известно ли Вам, что в США явление, когда человек не в состоянии научиться читать (забыл название этой психической болезни) и болезнью-то не считается? Нет, это конечно не массовые случаи, но и не единичные. (Стивен Кинг, "Мертвая зона", Джонни Смит учит читать ВЫПУСКНИКА, это не выдумка). Скажите может ли у нас ТЕОРЕТИЧЕСКИ перейти в третий класс нормальной школы ребенок, не умеющий читать? Узкая специализация хороша. но она должна начинаться после достижения учеником определенного общего уровня...

Ну а мягкая подмена тезиса, что в Эстонии интернет в каждой деревне на лекцию, "как можно получить интернет по радио" просто взбодрила к концу дня...

У народа США только одно и очень важное преимущество. В вопросах требующих грубо говоря среднеинженерного уровня и доведения дела до нормального завершения, они и вдумчивее и усидчивее(автомобили, кинематограф и т..п.)

Изменено пользователем Monfore
  • Ответов 75
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• LeChat

9

• Alias

7

• Germanicus

8

• Monfore

15

Топ авторов темы

2Monfore

Я сейчас профессионально начинаю заниматься американской системой образования (буду разрабатывать там учебный софт). Через месяц уезжаю туда. Но то, что увидел и узнал - меня просто убило. В америке, например, практически отсутствуют физматшколы (и школы с другими уклонами). Отсутствует возможность выбора школы. Чей автобус мимо твоего дома ходит - туда тебе дорога, и никуда больше. Есть специализированные лагеря с уклоном (куда на 2-5 недель можно отправить ребенка летом подучиться), но они весьма дорогие и их очень мало.

2 Le Chat

Будет интересно узнать все из первых рук. Меня куда только не заносило, а вот в штаты ни разу...

С янками общался много. Друзей не завел. Те что приезжают к нам по гос. программам смотрят как на дикарей, а сами полторы книжки прочитали и машину с ручной коробкой передач не в состоянии освоить...

2Monfore

Ну а мягкая подмена тезиса, что в Эстонии интернет в каждой деревне на лекцию, "как можно получить интернет по радио" просто взбодрила к концу дня...

ну что же , хоть и это хорошо , значит и лекция и тезисы не прошли мимо потребителя.

машину с ручной коробкой передач не в состоянии освоить...

а зачем им осваивать мануальную коробку ?, он им нужно ?

полторы книжки прочитали

зачем так говорить?, значит вам такие янки попались

2LeChat

Очень много штампов про россию являются ложными.

ну это из разряда - " по улицам Москвы ходят медведи и все ходят в телогрейках ". Такой бред слушают сидя на диване перед телевизором , жуя гамбургер с картофанои , запивая всё это пивом и всё это годами где-нить в американской Тьмутаракани . Что касается России , то она полна Кулибиных и слова Ломаносова здесь кместу .

что россия - не между западом и востоком (точнее не переходная страна). У нее своя культура. и она не является, как некоторые пытаются доказать, недоразвитым западом или недоделаным востоком.

Если бы это была недоразвитость , то и Росии не было бы .

Изменено пользователем Germanicus

2Monfore

Те что приезжают к нам по гос. программам смотрят как на дикарей, а сами полторы книжки прочитали и машину с ручной коробкой передач не в состоянии освоить...

Я видел и классных профессионалов - американцев. В том числе и в естественных и технических дисциплинах. Амеры не только конституцию придумали, но и транзистор. Управление труда у них поставлено отлично - тут они нас на голову превосходят. Подумайте - почему лучшие программисты в индии, россии, китае, а микрософт офис или интернет разработали американцы?

2LeChat

В америке, например, практически отсутствуют физматшколы (и школы с другими уклонами). Отсутствует возможность выбора школы. Чей автобус мимо твоего дома ходит - туда тебе дорога, и никуда больше. Есть специализированные лагеря с уклоном (куда на 2-5 недель можно отправить ребенка летом подучиться), но они весьма дорогие и их очень мало.

Это не совсем так. Есть выбор школ, public and private. Кроме того, летом можно записаться в любую школу. Существует какая-то квота для детей, проживающих в других местах. Нет физмат школ, но есть "физмат классы", в которых продвинутых детишек учат по углубленному курсу математики и физики. Школы бывают разные. И где лучше школа, там цены на дома выше. Но богатый район не обязательно означает, что там хорошие школы. В Beverly Hills Highschool, например, дети приезжают в школу на Лексусах и Мерседесах, но в школе с дисциплиной проблемы, наркотики в ходу.

Существует рейтинг школ, по которому можно ориентироваться.

Есть профессоналы высокого класса, весьма эрудированные, которые даже не заканчивали MIT и Ivy leage universities, а закончили простые вузы. Сужу по колледжу, в котором учусь.

Честно говоря, не знаю таких магазинов, в которых не принимают деньги. Один раз не приняли, поскольку кассовый аппарат забарахлил, но в других линиях кассовые аппараты работали. Магазины как раз принимают наличку, проще проверить, а кредитных карточек-подделок тяжело, поэтому частенько нaряду с кредиткой просят предъявить ID.

Вообще проблема подделок и кражи Identity стоит очень остро. Нагрузку по всем этим подделкам несет бизнес.

Изменено пользователем Danya

2Danya

Фешенебельные школы с лексусами - это исключение. Думаю, не стоит их серьезно учитывать в общей статистике. Насколько я знаю (пока только начинаю изучать) - даже частные платные школы - не физматы. Физматкласс в обычной школе не сделает погоду, т.к. опять же насколько знаю - там преподают те же учителя. У нас же в физматах преподают совершенно другую математику. Я учился в вечернем физмате (в 80-х годах) по институтскому курсу. и вели занятия институтские преподаватели. Изучали интегральное исчисление, теорию множеств и другие дисциплины высшей математики. Вопрос - в физматклассах США что изучают?

Изменено пользователем LeChat

2LeChat

Не знаю, что изучают в физматклассах, поскольку я не спец в математике, но выпускники поступают в MIT, Caltech, Prinston и прочие технические вузы, которые пока числятся лучшими техвузами в мире. Знакомая со мной учится в колледже, закончила МГУ факультет информатики, диплом пока не эвалюировала, поэтому взяла Calculus, ей очень понравилось как преподают математику.

А это не MIT, а всего лишь заурядный community college, пусть и хороший (кстати его заканчивал губернатор-терминатор Шварцнеггер). :)

Насчет грязи, она везде есть, и в Китае, и в Америке, т.е и на Востоке, и на Западе. Я когда приехала в Лос-Анджелес, в первый момент подумала, куда попала, страной ошиблась, такое впечатление, что приехала в Гватемалу. В даунтауне грязь, бомжи, кругом сарайчики, смог над городом,только один маленький пятачок с небоскребами, но и там бомжи; Сан Франциско, пожалуй, почище будет. Понятно, что где живут богатые, там все вылизано.

В Китае и грязь, и с экологией проблемы. Вернувшись их Харбина в Сибирь, чуть не задохнулась от свежего воздуха. На побережье Китая почище, Гонконг очень чистый, а в глубинке грязь еще та, да и бытовые неудобства и манеры китайцев поражают в первый момент, потом привыкаешь. Понятно, что Япония и Южная Корея очень чистые страны.

Изменено пользователем Danya

Я жил в южной Германии и могу сказать , что города чистые , конечно есть исключения - Людвигсбург , Франкфурт , но это большие города .В средненьких всё по другому , в гродах даже днём на улице мало народу , соответственно на дорогу не плюют , мусор и пыль по ветру не летает .Сразу за городом поля с кукурузой , виноградники , яблоневые сады и никто эти плодоовощи не ворует , может им в голову не приходи , хотя это всё часное .

Я учился в вечернем физмате (в 80-х годах) по институтскому курсу. и вели занятия институтские преподаватели. Изучали интегральное исчисление, теорию множеств и другие дисциплины высшей математики.

Мне тоже довелось в такой учиться, кстати тоже в конце 80-х, но, боюсь количество таких школ и их влияние на "погоду" столь же малопоказательно как и фешенебельных школ в США.

К тому же, как мне кажется оценка состояния образования по уровню физико-математической подготовки не совсем корректна, ибо:

во-первых сравнивается сильная сторона российского образования со слабой стороной американского;

во-вторых, очень часто берётся состояние образования 10-15 летней давности, а с тех пор в России очень многое поменялось, и система образования в том числе;

в-третьих, сравниваются принципиально разные вещи. Вечерняя физматшкола 80-х это не средняя школа, это фактически лишний курс института, созданный для предварительного отбора и подготовки в этот институт наиболее способных учеников;

Кстати ещё одно замечание, как так получается, что при наличии столь высоко оцениваемой системы образования, человек работающий по полученной в ВУЗе специальности в России большая редкость? Ведь обученный за государственный счёт инженер фактически работающий, к примеру, продавцом - это свидетельство как раз крайней неэффективности системы образования. Это значит либо то, что инженер он плохой (или плозо обученный) и никому не нужный, или того, что ВУЗы инженеров готовят больше чем необходимо, и тем самым безумно транжирят деньги (в том числе и за счёт того, что человек пять лет учится и не работает, потом переучивается и снова не работает, а мог бы ведь и пользу стране приносить :) )

2Alias

законными или незаконным путем, в ситуации дефицита рабочей силы он будет пополнятся за счет иммиграции. При наличии, содной стороны, перенаселенных государств и территорий и, с дургой стороны, недонаселенных государств и территорий, естественным будет перетекание населения из первых во вторые. В результате имеем "слезы патриотов" - уменьшение в % численности "коренной национальности", плюс культурная и религиозная отличность => рост ксенофобии, конфронтации, разделение общества и т.п.

не совсем так.Даже вовсе не так.Дефицит какой рабочей силы?Мусорщиков и посудомоек?Или "рабочих" на примитивных операциях по конструированию бумажных стаканчиков?Может,титульные французы и работали там бы.Но мало денег.С другой стороны,никто насильно не уговаривал алжирцев или еще кого ехать туда.Условия определили - за твою грязную работу ты будешь получать столько-то мало денег.Согласен?Да,согласен.Так какого же хрена ихнее потомство требует большего?Хочу быть "французем" - будь им.Кто мешает?Лень и халява.

Недонаселенность стран была актуальна в эпоху,когда человек был ближе к природе.Вопрос не численности,а пассионарности.

Рогозинскую партию лично я никогда не поддерживал.С другой стороны,их сняли с выборов за "нацистский" ролик.Смешно.Почему же до сих пор не рассказывают о том,как душманы в Афгане зверски пытали и казнили советских военнослужащих?Если говорить о "равенстве" всех времен и народов - не было этого никогда и не будет.

Вот интересный вопрос,а США это Запад или Европа?Имхо,Америка сейчас сильна,спорить с ней трудно.С другой стороны,Германия и Франция,в отличие от Велбритании,строят свою политику.

Согласен,культурно и по обычиям мы ближе к Западу.Но вот загвоздка в том,что ни Белоруссию,ни Украину и ни Россию за Европу не принимают.Польша - да,католики,а как же - гвоздь в заднице бывшей империи и Варшавского договора.

В начале 90-х все взахлеб подписывали письма в защиту рижского населения от произвола ОМОНА .Паралельно вильнюсскому.Населению.Сейчас Россия имеет заклятых друзей в лице дружественных сопредельных государств на Балтике.Которые,кстати,пытаются торпедировать строительство газопровода по дну Балтики в обход их и Польши.Объясняют экологией.Хорошо,что главная еэсовская страна(Германия) кровно заинтересована в этом проекте.

Не думаю,что если "отдаться" Западу,мы будем жить "по-царски".Надо выбирать...Но сейчас скорее,не мы выбираем,а нас выбирают.

2Игорь

не совсем так.Даже вовсе не так.Дефицит какой рабочей силы?Мусорщиков и посудомоек?Или "рабочих" на примитивных операциях по конструированию бумажных стаканчиков?Может,титульные французы и работали там бы.Но мало денег.

Туалеты мыть и стаканчики делать тоже кому-то надо? То, что за это как за более интеллектуальную работу будут платить - расчитывать странно. К тому же, мыть посуду... Француз наврядли этим захочет заниматься. Вот тут "экологическую нишу" новоприбывшие и занимают. Типа, "все довольны". Пока

Согласен?Да,согласен.Так какого же хрена ихнее потомство требует большего?Хочу быть "французем" - будь им.Кто мешает?Лень и халява.

Видишь ли, тут взгляды могут быть разные. В виде исторического примера приведу крестьян в революцию, которые ну никак не хотели поддаваться на доводы демократических лидеров и землевладельцев, что земельную как и прочую другую собсвенность надо уважать, наделение землей будет проводится через реформы и т.п. Их просто не слушали. Это, кстати, одна из причин, почему Временное правительство полетело и У.Н.Р. в январе 1918.

Т.е. у каждой стороны своя правда, та, которая ей удобнее. И арабофранцузов доводы "автохтонов" вряд ли убедят.

Почему же до сих пор не рассказывают о том,как душманы в Афгане зверски пытали и казнили советских военнослужащих?

Почему-то у меня Афган ассоциируется четко с ямой, в которой сидят пленные, потом их выводят наверх, предлагают принять ислам и т.п., те отказываются, их лупят палкой и т.п. истязания... Вроде как уже прям стереотип, а ты говоришь - "не рассказывают"

Согласен,культурно и по обычиям мы ближе к Западу.Но вот загвоздка в том,что ни Белоруссию,ни Украину и ни Россию за Европу не принимают

Ну а толку, если б сейчас взяли и "приняли за Европу"?

Россия не Европа, и не Азия. Россия - мост между ними. Каждая страна делает свой выбор. Россия уже фактически сделала его. И этот выбор - лавирование между США, ЕС, КНР и Индией. Также был сделан выбор в пользу парламентской монархии. Основными локомотивами экономики станут энергетика и транспорт.

Изменено пользователем Legio

Вот оно оказывается все как просто :) и как мы раньше не догадались, спорим тут, аргументы приводим...

Мне например намного больше нравится образ не "лавирующей между..." России а "хороводящихся вокруг" нее тех самых...

А вообще лично я устал от политики(точнее того питекантропического мракобесия, которое тут у нас реализуется)... даже новостямми и аналитикой перестал интересоваться...

2Legio

Вы себе представьте сравнительный вес "лавирующих".. Россия (205 млрд. долларов в 2000 г.) "лавирует" между США (10 трлн. долларов) ЕС (9 трлн. долл) и Китаем с Японией (вместе - 5,5 трлн. долл. в том же году). Кажется это называется не "лавировать" а "увиваться" и "мельтешить" :)

2Monfore

Мне например намного больше нравится образ не "лавирующей между..." России а "хороводящихся вокруг" нее тех самых...
у каждого свое виденье ситуации.

2Chernish Вы себе представте такой расклад в 2005 г. :)

США - 12,3 трлн. долл.

ЕС - 12,2 трлн.

КНР - 8,1 трлн.

Япония - 4 трлн.

Россия - 1,6 трлн.

А еще представте себе Германию, Францию, Англию и Италию, которые уже пожертвовали интересами Польши, Прибалтики и Украины.

2Kapitan

Что именно?

с позволения,я поясню.

2Legio

ты забыл добавить,что у КНР и России - это по твоему ППС :) У остальных "бакинская" составляющая(по обменному курсу СКВ) подозрительно совпадает с т.н. ППС :D

2Legio

А еще представте себе Германию, Францию, Англию и Италию, которые уже пожертвовали интересами Польши, Прибалтики и Украины.

Представил. На фоне серьезных различий в проблемах одной четверки и другой тройки - по крайней мере по отношению к иммиграции и газу - можно видеть потенциал рождения нового блока. Причем к несчастью серьезно анти-российского - из Польши, Украины и Прибалтики. Что усиленно и продвигается лидерами этих стран. Просто сейчас выяснилось, что им придется дружить не только против России, но и против своих покровителей с Запада. Вот вам и Единая Европа. К какой ее части мы должны стремиться :)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...

Важная информация

Политика конфиденциальности Политика конфиденциальности.