Россия между западом и востоком - Страница 2 - Общеисторический Подфорум - TWoW.Games - Сообщество любителей умных игр Перейти к содержанию
TWoW.Games - Сообщество любителей умных игр

Россия между западом и востоком

Chernish

Рекомендуемые сообщения

Дядя Миша! Мои соображения относятся равно к крепкому союзу трех великих славянских(не придирайтеь к словам) держав. Ну может быть уже без "нерушимого союза" с единым центром в Москве... Проблема недонаселения и защиты и от "восточного вторжения" у нас общие. Речь идет об этой иммиграции, и решать ее придется скорее всего не участковым милиционерам по месту жительства :(. Сильная армия(армии)- это залог того, что наши державы гарантированы от насильственного вторжения и заселения...

2 Alias Все "пессимистические" проблемы вполне разрешаются при наличии в государстве активной фракции, которая хотя бы их видит, и хочет решать. Это я к тому что одновременно ищутся бюджетные ресурсы и приватизируются предприятия этот же самый бюджет формирующие, а воз (бремя налогов) тянет средний бизнес и малый, которым не дают поднять голову... Работа десятка предприятий не на карман прихватизаторов а на бюджет, плюс миллиард-полтора гос. финансирования на туристическую инфраструктуру Крыма плюс швейцарская система резервистов(хохлы служть любят) вот вам и сильная армия 50-100 000 человек(больше не нужно). И 50 лет уже превратились в 20-30.

Если весь идеологический аппарат, который сейчас мобилизован на рекламу прокладок и политических партий направить на пропаганду "три ребенка-это круто", то и проблему рождаемости можно решить....

Изменено пользователем Monfore
  • Ответов 75
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• LeChat

9

• Alias

7

• Germanicus

8

• Monfore

15

Топ авторов темы

2Germanicus

А зачем людям на Западе у себя в доме снимать обувь , у них на улице ЧИСТО .

Верно. там даже мух нет (потому что нет мусора на улицах). Но все равно с русской и японской т.зр. войти в дом не сняв обувь - невежливо крайне :)

Более-менее аппетит на европейские земли начал просыпаться с Иоанна , который Грозный ,

Только первый Грозный, он же Великий а не второй - четвертый :) При Иване Третьем с Софьей Палеолог на Русь пришло очень много европейского.. Кремль и соборы построены вообще то итальянскими архитекторами :)

2jvarg

И для России сейчас стремиться в европу - это пытаться сесть на трухлявый, насквозь прогнивший, но богато отделанный корабль.

Тут надо сначал определиться что такое Европа и в какую Европу мы хотим.. а то вместо Европы попадем в Атлантиду (перед ее потопом) - а оно нам надо? :)

У меня к сабжу сложное отношение.

Когда то при СССР я вообще не понимал этой темы - поскольку Союз ясное дело стоял вне каких то там "Европ" и "Азий" - "попиндикулярно" им. Мы были выше этого. Потом когда начал читать философов, Бердяева, Ильина, Вл.Соловьева и пр., Маркса про русских - я сильно в сторону "евразийства" ушел. А сейчас куда спокойнее отношусь... считаю что прежде всего надо понять что такое Европа.

Азий - много, Китай, Индия, Ислам - особые миры. Но у всех есть нечто общее (горожанин - ниже крестьян, отсутствие Личности по большому счету в мировоззрении, отсутствие свободы в европейском понимании). А Европа одна но она такаяч разная! Разнообразие Европы - причина ее силы, Европу в разное время олицетворяли разные страны передававшие друг другу "Фаустовский" факел Западной цивилизации - Рим и св. РИ средневековья, Испания Колумба, Франция, Англия, Германия. Если смотреть из Лондона то Москва - это не Европа. А если из Берлина - то уже Европа :) Мы очень сильно отличаемся от некоторых еврропейских стран - и скажем так от англо-саксонского "атлантического" европеизма. Но очень близко подходим к другим - к той же Германии например... а уж от Польши Украину отличпают вообще акценты :) А Украину о России тем более...

Фаза перехода не резкая а постепенная - согласен со всеми кто эту мысль высказал. Россия антропологически - Европа, культурно - Европа (подумайте сами что нам ближе - французская скажем литература или китайская?), научно - мы европейская страна, парадигма прогресса у нас европейская, любовь между мужчиной и женщиной европейская а не восточная, ощущение личности - европейское (христианское), традиции политические - не восточные а восточно-европейские (т.е. не восточный деспотизм а самодержавие опирающееся на местное самоуправление). В общем мы Европа. Но - самая Восточная, и отличаемся от "Миттельэуропы" Германии и тем более "Западной Европы" Англо-Французов. Вот в такой трактовке я считаю мы - Европа. А если сводить Европу к атлантизму - мы не Европа а Евразия :)

В то же время роль степных начал в русской культуре и истории трудно переоценить и именно Степь сделала нас такими какими мы есть. Без фактора Великой Степи мы остались бы Киевскими русичами - которые ближе всего к "скандинавской Европе" - тоже кстати очень своеобразному типу Европы...

2Monfore

Ну тут уже утопичеко-экономический диспут... Может тему открыть (если еще не было) "Как нам преобразовать Украину?" я поучаствую. А то соображений много(47 мин. на диктофоне) а подискутировать не с кем...

В принципе, можно, а реально что толку? Я вот смотрю на написаное мною выше и понимаю, что это не более, чем упражнение в болталогии.

Все "пессимистические" проблемы вполне разрешаются при наличии в государстве активной фракции, которая хотя бы их видит, и хочет решать.

Знаете, как сказал один политолог: "украинцы всегда знают чего они не хотят, но не знают чего они хотят". Все мы понимаем, что надо сделать лучше, чем сейчас. Но как? Обычно все сводится к пятерке довольно обобщенных фраз, у экономистов, правда, это растягивается на целые труды и диссертации. Но ценность их аналогичная.

Если весь идеологический аппарат, который сейчас мобилизован на рекламу прокладок и политических партий направить на пропаганду "три ребенка-это круто", то и проблему рождаемости можно решить....

У нас уже пример был - "кохаймося". К тому же, я не думаю, что если бы решение проблемы рождаемости упиралось в качественную агитацию, то в Западной Европе этим бы не воспользовались, чтобы поправить свои аналогичные проблемы.

Опять же, в свете этой проблемы, мы действительно абсолютно европейские государства.

И под конец хочется обратить внимание на сказанное ранее:

Кстати, недели три назад на "5 канале" был весьма странный репортаж. Было озвучено неуклонную тенденцию к сокращению населения Украины, которую в данный момент уже не переломить (!!!). После этого речь как рах и пошла о втором типа воссоздания населения. Дед из полувымершего села сказал, что для него пусть хоть негр или китаец соседом будет - главное, чтоб люди, а не пустые хаты. Не нужно говорить какие я из этого сделал выводы. Так что на "кохаймося" уже надежды нет.

Т.е. правительственный канал де-факто открыто объявил об ориентации на второй тип воссоздания населения как на единственно реалистичный.

Несколькими месяцами ранее президент РФ официально заявил, что в России ждут специалистов в различных сферах хозяйства (точно я не помню, но смысл понятен).

Соответсвенно, и Украина, и Россия уже определенно стали на "европейский путь" в проблеме уменьшения народонаселения.

Любой прожект "как сделать лучше" конечно прожект и есть. Если не отдавать отчет, что этому мешает. Потому что для любого рецепта всегда находттся маленькоен "но", которое и не позволяет реализовать то что вроде бы так просто и наглядно.

Что касаемо идеологии. Я искренне убежден, что если людей убеждают посещать Макдональдсы и голосовать за тех, за кого они голосуют, да при этом еще и свято верят в свой выбор, то этот народ можно убедить в чем угодно. "Кохаймося" - крайне неудачный пример. Я говорю о серьезных, действенных технологиях манипуляции общественным сознанием.

Что касаемо болтологии - для того чтобы идеи овладели массами, эти идеи должны быть для начала сгенерированы. Экономисты люди умные но смотрят на общество изнутри. Я совершенно согласен, что проблемы нашего общества -это дракон, поедающий свой хвост. И нужно искать необычные , нестереотипные, "внешние" идеи, как вырваться из этого кольца...

Пока что нам предложена квазидемократия в интересах США... И это как раз путь в Азию а не в Европу.

Что касается деда, ждущего китайских соседей... послушал бы я его, если бы он жил в скромном но вполне современном доме со всеми удобствами, имел бы ТВ не только со "стандартным пакетом" каналов, нормальную пенсию и хороший магазин под боком. Нужны бы были ему при этом "хоть какие" соседи?

2Monfore

Нет, понятно, конечно, что что-то делать надо. Самым губительным в данной ситуации есть псевдо-патриотизм, типа, у нас все харашо, этог у нас такой "свой путь" и т.п.

Что касается деда, ждущего китайских соседей... послушал бы я его, если бы он жил в скромном но вполне современном доме со всеми удобствами, имел бы ТВ не только со "стандартным пакетом" каналов, нормальную пенсию и хороший магазин под боком. Нужны бы были ему при этом "хоть какие" соседи?

А дело ведь совершенно не в том, чего хочет этот дед. Я ведь о другом: устами этого деда озвучили перспективы демографической политики в Украине. В РФ обошлись без посредников: аналогичные мысли озвучил сам президент. Этот вариант выглядит для руководства стран наиболее реалистичным, на него и ставят.

Население просто готовят. Постепенно.

Сильная армия(армии)- это залог того, что наши державы гарантированы от насильственного вторжения и заселения...

Посмортим на Европу. Было ли "вторжение"? Было ли "насильственное заселение"? Иммигрантов ведь, по сути, приглашали в страну. Правда, многие из них "незаконные", но это у нас можно рассказывать подобные сказки, про то, как пограничники и милиция на местах "не видят" незаконных иммигрантов. Если б они в Европе не были нужны, их бы там не было. Но нужно, чтоб во Франции кто-то мыл туалеты. Французы их мыть не будут. Они лучше будут жить на пособие, благо государство обеспечивает более-менее сносное существование всех своих граждан. Поэтому нужно найти кого-то, кто будет мыть туалеты. А если ещё при этом можно платить меньше, не обеспечивать соц. гарантий (так как этих иммигрантов официально и нет в стране), то почему бы и не использовать эту прекрасную возможность? Потому и "не видит" их полиция, поэтому они такие ушлые, что могут перебраться через границу.

Поэтому заселение абсолютно мирное.

После этого следующий этап. Пришлые люди обживаются, "туалетные франки" на фоне благополучных французов и немцев уже их не радуют. И в их "неблагодарных" головах возникают "подлые мысли": чем они - французы и немцы - лучше нас, что даже за ничегонеделание получают больше, чем мы за туалеты?

На нац. противоречия накладываются и социальные, класовые.

Т.е. не за горами уже и социальная революция, а с учетом того, что "недолюдей" становится в Западной Европе больше, чем "полноценных граждан", то виден и результат. Этакий арабо-турецкий Октябрь.

2Monfore

меня всегда поражает, что относительно числа населения любой страны нерушимо главенствует принцип "чем больше-тем лучше". Боюсь что меня обвинят в мальтузианстве, но ведь существует в жизни такое понятие как "оптимум".

2Monfore

Идеальна ситуация, когда плотность населения такова, что с одной стороны позволяет ему самое себя "прокормить" и обиходить, а с другой стороны не создает скученности, которая приводит к массовому дискомфорту

Ну уж у нас, в России, до такой скученности еще далеко, а вот население, под влиянием пропаганды "общечеловеческих ценностей" уже снижается.

Кроме того, "оптимальная численность" населения зависит от уровня развития производительных сил. По расчетам экономистов даже в 1980 году планета без проблем могла прокормить 30 миллиардов человек, а при всемирном рспространении тогдашних технологий - 50 миллиардов. И это до изобретения персональных компьютеров, интернета, сотовых телефонов и т.д. При этом, конечно не имелось ввиду, что это население будет жить в нищете. Предусматривался вполне достаточный уровень жизни.

Изменено пользователем jvarg

Тут один умник в «известиях» написал примерно следующее:

«Падение численности населения является сложившимся трендом современной демографии. Мы видим, что это явление происходит во всех развитых странах. Поэтому вложение денег в любые социальные программы, направленные на поддержание и увеличение численности населения я считаю бессмысленной тратой сил и средств государства».

Вероятно, в 1941 году он заявил бы следующее:

«Капитуляция перед гитлеровской Германией является сложившимся трендом современной политики. Мы видим, что это явление происходит во всех развитых странах. Поэтому вложение денег в любые оборонительные программы, направленные на победу над Германией я считаю бессмысленной тратой сил и средств государства».

2 Jvarg

За последний пост с меня единичка респекта. Образнее не скажешь.

Что касается 30 миллиардов. Странная цифра, хотя я не владею базовыми знаниями. Нужно разбираться. Здесь тоже пожалуй звучит "заселить любой ценой"

Сколько Га с/х земель кормит одного человека?

Если взять как "нормальный уровень" не двухкомнатную квартиру на невысоком и престижном всего лишь сто восемнадцатом этаже(пятьдесят первых и пятьдесят последних не предлагать!) в самом центре Антарктиды, то тогда наверное и все 100 миллиардов.

А если рассматривать лишь климатическую зону с температурой от плюс пяти до плюс двадцати пяти и согласиться, что остальную территорию населяют лишь вахтовики и смотрители заповедников в числе не более 2-3 процентов от общего населения? Тогда на какую цифру выйдем?

2Monfore

А если рассматривать лишь климатическую зону с температурой от плюс пяти до плюс двадцати пяти и согласиться, что остальную территорию населяют лишь вахтовики и смотрители заповедников в числе не более 2-3 процентов от общего населения? Тогда на какую цифру выйдем?

Я живу в Алтайском крае. Западная Сибирь. Температура от -40 до + 40. Тем не менее, наш край кормит не только себя, но и Новосибирск, Кузбасс и, частично, Томск. Тем не менее, еще не освоено огромное колчиество земли. Я этому только рад (иначе где бы я собирал грибы или ловил рыбу в условиях нетронутой природы), но если встанет вопрос о выживании, то можно без проблем увеличить площад пахотных угодий вдвое. А бредни Бжезинского о том, что в Сибири нужно оставить ровно столько человек, сколько необходимо для добывания нефти пусть будут на его совести. Которой, впрочем, у него нет от рождения.

Это бредни в первую очередь Тетчер. :)

Ну а по нормальному - естественной средой обитания человека является та, в которой ему нет необходимости применять специальные средства для выживания(теплые дома и теплая одежда, равно и кондиционеры). Прочее-романтика :)

2Monfore

Ну а по нормальному - естественной средой обитания человека является та, в которой ему нет необходимости применять специальные средства для выживания

Человек отличается от животного как раз тем, что он абсолютно не приспособлен к внешней среде, а потому вынужден приспосабливать часть внешней среды под себя - среда под одеждой, среда вокруг костра, среда в теплом доме на холоде, среда под противосолнечным зонтиком на жаре и т.д. И кондиционер или обогреватель ничуть не выбиваются из этого ряда.

А если считать местом естественным для обитания человека место, где человек может существовать без домов,без одежды и без огня, то численность населения должна быть тысяч сто, не больше.

2jvarg

А если считать местом естественным для обитания человека место, где человек может существовать без домов,без одежды и без огня, то численность населения должна быть тысяч сто, не больше.

ДЫк, а Сибирские Маугли?

Человек отличается от животного как раз тем, что он абсолютно не приспособлен к внешней среде,

Имхо-этим он отличается не в лучшую сторону...

2Germanicus

А зачем людям на Западе у себя в доме снимать обувь , у них на улице ЧИСТО . В любом стаде есть своя овца .

Далеко не везде чисто. И климат далеко не везде идеальный. В испании видел заср...е переходы, и во франции есть заплеваные улицы. Просто традиционно там к чистоте относились иначе - мылись реже, сменку не носили. В среднем, конечно, чище. Но все таки не настолько, чтобы сравнивать чистоту улицы и дома.

допустим это далеко не норма жизни европейских людей , а отдельно взятые осыби . У европейцев всё упорядаченно- в своё время учиться , в своё время рожать, а принятие денег ,как залог успеха и карьеры и в России не считается теперь зазорным . Выскочить замуж в 17 ил 18 , тут же нарожать детей , а потом плакать , что жизне удалась скорее последствие азиатских кровей.

Слишком много азиатского в Росии , страна (сначала старая Россия , потом СССР ) по протяжонности границы больше соседствует с Азией .

Я бы не сказал, что у нас в 17-18 лет принято заводить детей. Если бы так было - было бы очень хорошо. Но это все таки не так.

Азиатского много... Есть азиатские черты, но не самые худшие. Вы не задумывались, почему в целом наши, китайские, индийские шахматисты и математики лучше западных, хотя на западе гораздо больше возможностей самореализации?

В Российской истории периодически наступают моменты, когда руководство задумывается над темой топика и тупо начинает копировать западные нормы и принципы. Иногда они хорошие, но далеко не всегда.

Я много сталкивался с народом с запада (европа, США). И очень много из того, что о них рассказывают - пропаганда - зачастую лживая. Во многом им стоит у нас поучиться, но они этого не делают, поскольку даже не в курсе. Простой пример:

В испании очень много общался с испанцами и сравнивал наш образ жизни. Зарплата в каталонии 5 лет назад была в переводе с песет 600-900 долларов (евро тогда не было). Цены чуть ниже, чем у нас. Однако поразительный факт - очень мало компьютеров у детей. При том, что они там дешевле чем у нас. Уровень грамотности, соответственно, очень низкий. Начал докапываться - почему? У нас в городе (Подольск) при зарплате 200-300 долларов уровень бытовой компьютеризации гораздо выше. Берут в кредит, собирают сами и пр. Оказалось для испанцев это - дичь. Подрабатывать там не принято (если ты не сезонный рабочий). Зато принято обедать и ужинать в ресторанчиках. После этого, естественно, денег на нормальное самообразование не остается. Студенты подрабатывают летом. Но чтобы как у нас - параллельно учебе работать и еще по вечерам молоком на улице торговать - такого нет. И при номинально более высокой зарплате и более низких ценах люди могут позволить себе меньше из-за консервативности и лени. думаю они погли бы у нас тут поучиться.

Другой пример - США. По статистике около 30% школьников в 7 классе не умеют считать больше 20. Статистика по учителям математики показала, что разделить одну целую три четверти на одну вторую способны 41% учителей математики!!! Кто у кого в данном случае должен учиться?

2LeChat

США. По статистике около 30% школьников в 7 классе не умеют считать больше 20. Статистика по учителям математики показала, что разделить одну целую три четверти на одну вторую способны 41% учителей математики!!! Кто у кого в данном случае должен учиться?

система образования в Америке , как и система совсем другая , чем в России в образовании и работе узкая специализация , смежников нет . Скажем в школе можно изучать только историю или языки , биологию можно не изучать и т.д. . В работе , скажем сантехник проводит только друбы в часном доме , ему и в голову не придёт прокапать 0.5 метра траншею , чтобы проложить (соединить) требы от коллектора к дому .

В ресторанах ужинают от того , что это быстрее , а иногда и дешевле ,дома .

Жил в Германии , так там цены то же не кусаются , комьютеров то же не много . Живу в Эстонии , так это государство держит сейчас первое место в Европе по компьютерным технологиям , компьютеризация началась гораздо раньше чем в России так же и интернет , есть пости у каждой семьи, начиная с 2000 г. не по картам ( извиняюсь , не знаю как в России называлась оплата интернет услуг была год или 2 назад ). Мобильные связи

( телефонные ) в Европе совсем другие . Что это за ерунда - плата за входящие звонки или бесплатно только в своей систем , скажим БиЛайн и т. д .. Взять карточную оплату в тех же магазинах ( электронную , Visa ) , даёш электронную карточку продавцу или кассиру , тот не знает что с ней делать , вертит в руках , смотрит на покупателя ,как на инопланетянина , зовёт на помощь другого продовца. .В Европе , да и вдругих мстах , каждая собачонка знает , что такое Виза , как с ней обращатся.Какие то отдельные кассы , в которых с банком телефонная связь , вот и стоиш в кассе пол аса и ждёш чек .Это и в Москве , а не только в глубинке ( там вобще этого не знают )

Подрабатывать там не принято

зачем испанским студентам подрабатывать? Вопервых там полно наёмной раб. силы из других стран , во-вторых они живут на дотация и степендиях от евросоюзных банков , они просто путешествуют автостопом .Хотя не все отучившись бездельничают , некоторые всё же подрабатывают , но их мало , они знают что всегда имеют возможность закончив универ уехать работать в Англию или ещё куда-нить .

То что в испании комп дикость , не удивительно .Есть другие страны , где развиваются эти технологии .

Я много сталкивался с народом с запада (европа, США). И очень много из того, что о них рассказывают - пропаганда - зачастую лживая. Во многом им стоит у нас поучиться, но они этого не делают, поскольку даже не в курсе. 

Пропаганда имеет место везде , даже в России , каждый будет хвалить своё место.Чужак придя в это место всегда будет чем то разочарован и найдёт несоответствие .

В Российской истории периодически наступают моменты, когда руководство задумывается над темой топика и тупо начинает копировать западные нормы и принципы.

А вот это зря , Россия когдата была самобытной. Ну а если и проходят реформы , начинают "стрич бороды" , так это то же не плохо .Необходимо развиваться , зачем глупо копировать ?

Я бы не сказал, что у нас в 17-18 лет принято заводить детей. Если бы так было - было бы очень хорошо. Но это все таки не так.

Ну в Советское время это было , мамы говорили дочерям : " Выходи замуш , а то потом никому не нужна будеш ".Коначно я слишком мягко сказал , но это было . Возможно теперь начинают думать подругому , опять-таки прогресс .

В испании видел заср...е переходы, и во франции есть заплеваные улицы. Просто традиционно там к чистоте относились иначе - мылись реже, сменку не носили.

Ну в Москве , скажем, улицы заплёваны не меньше ,я вобще этому удивляюсь , почему нельзя высморкаться в платок? идёш по улице , кругом плевки .Испания несколько далека от чистоплотности .Мылись и в России не часто , а сменку и посей день не все носят .

Изменено пользователем Germanicus

2Germanicus

система образования в Америке , как и система совсем другая , чем в России в образовании и работе узкая специализация , смежников нет .

Если бы это была правда, учителя математики бы узко специализировались в математике и отлично бы ее знали. А статистика говорит прямо обратное.

Взять карточную оплату в тех же магазинах ( электронную , Visa ) , даёш электронную карточку продавцу или кассиру , тот не знает что с ней делать , вертит в руках , смотрит на покупателя ,как на инопланетянина , зовёт на помощь другого продовца. .В Европе , да и вдругих мстах , каждая собачонка знает , что такое Виза , как с ней обращатся.Какие то отдельные кассы , в которых с банком телефонная связь , вот и стоиш в кассе пол аса и ждёш чек .Это и в Москве , а не только в глубинке ( там вобще этого не знают )

Проблемы есть, хотя в этой области наблюдается колоссальный прогресс - по крайней мере в крупных городах. Я также за интернет, телефон и продукты плачу по карточке и по электронным платежным системам. правда с трудом верится, что в эстонских деревнях есть интернет. Если сравниваете эстонский крупный город - давайте сравнивать с российским крупным городом, а не россией вообще или глубинкой в частности.

Что касается быстрых шагов Эстонии и прибалтики вообще в сторону запада - молодцы. Действительно хорошо развиваетесь.

А перегибы есть и в обратную сторону. В США, например, есть магазины, в которых принимают ТОЛЬКО карточку и НЕ принимают деньги. Соответственно, если ты безработный без карточки, то фиг ты там отоваришься. Есть кабаки, в которых при входе ты ОБЯЗАН отдать карточку. Се ля ви - магазин - частная собственность. У нас парень в штатах 5 лет прожил, теперь вернулся - много забавного рассказал про карточки.

зачем испанским студентам подрабатывать?

Дык на тот же самый компьютер. На дополнительные языковые курсы. Много на что надо зарабатывать.

Если бы все это у них было - без вопросов. Можно и покататься автостопом.

То что в испании комп дикость , не удивительно .

Дикость не комп - они кстати очень уважают образование вообще и компьютерщиков в частности. Дикость работать дополнительно, чтобы достичь большего.

А вот это зря , Россия когдата была самобытной. Ну а если и проходят реформы , начинают "стрич бороды" , так это то же не плохо .Необходимо развиваться , зачем глупо копировать ?

Привожу пример глупого копирования. С США у нас скопировали ИНН. У американцев есть проблема - у них не существует паспортов и людей надо как то нумеровать. Права есть не у всех (кстати есть документ "не права"). Потому им ИНН необходим. У нас же уже есть уникальный номер паспорта. Достаточно ввести процедуру сохранения номера при смене паспорта и пользоваться номерами паспортов по прямому назначению - для идентификации граждан. Вместо этого вбухали туеву хучу денег в введение параллельной системы идентификации по ИНН. Вот это - чушь и преступное разбазаривание средств.

Могу еще привести примеры.

Т.е. есть хорошие заимствования. Есть жизненно необходимые заимствования. Но далеко не все.

Ну в Москве , скажем, улицы заплёваны не меньше ,я вобще этому удивляюсь , почему нельзя высморкаться в платок? идёш по улице , кругом плевки .Испания несколько далека от чистоплотности .Мылись и в России не часто , а сменку и посей день не все носят .

Ну как бы баня - это все таки символ России. Туда ходили даже крестьяне как минимум раз в неделю. На западе же хорошо если перед свадьбой мылись. Почитайте самих западных авторов. Например, Клэвелл в книге Сегун описывает отношение европейцев к японской привычке мыться. Так что вот тут речь идет не о единицных случаях, а о системе.

Как бы России остаться страной с европейской культурой лет через 100? Переваривать пришельцев и "превращать" их в россиян российская культура кажется не способна. Вот скажем, потомки нынешних китайцев, проживающих на дальнем востоке, не заявят о желании присоединится к китаю? на том основании, что они тут давно живут. Я там не бывал и вряд ли побываю, до средней полосы они еще не скоро дойдут, а все равно неприятно.

Обобщая, можно вопросить - каким образом защитится от "культурного" поглощения? Вопрос наверно для Западной Европы более насущный, чем для России. Самый простой наверно способ - погрузить всех "чужаков" в вагоны и отправить на эническую родину, позакрывать границы. Этого не сделают, конечно, да и грязную работу некому выполнять будет. Есть ли гуманный способ оградить культуру от исчезновения?

2Sir Snout

Обобщая, можно вопросить - каким образом защитится от "культурного" поглощения

Погодите... Вот кто-то поглощает страну, но там откуда этот кто-то прибывает тоже убывает. Следовательно и там приосходит поглощение. Так? С точки зрения закона сохранения энергии. Значит все элементы потихоньку видоизменяются? Или есть какой-то сильный вид (звиняйте за лексическую неграмотность) и вид более слабый (забыл как это в биологии)

Погодите... Вот кто-то поглощает страну, но там откуда этот кто-то прибывает тоже убывает. Следовательно и там приосходит поглощение.

Не совсем. "Там" все остается как было, так как "сюда" лезут "излишки". И вообще, какое нам дело до "них", поглотят их или нет, нам то не легче...

2Sir Snout

Есть ли гуманный способ оградить культуру от исчезновения?

Думаю нет. Культура любого государства стремительно меняется. Консервация ведет к деградации и быстрой смерти культуры. Как Вы думаете, если бы Русь не сменила язычество на православие - дожила бы она до монголов? Если бы Британия не сменила имперскую позицию 19 века на отстойник негодяев (от Ленина до Закаева) - не погибла бы она в колониальных войнах? А сколько раз за 20 век сменилась культура СССР? Аграрная страна начала 20 века - затем социализм - затем дикая демократия, больше похожая на феодально-рабовладельческий строй.

Общество должно меняться и менять культуру. иначе оно просто исчезнет, как погибли многие величайшие цивилизации.

2LeChat

учителя математики бы узко специализировались в математике и отлично бы ее знали.

кажды специализируется в той образовательной системе в которой работает - учител матиматики в школе , спечиализуруется на школьной программе , учитель матиматики колледжа на программе колледжей ит.д. .

Если сравниваете эстонский крупный город - давайте сравнивать с российским крупным городом, а не россией вообще или глубинкой в частности.

не возможно - вся Эстония , как одна Ленинградская область (территория, население и того меньше )

правда с трудом верится, что в эстонских деревнях есть интернет.

В деревнях !? На хуторе , в глухом лесу есть интернет . Каким образом ?, спросите. Отвечу . Связь осуществляется через антену мобильной связи ( телефонной ессесно ),радиус действия ,как известно, большой у телефонной мачты , достаточно на крышу своего дома поставить маленькую антену и заключить договор с телефонной компанией, причём плата за инет маленькая .

В США, например, есть магазины, в которых принимают ТОЛЬКО карточку и НЕ принимают деньги. Соответственно, если ты безработный без карточки, то фиг ты там отоваришься.

для таких людей есть отдельные магазины,кстати, безработные живут на пособие и не такое маленькое .

Привожу пример глупого копирования. С США у нас скопировали ИНН.

В Эстонии , как и в Европе на равне с паспартами действуют ID карты(индификационный), те что с микроплатой( тима симпел-карты).На карте записаны все твои данные, те что в паспорте и не только.так что паспорт можно не иметь при себе и путешествовать можно по миру спокойно ,там где виза не требуется .

Ну как бы баня - это все таки символ России

А Вы уверены , что баню придумали русские? У римлян то же баня была .

2Germanicus

кажды специализируется в той образовательной системе в которой работает - учител матиматики в школе , спечиализуруется на школьной программе , учитель матиматики колледжа на программе колледжей ит.д. .

Деление 1 3/4 на 1/2 входит в курс начальной школы. А выполнили это только 41% из учителей именно этих классов.

Там другие проблемы - в школе США процветает социализм самого худшего пошиба, что ведет к полной деградации. Например, талантливый учитель... не может получать больше остальных - профсоюз не даст. и талантливый учитель просто свалит. А ученика не могут исключить. и учителя тоже. давить на учеников кроме оценок - нельзя. Нет, например, наших родительских комитетов. так что ученик может делать что угодно - как максимум получит двойку, к которым относятся терпимо.

В деревнях !? На хуторе , в глухом лесу есть интернет . Каким образом ?, спросите. Отвечу . Связь осуществляется через антену мобильной связи ( телефонной ессесно ),радиус действия ,как известно, большой у телефонной мачты , достаточно на крышу своего дома поставить маленькую антену и заключить договор с телефонной компанией, причём плата за инет маленькая .

Как в деревнях появляется интернет - я в курсе. Думаю на Рублево-Успенском шоссе на Никулиной горе компьютеризация собачьей будки не уступает компьютеризации кремля. Т.е. вопрос не технический, а статистический.

для таких людей есть отдельные магазины,кстати, безработные живут на пособие и не такое маленькое .

Да. Еще одно проявление худшей стороны социализма - появляется очень большой класс бездельников, существующих на социальные программы.

В Эстонии , как и в Европе на равне с паспартами действуют ID карты(индификационный), те что с микроплатой( тима симпел-карты).На карте записаны все твои данные, те что в паспорте и не только.так что паспорт можно не иметь при себе и путешествовать можно по миру спокойно ,там где виза не требуется .

Номер нужен. Но зачем вкладывать деньги в то, чтобы наплодить кучу уникальных номеров?

А Вы уверены , что баню придумали русские? У римлян то же баня была .

У финнов тоже. Правда римские термы пошли из греции. А превратились в турецкие бани. Это совершенно другие бани. Терма, баня, сауна - вещи принципиально разные. Так что уверен.

2LeChat

Деление 1 3/4 на 1/2 входит в курс начальной школы. А выполнили это только 41% из учителей именно этих классов.

значит такое отношение к учёбе.Что касается того что можно и что нет , то думаю сами учителя от этого не очень страдают( конечно есть единичные случаи ), обыватель гвоздь без руководства забить не в состоянии ( это так ,не в тему)

Как в деревнях появляется интернет - я в курсе.

нет , вы меня не поняли , я вовсе не хотел учить .Вы сказали что :

правда с трудом верится, что в эстонских деревнях есть интернет.

я шагнул дальше .Интернет есть и на хуторах .Можно ответить проще - в деревнях интернет есть и не только в муниципальных учреждениях , в семьях то же, только ленивый или малоимущий его не имеет .

Да. Еще одно проявление худшей стороны социализма - появляется очень большой класс бездельников, существующих на социальные программы.

согласен. Зачем далеко ходить ? Возьмём Финляндию.Чел ( в 10-м колене фин ) переезжает на постоянное место жительство в Финляндию, ему государство оплачивает жильё , курсы языка , затем пособие по безработице.Некоторые умельцы ещё умудряются либо работать либо получать пенсию в Выборге или Эстонии , зачем им ещё работать в Финляндии .

Номер нужен. Но зачем вкладывать деньги в то, чтобы наплодить кучу уникальных номеров?

могу ответить за Европу, хтя то же не определённо. Евростандарт , подделка паспартов ( пластик и микросхему подделать можно , но будет дорого),меньше места занимает , можно с этой карты либо звонить по телефонуавтомату, заходить в интернет, платить, снимать деньги и т. д. .

У финнов тоже. Правда римские термы пошли из греции. А превратились в турецкие бани. Это совершенно другие бани.

Ну вполне возможно , что на скандинавский полуостров бани попали как раз через викингов , которые переняли их из римских провинций . Из скандинавии вполне вероятно , что бани перекочевали в новгородские земли через Рюрика ( образно говоря), ведь не секрет , что в крови первых руских правителей течёт скандинавская кровь (викинги).Бани эволюционировали , каждый народ перестраивал баню на свой лад , но , думаю , источник или место рождения один, как вы сказали Греция .

2Germanicus

Резюмируя наш диалог и возвращаясь к теме, хочу сказать, что россия - не между западом и востоком (точнее не переходная страна). У нее своя культура. и она не является, как некоторые пытаются доказать, недоразвитым западом или недоделаным востоком.

До сих пор в других странах о нас знают очень мало - и так было практически всегда. Без сомнения надо обмениваться культурными ценностями и активно заимствовать их у других культур.

Очень много штампов про россию являются ложными. Хотя много негатива действительно существует (например, достаточно редкая по размаху коррупция). Но как раз негатив обычно в штампах не присутствует.

не стоит рваться в одну или другую сторону. тем более не стоит жертвовать собственными плюсами ради чужих заимствований.

нам надо брать пример с современного китая, который активно заимствует чужое, интегрирует это чужое в свою культуру и активно себя преображает, оставаясь самобытными.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...

Важная информация

Политика конфиденциальности Политика конфиденциальности.