Simoren Опубликовано 1 декабря, 2005 #26 Поделиться Опубликовано 1 декабря, 2005 2Аврелий_Августин Хорошая мысль! Я тоже так же думаю, только мысль в слова облечь не мог. Так это не я её вывела... Это заслуги Мережковского 2Snark где связь между гигиеной и центральным отоплением? наверное, когда тепло, хочется помыться, а когда холодно так и тянет слой грязи отолще отрастить... Ссылка на комментарий
Chernish Опубликовано 1 декабря, 2005 #27 Поделиться Опубликовано 1 декабря, 2005 2Svetlako Все верно. Но есть временные ограничители. В Средние века как раз в Европе с помывкой все нормально было. Пик неряшества - это времена Возрождения. 16-17 века - не мылись.. Затем стали мыться снова.. и в нач. 19 века лорд Бруммель (первый денди) ввел ту чистоплотность которой Европа сегодня заметно превосходит Россию. Так что все относительно... Сир Жан справедливао насчет средневековья возмущается... Ссылка на комментарий
Druzhinnik Опубликовано 1 декабря, 2005 #28 Поделиться Опубликовано 1 декабря, 2005 (изменено) не могу не вспомнить Ибн-Фадлана, который с отвращением вспоминает о славянах, как о редкостных грязнулях. Правда, это примерно 10 век. офф: отсутствие нормальной аргументации у оппонентов СирЖана меня поражает. Почти полное отсутствие ссылок на источники хоть сколько-нибудь заслуживающие доверия , сваливание в кучу эпох, и апофеоз всего- аргумент "А всё равно!" особенно, Вы, Kapitan я вас помню ещё с нашей дискуссии на "Самиздате" (если это были Вы) редкостный бред Шахмагонова про русскую фалангу. потом это спор был перенесён сюда. мда... ----- с приветом, Radoslav Изменено 1 декабря, 2005 пользователем Druzhinnik Ссылка на комментарий
Aleksander Опубликовано 1 декабря, 2005 #29 Поделиться Опубликовано 1 декабря, 2005 (изменено) moderatorial Druzhinnik Устное предупреждение по п. 3.3 Кодекса. 1. То что кто-то говорил на Самиздате к общению на ТВОВе отношения не имеет. 2. Необоснованное употребление выражений бред, чушь и пр. есть неуважение к собеседнику. Рекомендую к изучению http://twow.ru/forum/index.php?act=boardrules особенно п. 3 и п.4. Изменено 1 декабря, 2005 пользователем Aleksander Ссылка на комментарий
Игорь Опубликовано 1 декабря, 2005 #30 Поделиться Опубликовано 1 декабря, 2005 2Druzhinnik отсутствие нормальной аргументации у оппонентов СирЖана меня поражает. э-э,камрад,большинство участников СирЖана не унижало.Более того,Черныш на его стороне в плане гигиены(но гигиена обсуждалась в другом топе и до сих пор открыта).ВременнЫе рамки СирЖану самому надо было обозначить. Так что,обида твоя непонятна.И неплохо было бы привести цитату ибн-Фадлана,раз уж речь зашла о неголословии. ЗЫ Есть кнопочка "сообщить модератору".Поверь,она работает. Ссылка на комментарий
Kapitan Опубликовано 1 декабря, 2005 #31 Поделиться Опубликовано 1 декабря, 2005 2Druzhinnik Я не пойму в чём претензии. То, что Средние века русские мылись чаще европейцев? Было. Приведённые ссылки СирЖаном не доказывают, что европейцы мылись чаще, чем русские, и вообще не указывают на их чстоплотность. Посещала знать бани, а как часто не говорится. Кстати, по версии Шахмагонова мне никто ничего не доказал. Просто выяснили, до чего мы мало знаем по Куликовской битве. И всё. У меня есть своё мнение, у вас своё. С уважением. Ссылка на комментарий
Druzhinnik Опубликовано 1 декабря, 2005 #32 Поделиться Опубликовано 1 декабря, 2005 Прошу прощения у собрания. что-то я увлёкся.. мда.. просто меня очень удивляет ситуация, когда в ответ на предоставленный источник, заявляют "а всё равно!". Как-то это несерьёзно. цитату... извольте. оченно люблю всякие цитатки. вот она, цитатка-то "Они(русы) грязнейшие из тварей Аллаха, - (они) не очищаются от испражнений, ни от мочи, и не омываются от половой нечистоты и не моют своих рук после еды, но они как блуждающие ослы. " а вот о гигиене: "И у них обязательно каждый день умывать свои лица и свои головы посредством самой грязной воды, какая только бывает, и самой нечистой, а именно так, что девушка приходит каждый день утром, неся большую лохань с водой, и подносит ее своему господину. Итак, он моет в ней свои обе руки и свое лицо и все свои волосы. И он моет их и вычесывает их гребнем в лохань. Потом он сморкается и плюет в нее и не оставляет ничего из грязи, но (все это) делает в эту воду. И когда он окончит то, что ему нужно, девушка несет лохань к тому, кто (сидит) рядом с ним, и (этот) делает подобно тому, как делает его товарищ. И она не перестает переносить ее от одного к другому, пока не обойдет ею всех находящихся в (этом) доме, и каждый из них сморкается и плюет и моет свое лицо и свои волосы в ней. " но, тем не менее: я видел русов, когда они прибыли по своим торговым делам и расположились (высадились) на реке Атиль. И я не видел (людей) с более совершенными телами, чем они. Они подобны пальмам, румяны, красны. Ахмед Ибн Фадлан "Записка" о путешествии на Волгу Хочу, однако, сразу оговориться о том, что это 10 век. То есть, РАННЕЕ средневековье. Возможно, в 13 веке и далее ситуация была несколько иной. 2 kapitan никаких претензий. Просто меня удивляет отсутствие с Вашей стороны ссылок на хоть сколько нибудь серьёзные источники. тему о шахмагонове продолжать за давностию лет тоже не хочу. хотите- объясню приватом. Или откройте новую тему. Ссылка на комментарий
Аврелий_Августин Опубликовано 1 декабря, 2005 #33 Поделиться Опубликовано 1 декабря, 2005 (изменено) Автор темы, я на Ваш вопрос ответил? Европейцы мылись. Много и часто. Общепризнанное мнение о редком мытье средневековых европейцев не могла возникнуть на пустом месте. Sir Jan, тогда подумайте, кому нужна была дезинформация? Kapitan прав: аргументы Sir Jan недостаточные. То, что один феодал решил спустить все средства на строительство замка "со всеми удобствами" говорит лишь о том, что это было доступно только некоторым знатным. Исторические хроники вообще всегда писали только о самых значительных и необычных событиях. Это лишь доказывает,что это было не типично. Кстати, до этого Sir Jan говорил о чистоплотности тамплиеров - смый богатый рыцарский орден из когда-либо существовавших - значит тоже высшие слои общества. Sir Jan, тогда может скажете часто ли мылись рядовые граждане? Изменено 1 декабря, 2005 пользователем Аврелий_Августин Ссылка на комментарий
Игорь Опубликовано 1 декабря, 2005 #34 Поделиться Опубликовано 1 декабря, 2005 2Druzhinnik Хочу, однако, сразу оговориться о том, что это 10 век. особенно если вспомнить,кого называли русами в 10 веке. Ссылка на комментарий
Druzhinnik Опубликовано 1 декабря, 2005 #35 Поделиться Опубликовано 1 декабря, 2005 Игорь много кого в том числе и наших с вами предков. Ссылка на комментарий
Аврелий_Августин Опубликовано 1 декабря, 2005 #36 Поделиться Опубликовано 1 декабря, 2005 Druzhinnik: Просто меня удивляет отсутствие с Вашей стороны ссылок на хоть сколько нибудь серьёзные источники Я тоже не знал до этой темы никаких источников по этой теме, поэтому спрашивал. Но ваше замечание учту (как я понял оно для всех оппонентов Sir Jan), попробую что-нибудь найти. Druzhinnik цитирует только одного автора - Ибн Фадлана - это то, как он увидел русов. К тому же Ибн Фадлан не просто излагает факты, но и навязывает свое мнение. Хорошо бы найти другие наблюдения, самих европейских хронистов, например. Ссылка на комментарий
Svetlako Опубликовано 1 декабря, 2005 #37 Поделиться Опубликовано 1 декабря, 2005 Что-то тут какая-то нервозность наблюдается. 1. "Русы" не равняется "славяне". (и ссылок принципиально давать не буду - этот вопрос через ветку возникает!) Если хотите смотреть других своих предков посмотрите что говорит Фадлан в той же книге о племени "вису". 2. Я никогда и нигде не говорил о неряшливости европейцев в средние века! Я говорил, что есть разница традиций мытья и умывания! На тех же самых картинках люди - сидящие в ваннах! Это восходит к римским терцам с большими бассейнами. Славяне этой традиции не имеют. Они имеют свою традицию - баню. Традиция эта, кстати, объединяет их с финскими племенами! Всех людей, ставящих всю Европу в одну шеренгу, попрошу обратить внимание на типично европейскую страну Финляндию. Она, что грязнее или наоборот культурнее других? Но для финна - поверьте мне! - так же неприемлемы раковины с затычками и коллективные помойки в одной лохани. Ссылка на комментарий
Игорь Опубликовано 1 декабря, 2005 #38 Поделиться Опубликовано 1 декабря, 2005 2Druzhinnik в том числе и наших с вами предков угу.Только я не уверен,что потомок Рюрика. Svetlako да нет нервозности. Просто камрадам по душе культура рыцарства.Имеют право ее защищать,имхо. Я говорил, что есть разница традиций мытья и умывания! На тех же самых картинках люди - сидящие в ваннах ну о чем и речь.Традиция у финнов мытья в "финской" бане не менее старая,чем у нас.Самое интересное,то,что нам "втюхивают" под видом сауны ничего общего с ней не имеет Я парился,я знаю То же относится и к Сандунам - говно,а не русская баня.Банная попса.Вот деревня - другое дело.Традиции в регионах отличаются радикально.Интересно,что чем южнее,тем больше "банные" традиции умирают,а севернее возрастают.На Украине любят париться? Нет.А взять Северо-Запад,Ярославль,Новгород,Вологду,Архангельск,Тверь,Владимир,Рязань,Смоленск,Орел и даже Воронеж - очень приветствуется. Речь,камрады,конечно идет о собственной деревенской бане - с дровишками и т.д.(как растапливать - могу научить ,бани бывают разные) Ссылка на комментарий
Kapitan Опубликовано 1 декабря, 2005 #39 Поделиться Опубликовано 1 декабря, 2005 ВОТ, кое что нашёл про бани на Руси: http://www.rusbani.ru/files/index.html http://www.narodkosmetika.ru/content/?np/shkola/banya/ http://spravki.net.ru/bath/g1.html Ссылка на комментарий
xcb Опубликовано 2 декабря, 2005 #40 Поделиться Опубликовано 2 декабря, 2005 2Игорь Традиции в регионах отличаются радикально.Интересно,что чем южнее,тем больше "банные" традиции умирают,а севернее возрастают.На Украине любят париться? Нет.А взять Северо-Запад,Ярославль,Новгород,Вологду,Архангельск,Тверь,Владимир,Рязань,Смоленск,Орел и даже Воронеж - очень приветствуется.Речь,камрады,конечно идет о собственной деревенской бане - с дровишками и т.д.(как растапливать - могу научить ,бани бывают разные) Однако в Сибири - лучше. Приезжай, свожу. Будет тебе настоящая русская баня. Могу для экзотики даже в черную сводить. Модератору - sorry Ссылка на комментарий
Игорь Опубликовано 2 декабря, 2005 #41 Поделиться Опубликовано 2 декабря, 2005 2xcb Приезжай, свожу. Будет тебе настоящая русская баня заметано А по-черному я очень часто парился - там особенность проследить,чтоб все угольки погасли,а то угореть можно.И еще,если баня холодная или сырая(например, в дождливую погоду или зимой),надо воздушную пробку из трубы выбить.А потом,когда баня готова, не забыть все дырки обратно закрыть,чтоб тепло не улетучилось.Обычно летом сжигал 3 охапки березовых дров(горят легко и жар приличный дают,да и легковоспламенимой коры для растопки навалом).Так что,по-черному парюсь без проблем. ЗЫ да,кстати,про шелковую шнуровку(такахимо) доспеха самураев.По своей сложности японский доспех(временные рамки не привожу,так как он сотни лет почти не эволюционировал,хотя бы с Гэмпэй до Токугава) значительно превосходит европейский раннего и среднего Средневековья(о,как ).Там еще и кожанные шнуры и ремни присутствовали. Ссылка на комментарий
Kapitan Опубликовано 2 декабря, 2005 #42 Поделиться Опубликовано 2 декабря, 2005 А кто-нибудь в печи мылся? Или это уже в прошлом? Ссылка на комментарий
xcb Опубликовано 2 декабря, 2005 #43 Поделиться Опубликовано 2 декабря, 2005 2Игорь заметано Лады. Ссылка на комментарий
Chernish Опубликовано 2 декабря, 2005 #44 Поделиться Опубликовано 2 декабря, 2005 2Svetlako для финна - поверьте мне! - так же неприемлемы раковины с затычками и коллективные помойки в одной лохани. Хорошо сказано - особенно про "коллективные помойки" Остроумный каламбур 2Игорь Интересно,что чем южнее,тем больше "банные" традиции умирают,а севернее возрастают.На Украине любят париться? Нет. Мало ли.. на Украине и водку не пьют а вместо нее какую то гадость - горилку (ой только не надо мне доказывать что-то путем сравнения магазинных суррогатов и обвинять в украинофобии! Если хотите понять чем украинская культура водкопития отличается от русской и почему украинская водка в Москве всегда считалась гадостью почитайте великую Книгу Похлебкина о водке... ее каждый уважающий себя русак обязан иметь ) и еще. Русские на югах таки любят парится. Саратов по части бань ничуть не хуже Вологды Так что разница носит не географический а этнографический характер... 2Druzhinnik Цитата ибн-Фадлана - один из важных аргументов при доказательствах неславянскости русов. Если судить по воспоминаниям Солоневича о том как он тошнился от германского мытья в общей бочке в 1920-е годы - то русы это германцы точные.. руги просто Ссылка на комментарий
Kapitan Опубликовано 2 декабря, 2005 #45 Поделиться Опубликовано 2 декабря, 2005 2Chernish русы это германцы точные.. руги просто Или что вероянее - скандинавы. Ссылка на комментарий
Fergus Опубликовано 2 декабря, 2005 #46 Поделиться Опубликовано 2 декабря, 2005 2Chernish Мало ли.. на Украине и водку не пьют а вместо нее какую то гадость - горилку Оффтоп. А мне нравится перцовка... Это кому как Ссылка на комментарий
jvarg Опубликовано 2 декабря, 2005 #47 Поделиться Опубликовано 2 декабря, 2005 2Chernish почитайте великую Книгу Похлебкина о водке... ее каждый уважающий себя русак обязан иметь А в и-нете она есть? А то я у него только кулинарную читал... А яндекс сплошь интернет-магазины выдает. Может где халявная есть? Ссылка на комментарий
Svetlako Опубликовано 2 декабря, 2005 #48 Поделиться Опубликовано 2 декабря, 2005 Кстати, несколько оффтопно, но хорошо бы камрад Anyan с Карпат просветил нас о том какие там особенности банной традиции. Просто он фотографию вывешивал с поленицами и пояснил что одна из полениц именно для баньки. Камрад - если заходишьь сюда - расскажи! Ссылка на комментарий
Игорь Опубликовано 2 декабря, 2005 #49 Поделиться Опубликовано 2 декабря, 2005 2Chernish Книгу Похлебкина о водке ага,замечательная книга.Респект. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти