Diana_de_Puat'e Опубликовано 17 ноября, 2005 #1 Поделиться Опубликовано 17 ноября, 2005 Читайте правила Устное предупреждение. Ссылка на комментарий
Aleksander Опубликовано 18 ноября, 2005 #2 Поделиться Опубликовано 18 ноября, 2005 Diana_de_Puat'e Moderatorial Все выяснения в приват. Уважайте Кодекс. Предупреждение за нарушение п. 4.13. Ссылка на комментарий
Chernish Опубликовано 18 ноября, 2005 #3 Поделиться Опубликовано 18 ноября, 2005 Diana_de_Puat'e Макиавелли пишется немного по другому чем у вас А в чем суть то.. нельзя ли изложить сабж без нарушения кодекса? Ссылка на комментарий
ManowaR Опубликовано 18 ноября, 2005 #4 Поделиться Опубликовано 18 ноября, 2005 Ага, мне вот тоже интересно, в чём вопрос то? Ссылка на комментарий
amir Опубликовано 18 ноября, 2005 #5 Поделиться Опубликовано 18 ноября, 2005 (изменено) Насколько я помню, в первом постинге предлагалось просто его (Макиавелли) обсудить. Изменено 18 ноября, 2005 пользователем amir Ссылка на комментарий
Diana_de_Puat'e Опубликовано 19 ноября, 2005 Автор #6 Поделиться Опубликовано 19 ноября, 2005 Именно - МакиАвелли, я это исправляла уже! А обсудить хотелось, собственно, его произведения, которые, как мне кажется, просто гениально написаны! Ссылка на комментарий
Chernish Опубликовано 19 ноября, 2005 #7 Поделиться Опубликовано 19 ноября, 2005 Diana_de_Puat'e Гениально - согласен. Более того: "Государь" лежал на столе у Сталина, да и сегодня он - неплохо описывает политические нравы и технологии в РФ Однако заметил что понимают Макиавелли несколько неправильно - как апологета вседозволенности и аморализма что ли.. тогда как он всего лишь прагматик и реалист, призывавший государя "быть добрым насколько это возможно и злым насколько необходимо" ... Ссылка на комментарий
Diana_de_Puat'e Опубликовано 20 ноября, 2005 Автор #8 Поделиться Опубликовано 20 ноября, 2005 Абсолютно согласна! Просто человек подробно "расписал" всю суть государей, таким образом и предоставил право выбора новым политическим деятелям - что им придётся терпеть и лично выполнять в какой-то момент своей жизни......... (повезло же Лоренцо - такую памятку об управлении получить! ). Если, кстати понаблюдать за любым правителем, госю деятелем - всё сходится. Примером может служить и Наполеон (сам говорил:"во мне и лев и лиса......."), чисто по Макиавелли. Такой же пример - Вел. Фр. Бурж. Революция - всё равно этот переворот случился - Термидорианский (как наш товарищ, Макиавелли, заметил - разнузданное гос-во спасёт только единая сила). Продолжение следует................. Ссылка на комментарий
jvarg Опубликовано 21 ноября, 2005 #9 Поделиться Опубликовано 21 ноября, 2005 Однако, что касается его теорий построения вооруженных сил - полный бред. Ссылка на комментарий
Monfore Опубликовано 21 ноября, 2005 #10 Поделиться Опубликовано 21 ноября, 2005 Главная заслуга автора "Государя" в том , что он смог вопросы нравственности и техники управления государством разделить. Отсюда и критика и обвинения... Ссылка на комментарий
Недобитый Скальд Опубликовано 24 ноября, 2005 #11 Поделиться Опубликовано 24 ноября, 2005 Да и вообще Макиавелли/Макьявелли писал для конкретного времени, конкретного места и, возможно, конкретного человека. Не его вина в том, что его теоретические построения об управлении распространили на все времена и народы. А так, чего его обсуждать? И так написано перенаписано, хотя бы Юсима открыть стоит, не говоря уж о статьях к изданиям трудов Никколо. Ссылка на комментарий
Simoren Опубликовано 24 ноября, 2005 #12 Поделиться Опубликовано 24 ноября, 2005 2jvarg Однако, что касается его теорий построения вооруженных сил - полный бред. Да, кстати. При чём абсолютный. Макиавелли пробовал осуществить это дело на практике. Не вышло. За дело о нём потом Мережковский писал в "Воскресших богах", что у Макиавелли только на теории всё гладко и идеально, а на практики он обречён на вечный неуспех и провал - злой рок (так, кажется) Ссылка на комментарий
Diana_de_Puat'e Опубликовано 24 ноября, 2005 Автор #13 Поделиться Опубликовано 24 ноября, 2005 Может он, конечно, и писал для конкретного времени, но уж очень его произведение ко всем временам подходит... Нет................... ну поражаюсь прямо, только что Наполеона дочитала... ну насколько всё сходится... Ссылка на комментарий
Kapitan Опубликовано 25 ноября, 2005 #14 Поделиться Опубликовано 25 ноября, 2005 2Simoren Макиавелли пробовал осуществить это дело на практике. Не вышло. За дело о нём потом Мережковский писал в "Воскресших богах", что у Макиавелли только на теории всё гладко и идеально, а на практики он обречён на вечный неуспех и провал - злой рок (так, кажется) Этим все теоретики грешили. Ссылка на комментарий
ptizin Опубликовано 25 ноября, 2005 #15 Поделиться Опубликовано 25 ноября, 2005 Привет всем!!! Хотел задать вопрос стоит ли покупать эту книгу.И самое главное может ли она научить чему-нибудь? Ссылка на комментарий
Diana_de_Puat'e Опубликовано 25 ноября, 2005 Автор #16 Поделиться Опубликовано 25 ноября, 2005 2 Ptizin: которую именно!?! Ссылка на комментарий
Simoren Опубликовано 25 ноября, 2005 #17 Поделиться Опубликовано 25 ноября, 2005 2ptizin Хотел задать вопрос стоит ли покупать эту книгу.И самое главное может ли она научить чему-нибудь? А вот на этот вопрос для всех одинакового ответа нет. Нужно самому купить, прочитать, а потом решать, стоило ли это читать... Лично мне Макиавелли нравиться... Ссылка на комментарий
Diana_de_Puat'e Опубликовано 25 ноября, 2005 Автор #18 Поделиться Опубликовано 25 ноября, 2005 Я считаю, что книгу "Государь" и её часть "Рассуждения о первой декаде Тита Ливия" должен прочитать каждый человек, интересующийся историей и политикой. Там всё кажется предельно простым и естественным (во время чтения), как будто мы и сами обо всём этом догадывались. Причём некоторые его мысли очень интересны и красивы, например: "Из всех зверей пусть государь уподобится двум: льву и лисе. Лев боится капканов, а лиса - волков, следовательно, надо быть подобным лисе, чтобы уметь обойти капканы, и льву, чтобы отпугнуть волков" или "Любят государей по собственному усмотрению, а боятся - по усмотрению государей". Ссылка на комментарий
Diana_de_Puat'e Опубликовано 25 ноября, 2005 Автор #19 Поделиться Опубликовано 25 ноября, 2005 Зачем же покупать: http://www.lib.ru/POLITOLOG/MAKIAWELLI/gosudar.txt - Государь. http://www.lib.ru/POLITOLOG/MAKIAWELLI/livij.txt - Рассуждения о первой декаде Тита Ливия. http://www.lib.ru/POLITOLOG/MAKIAWELLI/osel.txt - Золотой Осёл. Ссылка на комментарий
ptizin Опубликовано 29 ноября, 2005 #20 Поделиться Опубликовано 29 ноября, 2005 Спасибо огромное Diana_de_Puat'e за ссылочки, если что, за мной не зажавеет. В смысле Ссылка на комментарий
Diana_de_Puat'e Опубликовано 30 ноября, 2005 Автор #21 Поделиться Опубликовано 30 ноября, 2005 Всегда пожалуйста! Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти