Аврелий_Августин Опубликовано 6 ноября, 2005 #1 Поделиться Опубликовано 6 ноября, 2005 Подскажите ссылки, где можно скачать или прочитать в сети: 1) Песнь о нибелунгах (немецкий героический эпос, известный также как "Кольцо нибелунгов") 2) Старшая Эдда ("Эдда Сэмунда", "Песенная Эдда" - древнеисландский сборник мифологических и героических песен) 3) Скандинавские мифы и легенды 4) Кельтские мифы и легенды Если у кого есть эти тексты в электронном виде, пришлите, если не трудно на мыло: siora-LI@yandex.ru P.S. "Младшую Эдду" не надо! Ссылка на комментарий
Simoren Опубликовано 8 ноября, 2005 #2 Поделиться Опубликовано 8 ноября, 2005 (изменено) 2Аврелий_Августин Старшую Эдду и Мабиногон могу прислать... Изменено 8 ноября, 2005 пользователем Simoren 1 Ссылка на комментарий
ptizin Опубликовано 8 ноября, 2005 #3 Поделиться Опубликовано 8 ноября, 2005 [/b] Старшую Эдду и Мабиногон могу прислать... Привет!!! Пришли и мне ежели нетрудно, а что для этого тебе надо указать(ну там майл или что?) Ссылка на комментарий
Simoren Опубликовано 8 ноября, 2005 #4 Поделиться Опубликовано 8 ноября, 2005 2ptizin Мыльце давайте - будет вам тогда и эдда, и мабиногон Ссылка на комментарий
Аврелий_Августин Опубликовано 8 ноября, 2005 Автор #5 Поделиться Опубликовано 8 ноября, 2005 Simoren, спасибо огромное, что же я раньше твой аватар не замечал! А то Старшую никак в инете найти не мог... Песнь о нибелунгах нашел, где можно найти в одном файле, вот: _http://lib.ru/INOOLD/WORLD/nibelungi.txt Ссылка на комментарий
Simoren Опубликовано 9 ноября, 2005 #6 Поделиться Опубликовано 9 ноября, 2005 (изменено) 2Аврелий_Августин спасибо огромное, что же я раньше твой аватар не замечал Так он раньше другой был Песнь о нибелунгах нашел, где можно найти в одном файле У меня есть, правда, на бумаге то, с чего песень о Нибелунгах писалась. Это сага о Вёльсунгах. В инете это можно посмотреть вот тут Сага о Вёльсунгах И вообще обратите внимание на этот сайт. Там много всего, включая, и Песнь о Нибелунгах. Что-то я о нём вчера забыла Изменено 9 ноября, 2005 пользователем Simoren Ссылка на комментарий
Аврелий_Августин Опубликовано 10 ноября, 2005 Автор #7 Поделиться Опубликовано 10 ноября, 2005 И вообще обратите внимание на этот сайт Отличный сайт, правда уж очень много языческих штучек (верую в Бога Единого...), спасибо за ссылку! Ссылка на комментарий
Simoren Опубликовано 11 ноября, 2005 #8 Поделиться Опубликовано 11 ноября, 2005 правда уж очень много языческих штучек (верую в Бога Единого...), Одно другому не мешает на мой атеисткий взгляд Да и так уж вышло, что такими вещами интересуются, в основном, неоязычники... Ссылка на комментарий
Аврелий_Августин Опубликовано 12 ноября, 2005 Автор #9 Поделиться Опубликовано 12 ноября, 2005 Да и так уж вышло, что такими вещами интересуются, в основном, неоязычники Я бы не сказал. По-моему, в первую очередь в этих легендах и сагах людей, как и меня, привлекает особенная духовность и величественность текстов, совершенно отличное от нашего мифологическое мировосприятие варваров, и вто же время историческая ценность. А "символ веры" языческой религии здесь не столь важен. Ссылка на комментарий
Simoren Опубликовано 13 ноября, 2005 #10 Поделиться Опубликовано 13 ноября, 2005 2Аврелий_Августин Не знаю. Но по-моему мировосприятие "варваров", как вы их называете, не сильно отличается от всего прочего в то время в Европе. Да и называть их варварам была очень несправедливо, тогда всю Европу эпохи викингов можно называть варварской. Ссылка на комментарий
Аврелий_Августин Опубликовано 13 ноября, 2005 Автор #11 Поделиться Опубликовано 13 ноября, 2005 Да и называть их варварам была очень несправедливо Извини, я не хотел тебя обидеть. Я не считаю слово "варвар" оскорбительным, напротив, "римлянин" - оскорбительное, ведь всем известна развратность состоятельных граждан Римской империи, их оргии, именно оттуда произошли сексуальные меньшинства. Варвары, для меня - антипод римлян: сильные, энергичные, мужественные. Год назад я изучал культурологию в двух институтах. Так вот, варварство - это определенный культурологический этап. Для него характерно, прежде всего мифологическое мировосприятие, т.е. природные явления связывались с божественным. тогда всю Европу эпохи викингов можно называть варварской Многие культурологи отмечают, что и в Средневековье, не считая позднего периода, все еще преобладали элементы варварской культуры и образа жизни, хотя сам факт принятия христианства формально выводил народ из периода варварства. Ссылка на комментарий
Simoren Опубликовано 14 ноября, 2005 #12 Поделиться Опубликовано 14 ноября, 2005 2Аврелий_Августин Извини, я не хотел тебя обидеть. Так не меня обидел. Викингов Многие культурологи отмечают, что и в Средневековье, не считая позднего периода, все еще преобладали элементы варварской культуры и образа жизни, хотя сам факт принятия христианства формально выводил народ из периода варварства. В таком случае на Руси варварство просуществовало чуть ли не до XX века Ссылка на комментарий
Гость Diana de Puat'e Опубликовано 14 ноября, 2005 #13 Поделиться Опубликовано 14 ноября, 2005 Кому ещё нужны: Старшая, Младшая Эдда, Беовульф, Нибелунги и т. д. - все сюда! http://www.fbit.ru/free/myth/texty Ссылка на комментарий
Аврелий_Августин Опубликовано 15 ноября, 2005 Автор #14 Поделиться Опубликовано 15 ноября, 2005 В таком случае на Руси варварство просуществовало чуть ли не до XX века А разве не заметно? А серьезно - 988 (принятие христианства) Ссылка на комментарий
Simoren Опубликовано 16 ноября, 2005 #15 Поделиться Опубликовано 16 ноября, 2005 2Аврелий_Августин А разве не заметно? Сейчас уже нет. Русского народа как такового сейчас уже, его поглотили многичисленные мелкие народы, убила его советская идеология. А серьезно - 988 (принятие христианства) Христианство то приняли. Но мировозрение ничуть не изменилось. В лучшем случае было двоеверии, в худшем само язычество. Ещё XII - XIII веке священослужители жаловались на многисленные и очень живучие языческие культы. Многое от них в крестьянской среде дожило почти до XX века, а потом... после 1917 года многое было разрушено... Ссылка на комментарий
Аврелий_Августин Опубликовано 16 ноября, 2005 Автор #16 Поделиться Опубликовано 16 ноября, 2005 А разве не заметно? Тут я имел ввиду варварство в наши дни в низком уровне жизни, в отсутсвии ценностей у людей, полном отсутствии материальной культуры. Помоему все пошло наперекосяк после монгольского нашествия: утерян навсегда истинно западный путь развития, население с тех пор все беднеет. С Романовыми вообще полная разруха. Помоему ключевое в понимании Западной цивилизации - материальная культура: сохранение исторических памятников, бережное отношение к ним и к истории, конструктивное рациональное решение проблемы. Когда я смотрю на историю Запада (немцев, англичан) я вижу великую историю Великого и Единого Народа. Даже период варварства, кровавые и жестокие войны, даже тогда просматривается прогресс, движение вперед, развитие. Кроме того, варварские народы запада могут служить примером единства и сплоченности нации. Русский же народ прявил единство за всю историю только два раза: освобождение от польской интервенции и ВОВ 1941-45 гг. Ссылка на комментарий
Archi Опубликовано 17 ноября, 2005 #17 Поделиться Опубликовано 17 ноября, 2005 (изменено) Тут я имел ввиду варварство в наши дни в низком уровне жизни, в отсутсвии ценностей у людей, полном отсутствии материальной культуры. Помоему все пошло наперекосяк после монгольского нашествия: утерян навсегда истинно западный путь развития А мне казалось, что восточный и западный пути развития разошлись еще раньше, с той самой распадающейся РИ. Когда я смотрю на историю Запада (немцев, англичан) я вижу великую историю Великого и Единого Народа. Даже период варварства, кровавые и жестокие войны, даже тогда просматривается прогресс, движение вперед, развитие А это скорее уже просто ваше мироощущение Изменено 17 ноября, 2005 пользователем Archi Ссылка на комментарий
Simoren Опубликовано 24 ноября, 2005 #18 Поделиться Опубликовано 24 ноября, 2005 2Аврелий_Августин Тут я имел ввиду варварство в наши дни в низком уровне жизни, в отсутсвии ценностей у людей, полном отсутствии материальной культуры. А по-моему всё это присутствует. Просто Россия - страна особенная, так уж вышло, поэтому и общей меркой её померить нельзя. Помоему все пошло наперекосяк после монгольского нашествия: утерян навсегда истинно западный путь развития, население с тех пор все беднеет. Тоже так раньше думала. Сейчас не знаю. Не только в этом дело. Не знаю с чего началось, но добил всё 1917. Сломать-то сломали, а чего строить... этого уже никто не знал, к тому же оказалось традиции имеют большее значение, чем об этом думали мыслители... Когда я смотрю на историю Запада (немцев, англичан) я вижу великую историю Великого и Единого Народа. И у нас был народ. Были русские, правда, со становлением СССР и провозглашением "дружбы народов" русский народ растворился в гораздо меньших народах содружественных республик... Но вся истории Руси, Россия - это история народа, при чём довольно великого... Русский же народ прявил единство за всю историю только два раза: освобождение от польской интервенции и ВОВ 1941-45 гг. Отечественная война 1812 года, начало Первой Мировой было озноменовано огромным патриотическим подъёмом... Более ранние примеры можно приводить 1380 Куликовская битва и т. д. 2Archi А мне казалось, что восточный и западный пути развития разошлись еще раньше, с той самой распадающейся РИ. С этим больше согласна... Ссылка на комментарий
deemer Опубликовано 25 ноября, 2005 #19 Поделиться Опубликовано 25 ноября, 2005 2Аврелий_Августин напротив, "римлянин" - оскорбительное, ведь всем известна развратность состоятельных граждан Римской империи, их оргии, именно оттуда произошли сексуальные меньшинства. нда... а становление Рима, а пуническе войны, а героизм Римского народа? вы только про конец Рима вспоминаете, там был нормальный этап - окончание жизни этноса. все там будем 2Simoren Русского народа как такового сейчас уже, его поглотили многичисленные мелкие народы Вы имеете в виду племя Русов, которое (гм, не пинайте ногами, я так Гумилева понял) растворилось в славянских? 2Аврелий_Августин Помоему ключевое в понимании Западной цивилизации - материальная культура: сохранение исторических памятников, бережное отношение к ним и к истории, конструктивное рациональное решение проблемы. замечательно они их в Ираке сохраняли. это ж междуречье, меня в школе учили - что колыбель цивилизации - а они туда с бомбами. и хто тут уварвары? 2Аврелий_Августин Когда я смотрю на историю Запада (немцев, англичан) я вижу великую историю Великого и Единого Народа. Даже период варварства, кровавые и жестокие войны, даже тогда просматривается прогресс, движение вперед, развитие. Кроме того, варварские народы запада могут служить примером единства и сплоченности нации. Русский же народ прявил единство за всю историю только два раза: освобождение от польской интервенции и ВОВ 1941-45 гг. каждый, гм, народ велик по своему. на определленных этапах, гм, развития (ммм... все таки это про этносы... однако западная европа, имхо, суперэтнос, а не народ) про единство - предки его гораздо чаще чем 2 раза проявляли. 2Аврелий_Августин Помоему все пошло наперекосяк после монгольского нашествия: утерян навсегда истинно западный путь развития, население с тех пор все беднеет. С Романовыми вообще полная разруха. а нам вообще когда-нибудь по пути было? мне, например, мнение "евразийцев" ближе - мы с европой разные, и пути у нас разные. (имхо, конечно, но вот собирусь с силами, прчитаю "ритмы евразии" - возможно, смогу высказаться более аргументировано) а про "нашествие" - тут тоже споры давно ведутся. может, вернее будет назвать его не "нашествием", а "объединением" двух братских народов в один суперэтнос? Гумилев мне тут явно ближе, хотя, возможно я просто под сильным впечатлением от книги "Древняя Русь и Великая Степь". недавно прочитал. очень рекомендую. замечательная книга. (не сочтите за рекламу ) 2Simoren Просто Россия - страна особенная, так уж вышло, поэтому и общей меркой её померить нельзя. "В Россию можно только верить"? никого нельзя мерять общей меркой - все разные, все особенные. имхо, ошибка в том, что мерить пытались всегда европейским "аршином". непонятно, почему, например, не китайским? 2Simoren Не знаю с чего началось, но добил всё 1917. Сломать-то сломали, а чего строить... Профессор высказывал мнение, что подцепили антиситему. к сожалению, серьезного обсуждения этого мнения не сложилось. четкого понятия антиситемы у меня как то тоже. хотя... отказ от бренного настоящего ради светлого будущего - может, чемто и похоже на манихейство? хотелось бы выслушать мнение камрадов. вобсчем, про "коммунизм" всегда думал что не надо преувиличивать, все не так плохо, система теоретически жизнеспособная. 2Simoren Более ранние примеры можно приводить 1380 Куликовская битва и т. д. ага. действия Золотой Орды по подовлению Мамаева восстания. зы. сорри а сумбур и оффтоп - не смог удержатсья Ссылка на комментарий
jvarg Опубликовано 25 ноября, 2005 #20 Поделиться Опубликовано 25 ноября, 2005 про "коммунизм" всегда думал что не надо преувиличивать, все не так плохо, система теоретически жизнеспособная. Только опыты по отдадке данной системы пусть на ком-нибудь другом ставят. Ссылка на комментарий
deemer Опубликовано 25 ноября, 2005 #21 Поделиться Опубликовано 25 ноября, 2005 2jvarg быть подопытным кроликом - вообще неприятно. Ссылка на комментарий
Simoren Опубликовано 25 ноября, 2005 #22 Поделиться Опубликовано 25 ноября, 2005 2deemer Вы имеете в виду племя Русов, которое (гм, не пинайте ногами, я так Гумилева понял) растворилось в славянских? Я имею виду национальность русских, которая образовалась из смешения славянских племён с фино-угорскими, ну и там незначительные примеси. И вот этот народ расворился в народах союзных совестких республик. Будете отрицать? Тогда найдите мне русского, который русский не только по паспорту... ошибка в том, что мерить пытались всегда европейским "аршином". непонятно, почему, например, не китайским? Потому что не было у нас восточной диспотии, хоть и пытаются под него правление Ивана Грозного подравнять порой... Профессор высказывал мнение, что подцепили антиситему. Интересно... ага. действия Золотой Орды по подовлению Мамаева восстания Вообще-то официальное, традиционная история имеет на Куликовскую битву другую взгляд... Ссылка на комментарий
deemer Опубликовано 28 ноября, 2005 #23 Поделиться Опубликовано 28 ноября, 2005 2Simoren Я имею виду национальность русских, которая образовалась из смешения славянских племён с фино-угорскими, ну и там незначительные примеси. И вот этот народ расворился в народах союзных совестких республик. Будете отрицать? Тогда найдите мне русского, который русский не только по паспорту... хм. а почему не наоборот - народы союзных совестких республик растворились в русском? а вообще - мне не нравится термин нацианальность. ну нет их у нас чистых. "поскреби русского - получишь татарина". Потому что не было у нас восточной диспотии, хоть и пытаются под него правление Ивана Грозного подравнять порой... а стремление к западным ценностям (типа демократии) - во что вылилось в 17? Вообще-то официальное, традиционная история имеет на Куликовскую битву другую взгляд... тут бы Профессор лучше рассудил. Ссылка на комментарий
jvarg Опубликовано 28 ноября, 2005 #24 Поделиться Опубликовано 28 ноября, 2005 2Simoren Вообще-то официальная, традиционная история имеет на Куликовскую битву другую взгляд... Официальная, традиционная история вообще не объясняет, зачем Мамай решил напасть на Дмитрия. Типа татары, они такие - стукнуло в голову, и напали. Ссылка на комментарий
deemer Опубликовано 28 ноября, 2005 #25 Поделиться Опубликовано 28 ноября, 2005 (изменено) 2jvarg Типа татары, они такие - стукнуло в голову, и напали. "мощно задвинул. внушает" (с) Гумилев в этом смысле мне гораздо больше нравиться. хоть и не без недостатков. а насчет офицальной точки зрения - учитывая количество споров (про "иго") - не понятно мне как-то - какая она... эээ, если, конечно, в качестве таковой школьную программу не брать Изменено 28 ноября, 2005 пользователем deemer Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти