Реконструкции - Страница 2 - Общеисторический Подфорум - TWoW.Games - Сообщество любителей умных игр Перейти к содержанию
TWoW.Games - Сообщество любителей умных игр

Реконструкции

BlackKnight

Рекомендуемые сообщения

2Lancer

А чем не нравятся бронзовые щиты которые могли использоваться защитниками города

Металлических щитов не было, были кожаные с деревянной основой. Сходите по этой ссылке и прочитайте про щиты. http://infantry.kylt.ru/do-ne/revmir.htm

Далее, все щиты имеют изогнутую поверхность, весьма искажающую способность отражать.

В общем, пока нацелишься, пора бежать штурм отбивать.

2Svetlako

Сорри за ОФФТОП.

А вот в Microsoft в эту историю поверили безоговорочно, причем зеркала в эпизоде игры про осаду Сиракуз настолько мощные, что мне так ни разу и не удалось пройти эту миссию до конца.
:apl:

А теперь серьезно.

http://fizika-project.narod.ru/statya4.doc

в данной статье - подробный разбор.

В 1973 г. греческий физик Ионас Саккос проверил эту легенду на опыте, но не в Сиракузах, а в Афинском порту. В его распоряжение были предоставлены 70 солдат и копия римского деревянного корабля. Каждому из солдат был вручен отполированный лист меди размером 150*90 см. Солдаты должны были направить отраженный солнечный свет в одно место на борту корабля, расположенного на расстоянии 200 метров от берега. После нескольких попыток удалось собрать все «зайчики» в одном месте на борту корабля. Через две секунды корабль задымил, а через три секунды вспыхнул. Прошла минута, и остатки корабля скрылись под водой.

Так, декабрьский день 1973 года принес новую победу Архимеду.  Гений ученого победил предрассудки прошлого.

и собственно эксперимент в Массачусетсе.

http://www.membrana.ru/articles/global/200.../17/174500.html

И вот тут-то эффект оказался драматическим. Обугливание, дым, потом вспышка и открытое пламя! С момента появления Солнца до выброса пламени прошло менее 10 минут.

И, главное, интенсивность светового потока от Солнца, отражённого от плоского зеркала, с расстоянием не меняется (почти). Фактически, тут только дисперсия играет роль, а её можно было минимизировать, сделав зеркала хотя бы чуть-чуть вогнутыми (американские "греки", напомним, пользовались совершенно плоскими).

А "квадрат расстояния" – так это — расстояния от источника, то есть – Солнца. Надо ли говорить, что это расстояние (150 миллионов километров) увеличивается для луча лишь на 30 метров, то есть – никак.

2xcb

Именно это и было в "Книге будущего командира".

2Svetlako

Между прочим, эти бойцы во время боя производят куда более сложные действия и перестроения, чем выполнение команды "пустить солнечный зайчик от твоего зеркала на нос передней галеры".

Но нам нужно не абы какой корабль, а именно те, на которых осадные башни. А надо думать, их защитили от зажигательных снарядов - мокрые шкуры и прочее. И опять же: сколько несколько десятков человек смогут простоять под обстрелом без защиты?

2Kapitan

Металлических щитов не было, были кожаные с деревянной основой.

Разве что церемониального характера. У Конолли есть описание. Но там декор. Наверное камрад имел в виду серебрянные и медные щиты македонской фаланги. Но аргираспиды и халкоспиды имели цвет как тактические подразделения.

2Svetlako

А если ребята еще чуть выгибали их внутрь

См. http://www.philosophy.ru/library/mirror/2.htm

Со II века до р. х. были известны выпуклые и вогнутые зеркала и основная геометрия отражения зеркалом предметов.

То есть чуть позже. Стоячие зеркала были известны. А значит можно было сделать зеркало довольно приличного размера с ручкой сзади.

Я ввел на ухудшение отражения - в два раза хуже, чем полное (50%).

Принял. :) Если бронза полированная то могло быть даже лучше. сомнения вызывает качество обработки поверхности. Но в конце концов микроны ловить не нужно. Простой полировки должно хватить. :)

Схемка очень убедительная. Сам в детстве увелкался линзами и поджогом различных материалов.

Здесь сомнения вызывает не сама возможность поджечь дерево зеркалами, а то что эта идея была осуществлена на практике. Причины- отсутствие упоминаний у всех кроме Лукана и все-таки сомнения в античной оптике. Чтобы сфокусировать поток света нужно провести хотя бы предварительные опыты и убедится что идея работает. А это подвиг сравнимый с кораблем снятым с мели движением с руки. :)

2Kapitan

И опять же: сколько несколько десятков человек смогут простоять под обстрелом без защиты?

Опять двадцать пять. Камрад если корабли вышли на такую позицию и стрелки с башен очистили стены то кусок стены можно смело считать взятым. Никто не помешает приставить лесницы и забратся наверх. Или разбить стену тараном. Спасет или контратака или второй рубеж обороны в городе. Подобный эпизод есть в осаде Сагунта.

2xcb

70 солдат и копия римского деревянного корабля. Каждому из солдат был вручен отполированный лист меди размером 150*90 см. Солдаты должны были направить отраженный солнечный свет в одно место на борту корабля, расположенного на расстоянии 200 метров от берега. После нескольких попыток удалось собрать все «зайчики» в одном месте на борту корабля. Через две секунды корабль задымил, а через три секунды вспыхнул.

Ну вот и эксперимент, который лучше чем любые расчеты. :) Народу в три раза больше - результирующий суммарный поток в три раза выше - в результате время поджига в 3 раз меньше, чем по расчету. В общем - оценка с точностью до порядка верна, а точнее - от лукавого. :)

А отсутствие описаний... Я думаю, что именно такой немеханический способ с объединением - он несколько невпечатляющ. Вот какая-нить дура с трехэтажный дом - это да :) Автор. скорее всего, начал после постейшей реализации строить именно дуру, которая уже не сработала - сложное работает хуже. А это похерило сам принцип. Остались ошметки информации.

По большим зеркалам. Насколько я понял они были в том числе в храмах, как оккультные предметы, а городишко-то немаленький и собрать их с храмов - уже что-то. А даже если взять совсем небольшие от местных дамочек - и закрепить уже на одиночную плоскую много-зеркальную фасетку на какую-нибудь раму... А тем более сам автор работал с оптикой - и у него должны были какие-то запасы зеркал иметься.

Кстати, первые стеклянные зеркала (выливание кварцевого расплава на свинцово-оловянную пластину в форму) - 1 век н.э. Рим. Но здесь скорее все-таки чисто металл.

Изменено пользователем Svetlako
Кроме того, всё-таки это были не зеркала, а полированный металл (Когда зеркала изобрели? Если не ошибаюсь, венецианцы в 16).

Я не понял что за противопоставление зеркал и металла? Разве в современных зеркалах не тот же металл отражает свет? (амальгама ведь металл). А то что металл сверху покрывается стеклом, так то ИМХО никак не улучшает коэффициент отражения.

Habbr

В древнейшие же времена практически у всех народов сказать заведомую ложь считалось гнуснейшим поступком, достойным смерти

Приветствую тебя камрад! Только не в античном мире, классическом античном мире(Греция,Рим), Это был мир порока и лжи. Не сторо иллюзий на счёт правдивости античных авторов, т.к. в погоне за славой и материальным положением писатели возвеличивали деяния своих хозяев.

Легкий оффтоп, заранее сорри, но все вертятся в башке строки, и уже не помню откуда, а кто автор сих - покоя не дает:

"Эней был парубок бедовый,

И хлопец - хоть куда казак!

На шашни прыткий, непутевый,

затмил он записных гуляк.

Когда же Трою в битве грозной

Смешали с кучею навозной,

Котомку сгреб, и тягу дал.

С собою прихватил дарданцев,

Бритоголовых голодранцев,

И грекам пятки показал..."

Хотя с другой стороны - это тоже "реконструкция", правда чуток на другую тему... :-)

Kapitan

Честно говоря, в ЛЮБОМ обществе есть все недостатки. И воруют, и лгут, и... Ну не знает человечество таких вот идеальных цивилизаций.
Привет! Конечно ты прав дружище, были, я думаю ты согласишся со мной что в Древнем мире В основном толкмо 2 цивилизации(Рим,Греция) диктовали свою моду, условия жизни, навязывали свой образ мышления и взгляды на мир.

Habbr

Легкий оффтоп, заранее сорри, но все вертятся в башке строки, и уже не помню откуда, а кто автор сих - покоя не дает

Уж не народное ли творчество, Российских рифмоплётов. Весело найдеш автора и полную версию, если есть конечно, публикуй для народа в доступных местах, матушки сети.

2ptizin

в Древнем мире В основном толкмо 2 цивилизации(Рим,Греция) диктовали свою моду, условия жизни, навязывали свой образ мышления и взгляды на мир.

Я бы не был столь категоричен. Если иметь в виду лишь среднеземноморский бассейн, то да. И то с оговорками.

Kapitan

Если иметь в виду лишь среднеземноморский бассейн

Да, спасибо за поправку, именно среднеземноморский бессейн, ведь мы обсуждаем некий технический прогресс именно этого района. И всётаки хош не хош, а с тем фактом, што цивилизация Рима и Греции передовые думаю стоит согласиться т.к. я считаю что на тот момент врятли какая другая цивилизация могла родить такую машину не только волей мысли и фантазии!

ptizin

т.к. я считаю что на тот момент врятли какая другая цивилизация могла родить такую машину не только волей мысли и фантазии!

А чем не нравится древний Египет, одни пирамиды чего стоят, каков математический и технический расчет, да и древние греки много чего у них позаимствовали :)

2Lancer

А чем не нравится древний Египет, одни пирамиды чего стоят, каков математический и технический расчет

Смотря какие пирамиды. Есть мнение, что три самых больших пирамиды в Гизе и сфинкс построены задолго до рождения древнеегипедской цивилизации.

Lancer

А чем не нравится древний Египет, одни пирамиды чего стоят, каков математический и технический расчет, да и древние греки много чего у них позаимствовали

Египет это колыбель цивилизаций, и конечно же порамиды мне нравятся(ещё и потому что там произошла одна из битв в которой участвовал герой моих курсовых надеюсь и дипломной работ Наполеон),но это же монументальное строение, на века! А греки построили так скажем "лучевую пушку" для того что бы отбить одну атаку Римского флота.Хотя кто знает, кто знает.........

Kapitan

Есть мнение, что три самых больших пирамиды в Гизе и сфинкс построены задолго до рождения древнеегипедской цивилизации.

Здравствуй камрад!!! Это та история с инопланетянами кторые научили египтян их строить! :D:)

2ptizin

Это та история с инопланетянами кторые научили египтян их строить!

Нет, есть версия, что их построили атланты. Во всяком случае, этим строениям, по подсчётам специалистов не менее 12 тысяч лет. На сколько это правда - лишь сами строители ведают.

2ptizin

Ну, хотя бы тот факт, что к тем временам китайцы имели на вооружении арбалеты, (конец 3 века н. э.) а европейцам пришлось додумываться до него ещё чуть ли не тысячу лет.

Эней был парубок бедовый,

И хлопец - хоть куда казак!

На шашни прыткий, непутевый,

затмил он записных гуляк.

Когда же Трою в битве грозной

Смешали с кучею навозной,

Котомку сгреб, и тягу дал.

С собою прихватил дарданцев,

Бритоголовых голодранцев,

И грекам пятки показал..."

Прошу прощения за офтоп, но только в качестве повышения образования комрадов. Данный отрывок это перевод на русский бессмертной поэмы Котляревского "Энеида".

Оригинал здеся http://www.sno.7hits.net/hermes/humor/kotlar/kotlar1.htm

Я тоже прошу прощения за оффтоп, но есть экранизация-мульт этого чудного произведения, на полтора часа. Скачать из сети мне не удалось, попадаю исключительно на нерабочие ссылки. Если у кого-нибудь есть - поделитесь, плз...

2Veroniya

А здеся ссылочка вроде как живая. 683 метра. Я правда не уверен оно ли это, поскольку сам мульт не смотрел.

http://dvd.com.ua/video_info000020.html

Изменено пользователем ManowaR
  • 2 недели спустя...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...

Важная информация

Политика конфиденциальности Политика конфиденциальности.