Гость Spartak Опубликовано 10 марта, 2006 #101 Поделиться Опубликовано 10 марта, 2006 http://www.bbc.co.uk/history/ancient/roman...gladiator.shtml игра)) http://ablemedia.com/ctcweb/showcase/index.html Ссылка на комментарий
Legio Опубликовано 10 марта, 2006 #102 Поделиться Опубликовано 10 марта, 2006 2Spartak Интересная игра. Выйграл все партии))) Ссылка на комментарий
Anxious Опубликовано 10 марта, 2006 #103 Поделиться Опубликовано 10 марта, 2006 А свободному гладиатору кажется вручали деревянный меч? В знак свободы, по моему. Кстати, наиболее известные есть ещё имена гладиаторов, сохранившиеся до наших времен, кроме Спартака конечно. Да вот - в фильме Спартак показан кажется самнитом. Поправьте, если глаза мне врут. Ссылка на комментарий
Anxious Опубликовано 10 марта, 2006 #104 Поделиться Опубликовано 10 марта, 2006 В боях гладиаторов главное для состоятельных граждан и не очень - ставки на деньги, помимо зрелища (и хлеба тоже, с оливковым маслом или вином) - азарт и аппетит для еды. Ссылка на комментарий
Legio Опубликовано 10 марта, 2006 #105 Поделиться Опубликовано 10 марта, 2006 2Anxious А свободному гладиатору кажется вручали деревянный меч? В знак свободы, по моему. свободным он становился после вручения меча. Ссылка на комментарий
Веста Опубликовано 13 марта, 2006 #106 Поделиться Опубликовано 13 марта, 2006 ....интересно..а почему именно деревянный.... Ссылка на комментарий
Anxious Опубликовано 13 марта, 2006 #107 Поделиться Опубликовано 13 марта, 2006 2Веста ....интересно..а почему именно деревянный.... Может символ ещё и того, что теперь может обучать себе подобных или чтобы по привычке не зарезал кого-нибудь. Ссылка на комментарий
Игорь Опубликовано 13 марта, 2006 #108 Поделиться Опубликовано 13 марта, 2006 2Legio Гладиаторы Рима бились по правилам. Результаты исследования опубликованы в журнале Forensic Science International. это журнал "Профиль" №(по-моему,6) за 6 марта 2006 г.Не доверяй любителям от истории Ссылка на комментарий
Legio Опубликовано 13 марта, 2006 #109 Поделиться Опубликовано 13 марта, 2006 2Игорь это журнал "Профиль" №(по-моему,6) за 6 марта 2006 г. Т.к. саму новость мне прислали, то спорить об источнике публикации не буду Не доверяй любителям от истории Подобные реплики часто звучит от людей сведущих, Профессионалов. Может просветите нас, изложите свое мнение по данному вопросу? Ссылка на комментарий
Germanicus Опубликовано 13 марта, 2006 #110 Поделиться Опубликовано 13 марта, 2006 вот , что я нашол о деревянном мече : Сколько времени оставался гладиатор в распоряжении ланисты, мы сказать не можем: по всей вероятности, это определялось условием, по которому он вступал в школу. Раб или выкупался на свободу, или получал ее по требованию зрителей. Могло случиться и так, что он освобождался от обязанности выступать в амфитеатре, но продолжал жить в школе, чаще всего на положении учителя фехтования. В знак его нового положения ему давали деревянный тонкий меч (rudis), вроде того, с которым упражнялись гладиаторы: http://ancientrome.ru/publik/sergeenko/ser01-11.htm Вот ещё: Особенно отважные бойцы получали в награду деревянный меч-рубис: "Цезарь обоим послал деревянные шпаги пальмы: это награда была ловкому мужеству их." (Марциал). Обладатель такого меча - рубиарий - получал свободу. Но многие гладиаторы добровольно отказывались от рубиса, вполне довольные своим нынешним положением. http://www.vzmakh.ru/parabellum/n4_s5.shtml Скорее всего деревянный был потому , что свобода человека заканчивалась , когда он становился гладиатором , начинал тренироваться и обучаться фехтованию , а обучался он деревянным оружием . Свобода начиналась тогда , когда в подарок ему давали деревянный меч. Но я могу ошибаться. Ссылка на комментарий
Веста Опубликовано 14 марта, 2006 #111 Поделиться Опубликовано 14 марта, 2006 2Germanicus Скорее всего деревянный был потому , что свобода человека заканчивалась , когда он становился гладиатором , начинал тренироваться и обучаться фехтованию , а обучался он деревянным оружием . Свобода начиналась тогда , когда в подарок ему давали деревянный меч. вообще логично...я, кстати, подумала точно так же... Ссылка на комментарий
Germanicus Опубликовано 14 марта, 2006 #112 Поделиться Опубликовано 14 марта, 2006 2Веста Это моё мнение , но оно шаткое.Подтверждение о том , почему меч деревянный я не нашол , хотя если покопаться , то можно найти .Конечно дарили и земли, дарили венки , пальмовые ветви , но это не были символы мастерства фехтования и свободы.Ещё удивительнее было бы если бы император или высшее лицо , которому позволено было награждать , миловать или наказывать , награждал настоящим оружием бывшего раба или подневольное лицо . Ссылка на комментарий
Гость Spartak Опубликовано 14 марта, 2006 #113 Поделиться Опубликовано 14 марта, 2006 (изменено) это журнал "Профиль" №(по-моему,6) за 6 марта 2006 г.Не доверяй любителям от истории Я удивлен. Имхо даже сегодня историю двигают любители. Другое дело что уровень их разный, как и проффи Изменено 14 марта, 2006 пользователем Spartak Ссылка на комментарий
xcb Опубликовано 14 марта, 2006 #114 Поделиться Опубликовано 14 марта, 2006 2Spartak Имхо даже сегодня историю двигают любители В тему "Псевдоисторики", двигают. Ссылка на комментарий
Гость Spartak Опубликовано 14 марта, 2006 #115 Поделиться Опубликовано 14 марта, 2006 xcb Если это юмор, то не очень понятный. если предложение переместить разговор, то не очень сформулированное. Ссылка на комментарий
Игорь Опубликовано 14 марта, 2006 #116 Поделиться Опубликовано 14 марта, 2006 2Legio изложите свое мнение по данному вопросу? не надо обижаться. Просто Профиль - журнал для бизнеса.Что касается эконом и других статей - приемлем.Но там есть еще рубрики(вроде исторических дат в конце),которые главред не проверяет(или спустя рукава проверяет),но они помогают познавательно(ага,что-то слышал...) отдохнуть.Т.е.,это на уровне сплетен и слухов.Ничего ужасного в этом нет,но как источник - неприемлем,и ссылаться на него не стоит.Мне,допустим,нравиться "Вокруг света",там печатаются в т.ч. историки.Но они прекрасно отдают себе отчет,имхо,что публикуют научпоп - обобщение мысли.Идеи научно изложить их собственный сабж у них не стоит - иначе,была бы скучная статья для обывателя.Отсюда и погрешности.Поэтому,мне и в голову не придет ссылаться на их материал,опубликованный в журнале.Уточнить "моменты" у спецов да,можно,но не более. По гладиаторам.Кроме книги Сергеенко,которую справедливо пропагандирует Germanicus,я ничего более серьезного не читал,к сожалению.(Он,кстати,не так подробно их описывает).Если есть специальный труд,посвященный исключительно гладиаторам,с удовольствием ознакомлюсь. 2Spartak Имхо даже сегодня историю двигают любители. Другое дело что уровень их разный, как и проффи ну,не стоит же судить о движении по состоянию сети.В которой,как ни странно,очень мало бесплатного научного(или яндекс с гуглом плохо рулят ).Да и что такое низкий уровень профи?Это просто человек,который не хочет копать глубже,чем его научили.Зато и любительской "экзотики" у него гораздо меньше. Ссылка на комментарий
Germanicus Опубликовано 14 марта, 2006 #117 Поделиться Опубликовано 14 марта, 2006 (изменено) Да ладно вам рядится ! , лучше давайте порассуждаем почему давали в награду за свободу именно меч и именно деревянный , дама же спросила , я своё мнение сказал , теперь вы . Изменено 14 марта, 2006 пользователем Germanicus 1 Ссылка на комментарий
Legio Опубликовано 14 марта, 2006 #118 Поделиться Опубликовано 14 марта, 2006 2Игорь опять же повторюсь, источник публикации я не проверял, и то, что сатьтя из "Профиля" - для меня откровение. Сам я читаю "Эксперт" и, иногда, "ЧН в НиТ"... Но вы все же не отвели на мой вопрос: почему не следует доверять этой статье? Ссылка на комментарий
Гость Spartak Опубликовано 15 марта, 2006 #119 Поделиться Опубликовано 15 марта, 2006 (изменено) Игорь А дело не в сети. Тот же набивший аскомину Коннолли по сути любитель. а профи же судить трудно. Я не говорю о педогогах-отдельная песня. получает человек диплом, что то защищает- но копать, или описывать нет у него возможности. он вроде и профи,а от специальности отторгнут. Изменено 15 марта, 2006 пользователем Spartak Ссылка на комментарий
Legio Опубликовано 15 марта, 2006 #120 Поделиться Опубликовано 15 марта, 2006 2Spartak Тот же набивший аскомину Коннолли по сути любитель Тогда всет вопрос: кого же можно считать "профессионалом"? но копать, или описывать нет у него возможности То есть человека, который не занимается археологией, нельзя считать историком? Ссылка на комментарий
Гость Spartak Опубликовано 15 марта, 2006 #121 Поделиться Опубликовано 15 марта, 2006 Legio Я б обращал внимания на свершения, чем на статус. Ссылка на комментарий
Legio Опубликовано 15 марта, 2006 #122 Поделиться Опубликовано 15 марта, 2006 2Spartak А у Коннолли мало свершений? Ссылка на комментарий
Гость Spartak Опубликовано 16 марта, 2006 #123 Поделиться Опубликовано 16 марта, 2006 Вы не поняли, я возражаю Игорю чот и любители и профи бывают разного уровня. Ссылка на комментарий
Игорь Опубликовано 17 марта, 2006 #124 Поделиться Опубликовано 17 марта, 2006 2Legio Сам я читаю "Эксперт" и я. (как и многое другое)Вопрос не в том,кто чего читает.Вопрос в компетентности источника в сфере,в которой источник не хочет быть знатоком(слухи). 2Spartak Тот же набивший аскомину Коннолли по сути любитель. а профи же судить трудно. далеко не каждый любитель становится Конноли или Дельбрюком. А бреда от любителя гораздо больше,чем от профи. По гладиаторам, все же,скупа информация в русскоязычных трудах. По фильмам ВВС я не собираюсь судить о них(красивый научпоп,имхо) Ссылка на комментарий
Гость Spartak Опубликовано 17 марта, 2006 #125 Поделиться Опубликовано 17 марта, 2006 Игорь По фактам у bbc все сходится? нет ведь ошибок. по гладиаторам тут видел книгу Носов "Гладиаторы"....тоже научпоп. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти