Sir Jan Опубликовано 15 июля, 2003 #376 Поделиться Опубликовано 15 июля, 2003 Вот и картинка. Ссылка на комментарий
CELT Опубликовано 15 июля, 2003 #377 Поделиться Опубликовано 15 июля, 2003 Все приведенные битвы 14 века, там где пехота рвала конницу, ИМХО потому так широко и известны, что были ИСКЛЮЧЕНИЕМ, а не правилом (что более известно - битва при Куртрэ или при Касселе?), как и некоторые сражения Столетней Войны (Креси, Азенкур), где лучники мочили рыцарей. Ну что-то в этом безусловно есть... Гнусные инсинуации человека, воспитанного советскими историками. См. выше. И Вы, кстати, знаете, что случилось с Фламандией через 80 лет после битвы "золотых шпор"? То-то же... Ну а вот здесь то вы и не правы...если уж кто здесь и есть воспитанный не советскими, а западными историками, то это ваш покорный слуга... :) И про шпоры знаю, и еще про много чего... Вы что не поняли что это была беззлобная провокация именно на вашу Лыцарскую гордость и рассчитаная? Засим позвольте откланятся... Ссылка на комментарий
Sir Jan Опубликовано 15 июля, 2003 #378 Поделиться Опубликовано 15 июля, 2003 Лыцарскую гордость и рассчитаная? Засим позвольте откланятся...Аааа... Каждый стремиться обидеть беззащитного и кроткого. Ссылка на комментарий
Игорь Опубликовано 15 июля, 2003 #379 Поделиться Опубликовано 15 июля, 2003 Интересно.Разве могут западные историки плохо написать о своей истории - рыцарстве?Беспристрастие - это не их конек. Ссылка на комментарий
Sir Jan Опубликовано 15 июля, 2003 #380 Поделиться Опубликовано 15 июля, 2003 Интересно.Разве могут западные историки плохо написать о своей истории - рыцарстве?Беспристрастие - это не их конек.Это вообще конек историков, как советских, так и западных, так и восточных. Надо искать золотую середину. А ура-патриотизм - это не выход. Ссылка на комментарий
Игорь Опубликовано 15 июля, 2003 #381 Поделиться Опубликовано 15 июля, 2003 2 Sir Jan: Надо искать золотую середину. А ура-патриотизм - это не выход. Согласен на все сто. Не все так просто было в то тяжкое время. Ссылка на комментарий
Egir Опубликовано 15 июля, 2003 #382 Поделиться Опубликовано 15 июля, 2003 Гнусные инсинуации человека, воспитанного советскими историками Вполне с вами согласен! И раз уж Вы читаете про Landsknechts (картиночка ведь у Вас из Osprey's "Landsknecht Soldier"), то Вам безусловно известен мой "кандидат" в великие полководцы. Александр Фарнезе, герцог Пармский. А еще из истории эпохи Ренессанса очень хороши Сулейман II (titled "The Magnificent"), Император Максимильян I, Дон Хуан Австрийский и Гонзало де Кордоба. И, конечно, Просперо Колонна, победитель при Biocca, кто красивейше отхватил у французов Милан. Не знаю, может о них уже и говорили , но я готов услышать ваши за и против...Только об Ал.Фарнезе ничего худого не говорите! Он просто гениален! (Вспомните осаду Антверпена!!!) Ссылка на комментарий
Egir Опубликовано 16 июля, 2003 #383 Поделиться Опубликовано 16 июля, 2003 И про шпоры знаю, и еще про много чего... Простите, я по видимому влез в чужой спор. :o Вылезаю сей же час!!! Ссылка на комментарий
Marder Опубликовано 16 июля, 2003 #384 Поделиться Опубликовано 16 июля, 2003 Простите, я по видимому влез в чужой спор. Это приветствуется Ссылка на комментарий
Sir Jan Опубликовано 16 июля, 2003 #385 Поделиться Опубликовано 16 июля, 2003 Простите, я по видимому влез в чужой спор. Больше народу - веселее драться. Ссылка на комментарий
CELT Опубликовано 16 июля, 2003 #386 Поделиться Опубликовано 16 июля, 2003 А потом придет лесник и всех разгонит... Ссылка на комментарий
Wiz Опубликовано 16 июля, 2003 #387 Поделиться Опубликовано 16 июля, 2003 А потом придет лесник и всех разгонит... Нет отправит в баню! Ссылка на комментарий
Mezhick Опубликовано 17 июля, 2003 #388 Поделиться Опубликовано 17 июля, 2003 [оффтоп] 2 CELT: А потом придет лесник и всех разгонит... Лесник в отпуске - у нас в Питере, так что не бойтесь Вернется он не скоро - деньги на пиво еще есть 2 Wiz: Нет отправит в баню! Скорее "под зеленые зонтики" [/оффтоп] Ссылка на комментарий
Игорь Опубликовано 18 июля, 2003 #389 Поделиться Опубликовано 18 июля, 2003 2 Mezhick: Вернется он не скоро - деньги на пиво еще есть Ты его к инету только не допускай. Ссылка на комментарий
VokialMax Опубликовано 3 августа, 2003 #390 Поделиться Опубликовано 3 августа, 2003 тааак. злобствуем, значит? ща разберемся! ладно, ладно. прекращайте оффтоп. я вернулся, но пока что добрый не злоупотребляйте Ссылка на комментарий
CELT Опубликовано 3 августа, 2003 #391 Поделиться Опубликовано 3 августа, 2003 Ну вот...а так вольготно было... :P Ссылка на комментарий
Jan Опубликовано 29 июля, 2004 #392 Поделиться Опубликовано 29 июля, 2004 Народ,это про Грювальд:В 12 часов дня Грюнвальдская битва началась. Конница Великого Княжества атаковала крестоносцев. Витовт бросил на крестоносцев легкую конницу, которая быстро преодолела расстояние между войсками, тефтонцы успели сделать два выстрела из пушек, да и то ядра пролетели над головами всадников. Большая часть конницы обошла волчьи ямы и достигла первой линии крестоносцев. Следом за ней в бой пошли остальные хоругвии, коим уже не угрожала опасность пушечных выстрелов и лучников. Рыцарская конница смогла вступить в бой лишь тогда когда подошли основные силы Великого Княжества. Магистр ордена решил что в бой пошли все силы Княжества и решил ударить по ним рыцарской конницей, но эфета должного это не принесло. Литвине забросали крестоносцев стрелами страдали в основном кони, а лишившись коней войско ордена теряла маневренность. Тем временем задние ряды союзного войска отступили а первые , вслед за этим " побежали". определенная часть крестоносцев кинулась в погоню, но не догнав легкую конницу вернулась назад. Вторая часть войска бала заманена в засаду. "Хроника Лiтоуская i Жамойцкая" описывает это так: "Навели немцев на свои гарматы, навевши раскочилися, а тут зараз з гармат дано агню, где зараз немцов килка тысячий полегло". Далее события разворачивались следующим образом: крестоносцы атаковали центр войска Великого княжества. Польский хранист Ян Длугаш вспоминает про подвиг трех Смоленских полков. Они занимали местность, где проходила дорога из Таненберга в Логдов, по которой крестоносцы иогли обойти правый фланг поляков и разгромить его. До прихода резерва смоленские полки сдерживали удар крестоносцев. Один полк был полностью уничтожен, но два других выстояли. На помощь этим полкам Витовт выслал несколько хоругвий. Этот шаг изменил ход битвы. Вместе со смолянами, удар крестоносцев сдержали виленская, трокская, городенская и жамойцкая харугвия. Хронист Стрыйковский описывает это так: "Трокская, виленская шляхта з Жамойцю стала трывалi з Вiтаутам, i палякам мужна дапамагалi. Але ж iншыя паветы лiтоускiя разбеглiся хто куды мог у розныя бакi. I галоунай з святым Юрыем харугвы не стала, на якую усе войска Лiтоускае глядзела. Ужо было цяжка Лiтве, але Вiтаут на чале з Наваградцамi i з Валынцамi смела стаяу". Оказавшись в тяжелом положении Витовт обратился за помощью к королю польскому - Ягайле - "Ты iмшу слухаеш, а князi ды паны, браты мае, ледзве не усе забiтыя ляжаць, а твае людзi нiяк iм дапамагчы не хочуць". Затем Витовт со найвернейшими и нийнадежнейшими королевскими дворянами - "каморным гуфам" (быстрее всего Витовт вел личный отряд Ягайлы, - отряд Жигимонта Карыбута и отдел князя Фядушки, которые имели знамена с гербом "Пагоня", поскольку поляки приняли эти хоругвии за Литвинское войско) вернулся в бой. Положение на этом этапе сложилось не на пользу союзного войска. Крестоносцы кинули в бой все силы. Под их напором отступили и Поляки. Великий королевский сцяг упал. И именно в этот момент Витовт с лучшими хоругвиями ударил по крестоносцам. Витовт, возглавляя второй гуф польского войска разбил оставшиеся хоругвии Фридриха фон Валенрода. Крестоносцы начали отступать. Тогда магистр Ульрых фон Юнгинген, на пятом часу битвы сам повел в атаку 16 хоругвий рыцарской конницы. Крестоносцы прорвали фронт и оказались в тылу поляков. Положение спас ввод в бой третьего гуфа. По левому флангу крестаносцев ударили литвинские хоругвии, которые вернулись из "бегства" и разбили Валенрода. Крестоносцы потеряли боевой дух. Пруские ополченцы начали сдаваться в плен. Кульмская хоругвия побежала с поля боя. Магистру предлагали покинуть битву, но он отказался "Не дай Бог, что бы я уехал с поля битвы, на котором погибло столько храбрых". Великого магистра убил воин Юрий, быстрее всего этот воин и сам погиб, поскольку о нем не сахранилось ни каких данных. Крестоносцы были окружены и побеждены. Остатки войска ушли в укрепленный лагерь, который в скоре был взят штурмом, почти все его защитники пали. За бежавшими была кинута татарская конница. Войско крестоносцев было уничтожено до основания. Пали в бою Великий магистр Ульрых фон Юнгинген,великий маршал Фридрих фон Валенрод, великий комтур Куна фон Лихтэнштейн, и многие другие. http://alterego.tut.by Ссылка на комментарий
u.k. Опубликовано 7 июля, 2006 #393 Поделиться Опубликовано 7 июля, 2006 Извиняюсь за вмешательство --я полностью согласен что барласы были отюреченным племенем монголов==а не тюрками изначально как выдвигают необоснованно идею в последнее время. О СЕБЕ я узбек из пл. барлос В кашкадарьинской области Узбекистана до сих пор делятся на племена(барлосы орлаты марка юз катаган некоз и др.) Барлосы проживают также в Хиссоре (Таджикистан). Так вот наш барлосский диалект кашкадарьи почти что не отличается от общеузбекского, но в хиссарском барлосском -сохранилось много монголоизмов - это объесняется изолированным проживанием высоко в горах и даже такие элементарные слова как "правый" и "левый" звучат по монгольски "бораун" и "жораун" но нужно учитывать и то что А Темур относил себя к тюркам "зафар наме" Шарафутдина Йазди-которая писалась под диктовку Тимура 2 барлосы не имеют ни какого отношения к мангытам и к др. племенам . Одно наше подразделение(катта вачча) проживали вместе с катаганами в кишлаке катаган дехканабадского района кашкадарьинской области Исходя из этого некоторые источники ошибочно причисляли катаганов к барлосам. По родословным мы барлосы чагатаи, а по мангытским они дештикипчаки. 3 войска А Темура состояли из конницы(кочевники) и пехоты(земледельцы) но организация была по Чингизхановским традициям- десятки,сотни,тысячи Ссылка на комментарий
Mynbashi Опубликовано 10 июля, 2006 #394 Поделиться Опубликовано 10 июля, 2006 Кто-нибудь упомянул полководцев Сенкоку-Джидай? Какие из них самые-самые? Тоже вроде с хитростями Сун-цзы дружили... Ссылка на комментарий
SonarMaster Опубликовано 14 июля, 2006 #395 Поделиться Опубликовано 14 июля, 2006 Немного на тему топика, выскажу своё мнение... Критерий отбора великого полководца я выбрал следующий. Великий полководец - это человек от побед которого зависели судьбы всего цивилизованного мира в данный момент времени. Безусловно таких людей всего трое, это: Величайший из древних - Александр Македонский Величайший из эпохи средневековья - Чингизхан Величайший из нового времени - Наполеон Сравнивать их глупая затея, хотя бы потому, что действовали они в разное время и в совершенно разных условиях. Сравнивать их можно только с современниками, среди которых они по праву и назывались величайшими. Что же касается нынешнего времени, то ни одного действительно Великого Полководца от побед которого зависела бы судьба мира я назвать не могу. Эпоха тотальных войн, в которых сражаются миллионные армии на гигантских просторах внесла свои коррективы. Много хороших генералов, много гениальных военоначальников, но Великим Полководцем, держащим в кулаке весь мир, теперь стать практически невозможно Ссылка на комментарий
VokialMax Опубликовано 14 июля, 2006 #396 Поделиться Опубликовано 14 июля, 2006 2SonarMaster Великим Полководцем, держащим в кулаке весь мир имхо, ваш критерий больше подходит под "Великий Завоеватель" Ссылка на комментарий
superbarn Опубликовано 14 июля, 2006 #397 Поделиться Опубликовано 14 июля, 2006 (изменено) Великий полководец - это человек от побед которого зависели судьбы всего цивилизованного мира в данный момент времени Ну тогда в средневековье Карл Мартелл однозначно. Изменено 14 июля, 2006 пользователем superbarn Ссылка на комментарий
SonarMaster Опубликовано 14 июля, 2006 #398 Поделиться Опубликовано 14 июля, 2006 ваш критерий больше подходит под "Великий Завоеватель" Да так было бы точнее, особенно в случае с Чингиз-ханом Ну тогда в средневековье Карл Мартелл однозначно. Ну тут можно спорить конечно, но как по мне действия Чингиза (начиная с непосредственного создания монгольского войска, покорения Китая, разгрома мусульманского мира) все-таки масштабнее выглядят. Ссылка на комментарий
superbarn Опубликовано 14 июля, 2006 #399 Поделиться Опубликовано 14 июля, 2006 2SonarMaster Да ради Бога, к чему спорить? -) Если взять к примеру "мой" рейтинг по таланту, то он выглядит несколько иначе Античность- Александр Средневековье- Карл Великий Новое время- Наполеон Новейшее- Манштейн Из деятелей последних лет я бы выделил Ариэля Шарона. Ссылка на комментарий
Fergus Опубликовано 15 июля, 2006 #400 Поделиться Опубликовано 15 июля, 2006 А Суворова куда дели? =) хм... Наполеон Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти