Sir Jan Опубликовано 8 апреля, 2003 #1 Поделиться Опубликовано 8 апреля, 2003 http://minnakiri.fromru.com/docs/warf.htm А я не понял: меня пару месяцев не было, а мой автар уже заюзали. Я против. Ссылка на комментарий
Клин Опубликовано 1 мая, 2003 #2 Поделиться Опубликовано 1 мая, 2003 Интересно!! Ссылка на комментарий
Sir Jan Опубликовано 2 мая, 2003 Автор #3 Поделиться Опубликовано 2 мая, 2003 О, наконец-то, хоть кто-то прочитал. А то я уж плохо начал о читателях этого форума думать. Ссылка на комментарий
SlipJ Опубликовано 2 мая, 2003 #4 Поделиться Опубликовано 2 мая, 2003 2 Sir Jan: зря ты так - я думаю многие прочитали (я например сразу прочел), вопрос в том кто откликнулся. О Японии слишком мало данных - трудно спорить... Ссылка на комментарий
Orgasmotron Опубликовано 2 мая, 2003 #5 Поделиться Опубликовано 2 мая, 2003 2 Sir Jan: О, наконец-то, хоть кто-то прочитал. А то я уж плохо начал о читателях этого форума думать. Вы молча выложили, мы молча прочитали, Вы начали плохо думать Согласен с Клин'ом, интересно. Сомнительным мне показался лишь один момент - насчёт 100-тысячных армий. Ссылка на комментарий
Sir Jan Опубликовано 2 мая, 2003 Автор #6 Поделиться Опубликовано 2 мая, 2003 насчёт 100-тысячных армийЭто да... Возхможно, источники приукрасили как обычно. Ссылка на комментарий
Chernish Опубликовано 2 мая, 2003 #7 Поделиться Опубликовано 2 мая, 2003 Это да... Возхможно, источники приукрасили как обычно. Одно упоминание - "кое-где длостигли 100 00" - причем речь о появлдении в составе войск ашигару - и это для Японии имевшей несколько десятков миллионов населения - где-то я читал что при Токугава одних самураев было 400 000. В одном сражении армии до 100 000 в такой стране - возможны.. Ссылка на комментарий
Orgasmotron Опубликовано 2 мая, 2003 #8 Поделиться Опубликовано 2 мая, 2003 http://www.aikidoka.ru/way/begin/G1.shtml "В определённые временные отрезки истории Японии (XVI - XVII вв.) сословие воинов насчитывало вместе с семьями около 2 млн. человек (с прислугой - около 3 млн.), что составляло приблизительно 10 % всего населения страны. В сравнении с этим средневековые рыцари в странах Западной Европы, например Англии и Франции, едва ли составляли 1 - 2 % населения." Судя по, мои сомнения были напрасны Но я исходил из статистики известных битв эпохи Сёнгоку - 20-30 тыщ с каждой стороны. С другой же стороны: в Англии XII в. было 5 тыщ рыцарей. Но если в битве участвовало 300 рыцарей с одной стороны, это считалось круто. (оруженосцы и конные кнехты отдельно, речь именно о рыцарях). 400 тыщ самураев - это, конечно, здорово. Но если поделить их, к примеру, на 100 кланов... Ссылка на комментарий
Chernish Опубликовано 3 мая, 2003 #9 Поделиться Опубликовано 3 мая, 2003 этим средневековые рыцари в странах Западной Европы, например Англии и Франции, едва ли составляли 1 - 2 % населения 1-2% - это везде во все времена господствующий класс с семьями. Сейчас тоже. И в фараоновском Египте. А самураев было слишком много поэтому многие из них оказывались нищими - вроде польской застенковой шляхты, которую Екатерина превратила в крепостных, не разобравшись, что это благородные паны а не подлое сословие :-) Не отличить было :-) При 2 миллионах самураев (!) иногда - в редких случаях - собратиь в пооле 100 000 - я могу себе представить. А обычное войско в 20-30тыс. - сравните с Англией времен Эдуарда III, у которого 30 000 - это уже почти предел мобилизационных возможностей государства :-) И с монгольскими 30-40 тыс. завоевавшими Восточную Европу .... Ссылка на комментарий
xcb Опубликовано 3 мая, 2003 #10 Поделиться Опубликовано 3 мая, 2003 И с монгольскими 30-40 тыс. завоевавшими Восточную Европу .... Можно мне, можно мне, можно мне сказать. Про монголов - ведь они к тому времени воевали на трех (или четырех) фронтах и русский (половецкий) - являлся самым незначительным . Жалко, что не в тему, но в битве при Гавгамелах (по моему решающая Персидской кампании Александра учавствовало (по книге Кирилла Королева): со стороны АМ - 47.000, со стороны Дария около 100.000. Вопрос в Японии народу больше (как они там жили, в такой то тесноте - бедолаги) чем в Персидской империи (периода Дария)????? Ссылка на комментарий
Chernish Опубликовано 3 мая, 2003 #11 Поделиться Опубликовано 3 мая, 2003 Вопрос в Японии народу больше (как они там жили, в такой то тесноте - бедолаги) чем в Персидской империи (периода Дария)????? Однозначно больше! Разная культура земледелия: в Японии - рис, а он дает существенно (в разы) большую урожайность чем хлеб. Поэтому и народу больше намного в странах с рисовым земледелием. В тесноте как жили - с т.зр. европейца описано в прекрасном романе "Сегун" Дж.Клавелла 9по нему сняли гораздо худший фильм, хотя автор участововал в съемках). Почитайте - получите массу удовольствия и поймете Японию лучше.... Ссылка на комментарий
SlipJ Опубликовано 3 мая, 2003 #12 Поделиться Опубликовано 3 мая, 2003 2 Chernish: это точно: книга гораздо лучше фильма - фильм когда смотрел (через пару лет после прочтения книги) плевался жутко... А еще мне у Клевела Тай-Пэнь понравился. Ссылка на комментарий
Orgasmotron Опубликовано 3 мая, 2003 #13 Поделиться Опубликовано 3 мая, 2003 2 xcb: со стороны АМ - 47.000, со стороны Дария около 100.000. Вот ведь что забавно - если численность войск АМ последующими историками не оспаривалась, то численность войск его противника у разных историков: от 40-50 тыщ и вплоть до 1 000 000. Помнится, как много лет назад, будучи прилежным школьником с интересом к древней истории, я усиленно пытался представить себе победу 40 тысяч македонцев над 1 000 000 персов и... не мог... (В качестве базовой модели для игры воображения брался фильм "300 спартанцев" - вооружение и пр.). Ссылка на комментарий
xcb Опубликовано 4 мая, 2003 #14 Поделиться Опубликовано 4 мая, 2003 2 xcb:со стороны АМ - 47.000, со стороны Дария около 100.000. Вот ведь что забавно - если численность войск АМ последующими историками не оспаривалась, то численность войск его противника у разных историков: от 40-50 тыщ и вплоть до 1 000 000. Помнится, как много лет назад, будучи прилежным школьником с интересом к древней истории, я усиленно пытался представить себе победу 40 тысяч македонцев над 1 000 000 персов и... не мог... (В качестве базовой модели для игры воображения брался фильм "300 спартанцев" - вооружение и пр.). а в MTW можете вообразить и реализовать ??? Ссылка на комментарий
Orgasmotron Опубликовано 4 мая, 2003 #15 Поделиться Опубликовано 4 мая, 2003 2 xcb: а в MTW можете вообразить и реализовать ??? Вообразить могу - реализовать - нет Некорректна сама постановка задачи: В МТВ нет македонян (разве спирменов взять), нет персов (хотя тоже есть чем заменить), но самое главное - нет таких армий Ссылка на комментарий
Wiz Опубликовано 4 мая, 2003 #16 Поделиться Опубликовано 4 мая, 2003 Странно почему имея такие людские ресурсы Япония не стремилась выбраться со своего острова, а наоборот всячиски одгораживалась оот внешнего мира? Ссылка на комментарий
Orgasmotron Опубликовано 4 мая, 2003 #17 Поделиться Опубликовано 4 мая, 2003 2 Wiz: Странно почему имея такие людские ресурсы Япония не стремилась выбраться со своего острова Как это не стремилась? Ещё в школе учили про "японский милитаризм" Экспедиции в Корею... Развить же активность, видимо, мешали сначала внутренняя нестабильность, потом технологическое отставание от "белых варваров с севера". Плюс типичный островной изоляционизм Ссылка на комментарий
xcb Опубликовано 5 мая, 2003 #18 Поделиться Опубликовано 5 мая, 2003 2 Orgasmotron: Так есть мод в котором воссоздано армия АМ (где-то слышал), опять же в RTW будет . 2 Wiz: Вообще-то действительно странно - столько войска (гибнущего в междуусобных войнах), кормовая база (рис опять же), а с другой стороны - единственная (?) попытка (до XIX века) - это вторжение в Корею (быстро свернутое). 2 Orgasmotron: В статье сказано - что все технологические новинки перенимались очень быстро, опять же не понятно почему это кончилось эскадрой наглого иноземца??? Островной изоляционизм (слово то какое :o ) - это надо у Британцев спросить (можно и у древних жителей Крита - еще те товарищи были ) Ссылка на комментарий
Chernish Опубликовано 5 мая, 2003 #19 Поделиться Опубликовано 5 мая, 2003 Вообще-то действительно странно - столько войска (гибнущего в междуусобных войнах), кормовая база (рис опять же), а с другой стороны - единственная (?) попытка (до XIX века) - это вторжение в Корею (быстро свернутое). А вы обратите внимания что рисоводческийКитай тоже не стремился к экспансии. Рис требует очень много труда - и много людей. Поэтому на экспансию не остается времени и сил :-). Плюс жесткая связь с климатическими условиями (поливное земледелие невозможно ни в Сибири ни в Ц-Азии). А ресурсы самураев гасились в междоусробицах... так же как Китайские - в периодических истреблениях (несколько раз население Китая падало с 50-60 млн до 6-7 млн) и завоеваниях кочевниками.... Ссылка на комментарий
Kirill Опубликовано 5 мая, 2003 #20 Поделиться Опубликовано 5 мая, 2003 2 xcb: Ну да, прими японцы пораньше доктрину морской мощи - может и мы были бы поголовно узкоглазыми . А они, наоборот, запретили строить крупные мореходные суда. Ссылка на комментарий
Aleksander Опубликовано 5 мая, 2003 #21 Поделиться Опубликовано 5 мая, 2003 А ресурсы самураев гасились в междоусробицах... так же как Китайские - в периодических истреблениях (несколько раз население Китая падало с 50-60 млн до 6-7 млн) и завоеваниях кочевниками.... Хочу спросить. Регулярная армия Японии к русско-японской войне не более 400 тыс.(могу уточнить). А ведь это время индустриальных держав и стремительного роста населения. При этом в Японии жило что-то порядка 30 миллионов человек. В эпоху сегуна должно было быть меньше. Хотелось бы услышать точные цифры. 3 миллиона самураев с семьями это до 600 тыс. воинов. Имхо многовато. Франция при Людовике 14 выставляла регулярную армию 200 тыс. при населении около 30 миллионов. Кстати в Корею джапы приходили неоднократно. Попытки были например во времена пяти варварских племен в Китае, на юге Кореи был Японский анклав. Но потом пришли с севера когурезцы и навели общий порядок. С последними кстати говоря и китайцы связыватся не любили. Корея довольно долго была крепкой военной державой, к тому же у японцев был другой соперник- айны которых окончательно прижали к ногтю лишь в 19 веке. До этого было куда распостранятся- на север в Хоккайдо. Ссылка на комментарий
Kirill Опубликовано 5 мая, 2003 #22 Поделиться Опубликовано 5 мая, 2003 2 Aleksander: А зачем больше? Для обороны своей территории хватает с избытком, а для войны на материке большей армией надо решить три большие проблемы - как перевезти и где высадить большое войско, как его снабжать и, главное, с какой целью все это затевать. Ссылка на комментарий
xcb Опубликовано 5 мая, 2003 #23 Поделиться Опубликовано 5 мая, 2003 А вы обратите внимания что рисоводческийКитай тоже не стремился к экспансии. Рис требует очень много труда - и много людей. Поэтому на экспансию не остается времени и сил :-). Плюс жесткая связь с климатическими условиями (поливное земледелие невозможно ни в Сибири ни в Ц-Азии). А ресурсы самураев гасились в междоусробицах... так же как Китайские - в периодических истреблениях (несколько раз население Китая падало с 50-60 млн до 6-7 млн) и завоеваниях кочевниками.... Не согласен, у Гумилева (да простит меня Лев Николаевич), неоднократно подчеркнуто - что лишь сопротивление кочевых племен остановило натиск Китая (Хань - Хунну, Тан - Тюрки и т.д.) - иначе бы мы точно ходили поголовно узкоглазые . Ссылка на комментарий
Marder Опубликовано 7 мая, 2003 #24 Поделиться Опубликовано 7 мая, 2003 Кстати в Корею джапы приходили неоднократн Тоётоми Хидэёси отправил своих вассалов в Корею в первую очередь для того, чтобы сохранить едва установившийся мир в стране, завоевоние Кореи было вторичной целью. Ссылка на комментарий
Aleksander Опубликовано 7 мая, 2003 #25 Поделиться Опубликовано 7 мая, 2003 2 Marder: Вообще-то какие-то попытки были в 5-ом веке нашей эры задолго до Хидэёси. Корея делилась на три части. На севере когурезцы, на юге примерно пополам два царства одно из них(то что ближе к Китаю) было под культурным влиянием Китая, другое Японии. Между ними был японский анклав. 2 Kirill: Согласен, что в мирное время 400 тыс. армия для островной страны более чем достаточна. Армия США перед второй мировой 525 тыс. с национальной гвардией, ВВС, флотом и прочей кавалерией. Другое дело, что приведенные цифры по населению Японии(несколько десятков миллионов) и числу самураев(3-4 миллиона с семьями) кажутся преувеличенными. Интересует вопрос примерно сколько? Во времена Сенгоку Джидай ессно. Но и во время MI тоже можно. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти