Федераты в Риме - Общеисторический Подфорум - TWoW.Games - Сообщество любителей умных игр Перейти к содержанию
TWoW.Games - Сообщество любителей умных игр

Федераты в Риме

Рекомендуемые сообщения

Нарыл в сети вот такое изображение римских федератов

http://www.varvar.ru/arhiv/slovo/federat.html

И еще вот

http://www.ancientrome.ru/publik/lazarev/lazar02.htm

Ну подобных сайтов много с описанием(текстовым)..но меня интересует прежде всего их внешний вид(с картинКай нашел лишь по верхней ссылке)

Камрад Xanthippos написал, что

на верхней ссылке : Какие ж это федераты? Федераты - это ополчения союзных Риму варварских племен. Они воевали в национальном вооружении и под началом своих собственных вождей. Так что бородатые мужики из БИ выглядят вполне достоверно. А на картинках с varvar.ru изображены позднеримские солдаты, которых тут по недоразумению обозвали федератами.

Мне же кажеться, что Дракона римские солдаты не носили бы на древке. И потом Федератам же не только земли выделяли, но и ружие и скорее всего доспехи халявные римские.

расскажите плиз если кто знает и главное ссылки или отсканеные картинки . :worthy::cheers:

2ARCHER

Ну, насколько мне известно, во времена поздней империи/ранней Романии армия состояла либо из пограничников, поселенных на землю, либо из наемников (мобильные части).

Федератами действительно называли союзные Риму/Романии племена, но эти племена в большинстве случаев поселяли на территории империи (практика сохранилась и во времена Романии, когда тех же печенегов поселяли на территории империи с целью несения воинской службы). Поэтому скорее всего и оружие и амуницию федераты получали/преобретали на местах.

К тому же, собственно варварские доспехи в позднеримские времена не особо разнились с римскими.

Относительно дракона, то это "драко" - кавалерийский штандарт, перенят в позднеримское время у степных народов, по-моему, сарматов.

Для примера, линейки воинов с одного варгеймовского сайта, насколько я могу судить все взято из оспреев и т.п., так что вроде бы доверять изображениям можно

Early Gothic or Vandal 200AD-493AD:

http://www.dbaol.com/armies/army_70_figure_1.htm

Early Saxon, Frisian, Suevi, Bavarian or Thuringian 250AD-804AD:

http://www.dbaol.com/armies/army_75a_figure_1.htm

Late-Roman (West) 307AD-425AD

http://www.dbaol.com/armies/army_77a_figure_1.htm

Late-Roman (East) 307AD-425AD

http://www.dbaol.com/armies/army_77b_figure_1.htm

Gepid or Lombard 451AD-1076AD

http://www.dbaol.com/armies/army_85_figure_1.htm

Early Frankish Burgundian, Alamannic or Rugian 250AD-639AD:

http://www.dbaol.com/armies/army_74_figure_1.htm

ARCHER

Действительно федераты выступали со своим снаряжением. Да и вооружать их было опасно, так как зачастыю это были вчерашнии вторженцы, прорвавшие границу.

2ARCHER

Мне же кажеться, что Дракона римские солдаты не носили бы на древке.

Почему не носили? На рисунке изображен "Драко", котрый еще со времен Ранеей империи был кавалерийским штандартом.

2Spartak

Действительно федераты выступали со своим снаряжением. Да и вооружать их было опасно, так как зачастыю это были вчерашнии вторженцы, прорвавшие границу.

Но, с другой стороны, племена, ставшие федератами и поселенные на территории империи, жили ведь не в вакууме и не один год, закономерно, что вооружались они со временем местным оружием.

2ARCHER

Насколько я понял, вопрос возник из-за несоответсвия, по твоему мнению, внешнего вида федератов в БИ реальной ситуации.

Можеь мне дать их изображения (скрины, в смысле)?

Ну я спрошу иначе. Можно ли считать тех мужиков на картинке в моем посте(первая ссылка) Федератами?

В принципе, с натяжкой, думаю, можно, хотя это стандартный вид позднеримских воинов. Так сказать, весьма романизированные федераты :) Но вот наемники из варваров вооружались и выглядели именно так.

Но, с другой стороны, племена, ставшие федератами и поселенные на территории империи, жили ведь не в вакууме и не один год, закономерно, что вооружались они со временем местным оружием.

это их мечта была вооружиться римским оружием. впрочем готы Аллариха наверное себе отхватили одежки

2Spartak

Подождите, мы про какую эпоху говорим?

Те же сегментные позднеримские шлемы были такие же как и у германцев. Передо мною несколько иллюстраций с германскими конными воинами (готы, франки), так они по вооружению не особо отличаются от позднеримской конницы: сегментные шлемы с нащечниками, колчуга или сегментный панцирь.

К тому же, имело место и сильное влияние варваров на римскую армию: та же широкораспространенная паннонская шапка не из Рима пришла.

но получше обоженных палок

Вспомните хотя бы Деция - его противники-готы, насколько я помню, были вооружены далеко не обожженными палками. А это даже раньше той эпохи, о которой мы говорим.

Те же сегментные позднеримские шлемы были такие же как и у германцев

никто и не спорит

Передо мною несколько иллюстраций с германскими конными воинами (готы, франки), так они по вооружению не особо отличаются от позднеримской конницы: сегментные шлемы с нащечниками, колчуга или сегментный панцирь.

да, только процент доспешных у римлян и варваров был разным.

Вспомните хотя бы Деция - его противники-готы, насколько я помню, были вооружены далеко не обожженными палками. А это даже раньше той эпохи, о которой мы говорим.

НУ Аммиана палки тоже вроде проскакивали...

2Spartak

да, только процент доспешных у римлян и варваров был разным.

В принципе, позднеримская пехота в большинстве своем тоже доспехов не носила - шлем с нашечниками и круглый щит.

У Аммиана палки тоже вроде проскакивали...

Хорошо, но били ли они в конце 4 века? И, если да, то насколько они были распространены?

Ну я спрошу иначе. Можно ли считать тех мужиков на картинке в моем посте(первая ссылка) Федератами?

Мне кажется - вполне можно. Чешуя, кольчуга, шлемы, наверно кроме самого правого ирокезного шлемака на второй фотке первой ссылки...

это их мечта была вооружиться римским оружием. впрочем готы Аллариха наверное себе отхватили одежки

Ну а как вы думаете! Конечно отхватили! А по поводу мечт... Об чем там было мечтать? Оружейное производство тех времен было налажено-переналажено в каждой муниципии (или муниципулии???), да по рукам-ногам ходило в количествах, предельно перенасытивших местные рынки. Только не стоит мешать федератов с врагами Рима.

Предательства федератов Риму только два раза в источниках упомянуты - за римское хряжьданство оне держались всеми десятью руками (мужа, жены, и в минимуме - троих ребятишек). Так что кто там был более римлянином в те времена - потомственный патриций или потомственный плебей-федерат, вчерась присягнувший императору - еще болишущщий вопрос, правда скорее, риторический.

Хорошо, но били ли они в конце 4 века? И, если да, то насколько они были распространены?

НА Х легио проскакивал спор об этом. Жмодиков ухватился за то место из Аммиана где варвары метают дубинки, или палки.

Ну а как вы думаете! Конечно отхватили! А по поводу мечт... Об чем там было мечтать? Оружейное производство тех времен было налажено-переналажено в каждой муниципии (или муниципулии???), да по рукам-ногам ходило в количествах, предельно перенасытивших местные рынки

а какая нить статья или работо про оное есть. или ссылка подтверждающая.

Конечно смотря о каком годе идет речь. ЕСли Диколетиана, то да...

а при Феодосии и позже, то сомневаюсь.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...

Важная информация

Политика конфиденциальности Политика конфиденциальности.