Qasqyr Опубликовано 16 августа, 2005 #76 Поделиться Опубликовано 16 августа, 2005 2Danya Зато они принимали участие во всех войнах, т.е в тяжелую минуту не подводили. Вот о чем я и говорю. Калмыки - единственное кочевое племя, не участвовавшее в организованных выступлениях против центральной власти вплоть до Гражданской войны. Зато принявшее участие во многих локальных и глобальных конфликтах России на ее стороне. Ссылка на комментарий
Qasqyr Опубликовано 16 августа, 2005 #77 Поделиться Опубликовано 16 августа, 2005 2jvarg Я говорю об отношениях калмыков с центральной властью. Единственным серьезным негативом в этих отношениях была трагически закончившаяся откочевка Убаши. Ссылка на комментарий
Qasqyr Опубликовано 16 августа, 2005 #78 Поделиться Опубликовано 16 августа, 2005 2Danya А можно про каждое божье десятилетие поподробнее? Здесь посмотрите http://www.bashedu.ru/encikl/bbb/bash_vosst.htm Ссылка на комментарий
Danya Опубликовано 16 августа, 2005 #79 Поделиться Опубликовано 16 августа, 2005 2Qasqyr Мне тоже. С таким же успехом его можно было бы назвать и ногайцем и кочевым узбеком.Казахом вряд ли. Для этого ему нужно было родиться лет на 300 позже , а вместо него должен был быть другой объединитель "народов, натягивающих лук", чтобы в итоге на территории современного Казахстана возник союз кочевых тюркских племен под властью потомков этого объединителя. Так все-таки чингисхан говорил на монгольском языке и был монголом из рода Борджигин? Не имеют - это конечно слишком, но отождествлять современных монголов с монголами Чингисхана еще более некорректно, чем объявлять его казахом. Так никто их и не отождествлял. По-моему, как раз Вы отждествляли кипчаков с монголами Чингисхана. Просто напросто, современные монголы - это одни из потомков монголов Чингисхана. А отрицать их связь, мне кажется, не корректно. Сокровенная или Тайная История Монголов, Рашид ад-Дин. Там нет речи о том, что Чингисхан разговаривал с "лесным народом" через переводчика. Практически это так и выглядело. Пришедшие в Туркестан ойраты почему-то не занимались демагогией типа "мы с вами одной крови" в общении с аборигенами в отличие от "монголов" Чингисхана. И это при том, что большую половину этих аборигенов составляли т.н. "отюреченные монголы". В период наивысшего расцвета даже "брали взаймы чагатйских чингизидов" для легитимизации своей империи (своих потому что не было). Ойраты, это - только одно из монгольских племен, это не отрицает факт того, что монголы Чингисхана, а именнно род Борджигин, мангуты, урусы, тайджиуты не были монгольскими родами. И почему они должны были придерживаться тактики монголов Чингисхана? Чагатайских чингизидов естественно не было, т.к. ойраты из другого улуса. А почему Вы ставите слово "монголы" Чингисхана в кавычки? Но то, что его армия чуть ли не на 90% состояла из тюркских племен (некоторых из которых стыдливо называют то отюреченными монголами, то омонголенными тюрками) - практически доказанный факт. Кем это доказано и где? Ссылку можно? Ссылка на комментарий
Золд Опубликовано 16 августа, 2005 #80 Поделиться Опубликовано 16 августа, 2005 2Danya На сколько мне известно есть около ста человек, которые ведут свою родословную именно от Чингиз Хана и все они казахи Но естественно Тимуджин небыл казахом! Но он был одним из предков казахов! Так все ханы, султаны и огланы казахов были его прямыми потомками... Его нукеры тоже я думаю "не зевали" ЗЫ с найманами (на землях которых я сейчас нахожусь) тоже не всё просто... они тюрки или монголы? Мои андас наймандар ярковыроженные монголоиды - все черты лица, череп, структура волос - эталон монголоида антропологически, а вот говорят они ясно на тюркском - кыпчакской группы - казахском языке... Ссылка на комментарий
Qasqyr Опубликовано 16 августа, 2005 #81 Поделиться Опубликовано 16 августа, 2005 (изменено) Если говорить о древних тюрках, в частности тюркутах и кок-тюрках, то они так же, как и большинство тюрков, говорящих на языках кипчакской группы, принадлежали если не к чистым монголоидам, то к южносибирской переходной расе (монолоиды + европеоиды) Вот вам портрет Куль-Тегина - самого знаменитого Небесного Тюрка А это "настенная роспись делегации тюркского посольства при согдийском дворе в Самарканде (6 век)" антропологическая реконструкция черепа кыпчака по методу Герасимова Изменено 16 августа, 2005 пользователем Qasqyr Ссылка на комментарий
Danya Опубликовано 16 августа, 2005 #82 Поделиться Опубликовано 16 августа, 2005 2Золд На сколько мне известно есть около ста человек, которые ведут свою родословную именно от Чингиз Хана и все они казахи Но естественно Тимуджин небыл казахом! Но он был одним из предков казахов! Так все ханы, султаны и огланы казахов были его прямыми потомками... Так я же не говорю о том, что Чингисхан потомства не оставил или, что его потомки - только монголы по национальности. Я же не отрицаю факта того, что монголы смешивались и ассимилировались с местным населением. Речь шла о том, был ли он монголом и говорил ли он на монгольском языке. Кое-кто утверждает, что он говорил на кипчакском, а значит был кипчаком. Вот я и прошу доказать это. Почему-то появились версии, что современные монголы никакого отношения не имеют к монголам эпохи завоеваний, и что они появилсь после увода чингисханом своих тюрских войск на запад. Не понятно, как предки ойратов и халха-монголов могли быть изолированы от империи? Их в гетто разместили? Я не понимаю, почему так важно причислить Чингисхана к тюркам и отделить его от современных монголов и от монголов вообще. Есть ведь немало других выдающихся, являющихся, действительно тюрками, личностей. Да, Чингисхан и монголы сыграли огромную роль своими походами в формировании современных тюркских этносов, с этим я не спорю. Ссылка на комментарий
Qasqyr Опубликовано 17 августа, 2005 #83 Поделиться Опубликовано 17 августа, 2005 2Золд На сколько мне известно есть около ста человек, которые ведут свою родословную именно от Чингиз Хана и все они казахи Их гораздо больше ста. Счет идет на тысячи Его нукеры тоже я думаю "не зевали" В его нукерах ходили практически все роды, составляющие все три казахских жуза. Наиболее яркий пример - казахские жалаиры, коныраты, найманы, кереи. Коныратов, найманов и кереев только у казахов по миллиону с лишним. Таковых у монгольских народов почти нет, тем более в таких количествах. Ссылка на комментарий
Золд Опубликовано 17 августа, 2005 #84 Поделиться Опубликовано 17 августа, 2005 (изменено) 2Danya Так я же не говорю о том, что Чингисхан потомства не оставил или, что его потомки - только монголы по национальности. А я и не говорю, что Вы это говорите я просто предположил объясниение причины почему ЧингизХана называют казахом... просто он предок... по тем же причинам казахами называют Ходжа Ахмеда Яссауи (мавзолей его в г. Туркестан святое место для всех мусульман планеты кстати) и мамлюкского султана Египта и Сирии Бейбарса (тоже адеозная личность в мировых масштабах). Речь шла о том, был ли он монголом и говорил ли он на монгольском языке. Кое-кто утверждает, что он говорил на кипчакском, а значит был кипчаком. Вот я и прошу доказать это. Ясно понятно он был монголом! Если этот "кое-кто" многоуважаемый господин "Волк", то я его понял так: монголы говорили на ПОХОЖЕМ языке и речи небыло, что он кыпчак А про похожесть: Вы выше сами писали, что согласны с тем, что монголы заимствовали тюркизмы связанные с кочевым образом жизни когда пришли в Великую Степь = отсюда вполне логично предположить, что монгол кочевник свободно мог перекинуться парой слов с тюрком кочевником об особо наболевшем без переводчика... об этом шла речь вроде... Почему-то появились версии, что современные монголы никакого отношения не имеют к монголам эпохи завоеваний, и что они появилсь после увода чингисханом своих тюрских войск на запад. Всё верно... в Центральном Улусе осталась лишь малая часть монгол - в основном неимевшие коней(иначе бы ушли по мобилизационному листу), позже туда отступили монголы из Китая... а основная масса ушла на запад и была отюречена первые же годы и обратно невернулась(а зачем? Ведь в новых землях они получили золото, табуны, должности, наложниц и пр.). Таким образом основная масса халха - это не те воины которые наводили ужас в землях заходящего солнца. Не понятно, как предки ойратов и халха-монголов могли быть изолированы от империи? Их в гетто разместили? Вполне возможно если они жили в лесу и неумели воевать конно их просто не мобилизавали для походов. Кстати: раз они всё ещё жили в лесу, а значит незаимствовали кочевых тюркизмов - их язык(диалект) был другим. Я не понимаю, почему так важно причислить Чингисхана к тюркам и отделить его от современных монголов и от монголов вообще. Я согласен что ЧингизХан не тюрк! И в этой ветке тоже вроде с этим ни кто не спорит. Ещё момент: почему монголы говорили тюркам о "родстве": раньше просто иные понятия были чем у нас... просто и те и те были кочевниками - это имолось ввиду ИМХО, а языковые группы и семьи вообще в прошлом веке делить начали только. 2Qasqyr Их гораздо больше ста. Счет идет на тысячи Таак ...а я читал что КГБ вело наблюдение за сотней чингизидов только... тогда наверное следили только за самыми выдающимися из итих тысяч... Таковых у монгольских народов почти нет, тем более в таких количествах. Конешно Изменено 17 августа, 2005 пользователем Золд Ссылка на комментарий
Danya Опубликовано 17 августа, 2005 #85 Поделиться Опубликовано 17 августа, 2005 2Qasqyr Наиболее яркий пример - казахские жалаиры, коныраты, найманы, кереи. Коныратов, найманов и кереев только у казахов по миллиону с лишним. Таковых у монгольских народов почти нет, тем более в таких количествах. Зато есть ойраты, которые фигурировали в летописях. Хе-хе, вот откуда род Чингисхана. Оказывается, у бурят в мифологии фигурирует Бортечино и Алан-Гоа. И кстати, на Байкале есть долина, называется Баргузин. http://www.buryatmongol.com/history.html Ссылка на комментарий
Danya Опубликовано 17 августа, 2005 #86 Поделиться Опубликовано 17 августа, 2005 (изменено) 2Зольд Я так понимаю Вы работате переводчиком. Мне стало более-менее понятно. Спасибо за Ваши разъяснения. Всё верно... в Центральном Улусе осталась лишь малая часть монгол - в основном неимевшие коней(иначе бы ушли по мобилизационному листу), позже туда отступили монголы из Китая... а основная масса ушла на запад и была отюречена первые же годы и обратно невернулась(а зачем? Ведь в новых землях они получили золото, табуны, должности, наложниц и пр.). Таким образом основная масса халха - это не те воины которые наводили ужас в землях заходящего солнца. Согласна с тем, что часть монголов была отюречена на Западе. Но ведь халха - это часть той монгольской армии, а не вышедшие из леса после походов Чингисхана на освободившиеся земли племена. Я читала подобную же точку зрения на казахском (киргизском) сайте. Вполне возможно если они жили в лесу и неумели воевать конно их просто не мобилизавали для походов. Кстати: раз они всё ещё жили в лесу, а значит незаимствовали кочевых тюркизмов - их язык(диалект) был другим. В то время воевали все. Даже кто не умел, того учили. Все обязаны были поставлять воинов, независимо от образа жизни, даже оседлые народы. Живущие в тех местах (лесных) буряты были отличными воинами до конца XIX века, они также живут в Монголии, и в Китае. Тайга начинается только на самом севере Байкала. Юг Бурятии, Читинская область (где родился, предположительно, Чингисхан), это - степи. И лесные народы вели обычный кочевой образ жизни с зимовками и летними пастбищами, за исключением того, что еще промышляли охотой и рыболовством. Буряты вели кочевой образ жизни и контачили с тюрками, предками якутов, значит должны быть тюркизмы. В Бурятии, кстати, до сих пор существуют несколько диалектов. Таак ...а я читал что КГБ вело наблюдение за сотней чингизидов только... Их держали под контролем, ну и ну? Изменено 17 августа, 2005 пользователем Danya Ссылка на комментарий
Золд Опубликовано 17 августа, 2005 #87 Поделиться Опубликовано 17 августа, 2005 2Danya Я так понимаю Вы работате переводчиком. Адвакатом Так что Вы почти угадали Спасибо за Ваши разъяснения. Всегда к Вашим услугам Но ведь халха - это часть той монгольской армии, а не вышедшие из леса после походов Чингисхана на освободившиеся земли племена. Чем больше думаю об этом, тем больше запутываюсь ... по идеи да, но тогда почему названия родов халха не упомянуты в источниках и их названий нет среди казахских и других западных племён... и ещё: Тимуджина род рыжий... а монголоиды должны быть с прямыми чёрными как уголь волосами... Я в раздумьях..... В то время воевали все. Даже кто не умел, того учили. Все обязаны были поставлять воинов, независимо от образа жизни, даже оседлые народы. Живущие в тех местах (лесных) буряты были отличными воинами до конца XIX века, они также живут в Монголии, и в Китае. Пешцев использовали в локальных и пограничных боях, ну максимум для нападений на соседние страны, недумаю что хоть и прекрасных, но неконных бойцов тащили сильно далеко... А коня просто так тогда не давали - воин обязан вооружаться был сам. И лесные народы вели обычный кочевой образ жизни с зимовками и летними пастбищами, за исключением того, что еще промышляли охотой и рыболовством. Значит они таки были всадники и должны были участвовать в дальних походах... но опять же: врядли возвращались Оставались бедные - неимевшие коней тобишь, ведь не даром источники называют собственно Монголию - опустошённой-обезкровленной, даже спустя сотни лет после ЧингизХана, потому что лучшие люди ушли на закат... Их держали под контролем, ну и ну? Да ... всяких рюриковичей репрессировали в том числе и в Казахстан, а местных чингизидов то уже куда то ссылать смысла небыло поэтому просто наблюдали... ЗЫ кстати в Монголии до 25% собственно казахских племён живёт, помимо халха... Ссылка на комментарий
Danya Опубликовано 17 августа, 2005 #88 Поделиться Опубликовано 17 августа, 2005 2Золд Чем больше думаю об этом, тем больше запутываюсь ... по идеи да, но тогда почему названия родов халха не упомянуты в источниках и их названий нет среди казахских и других западных племён... и ещё: Тимуджина род рыжий... а монголоиды должны быть с прямыми чёрными как уголь волосами... Я в раздумьях..... Честно говоря, я не знаю какие роды у халха. Вы же сами утверждали, что халха - потомки монголов, изгнанных из Китая, значит названий их родов не должно быть среди западных племен. в XIII веке империя охватывала все племена, ведущие кочевой образ жизни. Было бы странно, если бы в нее не входили предки халха , ойратов и бурятов. Это же сколько кочевых родов избежали объединения. Среди бурят я встречала рыжих. Одна из версий, что их назвали так русские из-за "бурого" цвета их волос. И видела бурят с серо-зелеными глазами. Причем черты лица у них ярко выраженные монголоидные: широколицые, узкоглазые, с плоским лицом и с маленьким носом. Сочетание удивительное. Разговариваешь с таким бурятом, щелочки на месте глаз, а в разговоре он чему-то удивляется, тут открываются глаза и обнаруживаешь, что они зеленые. Пешцев использовали в локальных и пограничных боях, ну максимум для нападений на соседние страны, недумаю что хоть и прекрасных, но неконных бойцов тащили сильно далеко... А коня просто так тогда не давали - воин обязан вооружаться был сам. Значит они таки были всадники и должны были участвовать в дальних походах... но опять же: врядли возвращались Оставались бедные - неимевшие коней тобишь, ведь не даром источники называют собственно Монголию - опустошённой-обезкровленной, даже спустя сотни лет после ЧингизХана, потому что лучшие люди ушли на закат... А почему Вы решили, что у предков бурят не было лошадей, а как они по Вашему кочевали, пешком? Есть ведь поговорка: "Монгол без лошади - не монгол". Зимой буряты жили в одном месте, а летом на другом, где сочные пастбища. И они всю свою историю пасли не только овец, но и табуны лошадей. Зимой занимались облавной охотой. Вы считаете, что все монголы бросали свои семьи и оставались на западе? Я думаю, чтокакая-то часть наверняка возвращалась к своему очагу. Понятие очага, т.е. дома и семьи, у монголов имеет большое значение. Забирали на войну не всех дееспособных мужчин, существовала норма. То есть из какого-то рода обязаны были поставить определенное количество вооруженных воинов. Если бы забирали всех с лошадьми, то как бы женщины одни занимались хозяйством без тягловой силы? И как же эти женщины бы рожали будущих воинов? Бросить воюющего мужа и выйти замуж за бедняка, Яса не позволяла. Вы думаете, что Чингисхан наплевал на демографический вопрос? На войну отправляли не всех, а только рекрутов. Но на эти войны уходили самые лучшие люди, с этим я согласна. "Монгол без лошади - не монгол". Даже у бедных была хотя бы одна лошаденка. В степи бедными считались те, у кого не было табуна. Но каждый монгол имел лошадь, иначе это - не монгол. Заметьте, что они прежде чем учиться ходить, учились ездить на лошади. Обескровленной Монголия была, потому что погибали самые лучшие люди, уводили самых лучших коней. Ссылка на комментарий
Золд Опубликовано 18 августа, 2005 #89 Поделиться Опубликовано 18 августа, 2005 2Danya Согласен Ссылка на комментарий
Недобитый Скальд Опубликовано 23 августа, 2005 #90 Поделиться Опубликовано 23 августа, 2005 Кстати о половцах: Воин № 1 (который новый) - статья Клизьма и еше кого-то о половцах с реконструкциями. Ссылка на комментарий
Svetlako Опубликовано 23 августа, 2005 #91 Поделиться Опубликовано 23 августа, 2005 2Недобитый Скальд А отсканить каким-ниьт файн-ридером и сжать в архив, камрадище? Ссылка на комментарий
Недобитый Скальд Опубликовано 23 августа, 2005 #92 Поделиться Опубликовано 23 августа, 2005 Во-первых, у меня нет сканера. А во-вторых, после первой фразы продолжения не требуется. Увы. Придется ждать, пока он не поступит в продажу. Правда, теперь он подороже старого. Ссылка на комментарий
Svetlako Опубликовано 23 августа, 2005 #93 Поделиться Опубликовано 23 августа, 2005 2Недобитый Скальд Черт... Все чаще думаю, что нужно возобновлять старую традицию походов в в библиотеки... А то обленился, трам-та-ра-рам. А может кто ходит еще? Ссылка на комментарий
Недобитый Скальд Опубликовано 23 августа, 2005 #94 Поделиться Опубликовано 23 августа, 2005 Может, проще отксерить, и по почте? Ссылка на комментарий
jvarg Опубликовано 25 августа, 2005 Автор #95 Поделиться Опубликовано 25 августа, 2005 (изменено) 2Золд На сколько мне известно есть около ста человек, которые ведут свою родословную именно от Чингиз Хана и все они казахи 2Qasqyr Их гораздо больше ста. Счет идет на тысячи Конкретно, сейчас считается, что в евразии около 10 млн. потомков чингисхана. Генетики обнаружили некий ген-маркер, свидетельствующий, что около 10 млн человек на территории Евразии являются потомками одного человека. Это ген назвали "ген Чингис-хана" потому, что его рапространение приблизительно совпадает с территорией, где бывали войска Чингиз-хана. Я, правда, не уверен, что это "жеребец" был именно Чингиз-хан. Может это был Аттила (что боле вероятно по количеству потомков - срок размножения больше), может рядовой Чингиз-ханов нукер, только очень любвеобильный, может еще кто... Изменено 25 августа, 2005 пользователем jvarg Ссылка на комментарий
Svetlako Опубликовано 25 августа, 2005 #96 Поделиться Опубликовано 25 августа, 2005 А кто вспомнит, о ком из великих полководцев говорили, что месчтные женщины сами выстраивались к нему в очередь, чтобы зачать настоящих воинов? А Чингиз - среди целей своей войны очень красиво описывал кусание губ и мятие грудей дочерей и жен поверженного врага. И это в весьма серьезном документе! И раскладка по тому, кому сколько женщин-полонянок причитается, всегда очень серьезной была в Ясах. Так что они к своему гиперболическому размножению серьезно относились... Ссылка на комментарий
jvarg Опубликовано 25 августа, 2005 Автор #97 Поделиться Опубликовано 25 августа, 2005 В Англии, кстати, есть кафе, где потомкам Чингис-хана наливают бесплатно. Там прямо в кафе делают генную экспертизу, выявляющий тот самый "ген чингиз-хана". Правда, экспериза платная, и, похоже, стоит больше чем количество возможной халявной выпивки Ссылка на комментарий
Qasqyr Опубликовано 1 сентября, 2005 #98 Поделиться Опубликовано 1 сентября, 2005 2jvarg Генетики обнаружили некий ген-маркер, свидетельствующий, что около 10 млн человек на территории Евразии являются потомками одного человека. Это ген назвали "ген Чингис-хана" потому, что его рапространение приблизительно совпадает с территорией, где бывали войска Чингиз-хана. Не путайте Божий Дар с яичницей. Я имел в виду людей с родословными генеалогическими древами, ведущих свой род от "официальных" потомков Чингисхана. Ссылка на комментарий
jvarg Опубликовано 1 сентября, 2005 Автор #99 Поделиться Опубликовано 1 сентября, 2005 2Qasqyr Из русских родов князья Юсуповы точно считались потомками Чингиз-хана. Может еще кто был. Ссылка на комментарий
Alias Опубликовано 11 сентября, 2005 #100 Поделиться Опубликовано 11 сентября, 2005 Если у кого-то есть информация о куманах в придунайском пространстве и на Балканах (территории поселения, численность, общая история их в этом регионе и т.п.), прошу поделиться. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти