Половцы - Страница 3 - Общеисторический Подфорум - TWoW.Games - Сообщество любителей умных игр Перейти к содержанию
TWoW.Games - Сообщество любителей умных игр

Половцы

Рекомендуемые сообщения

2Qasqyr

Утрируете.

Утрирую.

Просто смешно слышать, когда Чингисхана объявляют казахом. И слышать мнение, что монголы, проживающие ныне на территории Монголии, не имеют никакого отношения к монголам Чингисхана тоже смешно. Калмыки с бурятами понимают друг друга с трудом, хотя они принадлежат к монгольским народам.

И где те сведения, что Чингисхан изъяснялся с лесными народами через переводчика?

Насчет дикого опять же. Факт в том, что потомки сяньбийцев отступили в тайгу и вернулись в Монголию уже после ухода основной массы тюрков во времена Чингизидских завоеваний.

Вам любой лингвист это же разъяснит опираясь на богатство "охотничьей" лексики в монгольских языках и большому количеству тюркизмов в "животноводческой". У тюрков же против 200 различных слов, означающих лошадь во всех ее проявлениях есть всего одно слово, обозначающее рыбу. Это о чем-то, но говорит.

Что касается тюркизмов, то ничего удивительно, что их много в монгольском языке, т.к. тюркские и монгольские языки вышли из одного корня. Основой для обоих народов служил кочевой образ жизни, связанный с животноводством.

Кроме того, есть предположение, что в Центральную Азию прототюрки (хунну) пришли раньше, чем протомонголы (дунху). Протомонголы наверняка многое заимствовали у соседей. Да и немало смешивались друг с другом. Пример: Часть разбитых сяньби хуннов объявили себя сяньбийцами.

У вытесненых на север позже тюрками сяньби появился другой промысел, кроме скотоводческого - охота. Род Чингисхана вышел с севера, из Предбайкалья и кочевал на реках Керулен и Онон. Вот и богатство "рыбной" лексики в многольских языках. Композитный монгольский лук клеяли на рыбной основе.

Утверждение, что Чингисхан был кипчаком-казахом, и что в его армии не было монголов, а были только кипчаки, а собственно монголы вышли из тайги только после кипчакских походов на Запад во главе с кипчакским полководцем Чингисханом, мне кажется из области фантастики.

А больше всего надо извиниться перед калмыками, бывшими единственным инородческим племенем верою и правдою служившим царям и императорам российским.

Калмыки были не единственным инородческим народом, который служил верою и правдою царям. Например, про башкиров забыли.

Изменено пользователем Danya

2Chernish

Вы согласны с тем, что Чингисхан говорил на кипчакском языке по утверждению Qasqyra, а не на монгольском ? И что монголы из лесу вышли только после того, как говорящий на кипчакском языке Чингисхан увел тюркские войска на запад?

Если говорить генетически, а не лингвистически и культурно, то и у русских есть частичка

Да вы, батенька просто новую веху в генетике открыли. Чес слово... если по такой системе про генетику русских рассуждать, то русского в ней вааще ни фига не должно остаться (если из-за пары десятков княжеских браков всю русскую генетику опоганили...) ну братцы, я понимаю - генетика - это не флоретика, но всему есть предел! С такими утвержалками ни лингвистикой, ни кулитурой просто ну и не пахнет - ни в одной ноздре!

Изменено пользователем Habbr

2Habbr

Если говорить генетически, а не лингвистически и культурно, то и у русских есть частичка

Да вы, батенька просто новую веху в генетике открыли. Чес слово... если по такой системе про генетику русских рассуждать, то русского в ней вааще ни фига не должно остаться (если из-за пары десятков княжеских браков всю русскую генетику опоганили...)

Ваша ирония неуместна. Совершенно точно доказано происхождение от ордынцев (которые генетически на 90% были кыпчаками) таких Русских родов, как Тургеневы, Булгаковы, Рахманиновы, Адашевы, Годуновы, Дашковы и др. Зачастую происхождение известно вплоть до конкретного родоначальника, в котором уж точно есть кыпчакская кровь.

Пример: http://www.tatural.ru/500/500_rustat_family.htm

И здесь не полный список.

Счас моя "ирония" превратится в сарказм.

вы упомянули про "генетическую частичку", а как известно - генетическая мутация происходит один раз в 20000 (двадцать тысяч) лет. Например, для того, чтобы какое либо общество негроидов обрело белый цвет кожи, все их потомки должны как минимум 20.000 лет жить в северных странах.

А по-вашему можно завернуть, что лингвистическая частичка эфиопов есть во всех русских поэтах, воспитывавшихся на творчестве Пушкина. Но это не лингвистическая, а простите, пофигистская частичка, суть - лингвистичекое незнание основ генетики. Или наоборот.

Генетическая особенность русского народа - в смеси генетического материала запада и востока. По босяцки - русская кровь - это смесь кровей такого большого количества самых разных народов, что давно стала уникальной и предельно стойкой к влиянию какого бы то ни было отдельно взятого компонента. В практическом смысле - русские научились брать и заимствовать лучшие черты любого народа, с которым сталкивались на протяжении всей своей истории. В том объяснение и "загадочности" русской души и непобедимости народа от врагов разных наций. Вот.

Частичку кипчаков, ордынцев, тюрков, немцев, etc. - воинской культуры, и наличия их капли крови в русской смеси я и не думаю отрицать, но с генетикой я все же советую быть чуток осторожней.

Изменено пользователем Habbr

2Habbr

Частичку кипчаков, ордынцев, тюрков, немцев, etc. - воинской культуры, и наличия их капли крови в русской смеси я и не думаю отрицать

я думаю, что это и имелось ввиду. По крайней мере, я так поняла.

Мы, по моему, говорим об одном и том же, только разными словами.

Слово "генетически" я упомянул в бытовом смысле, т.е. что в Русской крови течет и капелька кыпчакской. Или можно сказать, что у каждого Русского среди тысяч предков в роду есть хотя бы один половец.

В чем Ваши претензии, уважаемый, я вообще не понял.

Год / Количество предков

1975 год --- 2

1950 год --- 4

1925 год --- 8

1900 год --- 16

1875 год --- 32

1850 год --- 64

1825 год --- 128

1800 год --- 256

1775 год --- 512

1750 год --- 1 024

1725 год --- 2 048

1700 год --- 4 096

1675 год --- 8 192

1650 год --- 16 384

1625 год --- 32 768

1600 год --- 65 536

1575 год --- 131 072

1550 год --- 262 144

1525 год --- 524 288

1500 год --- 1 048 576

1475 год --- 2 097 152

1450 год --- 4 194 304

1425 год --- 8 388 608

1400 год --- 16 777 216

1375 год --- 33 554 432

1350 год --- 67 108 864

1325 год --- 134 217 728

1300 год --- 268 435 456

1275 год --- 536 870 912

1250 год --- 1 073 741 824

1225 год --- 2 147 483 648

1200 год --- 4 294 967 296

1175 год --- 8 589 934 592

1150 год --- 17 179 869 184

1125 год --- 34 359 738 368

1100 год --- 68 719 476 736

1075 год --- 137 438 953 472

1050 год --- 274 877 906 944

1025 год --- 549 755 813 888

1000 год --- 1 099 511 627 776

Это если считать поколение 25 лет.

Обдумайте на досуге.

Изменено пользователем jvarg

2Habbr

чуствуется - скоро. Вы, совершите занимательную экскурсию в место именуемое БАН.

А по-вашему можно завернуть, что лингвистическая частичка эфиопов есть во всех русских поэтах, воспитывавшихся на творчестве Пушкина. Но это не лингвистическая, а простите, пофигистская частичка, суть - лингвистичекое незнание основ генетики.

уже видать - вход.

2Habbr

а как известно - генетическая мутация происходит один раз в 20000 (двадцать тысяч) лет.

Доказать, сможете?

2jvarg

очень крупная ошибка, допущена.

2jvarg

Если взять 2 тысячный год до нашей эры, то сколько предков получится? Это сколько народу проживало-то? :blink: Общие предки должны были быть.

2Danya

Общие предки должны были быть.

Вот на эту тему я и предлагал подумать. и чем дальше назад, тем общих предков будет больше.

С другой стороны, если мы знаем, что некий кыпчак (немец, монгол и т.д.) женился на Русской раньше той точки, где формальное количество предков превысило количество населения страны в тот момент, то его смело можно считать предками ВСЕХ нынешних Русских.

2jvarg

Вот на эту тему я и предлагал подумать. и чем дальше назад, тем общих предков будет больше.

дык все от Адама и Евы.

2Danya

Дарвин этого не знал.

Полагаю, что знал.

PS Предлагаю дальнейшую дискуссию по данному вопросу перенести в Приват или Аську (номер в профиле), а то здешние модераторы - разозлятся.

2Danya

Калмыки были не единственным инородческим народом, который служил верою и правдою царям. Например, про башкиров забыли.

Калмыки в отличие от башкиров не восставали каждое божье десятилетие. Кстати многие из башкирских восстаний подавляли как раз калмыки.

2Qasqyr

Калмыки в отличие от башкиров не восставали каждое божье десятилетие.

Зато они принимали участие во всех войнах, т.е в тяжелую минуту не подводили.

А можно про каждое божье десятилетие поподробнее?

2Qasqyr

Вообще то, русские восставали не реже, однако нельзя сказать, что калмыки более "государствообразующая" нация, чем русские ;)

2Danya

Просто смешно слышать, когда Чингисхана объявляют казахом.

Мне тоже. С таким же успехом его можно было бы назвать и ногайцем и кочевым узбеком.

И слышать мнение, что монголы, проживающие ныне на территории Монголии, не имеют никакого отношения к монголам Чингисхана тоже смешно.

Не имеют - это конечно слишком, но отождествлять современных монголов с монголами Чингисхана еще более некорректно, чем объявлять его казахом.

И где те сведения, что Чингисхан изъяснялся с лесными народами через переводчика?

Сокровенная или Тайная История Монголов, Рашид ад-Дин.

Композитный монгольский лук клеяли на рыбной основе.

Рыбным клеем пользовались и тюрки при сборке их композитных луков :)

Утверждение, что Чингисхан был кипчаком-казахом

Казахов вряд ли. Для этого ему нужно было родиться лет на 300 позже :), а вместо него должен был быть другой объединитель "народов, натягивающих лук", чтобы в итоге на территории современного Казахстана возник союз кочевых тюркских племен под властью потомков этого объединителя.

и что в его армии не было монголов, а были только кипчаки

Чтобы совсем совсем не было - не думаю. Но то, что его армия чуть ли не на 90% состояла из тюркских племен (некоторых из которых стыдливо называют то отюреченными монголами, то омонголенными тюрками) - практически доказанный факт.

а собственно монголы вышли из тайги только после кипчакских походов на Запад во главе с кипчакским полководцем Чингисханом

Практически это так и выглядело. Пришедшие в Туркестан ойраты почему-то не занимались демагогией типа "мы с вами одной крови" в общении с аборигенами в отличие от "монголов" Чингисхана. И это при том, что большую половину этих аборигенов составляли т.н. "отюреченные монголы". В период наивысшего расцвета даже "брали взаймы чагатйских чингизидов" для легитимизации своей империи (своих потому что не было).

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...

Важная информация

Политика конфиденциальности Политика конфиденциальности.