xcb Опубликовано 1 июня, 2005 #1 Поделиться Опубликовано 1 июня, 2005 Заслуживает ли Сталин, именоваться - Великим? В очередной раз пытаясь осознать собственную историю, народ Российский качнулся в оценке деятельносто товарища Сталина в сторону восхваления. Многие считают Сталина - самым Великим монархом за всю историю России. Так ли это? Мой взгляд на Крупнейшие Просчеты Сталина - 1. Он не оставил приемника - результат Всем известен. 2. Он не смог устранить Западную угрозу - опять же, результат всем известен. 3. Это, конечно, июнь 1941 и лето 1942. Пункты 1 и 2 - надо поднимать отдельные темы, ибо шибко дискуссионны. Так что обращу внимание на пункт 3. Лето 1942 - очень болезненная тема, на мой взгляд, шибко подрывающая веру в "Великого" Сталина. поэтому - вопрос о июне 1941. Мнение - СССР на тот момент, в политической изоляции. Недавно закончившаяся Советско-Финская война, Присоединение Прибалтики и Бессарабии - показали всему миру, что есть СССР. Особенно это прочувствовали Балканские государства - дружно отправившие свои войска на помощь вермахту (войска те - бы ли не Золотым подарком, НО СССР - войска в помощь никто не отправил, а отправляли лишь технику и военные материалы, что весьма похоже на поведении СССР в отношении Германии). Итак - мелкое "кусочничество" Сталина, отвратило от СССР всех его европейских соседей. Далее - очень спорная тема, "Собирался ли СССР напасть на Германию". Вариант Первый - если собирался. Мельтюховым показана Первоначальная дата "12 мая 1941". Отказ - вероятность Англо-Германского сговора, в результате полета Гесса. Тут явный просчет Сталина - на тот момент Англо-Германский сговор был невозможен. Вариант второй - не собирался. Тогда еще хуже - оборона СССР, в момент руководства товарища Сталина - оценка крайне низкая. одним из оправданий июня 1941 - выдвигается - плохая разведка СССР, не сумевшая вскрыть замыслы Германии. Но, тогда вопрос - а кто создал Такую разведку? В общем - много доказательств за то - Что Сталин, не тянет на звание Великого. Лирическое отступление. Государство созданное АМ - начало распадаться еще при его жизни. Государство созданное Чингисханом - продержалось 40 лет, после смерти создателя. Государство созданное Сталиным - продержалось 38 лет, после смерти создателя. Ссылка на комментарий
Chernish Опубликовано 1 июня, 2005 #2 Поделиться Опубликовано 1 июня, 2005 2xcb Ну залудили темку Великие - Александр, Фридрих, Петр опять же. А Наполеон не Великий, он выше - он просто Бонапарт. А Сталин еще выше - он даже и такой приставки к имени не имеет. Сталин. Просто Сталин Ссылка на комментарий
Kirill Опубликовано 1 июня, 2005 #3 Поделиться Опубликовано 1 июня, 2005 (изменено) 2 xcb Хм, странный вопрос. Великим с большой буквы Сталина на этом форуме никто вроде не называет - спор идет с пустотой. Логика и аргументация также вызывают большие сомнения. Упоминаются просчеты и поражения, игнорируются заслуги и достижения - это явно не образец объективного подхода. Имеются существенные умолчания, так, например, СССР гаходилося в изоляции не с момента аннексии Прибалтики, а едва ли не с момента своего создания. Далее, ряд упреков носит ретроспективный характер, когда правильное решение очевидно только задним числом. В общем, камрад, ты не мог бы переформулировать свои тезисы? А то сейчас они куда больше подходят для оффтопа, чем для исторического. Не прими за модераториал. Кстати, с главным аргументом согласен полностью - преемник был необходим. Изменено 1 июня, 2005 пользователем Kirill Ссылка на комментарий
xcb Опубликовано 1 июня, 2005 Автор #4 Поделиться Опубликовано 1 июня, 2005 2Chernish Сталин еще выше - он даже и такой приставки к имени не имеет. Сталин. Просто Сталин Выше ли? 2Kirill Хм, странный вопрос. Великим с большой буквы Сталина на этом форуме никто вроде не называет - спор идет с пустотой. Громкое название - согласен, привлечение большего интереса. Логика и аргументация также вызывают большие сомнения. Упоминаются просчеты и поражения, игнорируются заслуги и достижения - это явно не образец объективного подхода. Я написал Мой взгляд на Крупнейшие Просчеты Сталина Имеются существенные умолчания, так, например, СССР гаходилося в изоляции не с момента аннексии Прибалтики, а едва ли не с момента своего создания. Тут - несколько неправильно. СССР к концу 20-х практически вышел из изоляции, а в 30-х получил международное признание. Далее, ряд упреков носит ретроспективный характер, когда правильное решение очевидно только задним числом. ГениЙ - он должон, правильные решения принимать - иначе, его назовут другим словом. В общем, камрад, ты не мог бы переформулировать свои тезисы? А то сейчас они куда больше подходят для оффтопа, чем для исторического. Не прими за модераториал. Кстати, с главным аргументом согласен полностью - преемник был необходим. Можно и в этом направлении - пообсуждать. А что конкретно в тезисах - не то? Доказательства писать -пока не стал, излишне перегружать Первый пост - не стоит, по моему. Ссылка на комментарий
Edmund Blackadder Опубликовано 1 июня, 2005 #5 Поделиться Опубликовано 1 июня, 2005 Великий грузин - безусловно. Остальное... Ссылка на комментарий
jvarg Опубликовано 2 июня, 2005 #6 Поделиться Опубликовано 2 июня, 2005 2xcb Мой взгляд на Крупнейшие Просчеты Сталина - 1. Он не оставил приемника - результат Всем известен. 2Kirill Кстати, с главным аргументом согласен полностью - преемник был необходим. Преемник был - Берия. Кто ж мог подумать, что такое ничтожестово, как Хрущев сумеет свалить такого "политического тяжеловеса", как сейчас говорят. Ссылка на комментарий
xcb Опубликовано 2 июня, 2005 Автор #7 Поделиться Опубликовано 2 июня, 2005 2jvarg Преемник был - Берия. Кто ж мог подумать, что такое ничтожестово, как Хрущев сумеет свалить такого "политического тяжеловеса", как сейчас говорят. "Ничтожество" не может - так сделать, а потом еще и уделать товарища Жукова. Тут все гораздо сложней. Ссылка на комментарий
jvarg Опубликовано 2 июня, 2005 #8 Поделиться Опубликовано 2 июня, 2005 2xcb "Ничтожество" не может - так сделать, а потом еще и уделать товарища Жукова. Тут все гораздо сложней. Я имел ввиду в глазах Берии и т.д. Недооценка противника однако.. :-) Ссылка на комментарий
Гость Spartak Опубликовано 2 июня, 2005 #9 Поделиться Опубликовано 2 июня, 2005 Пункт 2 не развит. Сталин не просто не сумел отразить западную угрозу, а он создал западную угрозу. Теперь про 41-й. Если например я знаю что потенциальный противник сильнее, то постараюсь спровацировать его на мелкие и невыгодные ему решения. Потом задавлю дипломатией и потенциальной мошью. Если противник слабее меня, то провоцируем его на крупные действия и уничтожаем. 41-42 не кончился падением Сталина, только потому что замены ему не было. Следовательно был явный просчет в соотношении сил. МОжно подумать, что Сталин полагал выйти победителем при любой ситуации даже с таким положением в собственных в.с. Ссылка на комментарий
Snark Опубликовано 2 июня, 2005 #10 Поделиться Опубликовано 2 июня, 2005 Теперь про 41-й. Если например я знаю что потенциальный противник сильнее, то постараюсь спровацировать его на мелкие и невыгодные ему решения. Потом задавлю дипломатией и потенциальной мошью. Если противник слабее меня, то провоцируем его на крупные действия и уничтожаем. теория.. Ссылка на комментарий
alexios Опубликовано 2 июня, 2005 #11 Поделиться Опубликовано 2 июня, 2005 Хм... просветите меня, плз - а в чём, собственно, заслуги Сталина как личности? Заслуги перед Россией, а не перед коммунистическим режимом. Имхо, Сталин - продукт системы, не было бы его - был бы другой, примерно с тем же результатом. Глобальные решения, принимаемые Сталиным, на мой взгляд, были продиктованы обстановкой и большевистским подходом к решению проблем. Ссылка на комментарий
Игорь Опубликовано 2 июня, 2005 #12 Поделиться Опубликовано 2 июня, 2005 Как обычно,когда речь идет о новой истории,есть опасность свалиться в оффтоп. Критерии величия размыты - имхо,приставку "Великий" дают конкретные историки,а не народная память.Просто потом ее по привычке употребляют(на Екатерине очень характерный пример,лавры Петра не давали покоя девушке ).Это касается всех Великих - от Александра до той же Екатерины. Относительно Сталина. Первым его "валить"(после смерти.При жизни все боялись ввиду трусости) стал Хрущев.После Горбачева понеслась другая крайность - все дураки,один Сталин - Д'Артаньян.Имхо,чепуха.Две крайности. Мне кажется,не стоит оценивать (или пытаться это делать) поступки конкретного человека в конкретный момент с точки зрения системного анализа.Роль личности - ничтожна.Тем более,что не Сталин создал советскую империю,а флагманы экономики,как ни странно,при Брежневе родились. Ссылка на комментарий
Гость Spartak Опубликовано 2 июня, 2005 #13 Поделиться Опубликовано 2 июня, 2005 "Тем более,что не Сталин создал советскую империю" зато он создал Сталинскую) Ссылка на комментарий
VITOVT Опубликовано 2 июня, 2005 #14 Поделиться Опубликовано 2 июня, 2005 2xcb Государство созданное Сталиным - продержалось 38 лет, после смерти создателя. А разве Сталин создал СССР? Ссылка на комментарий
Mezhick Опубликовано 2 июня, 2005 #15 Поделиться Опубликовано 2 июня, 2005 (изменено) 2xcb 1. Он не оставил приемника - результат Всем известен Хуже. Он оставил двух - в результате победил третий. ИМХО Жуков дожил до седин не спроста. 2. Он не смог устранить Западную угрозу - опять же, результат всем известен. ИМХО совсем не просчет Сталина. Он как раз таки "заставил уважать", ну или бояться. Устранить западную угрозу мог только запад (что-нить вроде войны между Англией и США). 3. Это, конечно, июнь 1941 и лето 1942. Просчет? Не думаю, что лично Сталина. Особенно насчет 42г. Я вообще считаю, что 42 год - крупнейший просчет Гитлера, который попытался провести кампанию "по старым картам". Подробнее отпишу позже. Как только появится время. ЗЫ: Меня больше неудовлетворяют действия после войны. Много ньюансов. Изменено 2 июня, 2005 пользователем Mezhick Ссылка на комментарий
VITOVT Опубликовано 2 июня, 2005 #16 Поделиться Опубликовано 2 июня, 2005 2xcb 3. Это, конечно, июнь 1941 и лето 1942. ИМХО, крупнейший просчет в 42 г.-это не лето, а весна (приказ Сталина о наступлении на всех фронтах). Это привело к растрате сил, большим потерям, и , как следствие, к последющим поражениям 42 г. Ссылка на комментарий
jvarg Опубликовано 2 июня, 2005 #17 Поделиться Опубликовано 2 июня, 2005 (изменено) 2alexios Хм... просветите меня, плз - а в чём, собственно, заслуги Сталина как личности? Заслуги перед Россией, а не перед коммунистическим режимом Именно в том, что никто не уничтожил столько коммунистов, сколько их уничтожил Сталин Изменено 2 июня, 2005 пользователем jvarg Ссылка на комментарий
Sir Snout Опубликовано 2 июня, 2005 #18 Поделиться Опубликовано 2 июня, 2005 Заслуги-то каковы все-таки? Индустриализация, победа в ВОВ - так этого можно было осуществить и менее затратными для страны методами. Ссылка на комментарий
BlackKnight Опубликовано 2 июня, 2005 #19 Поделиться Опубликовано 2 июня, 2005 Я не считаю сталина не то что великим, а даже достойным правителем. Чего он добился такого великого? Уничтожил огромное количество своих сограждан? Подорвал репрессиями армию? Ссылка на комментарий
Chernish Опубликовано 2 июня, 2005 #20 Поделиться Опубликовано 2 июня, 2005 2Sir Snout Индустриализация, победа в ВОВ - так этого можно было осуществить и менее затратными для страны методами. Предложите варианты - посмотрим. 2BlackKnight Чего он добился такого великого?Уничтожил огромное количество своих сограждан? Подорвал репрессиями армию? Какое - "огромное"? Что значит - "подорвал"? В цифрах и фактах? to All: Тема-то скользка.. Пока имхо - сплошной флейм. Если говорить всерьез то давайте факты и анализ, а в таком ключе ей самое место в офтопе ... Ссылка на комментарий
McSeem Опубликовано 2 июня, 2005 #21 Поделиться Опубликовано 2 июня, 2005 2Sir Snout У Вас есть предложения - как это можно было сделать по-другому? 2BlackKnight Пётр I тоже верх гуманизма не демонстрировал. Кроме того, можете сказать, "огромное количество" - это сколько? Вот, например Например, такой текст: "... За основу для "Карты ГУЛАГа" взята общая карта СССР в границах 1989 года. На ней обозначены практически все исправительно-трудовые и особые лагеря, существовавшие на территории СССР в период с 1923 по 1961 гг. (...) Необходимо учитывать, что на карты помещены одновременно все управления лагерей, существовавшие в СССР в 1930–50-е годы. В каждый конкретный период времени их было, естественно, меньше, но на карте отображена интегральная картина". Но ведь зачем такую ересь читать? Вера в огромную сеть ГУЛАГ-а помутнеет, паче чаяния... А ведь можно и статью "Система мест заключения в СССР. 1929–1960" все того же сайта открыть. И прочесть там, например: "За 1942 г. в ИТЛ умерли 248 877 человек при среднегодовой численности заключенных 1 096 876, а всего в лагерях, ОЛПах и колониях — примерно 25% среднегодовой численности (в абсолютных числах — 351 360 человек, примерно столько же, сколько было расстреляно в 1937 г.)" Вы уж посчитайте - сколько лет нужно было ударно трудиться расстрельным командам, чтобы, уничтожая по 350 тыс. чел. в год, 20 миллионов человек расстрелять, как Вы вот здесь численность "убитых только по политическим мотивам" оценили? Я бы сказал, что более полувека. Надо же, как долго товарищ Сталин у власти-то пробыл... я-то, по молодости и глупости, был уверен, что с 1922-го по 1953-й чуть больше 30 лет миновало... И еще одна любопытная циферка - если 350 тыс. чел. составляют около 25 процентов среднегодовой численности, то общая численность составит...? Да-да - 1.4 млн. чел. Не желаете ли оценить - сколько надо было пробыть у власти товарищу Сталину, чтобы, при среднегодовой численности ГУЛАГа в 1.5 млн. чел. и смертность не свыше 25%, через ГУЛАГ 28 млн. чел. пропустить? Астрономические цифры получаются... Про подрыв армии ... уже на зубах вязнет вот, почитайте. Сколько офицеров было репрессировано, а сколько уволено по возрасту, состоянию здоровья. Не спорю, благоприятно чистка на состоянии армии не сказалась, но определяющим фактором она не была Ссылка на комментарий
alexios Опубликовано 2 июня, 2005 #22 Поделиться Опубликовано 2 июня, 2005 Если говорить всерьез то давайте факты и анализ, а в таком ключе ей самое место в офтопе ... Совершенно согласен. Раз уж создана тема с таким названием - имхо, надо сначала изложить заслуги данного персонажа (факты и анализ) и уже на их основании предложить камрадам поразмышлять: великий он или не великий. Ссылка на комментарий
Legio Опубликовано 2 июня, 2005 #23 Поделиться Опубликовано 2 июня, 2005 Н-да... Скользкая тема. 2xcb Мой взгляд на Крупнейшие Просчеты Сталина - 1. Он не оставил приемника - результат Всем известен. 2. Он не смог устранить Западную угрозу - опять же, результат всем известен. 3. Это, конечно, июнь 1941 и лето 1942. А тут обсуждаются только эти пункты? А как с массовыми репрессиям? Правда многи отрицают: 1) сам их факт 2) их массовость 3) огромный ущерб (хотя бы интеллектуальный), котрый они нанесли Или сворачивание Сталиным НЭПа? Или то, что он принял страну с сохой, а оставил с атомной бомбой? Ссылка на комментарий
xcb Опубликовано 2 июня, 2005 Автор #24 Поделиться Опубликовано 2 июня, 2005 ВСЕМ Народ - Вас куда понесло? Я вроде четко описал, есть Просчеты (по-моему) - человек их допустивший, может ли именоваться Великим/"Лучшим правителем в истории России" и т.д. Именно просчеты, а не достижения. Теперь немного вопросов/ответов. 1 - Просчет с приемником. Mezhick Хуже. Он оставил двух - в результате победил третий. ИМХО Жуков дожил до седин не спроста.Двух? Жукова он не расстрелял, лишь из-за сопротивления генералитета, который понимал - если сдадут Жукова, потом придут и за ними. 2 - Западная угроза. ИМХО совсем не просчет Сталина. Он как раз таки "заставил уважать", ну или бояться. Устранить западную угрозу мог только запад (что-нить вроде войны между Англией и США). Западная граница - практически всю историю России, была болезненным местом, оттуда перло Завоевателей не в пример Восточной/Южной/Северной. У Сталина - был шанс отодвинуть границу до Естественной границы - Атлантики, не смог. Просчет? Не думаю, что лично Сталина. Особенно насчет 42г. Я вообще считаю, что 42 год - крупнейший просчет Гитлера, который попытался провести кампанию "по старым картам".Подробнее отпишу позже. Как только появится время. Однако, до Волги и Кавказа - немцы дошли. PS Народ - пишите в таком формате. Просчет - обоснование, что это просчет. И Готовьтесь доказывать. Ссылка на комментарий
xcb Опубликовано 2 июня, 2005 Автор #25 Поделиться Опубликовано 2 июня, 2005 2VITOVT Цитата Государство созданное Сталиным - продержалось 38 лет, после смерти создателя. А разве Сталин создал СССР? Вы, считаете Государство созданное Сталиным=СССР? 2Chernish Пока имхо - сплошной флейм. Если говорить всерьез то давайте факты и анализ, а в таком ключе ей самое место в офтопе ... Профессор, подайте пример. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения