Sharap Опубликовано 21 апреля, 2005 #1 Поделиться Опубликовано 21 апреля, 2005 Комрады! Нужна инфа по 6-ым римским легионам "Железному" и "Победаносному". Как вывглядел орел, штандарт, знамя? Какой рисунок был на щитах? Какой был символ? У одного, я знаю, был бык, а у второго? Любую инфу и ссылки. Нужно для реконструкции самого легиона. Ссылка на комментарий
NickolaiD Опубликовано 21 апреля, 2005 #2 Поделиться Опубликовано 21 апреля, 2005 2 Sharap А вам про какой Победоносный легион надо? Ведь их было два (если не больше?): XX Валерия Победоносный базировался в Британии у Шрусбери, а VI Победоносный – в Испании. Ссылка на комментарий
Недобитый Скальд Опубликовано 21 апреля, 2005 #3 Поделиться Опубликовано 21 апреля, 2005 На X Legio спрашивали? Там спецы по римлЯнам и водятся. В том числе. Ссылка на комментарий
Игорь Опубликовано 21 апреля, 2005 #4 Поделиться Опубликовано 21 апреля, 2005 2NickolaiD А вам про какой Победоносный легион надо? Блин,человек же,по-русски написал - шестой. Читать умеем? Ссылка на комментарий
Игорь Опубликовано 21 апреля, 2005 #5 Поделиться Опубликовано 21 апреля, 2005 2Sharap Посмотри здесь Ferrata и здесь Victrix Ссылка на комментарий
Sharap Опубликовано 21 апреля, 2005 Автор #6 Поделиться Опубликовано 21 апреля, 2005 Спасибо хоть за это. Но инфы там мало Ссылка на комментарий
Игорь Опубликовано 21 апреля, 2005 #7 Поделиться Опубликовано 21 апреля, 2005 2Sharap На Икс-легио кое-что есть.История краткая. http://alexeimv.narod.ru/Legio6.htm Ссылка на комментарий
Игорь Опубликовано 21 апреля, 2005 #8 Поделиться Опубликовано 21 апреля, 2005 (изменено) А вот как амеры Виктрикс реконструируют. http://www.legionsix.org/ а вот так Феррату.Там значки,сигнум и пр. http://legvi.tripod.com/ Изменено 21 апреля, 2005 пользователем Игорь Ссылка на комментарий
NickolaiD Опубликовано 21 апреля, 2005 #9 Поделиться Опубликовано 21 апреля, 2005 2 Sharap, Игорь по-русски написал - шестой. Читать умеем? Ого, а мне чего-то подумалось, что VI только к Железному относится – ещё удивился… ай, нет мне прощенья! Пойду, сделаю с собой что-нибудь японское. Ссылка на комментарий
Sturm LS Опубликовано 21 апреля, 2005 #10 Поделиться Опубликовано 21 апреля, 2005 2 NickolaiD: Пойду, сделаю с собой что-нибудь японское. Сходи в сад камней... :lol: Ссылка на комментарий
Sharap Опубликовано 22 апреля, 2005 Автор #11 Поделиться Опубликовано 22 апреля, 2005 Игорь Спасибо. Вторые ссылкиболее информативны. А книга Р. Канья у меня есть. Причем давно. Плюс "Римские легионы вне полей сражений" Кстати, комрады, я гоню или дейчтвительно рисунок на скутумах у каждого легиона был свой? Ссылка на комментарий
Игорь Опубликовано 22 апреля, 2005 #12 Поделиться Опубликовано 22 апреля, 2005 2Sharap "Римские легионы вне полей сражений" Колобова?Хорошая книга,полезная. на скутумах у каждого легиона был свой? ага. Ссылка на комментарий
Недобитый Скальд Опубликовано 22 апреля, 2005 #13 Поделиться Опубликовано 22 апреля, 2005 Насчет рисунка легиона на щитах: Бишоп и Коулстон таковые символы отрицают, другие - кому как нравится. Понятно, что особенно это нравится признавать реконструкторам и пишущему для них люду. Интересней ведь получается. Ссылка на комментарий
Sharap Опубликовано 22 апреля, 2005 Автор #14 Поделиться Опубликовано 22 апреля, 2005 Так что же, мнения среди историков разделились? И как быть тогда? Ссылка на комментарий
Недобитый Скальд Опубликовано 22 апреля, 2005 #15 Поделиться Опубликовано 22 апреля, 2005 Да никак. Изображения ведь есть. Та же Колонна Траяна чего стоит. Другое дело, что попробуй их связать с конкретным легионом. Как минимум у каждого автора будет своя версия. Вот, Росси например приписывает одному, а в "Армиях и врагах имперского Рима" автор говорит, что это брехня и эмблема принадлежит вообще другому легиону. Ссылка на комментарий
Sharap Опубликовано 22 апреля, 2005 Автор #16 Поделиться Опубликовано 22 апреля, 2005 Недобитый Скальд Ну вот я и сделаю на щите, предположим, какой-то рисунок. А потом мне выложат, что этого рисунка вообще не было, или же что он не из этого легиона. И как мне отвечать такому человеку? Ссылка на комментарий
Недобитый Скальд Опубликовано 22 апреля, 2005 #17 Поделиться Опубликовано 22 апреля, 2005 Посылать... Но не туда, куда все подумали, а к Вашему источнику: типа, автор такой-то, книга такая-то, страница такая-то, и кто не спрятался, я не виноват. Что поделать, в истории военной и так версии сидят на версии. Ссылка на комментарий
Simoren Опубликовано 23 апреля, 2005 #18 Поделиться Опубликовано 23 апреля, 2005 (изменено) Посмотри тут... Военная история Древнего Рима Изменено 23 апреля, 2005 пользователем Simoren Ссылка на комментарий
Недобитый Скальд Опубликовано 25 апреля, 2005 #19 Поделиться Опубликовано 25 апреля, 2005 В общем, только рисунка 3-4 символики щитов можно более или менее серьезно соотносить с легионами империи. Шестых среди них нет. Остается только искать книгу Rossi (Колонна Траяна и дакийские войны) и посмотреть книгу Рубцова о той же теме, недавно вышла в серии Militaria Antiqua. Ссылка на комментарий
Sharap Опубликовано 26 апреля, 2005 Автор #20 Поделиться Опубликовано 26 апреля, 2005 Недобитый Скальд Попробую найти эти книги. А у тебя ссылок на них нет? Ссылка на комментарий
Недобитый Скальд Опубликовано 26 апреля, 2005 #21 Поделиться Опубликовано 26 апреля, 2005 http://www.pvost.org/publ/war/rub.html Наверное, можно его и заказать там. Ссылку на книгу Росси Рубцов, кажется, давал (не могу сказать точно, свою книгу я сменял), тем более что писал он кажется преимущественной по ней же. Ссылка на комментарий
Игорь Опубликовано 26 апреля, 2005 #22 Поделиться Опубликовано 26 апреля, 2005 2Sharap 2Недобитый Скальд я и сделаю на щите, предположим, какой-то рисунок. А потом мне выложат, что этого рисунка вообще не было, или же что он не из этого легиона Не,камрады,вы не правы... ДИГМА – отличительный символ конкретного легиона на щите римского легионера скутуме. Римские дигмы являются постоянными, составляли сложные, исторические канонизированные композиции - комплексы, которые не подлежали изменению в имперских легионах. Дигма «Десятого – Сокрушительного» легиона является: Сокрушающий гром с молнией несущей волю Юпитера Капитолийского все благо и Величайшего. Эта дигма имеет небесное происхождение, несется на крыльях орла - слуги-вестника Отца богов.Описание дигмы: На поле щита благородного имперского алого цвета. Центрально симметрично расположены две молнии (вместе в одном углу щита) одна символизирует поражение другая яркий белый свет (на щите всего восемь молний по две в каждой стороне поля щита). Центром композиции является витой столб с остро конечной луковицей символизирующий гром (звук). Справа и слева по центру от умбона, который является центром композиции могут быть расположены триера, вепрь, или бык в зависимости от хронологического отрезка военной истории «Десятого Сокрушительного легиона». Теперь надо искать дигмы шестых легионов... Ссылка на комментарий
Недобитый Скальд Опубликовано 26 апреля, 2005 #23 Поделиться Опубликовано 26 апреля, 2005 Во-первых, их нет. А во-вторых, насчет точности символики 10-го легиона тоже большие сомнения (текст составлен так, что создается впечатление, будто до нас дошли все уставы и регламенты римлян на эту тему плюс все таблицы в красках, наподобие Notitia Dignitatum, но для раннего времени) - изображение приписать можно любому легиону, вот только поди докажи, что это именно тот, который нужен. А так - берем Колонну Траяна, и вперед. Ссылка на комментарий
Игорь Опубликовано 26 апреля, 2005 #24 Поделиться Опубликовано 26 апреля, 2005 2Недобитый Скальд В том-то и суть,что идентифицировать с тем или иным легионом их тяжело,но сами дигмы были.И ввел их,кажется,Марий во время реформы. Ссылка на комментарий
Недобитый Скальд Опубликовано 26 апреля, 2005 #25 Поделиться Опубликовано 26 апреля, 2005 Глубокие сомнения насчет Мария. И если уж такие авторитеты, как Бишоп и Коулстон отрицают легионную символику вообще... Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти