Takeda Опубликовано 28 мая, 2012 #451 Поделиться Опубликовано 28 мая, 2012 (изменено) 2Konst Ты спросил о творчестве или об искусстве? Ну... я бы назвал искусство результатом творческой деятельности, направленной на создание объекта, призванного вызывать у "зрителей" эстетические или нравственные переживания. игра( как платформа и правила, а не процесс)- Если мы говорим про "видео игру", то это еще и визуальный ряд, характеры, звуковой ряд". И... имхо игра имеет своей целью создание некоторых нематериальных ощущений и переживаний, что весьма близко с целями искусства. Но заметь, об идеи ты говоришь как тексте (да вы постмодернист, батенька Это новость, Библия тоже постмодернистами писалась? Идея - это, все-таки слово, в первую очередь. И это слово - есть суть и смысл идеи. Все остальное - уже производно Но ни там, ни там, она не в чистом виде, мы имеем дело с тем, как ее "увидел и выразил" кто-то другой. Не-не, в тексте, написанном авторов идея как раз в максимально чистом виде. Остальное - ее повторные переживания Изменено 28 мая, 2012 пользователем Takeda Ссылка на комментарий
Takeda Опубликовано 28 мая, 2012 #452 Поделиться Опубликовано 28 мая, 2012 2Konst Сколько лошадиных сил тебе нужно держать между ног, чтобы чувствовать себя мужчиной? Лощадиные силы держат руками Ссылка на комментарий
Тарпин Опубликовано 28 мая, 2012 #453 Поделиться Опубликовано 28 мая, 2012 (изменено) 2Konst где это Тарпин что-то аргументировал (да и ты), он просто в своей обычной манере захламил все непонятным цитированием Например, таким: 58. KanjiGaNai [111] сообщение от 2012.02.02 ОМГ. Мое счастливое и безмятежное детство когда-то было убито вот этим вот мультиком. Тогда аниме в магазинах редко продавалось и как же я была счастлива, когда где-то в захудалом киоске в другом городе, куда я поехала с отцом, я ВНЕЗАПНО увидела диск с прекрасным аниме "Школа убийц". В качестве бонуса на том же диске были записаны "Воспоминания о будущем", "Разноцветье", еще что-то и вот эта самая "Кайт". Это же было огогогогого, столько аниме на одном диске, меня прямо-таки трясло от счастья. Первым делом я, конечно, вожделенную Школу убийц посмотрела, но очередь и до Кайт дошла. А ведь мне было двенадцать лет... ДВЕНАДЦАТЬ. А там ТАКОЕ. Причем не просто ТАКОЕ, а уродливое и мерзостное с жирными страшными извращенцами ТАКОЕ. В тот день я потеряла веру в человечество. Это я к тому, что судить сабж адекватно я не в состоянии, ибо первые впечатления от него у меня не самые радужные. Недавно пересмотрела... Ну, рисовка довольно ничего, музыка отвратительна, сюжет средний. Хентай ужасный. Балла 4-5. И атмосфера, атмосфера... Отвратительная. Как же я счастлива, что никто из родителей тогда не решил проверить, что за мультики я покупаю... Они бы мне запретили аниме смотреть на веки веков =__=. И были бы правы, как не прискорбно. НАРОД. ЕСЛИ У ВАС ЕСТЬ ДЕТИ, СМОТРИТЕ, ЧТОБЫ НА ДИСКАХ С ИХ МУЛЬТИКАМИ НЕ БЫЛО КАЙТ! Ах дааа... Ведь на том же диске еще и Красотки-головорезы были... Х____х. И диски такие же до сих пор повсюду продаются. Бедные детишки, короче. Что поделать, иногда поклонники жанра намекают на его ценность своими креативами И да, эту милую девушку нужно читать полностью: http://www.world-art.ru/account/comment.ph...137972§or=1 Кстати, были у мну и конкретные претензии к определенному аниме: Про румын в Кабуле. На какой дряни сидел "афтар" этого, с позволения сказать, творения? Про торпеду и вертолет молчу, как и фрейдистские ассоциации Первая претензия понятна - отсутствие реализма Дополню, не его отсутствие, его дурное понимание. Прорисовать РПГ-7 во всех деталях - ну, неплохо. Но не продумать в каких условиях действовали персонажи ранее, раз уж решили на это ссылаться - плохо. И тут "ашипки" валят всю ценность креатива на корню. Изменено 28 мая, 2012 пользователем Тарпин Ссылка на комментарий
Konst Опубликовано 28 мая, 2012 #454 Поделиться Опубликовано 28 мая, 2012 (изменено) 2Takeda Ну... я бы назвал искусство результатом творческой деятельности, направленной на создание объекта, потенциально имеющего творческую ценность. Дать сколь-нибудь убедительное определение искусства в рамках форумного общения вообще едва ли возможно, так что я писал свой пост не предполагая дальнейшего обсуждения вопроса. Ты ведь понимаешь, что тут нам понадобиться решить, что такое ценность и т.п., в общем это сложная теоретическая проблема. (Кстати, в музыкально теме я ссылки давал на литературу по вопросу). Если мы говорим про "видео игру", то это еще и визуальный ряд, характеры, звуковой ряд". Ну как ты уже мог понять, я не согласен с возможностью разделения произведения искусства на элементы, которые бы по отдельности были бы искусством. Музыка к игре вполне может быть произведением искусства, но игру в целом это таковым не делает. И... имхо игра имеет своей целью создание некоторых нематериальных ощущений и переживаний, что весьма близко с целями искусства. А если сравнить компьютерную игру с другими играми? "Создание некоторых нематериальных ощущений и переживаний" - это как-то очень расплывчато и существа дела явно не касается. А так мы просто все свалим в одну большую кучу на основании внешних (не существенных) сходств. Это новость, Библия тоже постмодернистами писалась? smile3.gif Идея - это, все-таки слово, в первую очередь. И это слово - есть суть и смысл идеи. Все остальное - уже производно Не-не, в тексте, написанном авторов идея как раз в максимально чистом виде. Остальное - ее повторные переживания Тут не все так очевидно. Есть некоторый спор между понятием и образом. Скажем, что нам позволит ближе приблизиться к Богу, слово или образ? Что мы можем о нем сказать? Да ничего положительного. Но вот я вхожу в готический собор, где разливается органная музыка, свет струится через витражи... Или созерцаю полотно Рафаэля. Или икону Рублева. Или, столь же негативный как апофатическое богословие дзен-буддизм. Там также образ имеет преимущество перед понятием (которое вообще полностью дискредитировано). Сюда же сюрриализм и много чего еще. Не-не, в тексте, написанном авторов идея как раз в максимально чистом виде. Остальное - ее повторные переживания Ну возьмем, например, сюжет "Орфей и Эвридика". Найди пожалуйста где он был выражен в чистом виде, а где мы имеем дело с "повторными переживаниями". Пойми, что самого по себе наличия "идеи" не достаточно, чтобы произведение искусство состоялось. Идея должна быть выражена соответствующими средствами (и воспринята зрителем). В этом смысле писатель, поэт, музыкант, режиссер и актер, художник, все в равных правах. Все берут "чистую идею", как ты говоришь, и воплощают, выражают ее в произведении. 2Takeda Лощадиные силы держат руками Ок, ощущать 2Тарпин Можешь повторять до бесконечности, толку не будет Изменено 28 мая, 2012 пользователем Konst Ссылка на комментарий
Takeda Опубликовано 28 мая, 2012 #455 Поделиться Опубликовано 28 мая, 2012 (изменено) 2Konst Дать сколь-нибудь убедительное определение искусства в рамках форумного общени Я его несколько переделал выше, в первый раз несколько описался Ну как ты уже мог понять, я не согласен с возможностью разделения произведения искусства на элементы, которые бы по отдельности были бы искусством. Почему так? Музыка из фильма сама по себе музыкой быть не перестает. Но вот музыка, наложенная на звук и видеоряд, приобретает некоторый новый смысл. Вроде как система произведений, которая в сумме приобретает новые качества. так же и видео игра. Создание некоторых нематериальных ощущений и переживаний" - это как-то очень расплывчато и существа дела явно не касается Искусство вообще расплывчато и неопределенно. И единого существа почти не имеет. Важно, что это некоторое личное переживание (идея, образ и т.д.) автора, которым автор хочет поделиться. Пойми, что самого по себе наличия "идеи" не достаточно, чтобы произведение искусство состоялось. Важна еще цель, направленность идеи. А вот средство - вторично и на усмотрение творца В этом смысле писатель, поэт, музыкант, режиссер и актер, художник, все в равных правах. Все берут "чистую идею", как ты говоришь, и воплощают, выражают ее в произведении. Стоп-стоп. Исполнитель не выражает "чистую идею". Он предлагает свое прочтение идеи автора. Он производен от автора. Тот факт, что автор неизвестен или коллективен (т.н. народные и прочая произведения) не отрицает наличия автора и "создателя идеи". Просто процесс может быть растянут по времени и включать несколько личностей. Изменено 28 мая, 2012 пользователем Takeda Ссылка на комментарий
Тарпин Опубликовано 28 мая, 2012 #456 Поделиться Опубликовано 28 мая, 2012 2Konst Можешь повторять до бесконечности, толку не будет Ты ж читал, наверняка улыбнулся, прочтя этот "крик души" Кстати, хоть какой-то плюс сия гражданка от аниме вынесет – она добровольно пишет некий аналог сочинения, причем не на тему не всегда интересной ей классической литературы, а на свой настоящий культурный багаж Правда, ничего кроме улыбки он вызвать пока не может Ссылка на комментарий
Konst Опубликовано 28 мая, 2012 #457 Поделиться Опубликовано 28 мая, 2012 2Takeda Я его несколько переделал выше, в перывй раз несколько описался Ага, теперь у него появился смысл Почему так? Переписывал абзац, получилась лажа Там не в смысле, что нельзя выделить музыку как произведение искусства из фильма или игры. Можно конечно. А в смысле, что простое сочетание элементов, которые сами по себе могут быть отнесены к искусству, не обязательно дает новое, синтетическое произведение искусство. Собственно ответ на вопрос в слове синтез, т.е. здесь речь не о простом внешнем единстве рядом положенных элементов, но о том, что они должны образовывать нечто целое, что само по себе было бы произведением искусства. Может ли быть таковым игра, оставаясь при этом игрою - трудно сказать из-за роли игрока. Стоп-стоп. Исполнитель не выражает "чистую идею". Он предлагает свое прочтение идеи автора. Он производен от автора. Ну тут тоже может быть долгий спор. С одной стороны, если у нас есть написанная пьеса или симфония, исполнители ее интерпретируют и как-то преподносят, да. Тут и роль надо как-то особо определять. Но если какой-то сюжет воплощается в статичном произведении не требующем "воспроизведения" то прозаик и художник совершенно на равных находятся, имхо (а комикс, де он будет искусством, будет искусством статическим). А вот что касается динамического искусства, то надо крепко думать, сложно тут все. (Кстати, а ведь действительно интересный вопрос. Не зря мы тут оказывается трындели. Если есть искусство-диалог, где автор вступает в коммуникацию (и даже сотворчество, как некоторые говорят) с воспринимающим, то чем будет искусство, требующее помимо этих двоих еще и исполнителя?) Кстати, вот куда отнести поэзию, ведь предполагается, что она должна декламироваться. Ссылка на комментарий
Тарпин Опубликовано 28 мая, 2012 #458 Поделиться Опубликовано 28 мая, 2012 2Konst а комикс, де он будет искусством, будет искусством статическим А вот если на мосту МПХ нарисовать, как некая арт-группа, это тоже искусство и будет искусством статическим? Ссылка на комментарий
Takeda Опубликовано 28 мая, 2012 #459 Поделиться Опубликовано 28 мая, 2012 2Konst Если есть искусство-диалог, где автор вступает в коммуникацию (и даже сотворчество, как некоторые говорят) с воспринимающим, то чем будет искусство, требующее помимо этих двоих еще и исполнителя?) Ну я почему то не сомневаюсь в возможности существования искуства - диалога. Больше того, искуство, имхо, всегда предполагает ту или иную степень диалога, вызывая переживания зрителя. Имхо, это что-то вроде сосуда, "попадая" в который зритель становится исполнителем и начинает исполнять роль, заданную или предложенную автором. Что-то наподобие "театра", где ксть и пьеса и декорации и возможность изменения реплик. Ссылка на комментарий
Konst Опубликовано 28 мая, 2012 #460 Поделиться Опубликовано 28 мая, 2012 2Тарпин это тоже искусство и будет искусством статическим? Чудак-человек. Мост же разводной - ясное дело, что динамическим. Ссылка на комментарий
Тарпин Опубликовано 28 мая, 2012 #461 Поделиться Опубликовано 28 мая, 2012 2Konst Чудак-человек.Мост же разводной - ясное дело, что динамическим Ну, у меня же нет "нет культуры восприятия графического произведения" © Ссылка на комментарий
Konst Опубликовано 28 мая, 2012 #462 Поделиться Опубликовано 28 мая, 2012 2Takeda Ладно, будем считать, что наша дискуссия окончилась постановкой интересного вопроса. Но день сегодня какой-то крайне плодотворный, так что с подачи камрада Клина (от всех бы столько пользы ), я пойду стихи переводить Ссылка на комментарий
13th Опубликовано 28 мая, 2012 #463 Поделиться Опубликовано 28 мая, 2012 (изменено) 2Тарпин кстати, соглашусь: в большинстве своем "анимэ" - это либо полный бред, либо пошлость одна. Хотя, как и в любом труде, есть жемчужины, которые с интересным сюжетом и могут быть воспроизведены только в графическом виде пока что. Но эти жемчужины можно пересчитать на пальцах одной руки. Изменено 28 мая, 2012 пользователем 13th Ссылка на комментарий
Тарпин Опубликовано 29 мая, 2012 #464 Поделиться Опубликовано 29 мая, 2012 213th в большинстве своем "анимэ" - это либо полный бред, либо пошлость одна 213th есть жемчужины, которые с интересным сюжетом и могут быть воспроизведены только в графическом виде Ну не знаю. ИМХО "на мосту МПХ нарисовать" и аниме/комикс - вещи сравнимой художественной ценности. ЗЫ. А список жемчужин можно? Ссылка на комментарий
Talisker Опубликовано 29 мая, 2012 #465 Поделиться Опубликовано 29 мая, 2012 2Takeda Кино -кино тоже рознь. Одно дело посмотреть красивенькую какашку про тонущий кояблик, попускав слезу и соплю сочувствия. И совсем другое дело посмотреть Меланхолию или Пять чувств. Во пошло-поехало. Чистое искусство против масскульта. Там картинка не больше чем средство для запуска некоторого процесса в мозгу у пользователя Жаль режиссёры с операторами об этом не знают, всё пыхтят, пытаются картинку выдать. А то включали бы чёрный экран с надписью "Здесь подключайте воображение". масскульт = кратчайший путь к вибратору. Он не даст пощечины и никогда не откажет Как-то странно: вроде пощёчины дают и отказывают обычно девочки. Но и вибратор обычно используют тоже девочки. Непонятно. Подозреваю страшное. Про венскую оперу без костюмов и декораций тоже интересно было. Ссылка на комментарий
Takeda Опубликовано 29 мая, 2012 #466 Поделиться Опубликовано 29 мая, 2012 2Talisker Про венскую оперу без костюмов и декораций тоже интересно было. Как было так и говорю Ромео в кожаной куртке и Летучий голландец в галстуке Ссылка на комментарий
Talisker Опубликовано 29 мая, 2012 #467 Поделиться Опубликовано 29 мая, 2012 2Takeda Ромео в кожаной куртке и Летучий голландец в галстуке Такой приём давно используют, но о тенденции всё-таки говорить не стоит. Кстати, как тебе царь Борис в окружении омоновцев Ссылка на комментарий
Fergus Опубликовано 29 мая, 2012 #468 Поделиться Опубликовано 29 мая, 2012 "анимэ" - это либо полный бред, либо пошлость одна ИМХО "на мосту МПХ нарисовать" и аниме/комикс - вещи сравнимой художественной ценности. А у меня в репе вот такой комментарий стоит: "Анимэ разрушает ваш мозг" Ссылка на комментарий
Konst Опубликовано 29 мая, 2012 #469 Поделиться Опубликовано 29 мая, 2012 (изменено) 2Talisker Жаль режиссёры с операторами об этом не знают, всё пыхтят, пытаются картинку выдать. А то включали бы чёрный экран с надписью "Здесь подключайте воображение". Ага, кстати, доводилось читать статьи нашего незабвенного Эйзенштейна, который явно не разделял точку зрения Такеды, и та-дам, он обращался в том числе и к опыту театра кабуки 2Takeda ак было так и говорю smile3.gif Ромео в кожаной куртке и Летучий голландец в галстуке Ты уверен, что это не художественный ход (более или менее удачный), т.е. не костюм Кожанная куртка тоже не самое естественное обмундирование для оперы Изменено 29 мая, 2012 пользователем Konst Ссылка на комментарий
Тарпин Опубликовано 29 мая, 2012 #470 Поделиться Опубликовано 29 мая, 2012 2Talisker и вибратор обычно используют тоже девочки. Непонятно. Подозреваю страшное. Ожидаешь в ветке косплееров-лесбиянок? Ссылка на комментарий
Talisker Опубликовано 29 мая, 2012 #471 Поделиться Опубликовано 29 мая, 2012 2Konst Тебе уже объяснили: кино - это херота, потому что там готовая картинка, нет простора для игры воображения. Театр, стало быть, тоже херота. Может быть это и правда, у иного воображение такое, что и марки жрать не надо. Ссылка на комментарий
Takeda Опубликовано 29 мая, 2012 #472 Поделиться Опубликовано 29 мая, 2012 2Talisker Кстати, как тебе царь Борис в окружении омоновцев Ух... такого еще не видел 2Konst Ты уверен, что это не художественный ход (более или менее удачный), т.е. не костюм Художественный. Но имхо он призван концентрировать внимание на музыке и тексте, а не костюмчиках Ссылка на комментарий
Тарпин Опубликовано 29 мая, 2012 #473 Поделиться Опубликовано 29 мая, 2012 (изменено) 2Takeda Ух... такого еще не видел http://www.smotr.ru/2010/2010_bolshoi_gold.htm А вот еще На Новой сцене Большого публика видит палаты в стиле сталинский ампир, на ярусах – охранники в масках и с автоматами, внизу – в костюмах и с проводами в ушах. Суета: гастарбайтеры с Кавказа двигают мебель, тетушки вытирают пыль с двуглавого орла, дяденьки с собаками проверяют помещение на наличие взрывчатки. Как всегда, что-то не успевают – корзинки с цветами подтаскивают на карачках, когда Царь уже готов начать речь. Бояре и опричники в составе Государственной думы вызывают в памяти известных персонажей Сорокина. Звездочет оказывается «музейным» дедом, еле волочащим ноги, Петушок – мальчиком, которого почему-то раздевают по пояс (ассоциаций море, и все скабрезные), прежде чем заточить в клетку. Характеристики Додона (дурак и т.п.) были бы неверны. Все это характеристики какого-никакого, но человека. Трон оставил от него лишь оболочку, способную вкушать сладости, спать на расшитых золотом орлами подушках (разумеется, на боку) да тешиться, заставляя просителей скакать попугаем. Впрочем, это не комиксы/мультики. Зачем взрослые (и вроде образованные) люди читают комиксы и смотрят мультики? Что они там нашли? Чем вызван их столь инфантильный уход от реальности? Вот по-сути причина спора. Изменено 29 мая, 2012 пользователем Тарпин Ссылка на комментарий
Talisker Опубликовано 29 мая, 2012 #474 Поделиться Опубликовано 29 мая, 2012 2Takeda Ух... такого еще не видел smile3.gif А он есть, англичанка подгадила: Премьерка Ссылка на комментарий
DimProsh Опубликовано 29 мая, 2012 #475 Поделиться Опубликовано 29 мая, 2012 Осталось еще выяснить, зачем взрослые (и вроде образованные) люди играют в компьютерные игры (тем самым инфантильно уходя от реальности) и twow.ru можно закрывать... Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти