vergen Опубликовано 11 мая, 2011 #3951 Поделиться Опубликовано 11 мая, 2011 2Клин джалал ад дин 1 Ссылка на комментарий
Клин Опубликовано 12 мая, 2011 #3952 Поделиться Опубликовано 12 мая, 2011 Krug дал неправильный ответ. Это, действительно, султан Джалал-ад-Дин Манкбурны. Его отец Хорезмшах Мухаммед любил называть себя новым Искандером Великим, т.е. Александром Македонским. Мать султана звали Ай-чичек - Лунный Цветок. Джалал-ад-Дин разбил Шихи-Хутага сводного брата Чингис-хана в битве при Парване, но сам Чингис-хан, которого придворный хронист ан-Насави называет "Проклятым", разгромил султана. Джалал-ад-Дин успешно воевал в Грузии - стране с которой недавно воевала Россия. Султан часто подписывался не своим именем, а прозвищем Манкбурны, т.е. имеющий родинку на лице. Ссылка на комментарий
Chelger Nagare Опубликовано 13 мая, 2011 #3953 Поделиться Опубликовано 13 мая, 2011 Жалко, не успел. Ответ знал - как раз читал о войне Чингисхана с Хорезм-шахом... Ссылка на комментарий
Crushman Опубликовано 13 мая, 2011 #3954 Поделиться Опубликовано 13 мая, 2011 Загадка: Пуск ракет БМ-13 (132 мм) по силе залпа равен 48-ми 152-мм гаубицам. Пуск ракет БМ-21 (122 мм) = 18-ти 152-мм гаубицам. У Града 40 направляющих, а у Катюши - 16. В чём лажа? Источник - Вика. Ответ сам не знаю. Ссылка на комментарий
Chelger Nagare Опубликовано 29 мая, 2011 #3955 Поделиться Опубликовано 29 мая, 2011 Никто не загадывает, тогда я загадаю. назовите этого человека. - дата его рождения неизвестна; - некоторое время служил в нашей стране, за что получил во владение Владимир, Юрьев и д.р.; - арестовывал правителя соседнего государства, но потом по-рыцарски его отпустил; - был неофициальным великим князем, в составе другого Великого княжества; - был участником "битвы народов". Ссылка на комментарий
Chelger Nagare Опубликовано 29 мая, 2011 #3956 Поделиться Опубликовано 29 мая, 2011 Если нужны подсказки, то говорите. Ссылка на комментарий
Chelger Nagare Опубликовано 31 мая, 2011 #3957 Поделиться Опубликовано 31 мая, 2011 Что загадка не интересная, не одного варианта в ЛС или слишком сложная? Вот тогда еще подсказки. назовите этого человека: - дата его рождения неизвестна; - некоторое время служил в нашей стране, за что получил во владение Владимир, Юрьев и д.р.; - арестовывал правителя соседнего государства, но потом по-рыцарски его отпустил; - был неофициальным великим князем, в составе другого Великого княжества. Его столицу в последующем брал русский царь; - был участником "битвы народов"; - судьба возносила его высоко, позваляя править в разные годы жизни в крупных по тем временам городам; - был жесток на расправу, не делая различий между светскими и духовными лицами; - конец его очень интересен, хотя всю жизнь он был авантюристом, но умер от старости. Ссылка на комментарий
Chelger Nagare Опубликовано 31 мая, 2011 #3958 Поделиться Опубликовано 31 мая, 2011 Есть первый правильный ответ от Krug. Ссылка на комментарий
Crushman Опубликовано 2 июня, 2011 #3959 Поделиться Опубликовано 2 июня, 2011 (изменено) 2Chelger Nagare Что загадка не интересная, не одного варианта в ЛС или слишком сложная? ИМХО и то и то. Первое вытекает из второго. Точнее она не сложная - просто трудоёмкая. Вопросы про ЖЗЛ требуют большого запаса энциклопедических знаний. Мне больше по душе логический стиль знатоков. Намного труднее придумать загадку более общую - про какое-либо событие/период/эпоху. Изменено 2 июня, 2011 пользователем Crushman Ссылка на комментарий
Crushman Опубликовано 3 июня, 2011 #3960 Поделиться Опубликовано 3 июня, 2011 Ну и к слову, может не всем интересно, но oberon то точно ответит чем объясняется застой шерстяной промышленности в конце XVIII века Это же не сказки Анисимова обсуждать Ссылка на комментарий
BigBeast Опубликовано 4 июня, 2011 #3961 Поделиться Опубликовано 4 июня, 2011 Источник - Вика. Ответ сам не знаю. Читай внимательнее )) Залп одного ДИВИЗИОНА БМ-13 (12 машин) Ссылка на комментарий
Crushman Опубликовано 4 июня, 2011 #3962 Поделиться Опубликовано 4 июня, 2011 2BigBeast Читай внимательнее )) Мимо залп только одного дивизиона из 12 машин БМ-13-16 ГМП по силе мог сравнится с залпом 12 тяжелых гаубичных полков РВГК (по 48 гаубиц калибра 152 мм в полку) Т.е. одна БМ-13 = 48 гаубицам. Ссылка на комментарий
Chelger Nagare Опубликовано 5 июня, 2011 #3963 Поделиться Опубликовано 5 июня, 2011 Правильный ответ от BigBeast. Ссылка на комментарий
Crushman Опубликовано 7 июня, 2011 #3964 Поделиться Опубликовано 7 июня, 2011 Лёгкий вопрос в преддверии новой темы: Какой конкретный исторический период можно назвать "геополитическим аттрактором" и почему? Термин используется специалистами по моделированию ГПС (геополитический статус) государств. Ссылка на комментарий
13th Опубликовано 7 июня, 2011 #3965 Поделиться Опубликовано 7 июня, 2011 хм.. на одном "дружественном" форуме задал историческую загадку. Почему то, ломают долго голову (всем же известно, что задаю обычно про "юморные" моменты в истории), задам тут: Африканский вопрос: Один субъект, благодаря своему авантюризму захватил никому не нужное укрепление, рядом с Эфиопией. Но, из-за того, что его "компания" нашла много различных ресурсов рядом с этим укреплением, а так же слабой дисциплине, а так же не знанию сим субъектом иностранного языка, у тех, кто номинально был хозяином этой территории. Своими действиями чуть не разбил союз двух крупных держав (что могло повлиять и на всё будущее 20-го века). Известно, что одна из этих держав - никогда не претендовала на сей континент. Колонию назвал, в честь "старой" столицы своего государства. Кто, сей авантюрист? Ссылка на комментарий
Crushman Опубликовано 7 июня, 2011 #3966 Поделиться Опубликовано 7 июня, 2011 213th Некрасиво поступаешь, надо было два дня выдержать. Ссылка на комментарий
13th Опубликовано 7 июня, 2011 #3967 Поделиться Опубликовано 7 июня, 2011 (изменено) Fafnir ответил не верно. Дам подсказку, которую и там дал /но думаю, тут ее сразу разгадают/: Это было раньше, чем Фашодский кризис. Еще одна - когда захватывали сее укрепление, "ни одно животное не постарадало" /ну, может, только от употребления спиртного или других "прохлодительных" напитков, где-то и ушиблись/ P.s. камраден, ну ясно же, как белый день, что это было в период "гонки за Африку". Период маленький, регион - известный. /да-да, это еще одна подсказка/ 2Crushman не видел я вашей загадки. Тем более, эту загадку можно было бы и в тему выделить.. а так: Закон геополитического аттрактора: “Величина и частота импульсов преобразования внутренней энергии социальных систем, направленных на совершение целенаправленной работы против внешних сил в целях создания этносов, культур и цивилизаций, обратно пропорциональны их расстоянию от границ литосферных плит Земли” /тут ничего нового нет/. Изменено 7 июня, 2011 пользователем 13th Ссылка на комментарий
Crushman Опубликовано 7 июня, 2011 #3968 Поделиться Опубликовано 7 июня, 2011 213th не видел я вашей загадки. Это как? глаза закрыли что-ли Тем более, эту загадку можно было бы и в тему выделить.. В теме загадывать загадки как-то нелогично. а так: Не о том речь. Есть период в истории геополитики, когда сразу несколько государств стали сближаться по своему ГП статусу. Графики геополитической мощи этих держав с ярко выраженными трендами стали напоминать конус - с движением к вершине. 2all Что это за период? Ссылка на комментарий
13th Опубликовано 7 июня, 2011 #3969 Поделиться Опубликовано 7 июня, 2011 2Crushman Это как? глаза закрыли что-ли это то, что я до этого в этой теме "висел", обновляется, только когда заходишь или оставляешь сообщение. В теме загадывать загадки как-то нелогично. это, пмсм, не загадка. Ссылка на комментарий
Crushman Опубликовано 7 июня, 2011 #3970 Поделиться Опубликовано 7 июня, 2011 213th это, пмсм, не загадка. И вы конечно объясните почему? Ссылка на комментарий
Crushman Опубликовано 8 июня, 2011 #3971 Поделиться Опубликовано 8 июня, 2011 Камрады, почему вариантов нет? Могу только повторить Chelger Nagare - что загадка неинтересная, или лёгкая, или трудная? Период в геополитике уникальный. Сразу 5 держав стали сближаться по своей геополитической мощи. Кто сверху вниз, кто снизу - вверх. Сближение было настолько явным, что графики ГПС образовали горизонтальный конус. Поэтому этот период и называют иногда геополитическим аттрактором! Ссылка на комментарий
Peterson Опубликовано 8 июня, 2011 #3972 Поделиться Опубликовано 8 июня, 2011 213th Вы не получили мой ответ? 1 Ссылка на комментарий
jvarg Опубликовано 8 июня, 2011 #3973 Поделиться Опубликовано 8 июня, 2011 2 13th Ответ в личке. Ссылка на комментарий
O'Tim Опубликовано 8 июня, 2011 #3974 Поделиться Опубликовано 8 июня, 2011 213th браза, и зачем надо было сразу заваливать подсказками? 1 Ссылка на комментарий
13th Опубликовано 9 июня, 2011 #3975 Поделиться Опубликовано 9 июня, 2011 Сорь, что поздно отписываюсь /да и не хотелось давать подсказку, т.к. известно кто из наших камрадов лучше в какой теме разбирается/. Правильный ответ: главарь бандитов (как его окрестили французы) - Ашинов Николай Иванович. Укрепление - форт Сагало. Ну и название новое - Новая Москва. Он не знал французского, отчего создал дополнительные проблемы, когда ему французы дали ультиматум (один из его отжигов - радостно и приветственно встретил их командующего, отчего тот был в растерянности). O'Tim - ответил первым /и обогнал всех (как и на дружественном форуме, хотя там уже вторые сутки уже пошли)/ Peterson - ответил вторым. Krug - пришел к финишу третьим Всем остальным - моя благодарность и спасибо, что уделили внимание к этой теме и загадкам. 2O'Tim хотелось конкурентного равенства. Поэтому поспешил... 2Crushman И вы конечно объясните почему? потому что в оффтопике - была бы загадка. Геополитика - думаю, не зря отдельный предмет изучаемый в университетах. Аттрактор - любимая для математиков вещь. Такие загадки, согласен, есть в энциклопедиях "Я познаю мир", но отчего им делать в исторических загадках - не понятно. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти