Недобитый Скальд Опубликовано 10 декабря, 2007 #2726 Поделиться Опубликовано 10 декабря, 2007 (изменено) Ну, я бы попросил! У Педро Жестокого не было нескольких столетий и штатных хронистов в запасе. Короче, его, как и Ричарда III, по большей части незаслуженно (хотя Педро и был жестковат, в стиле папы Альфонсо XI) и совершенно безнаказанно обсирали. Vae victis! Личность короля Кастилии и Леона дона Педро (1350-1369), прозванного «Жестоким» за то, что, по словам современного ему хрониста Педро Лопеса де Айялы, «многих убил он за свое царствование и ущерб причинил великий», еще при жизни была окружена легендами. По большей части они лишь подчеркивали его качества тирана и создавались, очевидно, в среде его противников. Больше повезло Педро у позднейших драматургов, которые прозвище «Жестокий» поменяли на «Справедливый». Действительно, хотя Педро и казнил нескольких родственников и магнатов, ряд авторов, пытаясь реабилитировать его память, сообщают, что казни были справедливым наказанием для мятежников. (Напомню, что он пришел к власти в возрасте всего лишь шестнадцати лет, после неожиданной кончины отца – самой известной жертвы Черной смерти в Европе.) В сущности, Педро был ни кровожадным, ни милосердным. Он был самым обычным королем своего времени, и деяния его ничем не отличались от, быть может, не менее свирепых и беспощадных поступков его отца, Альфонсо XI, или его венценосных соседей, монархов Арагона, Португалии, Наварры, Франции. Разница лишь в одном – Педро Жестокому, как и Ричарду III Английскому, не повезло с преемниками. И Энрике II, и Генрих VII были по сути дела удачливыми убийцами своих предшественников и были кровным образом заинтересованы в том, чтобы представить последних исчадиями ада, себя же – ангелами-спасителями страны. А Дюгеклен действительно тут совершил подлость. После поражение Педро укрылся в крепости Монтиель. Понимая, что Монтиель не выдержит долгой осады, той же ночью король попытался бежать из крепости. С этой целью он тайно предложил Дюгеклену Сорию, Альмасан, Атьенсу и прочие города вместе с 200.000 золотых монет, если он поможет ему. Но французский военачальник сообщил Энрике о попытке подкупить его, на что тот обещал ему не меньшую награду, если он предаст Педро. Здраво рассудив, что у Энрике больше шансов на успех, Дюгеклен согласился и под пологом тьмы доставил дона Педро (его арестовал Ле Бег де Вилен) в свой шатер – самая позорная страница биографии будущего коннетабля Франции. Что случилось потом, описывает Педро Лопес де Айяла. Когда Энрике вошел в шатер, он «нашел там короля Педро. Он не признал его, поскольку они давно уже не виделись. Один из людей господина Бертрана сказал: “Вот ваш враг”. Но король Энрике спросил, он ли это, и … король Педро дважды сказал: “Это я, это я”. Тогда король Энрике признал его и ударил его в лицо кинжалом, и оба они … упали на землю и, пока они были на земле, король Энрике ударил его снова и снова. Король Педро умер 23 марта … в возрасте тридцати пяти лет». Изменено 10 декабря, 2007 пользователем Недобитый Скальд Ссылка на комментарий
Берг Опубликовано 10 декабря, 2007 #2727 Поделиться Опубликовано 10 декабря, 2007 Карл Злой тоже не из той оперы 1 Ссылка на комментарий
jvarg Опубликовано 10 декабря, 2007 #2728 Поделиться Опубликовано 10 декабря, 2007 2Недобитый Скальд Самый настоящий. Белобрысый и присюсюкивающий в разговоре. В отличие от бастардов Трастамара! Такое ощущение, что Вы лично знакомы были Короче, его, как и Ричарда III, по большей части незаслуженно ... и совершенно безнаказанно обсирали. Некоторые считают, что и гнусные деяния Ивана IV, он же "Грозный", тоже изрядно преувеличены... Ссылка на комментарий
Недобитый Скальд Опубликовано 10 декабря, 2007 #2729 Поделиться Опубликовано 10 декабря, 2007 Такое ощущение, что Вы лично знакомы были Почему? Хроники и исторические труды читать надо. Ферштейн? Некоторые считают, что и гнусные деяния Ивана IV, он же "Грозный", тоже изрядно преувеличены... Ууу, батенька, по сравнению с Иваном Грозным все европейские короли 14 века, включая даже самых одиозных (неважно, реально или нет) - гнилые либералы... Все познается в сравнении. P.S. То возмущался, что я к нему на "вы" и требовал на "ты", то сам теперь начал так обращаться... Ссылка на комментарий
T. Atkins Опубликовано 10 декабря, 2007 #2730 Поделиться Опубликовано 10 декабря, 2007 2Недобитый Скальд Я с Педром знаком исключительно по книжице Ф.Пиетри, он в ней весьма нудно (больше. чем собственно биографию) разбирает "педрографию" и приходит к выводу. что "белая легенда" высосана из пальца, а "черная" - по большей части правда... Ссылка на комментарий
Недобитый Скальд Опубликовано 10 декабря, 2007 #2731 Поделиться Опубликовано 10 декабря, 2007 Все зависит от подхода. Кто читал издание "Истории Ричарда III" Т. Мора - даже не столько текст, сколько подробные комментарии, тот точно так же отложит книжку, глубоко убежденный в том, что Ричард III - тиран, убивец, узурпатор и деятель прочих нехороших вещей... Ссылка на комментарий
T. Atkins Опубликовано 10 декабря, 2007 #2732 Поделиться Опубликовано 10 декабря, 2007 2Недобитый Скальд Да я не спорю. Просто лит-ры по средневековой Испании у нас не ахти, а источники читать - языки надо знать нехило. У нас даже Фруассара все не сподобятся перевести. Ссылка на комментарий
Берг Опубликовано 11 декабря, 2007 #2733 Поделиться Опубликовано 11 декабря, 2007 Итак, время вышло, кроме камрада Недобитый Скальд никто не дал правильного ответа, так что вынужден его опубликовать : Родриго де Вильяндрандо. Из этой ссылки можно о нем коротенько узнать. http://lib.aldebaran.ru/author/defurno_mar...y_dark__14.html Ссылка на комментарий
Kapitan Опубликовано 11 декабря, 2007 #2734 Поделиться Опубликовано 11 декабря, 2007 Я попробую ещё раз: Он занимался на войне чем угодно. Был командиром, разведчиком, связным, посыльным, дозорным, конвоиром, артиллерийским наблюдателем, сапёром, санитаром, десантником, чекистом и политработником. Ссылка на комментарий
13th Опубликовано 11 декабря, 2007 #2735 Поделиться Опубликовано 11 декабря, 2007 2Kapitan Брежнев! ... если без шуток вариант есть... проверю тока. Ссылка на комментарий
Недобитый Скальд Опубликовано 11 декабря, 2007 #2736 Поделиться Опубликовано 11 декабря, 2007 Сапер и санитар? Да ни в жисть! Я так понимаю 20 век? Тады пас... Ссылка на комментарий
T. Atkins Опубликовано 11 декабря, 2007 #2737 Поделиться Опубликовано 11 декабря, 2007 Служил Гаврила санитаром, Гаврила утки подавал... Ссылка на комментарий
Kapitan Опубликовано 11 декабря, 2007 #2738 Поделиться Опубликовано 11 декабря, 2007 Первый ответ, к сожалению, неправильный. Это не В. Тёркин. Ссылка на комментарий
Недобитый Скальд Опубликовано 11 декабря, 2007 #2739 Поделиться Опубликовано 11 декабря, 2007 А это вообще человек? Ссылка на комментарий
jvarg Опубликовано 11 декабря, 2007 #2740 Поделиться Опубликовано 11 декабря, 2007 2Kapitan А воинские специальности в оригинале так и звучат, или это аллегория, и под политработником подразумевается какой-нибудь друид, поднимающий боевой дух древнекельтских воинов? Ссылка на комментарий
Kapitan Опубликовано 11 декабря, 2007 #2741 Поделиться Опубликовано 11 декабря, 2007 Думайте! :bleh: Ссылка на комментарий
jvarg Опубликовано 11 декабря, 2007 #2742 Поделиться Опубликовано 11 декабря, 2007 2Kapitan Думайте! :bleh: Тогда это универсальный боевой робот модели УБР-2012/2. И скажи, что я не прав - подходит по всем статьям Ссылка на комментарий
Недобитый Скальд Опубликовано 11 декабря, 2007 #2743 Поделиться Опубликовано 11 декабря, 2007 А что, такой правда есть? Ссылка на комментарий
Kapitan Опубликовано 11 декабря, 2007 #2744 Поделиться Опубликовано 11 декабря, 2007 2jvarg Тогда это универсальный боевой робот модели УБР-2012/2. И скажи, что я не прав - подходит по всем статьям НЕ-А-А!!!! Ссылка на комментарий
jvarg Опубликовано 11 декабря, 2007 #2745 Поделиться Опубликовано 11 декабря, 2007 2Недобитый Скальд А что, такой правда есть? Будет. В 2012 году. Со второй попытки. Сказано же в названии: "модели УБР-2012/2." 2Kapitan Тогда это универсальный боевой робот модели УБР-2012/2.И скажи, что я не прав - подходит по всем статьям НЕ-А-А!!!! Докажи! Ссылка на комментарий
T. Atkins Опубликовано 11 декабря, 2007 #2746 Поделиться Опубликовано 11 декабря, 2007 Ну, это явно какой-то персонаж. Но вот какой - у меня ума не хватает. Или знаний по лит-ре ХХ века... Ссылка на комментарий
Kapitan Опубликовано 11 декабря, 2007 #2747 Поделиться Опубликовано 11 декабря, 2007 2jvarg 2Kapitan Цитата Цитата Тогда это универсальный боевой робот модели УБР-2012/2.И скажи, что я не прав - подходит по всем статьям НЕ-А-А!!!! Докажи! Когда додумаешься... или ответ прочтёшь! :bleh: Ссылка на комментарий
O'Tim Опубликовано 12 декабря, 2007 #2748 Поделиться Опубликовано 12 декабря, 2007 (изменено) "Капитан, капитан, подтянитесь", в том смысле, что пора подбросить народу новые улики, иначе вопрос так и скиснет. Это что, актер, переигравший все эти амплуа в военных фильмах? Изменено 12 декабря, 2007 пользователем O'Tim Ссылка на комментарий
Kapitan Опубликовано 12 декабря, 2007 #2749 Поделиться Опубликовано 12 декабря, 2007 O'Tim Капитан, капитан, подтянитесь", в том смысле, что пора подбросить народу новые улики, иначе вопрос так и скиснет. Собственно, загадка довольно проста. Просто требуется взгляд с другого ракурса. Хорошо. Подброшу улику: ему пришлось быть и рейджером... Это что, актер, переигравший все эти амплуа в военных фильмах? А вы что, знаете такого актёра? Ссылка на комментарий
Fergus Опубликовано 12 декабря, 2007 #2750 Поделиться Опубликовано 12 декабря, 2007 2Kapitan ему пришлось быть и рейджером... А вы что, знаете такого актёра? Чак Норрис? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти