Исторические загадки - Страница 49 - Общеисторический Подфорум - TWoW.Games - Сообщество любителей умных игр
Перейти к содержанию
TWoW.Games - Сообщество любителей умных игр

Исторические загадки

Рекомендуемые сообщения

Не,парни,давайте разберемся... :D Я чего-то не слышал,что в армии Китбуги-нойона были рыцарские отряды.Когда он в ответ на налет мамлюков двинулся наказать Кудуза ,как раз рыцари мамлюкам и помогали - фуражом,жратвой и отдыхом.У Китбуги вообще,по-моему, какие-то тюрки в армии были (кипчаки что ли).

Опять загадка неточная в деталях :D

• Ответов 4.7т
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Tempus

200

• jvarg

355

• Недобитый Скальд

492

• Kapitan

240

2Игорь Информация о наличии антиохийских рыцарей в войске монголов в 1259-1260 гг. у меня конечно не из самого лучшего источника... "В поисках вымышленного царства" Льва Гумилёва: "Армянский патриарх благословил хана на священную войну, а царь Малой Армении Гетум I и его зять, антиохийский князь Боэмунд VI, присоединили свои войска к монгольским..." стр. 181.

Про военные отряды Боэмунда действовавшие на стороне монголов я тоже не слышал, но союз и отлучение папским легатом имели место быть (это вроде не оспаривается?). Так что загадка не такая уж некорректная, имхо, погрешность в пределах допустимого ;)

• Что?! 1

К стати вчера была годовщина битвы при Айн-Джалуте, в которой мамлюки разбили монголов. (3 сентября 1260г.)

Ну тогда, с праздником, друзья!

Кстати, насчёт плюсиков, может подскажете, как это делается, а то ведь я здесь ещё новичок. Или мне поэтому пока не положено (по статусу) плюсики ставить.

Изменено пользователем Marc Romiliy
  Цитата
4. Одна из основных ветвей рода Отвилей переместилась на Кипр и правила им до 1473 г.  Придётся в следующий раз вопрос посложнее придумать.

А я то, по простоте душевной, считал, что Кипром с 1192 года правили Лузиньяны :(

Давно не разминался.

1. Если бы этот человек родился в Нидерландах, то имя Ван-Гог имхо сейчас бы никому ничего не говорило.

2. Он прославился как изображением нечистой силы, так и писанием икон.

3. Его фамилия по-русски звучит также, как и прозвище очень известного ныне пиратского капитана.

Камраду DLook -разгадка не будет засчитана по причинам, которые он, как Магистр истории должен понимать :)

2Monfore Вы прикалываетесь, или серьёзно. Если серьёзно, то прокомментирую. Правили и вправду Лузиньяны, однако после смерти Гуго пресеклась их мужская линия, в итоге через брак правление перешло к выходцам из антиохийской династии. Но новых правителей продолжали называть Лузиньянами. Прикольно было обнаружить то, что с Кипра ещё одна ветвь этого рода переселилась и возглавила Киликийскую Армению.

2 Марк. Эк хватили. Ветви пересеклись когда? В конце 14в. А антиохийское княжество "гавкнулось" когда? - в конце 13... Так что промоушен Готвиллей в плане Кипра как "перемещение" с Латинского востока, требует определенной живости воображения.:)

Изменено пользователем Monfore

В 1267 г. принц антиохийского рода стал королём. Младший брат Боэмунда VI Генрих был женат на Изабелле, дочери короля Кипра Гуго I, сестре Генриха I и тётке Гуго II. После смерти последнего род кипрских Лузиньянов по мужской линии прекратился и им наследовал Гуго III, сын Генриха и Изабеллы.

Король Гуго III, хоть и был представителем антиохийского княжеского рода, называл себя Гуго Лузиньяном. Человек образованный и деятельный он управлял островом умно и успешно. Он умер в марте 1284 г., а уже в мае 1285 г. скончался его старший сын Иоанн. Власть перешла к его младшему брату Генриху II (1285 – 1324 гг.). Этот правитель вёл жизнь мало привлекательную, враждовал со своими братьями и умер, не оставив наследника. Следующие 35 лет островом правил его племянник Гуго IV (1324 – 1359 гг.). Это были спокойные годы процветания. В 1343 г., после смерти последнего киликийского короля из рода Хетумидов – Льва V, власть была отдана его племяннику по сестре Иоанну, сыну Гуго IV. Кипрские Лузиньяны правили Киликией до 1375 г.

Сын и преёмник Гуго, Пётр I (1359 – 1369 гг.), обладал сильным, талантливым, но в тоже время склонным чистому безумству характером. Пётр объехал всю Европу, безуспешно призывая западных правителей к новому крестовому походу. В октябре 1365 г. он напал на Египет, взял и разграбил Александрию. Город почти сразу пришлось оставить, из-за нехватки сил для его удержания. Его распутство и жестокость привели к заговору и убийству короля. Сын его Пётр II правил с 1369 по 1382 гг. – годы угасания королевства. Морские итальянские республики не раз начинали конфликты с королевством. В 1372 г. генуэзцы заняли Фамагусту, монополизировали всю торговлю и сломили силу Кипра тяжелыми военными контрибуциями.

После Петра на престоле сменялись Яков I (1382 - 1395), Иоанн I (1398 -1432), Иоанн II (1432 - 1458), Шарлота - жена Людовика Савойского (1458— 1460), Яков II (1460 - 1473). Последний был побочным отпрыском рода Лузиньянов, а также смелым воином. Он сумел отбить у Генуи Фамагусту. Для укрепления своего положения король Яков женился на венецианской патрицианке Катерине Корнаре. После его смерти власть сохраняла его жена (1473—1489). В 1489 г. Кипр отошёл Венеции.

Да, сорри, я уже посмотрел по книжкам. Согласен, что пересеклись роды в 13 в.

Но я не согласнен с формулировкой, что Готвилли "переместились на Кипр, и там правили" некорректно по-любому... :)

2Monfore С одной стороны с упрёком согласен, так как на Кипр ушла ветвь династии. А вот то, что Отвили туда переселились, я не писал. Ведь в Антиохии тогда правили Пуатье.

2Marc Romiliy Ну, в принципе, это детали. Правда, если династия не сменила имя, то на это были достаточно существенные в глазах современников основания. Рад, что появился еще камрад, который ниадецки тянет в эпохе Крестовыз походов:).

2Monfore Да я больше по античности. Однако в эпохе Средневековья очень интересуюсь всем, что связано с викингами и норманнами. Особенно королевство Обеих Сицилий.

1. Если бы этот человек родился в Нидерландах, то имя Ван-Гог имхо сейчас бы никому ничего не говорило.

3. Его фамилия по-русски звучит также, как и прозвище очень известного ныне пиратского капитана.

4. Когда он жил, его "историческая родина", город, где он учился, и город, где он прославился, были в одном государстве - а в наше время - в разных.

2 Скальд. Иссно не Блад, хотя ход мыслей мне нравится :)

2 Pavlik - и не Спарроу...

4. Когда он жил, его "историческая родина", город, где он учился, и город, где он прославился, были в одном государстве - а в наше время - в разных.

5. В самом известном храме, из тех, что он расписывал, нет ни одной его иконы.

6. БОльшую часть его произведений можно увидеть лишь раз в пять лет.

2Недобитый Скальд

Цитата
Неужели КАПИТАН БЛАД?
  Цитата
Это я так, прикалывался... На самом деле это Эдвард Тич, Черная Борода! Во!

Скальд! Опять "отгадочные" саги не в личке поешь? :) :) :)

• Что?! 1

Получен первый правильный ответ от уважаемого Светлако.

7. Все писаные им иконы Богоматери в сущности являются портретами женщины, в которую он был безумно влюблен, жены его друга и покровителя.

• Что?! 1

Ну, эксперты по пиратам, напрягайте фантазию, логику и эрудицию ! :)

7. Все писаные им иконы Богоматери в сущности являются портретами женщины, в которую он был безумно влюблен, жены его друга и покровителя.

8. Его творчеству посвящен неплохой каламбурный анекдот про Л.И.Брежнева

Получен второй правильный ответ от камрада Ольгерд.

Я так и знал! Это Сальвадор Дали! Ну, или как там звали типа, на приеме у которого наш дипломат в коллекционную вазу наделал...?

На 8-м вопросе получен третий правильный ответ от камрада Tempus. Все репы начищены.

Этот пункт должен был дать понять, что речь идет о художнике-постимпрессионисте конца 19 века. Сравнение с Ван-Гогом - мое мнение и на моей совести.

Он участвовал в росписи киевских церквей, а также нарисовал "Демона" и "Пана"...

Фамилия переводится с польского как "Воробей"

По национальности он поляк, учился в Киеве, прославился в Москве.

В киевском кафедральном соборе св. Владимира он выполнял только орнаменты, а иконы и росписи делал в Кирилловской церкви...

Киевский музей русского искусства раз в пять лет делает экспозицию его работ из своих запасников -более ста картин и эскизов.

Факт. Было у него что-то с женой генподрядчика по реставрации киевских церквей и строительству Владимирского собора, Прахова... не зря, имхо, он основной контракт передал в разгар работ Васнецову...

8. Его творчеству посвящен неплохой каламбурный анекдот про Л.И.Брежнева

Идет Ильич по Третьяковке

- А это что такое?- спрашивает у свиты

- Это "Демон" - отвечают помощники - Врубель!

-Хорошая картина -благодушно замечает генеральный секретарь -а главное, стОит недорого...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...

Важная информация

Политика конфиденциальности Политика конфиденциальности.