Исторические загадки - Страница 42 - Общеисторический Подфорум - TWoW.Games - Сообщество любителей умных игр Перейти к содержанию
TWoW.Games - Сообщество любителей умных игр

Исторические загадки

Рекомендуемые сообщения

• Ответов 4.7т
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Tempus

200

• jvarg

355

• Недобитый Скальд

492

• Kapitan

240

2kraken

Может не тридцать а сорок?

Тридцать, тридцать :)...

Это не адмирал Макаров и не лайнер "Лузитания". Ищите, камрады, - истина где-то рядом...

Не "Титаник" и не "Рюрик"...

Камрад kraken дал практически верный ответ... Подумайте над четвертым абзацем загадки ;).

В общем так! Даю последнюю китайскую подсказку :lol: .

Ответ на загадку есть на форуме. Более того, на главной странице форума!!!

Думайте, время пошло...

Камрады, даю ответ на загадку.

Это британский легкий крейсер "Патфайндер", который стал первым кораблем, потопленным подводной лодкой. Произошло это в сентябре 1914 года.

Многих ввела в заблуждение подсказка о японцах. Но, думаю, теперь все понятно - надеюсь, автомобиль "Ниссан Патфайндер" знаком многим на форуме.

А ответ на главной странице... Список модераторов форумов ТВоВа есть на ней ;):lol: .

Получилось, конечно, несколько сумбурно, но первый блин, как говорится комом.

Правильно ответили камрады Spartak и kraken.

За сим остаюсь, искренне Ваш

PathFinder

2PathFinder

Нечестно! Было сказано:

В те дни, но тридцать лет спустя,

Вторая уж ушла навеки.

В 1944 году вторая еще не ушла навеки, а была в самом разгаре. Я перерыл все корабли, затопленные в 1915 году, а по вышеуказанной причине 1914 год даже не рассматривал.

2PathFinder

Согласен с jvarg`ом. Первые потопленные подлодками крейсера не проходят по условию "вторая уж ушла навеки". Эпизод широко известный, но уж больно он по этому пункту неподходящий.

all..

ну в теории можно было рассмотреть все случаи подврдных атак...

другое дело что я лично сначало кинулся смотреть русских, потом японцев...еще конечно можно было уйти и в 1916, и далее

2 PathFinder

Вам справедливо пеняют на неточность. Просто для примера приведу свои попытки понять что и куда искать:

Как жил он, мало знаем мы-

О смерти его больше знаем…

Погиб, исполнив свой он долг,

Пучиною морской терзаем.

Потонувший/потопленный корабль? Причем известный/знаменательный своей гибелью? Т.е. Варяг, кто-то из 2-й Тихоокеанской, Титаник (хотя вряд ли, ибо "Как жил он, мало знаем мы"), Лузитания, кто-то из англичан взлетевших во время Ютланда, ...

А смерть его известна тем,

Что многих смерть она предвосхитила –

Таких, как он; других совсем –

Уделом их война не бЫла…

Хм... Варяг? Титаник? Лузитания? ...

Первый потопленный авиаций, торпедой, подорвавшийся на мине, столкнувшийся с айсбергом?

Погиб на первой он из двух,

Титаник точно мимо.

В самом кровавом черном веке.

Ну я сразу на XX зациклился :)

В те дни, но тридцать лет спустя,

Вторая уж ушла навеки.

??? Т.е. 1945 - 30 = 1915 или 1946 - 30 = 1916?

И имя славное его

Известно многим здесь на ТВоВе.

Японцам прозвище сиё

Тоже совсем не будет внове.

? Т.е. кто-то из русских участвовавших в русско-японской? Или корабль имевший "предка" как-то связанного с Японией? Или японец погибший во время 1МВ

Он не Олег – не погиб от коня,

Ни от стрелы, ни от пули иль газа

Из глубины его смерть (эх, зараза)

Метко ударила, словно змея…

Торпеда? Мина? Айсберг? Но это не 1915/1916...

В принципе, если бы не упоминание Японии (садистская подсказка - по форме правильно, а по сути полная дезинформация), то я бы назвал Лузитания, как первое гражданское судно утопленное подлодкой (особенно к месту пришлось бы "Таких, как он; других совсем – Уделом их война не бЫла…"). По году Лузитания подходила...

Это я не к тому, что если бы не... то я бы Ого-го!!! Просто при такой неточности у меня, в принципе, не было шансов. Думаю, что аналогично очень многие пролетели, т.к. в принципе слишком ясно было куда рыть.

Изменено пользователем Ангмарец

С датой виноват - пролетел. Почему-то вбил себе в голову, что произошло это в сентябре 1915 года. Ладно, будет наука - следующий раз внимательнее буду смотреть.

Предлагаю присутствующим вызвать пана Пэтфайндера на поединок на саблях!

Время и место :). Только я не пан и никогда им не был ;)...

• Что?! 1

пан, вообще-то, просто вежливое обращение в данном случае, как и мистер или сэр...

А сам вызов навеян сценами "Огнем и мечом"...

Я вообще-то ответил

С некоторой натяжкой, может быть имеется ввиду торпедирование немецкой субмариной крейсера Паллада 11 октября 1914 г.? С натяжкой потому что если 30 лет прибавить, то вторая мировая ещё не закончилась.

Очень уж с японцами хорошо вязалось. Потом стало понятно, что имеется ввиду первый потопленный корабль. Но к стыду своему про то что Патфайндер был потоплен субмариной я не знал (англичане впрочем тоже, как я понимаю) и считал первыми 3 английских броненосных крейсера. Но связать их с японцами не получалось. А если вызывать пана на дуэль, то дуэль должна быть поэтической согласно форме загадки. Однозначно. Я пас.

2Недобитый Скальд

пан, вообще-то, просто вежливое обращение в данном случае, как и мистер или сэр...

А сам вызов навеян сценами "Огнем и мечом"...

Да это я понял :)! :cheers:

2kraken

Событие верное, а ответ и в интернете найти можно было...

• 3 недели спустя...

Очень простой вопрос :)

О чем речь? О какой битвище?

webfile.ru/939450

аудиофайл, открывается любым плеером, 360кб :)

Изменено пользователем ЛЮБИТЕЛЬ

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...

Важная информация

Политика конфиденциальности Политика конфиденциальности.