Xanthippos Опубликовано 13 апреля, 2005 #101 Поделиться Опубликовано 13 апреля, 2005 Всем, кто будет читать эту ветку после меня Упоминавшееся выше обсуждение полководческих талантов Ганнибала и Сципиона в связи с битвой при Заме можно прочитать здесь: тема "Пунические войны", стр.11-17 и здесь: тема "Греческая фаланга vs римский легион", стр.58-65 Вобщем, рекомендую. Ссылка на комментарий
Недобитый Скальд Опубликовано 14 апреля, 2005 #102 Поделиться Опубликовано 14 апреля, 2005 Ксантиппу: Статьи Казарова я, к сожалению, не собирал, и у меня кажется их всего-то две, в тех сборниках, где был и я. Плюс однажды выслушал выступление Саркиса Суреновича на конференции, где участвовал и я. На этом основании и сужу о Пирре. Кстати, то, что римляне Пирра обманули, вовсе не доказывает то, что у него не было программы или то, что он был авантюристом. если составлять список всех деятелей, обманутых римлянами... что называется, рулон обоев в принтер и отсюда до обеда. Плутарх - за неимением лучшего, приходится пользоваться им. Но - Плутарх не историк, а прежде всего морализатор. И факты подбирал те, которые лучше всего подходили под его суждения о данном деятеле. Дройзен - как источник фактов очень ценен, как историк значительно устарел. Опять-таки - просто нет на русском языке полноценной (и главное написанной столь же ярко и интересно) замены. Скажем, Левек - небольшая популярная книжка. Работы советских и российских исследователей (Беликов, Кузищин и пр.) об эллинизме малодоступны или не охватывают весь этот период. Ссылка на комментарий
Xanthippos Опубликовано 14 апреля, 2005 #103 Поделиться Опубликовано 14 апреля, 2005 2 Недобитый Скальд Кстати, то, что римляне Пирра обманули, вовсе не доказывает то, что у него не было программы или то, что он был авантюристом. Конечно, не доказывает. Просто при прочтении статьи Казарова у меня возникло впечатление, что он тоже придерживается не очень высокого мнения о Пирре как политике. Жаль, что другие его работы рассеяны по малотиражным сборникам и, следовательно, еще менее доступны, чем перечисленные вами книги. Так что узнать его точку зрения не представляется возможным , если только вы не согласитесь кратко осветить ее. Плутарх не историк, а прежде всего морализатор. И факты подбирал те, которые лучше всего подходили под его суждения о данном деятеле. Вот из-за этого подбора фактов, наверное, и возникает впечатление, что в деятельности Пирра недостает какого-то конструктива. Как-то не складывается она в целостную картину. Ссылка на комментарий
Недобитый Скальд Опубликовано 15 апреля, 2005 #104 Поделиться Опубликовано 15 апреля, 2005 Насчет Пирра: к сожалению, не рискну. Просто он мне не интересен, да и специалистом по этой эпохе я себя вовсе не считаю. Советую поискать книги Казарова - если мне не изменяет память, он выпустил то ли 1, то ли 2 книги о Пирре. Насчет Плутарха: полностью согласен. беда в том, что кроме Плутарха и отрывков других авторов, у нас о Пирре ничего нет. Ссылка на комментарий
Legio Опубликовано 25 мая, 2005 Автор #105 Поделиться Опубликовано 25 мая, 2005 А как уважаемые форумчане оценивают полководческие таланты Святослава? Ссылка на комментарий
Chernish Опубликовано 25 мая, 2005 #106 Поделиться Опубликовано 25 мая, 2005 о нем мало известно чтобы оценивать. Удачливый предводитель варварских дружин - вроде Германариха или Аттилы... довольно слабый правитель. в сущности это все - подробностей достоверныхз практически нет, одни штампы (спал на попоне.. под шеломами повитый с копья вскормленный... иду на вы.. и пр.) Ссылка на комментарий
Гость Spartak Опубликовано 25 мая, 2005 #107 Поделиться Опубликовано 25 мая, 2005 А по какой шкале Величие оценивать? Таки военный талант такая штука, что развиться должен в тепличных условиях. Ссылка на комментарий
Legio Опубликовано 25 мая, 2005 Автор #108 Поделиться Опубликовано 25 мая, 2005 2Chernish и все же география его походов весьма обирна: Болгария, Хазарский Каганат (разгромленный им), Волжская Булгария, Византия... Ссылка на комментарий
Xanthippos Опубликовано 25 мая, 2005 #109 Поделиться Опубликовано 25 мая, 2005 2Legio А как уважаемые форумчане оценивают полководческие таланты Святослава? По результатам оценивать надо. Побили его ромеи под Доростолом - это факт, от которого никуда не деться. А печенеги с возвращавшегося Святослава вообще голову сняли. Так что предварительный вывод такой: в источниках Святослав предстает скорее идеалом воина, нежели военачальника. Ссылка на комментарий
Гость Spartak Опубликовано 25 мая, 2005 #110 Поделиться Опубликовано 25 мая, 2005 Xanthippos Сдается мне что варварские походы надо отличать от кампаний Наполеона. Почему то Святослава я скорее причислю к Алариху, чем даже к Гейзериху. Ссылка на комментарий
Алекс Опубликовано 25 мая, 2005 #111 Поделиться Опубликовано 25 мая, 2005 (изменено) Помню я как то читал про одного китайского командира века эдак шестого (сорри, но имени не помню. да и у китайцев такие имена...). Дык вот - он оборонял крепость и у его людей закончились стрелы. Командир сделал следующее - он приказал сделать из соломы тысячу чучел, обрядив их в доспехи. Далее типа под покровом ночи этих кукол спустили со стен. Но так чтобы враг заметил. Естественно по чучулам был открыт ураганный огонь со стороны противника. Потом чучел втянули обратно и у защитников стен появился десятидневный запас стрел. Кстати - история на этом не кончаеться. Через пару дней этот китайский командир приказал идти на ночной штурм оккупантов. В итоге - часовые видя спускающихся со стен людей не стали поднимать тревогу, ибо думали что это опять джедайская хитрость. Их всех перебили и осада с города была снята. Вопрос собственно к Профессору: 1. Считаете ли Вы это историческим фактом? 2. Достоин ли этот персонаж звания малоизвестного великого командира? 3. Как Вы относитесь к господину Торопцеву? Минута пошла... Изменено 25 мая, 2005 пользователем Алекс Ссылка на комментарий
Chernish Опубликовано 25 мая, 2005 #112 Поделиться Опубликовано 25 мая, 2005 2Алекс дак что же тут отвечать? Век вроде шестой.. а может и не шестой.. имени не помню.. места действия тоже... Что-то похожее я когда-то читал про китайцев, в т.ч. в Китайских народных сказках (про соломенные чучела). Ну ..на то они и сказки надо бы разобраться когда где и что... Ссылка на комментарий
Алекс Опубликовано 25 мая, 2005 #113 Поделиться Опубликовано 25 мая, 2005 2Chernish ОК. Счас даты и имена наковыряю. По Торопцеву. Ссылка на комментарий
Алекс Опубликовано 25 мая, 2005 #114 Поделиться Опубликовано 25 мая, 2005 (изменено) Нашел. Мировая история войн. А .Торопцев. стр.333 Империя Тан. 756 год нэ. Мятеж Ань Лушаня (основал государство Да Янь). Военоначальник восставших Лин Хучао осадил город Юнцю, в котором находился небольшой гарнизон правительственных войск во главе с Чжан Сюнем. Изменено 25 мая, 2005 пользователем Алекс Ссылка на комментарий
Игорь Опубликовано 25 мая, 2005 #115 Поделиться Опубликовано 25 мая, 2005 2Алекс Нашел. Мировая история войн. А .Торопцев. стр.333 Саш,перестань тестировать.Это провокации,я расцениваю.Про Чжан Сюня еще Гумилев упоминал.Всемирная Торопцева это справочник,а не исследовательский труд.По нему даты можно сверять. Полководец был,а насчет чучел - неизвестно. Ссылка на комментарий
Алекс Опубликовано 25 мая, 2005 #116 Поделиться Опубликовано 25 мая, 2005 2Игорь Саш,перестань тестировать.Это провокации,я расцениваю Какие фсе недоверчивые стали Нет, это - не провокация. Расслабься. Всемирная Торопцева это справочник,а не исследовательский труд Вот мне и интересно мнение Профессора на этот счет. Ссылка на комментарий
Aleksander Опубликовано 26 мая, 2005 #117 Поделиться Опубликовано 26 мая, 2005 Похожий эпизод был перед битвой у Красной скалы. Традиция приписывает идею Чжоу Юню, а автор Троецарствия Чжуге Ляну. Лодки обвязанные вязанками хвороста атаковали флот Цао Цао ночью на реке Янцзы с невероятным шумом. Десять тысяч лучников открыли беглый огонь. Но стрелы только застревали в хворосте. Так за один раз южане добыли больше ста тысяч стрел. Такова легенда. Но Чжуге Лян он и не такие фокусы выделывал. Даром что ли столько лет изучал дао. Ссылка на комментарий
Гость Spartak Опубликовано 26 мая, 2005 #118 Поделиться Опубликовано 26 мая, 2005 похоже на моральное настовление- мол не расслабляйтесь дети)) Ссылка на комментарий
Игорь Опубликовано 26 мая, 2005 #119 Поделиться Опубликовано 26 мая, 2005 А что было бы,если б Александра Македонского убили-таки на р.Граник?Трендец восточному походу и великой империи? Ссылка на комментарий
Алекс Опубликовано 26 мая, 2005 #120 Поделиться Опубликовано 26 мая, 2005 (изменено) 2Игорь А что было бы,если б Александра Македонского убили-таки на р.Граник? Мое логическое ИМХО: Трендец восточному походу Не согласен. Диадохи бы поход все равно продолжили. и великой империи? А вот здесь - согласен. Ибо передрались бы между собой очень быстро. ЗЫ А вообще - это оффтоп. Тебе в соседнюю ветку про исторические повороты надо. ЗЗЫ Хотя мое ИМХО - история не терпит сослагательных наклонений. Изменено 26 мая, 2005 пользователем Алекс Ссылка на комментарий
Гость Spartak Опубликовано 26 мая, 2005 #121 Поделиться Опубликовано 26 мая, 2005 Игорь Согласен с Алексом. персия не способна была противостоять македонской армии. А вот насчет того что диодохи передрались бы, вряд ли. Скорее наоборот мирно поделили бы империю. Египет, малая азия, месопотамия, ассирия и пр. стали бы отдельными княжествами. Ссылка на комментарий
Алекс Опубликовано 26 мая, 2005 #122 Поделиться Опубликовано 26 мая, 2005 (изменено) 2Spartak Скорее наоборот мирно поделили бы империю. Египет, малая азия, месопотамия, ассирия и пр. стали бы отдельными княжествами. Ну сначала так бы и было - как после смерти Александра в реальной истории. Но мир был бы не долог, что опять таки можно увидеть взглянув на войны диадохов. Им просто было не ужиться на такой ограниченной территории, как нескольким тиграм в одной клетке. Пока был Александр - их честолюбие направлялось в нужное русло. Когда его не стало - они принялись сами строить свои империи. Проблема была в том, что их было слишком много на одну несчастную переднюю Азию и южную Европу. Изменено 26 мая, 2005 пользователем Алекс Ссылка на комментарий
Гость Spartak Опубликовано 26 мая, 2005 #123 Поделиться Опубликовано 26 мая, 2005 Алекс основная быча началась с дележки престола, сразу после смерти А. а в нашем варианте надо сначало наследников поназначать и кому то умереть успеть- ну относительно недолго конечно)) Ссылка на комментарий
Алекс Опубликовано 26 мая, 2005 #124 Поделиться Опубликовано 26 мая, 2005 2Spartak основная быча началась с дележки престола, сразу после смерти А.а в нашем варианте надо сначало наследников поназначать и кому то умереть успеть Это только вопрос времени. Финал все равно был бы таким как он есть. Почему - я уже объяснил. Ссылка на комментарий
Игорь Опубликовано 26 мая, 2005 #125 Поделиться Опубликовано 26 мая, 2005 2Алекс бы поход все равно продолжили Да,только война не была бы такой быстрой и успешной.Потери были бы выше. Тебе в соседнюю ветку про исторические повороты надо. Блин,по ошибке не туда запостил... Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти