VITOVT Опубликовано 9 февраля, 2005 #1 Поделиться Опубликовано 9 февраля, 2005 Ну, камрады, хотелось бы услышать ваше мнение. Лично я голосовал за 3-ий вариант-на совести Жукова: а)разгром 41-го года б)бестолковый и ненужный штурм Берлина в)Тоцкий полигон и еще много чего Ссылка на комментарий
xcb Опубликовано 9 февраля, 2005 #2 Поделиться Опубликовано 9 февраля, 2005 2VITOVT Если Вы в армии служили, поймете. Есть такая должность - Первый зам командира подразделения (от батальона и выше)/Зам по боевой подготовке. Вот Жуков и был таким. Так что моего варианта в Вашем голосовании - нет. А по вашим пунктам. а) - Скорее 42-го, к разгрому 41-го, он постольку-поскольку относится. б) - А почему Ненужный? в) - Тоцкий полигон и еще многое другое (тут поясните, если не трудно), а причем тут ВОВ, эт все после нее было. Ссылка на комментарий
Игорь Опубликовано 9 февраля, 2005 #3 Поделиться Опубликовано 9 февраля, 2005 Интересен Жуков,но вариантов для голосования нет Ссылка на комментарий
Victor Опубликовано 9 февраля, 2005 #4 Поделиться Опубликовано 9 февраля, 2005 Лично я голосовал за 3-ий вариант-на совести Жукова "Василий Иванович, Вы за большивиков, али за коммунистов..... ....Ну и я за третий." Вообще то я за десятый, т.к. списочек коротковат и не все в нем верно. С xcb полностью согласен в части п. а.), в п. б.) - с Вами. Одним словом - советский генерал. Не русский или российский, а советский. И все же выбрал третий пункт как наиболее близкий. Ссылка на комментарий
Snark Опубликовано 9 февраля, 2005 #5 Поделиться Опубликовано 9 февраля, 2005 ну и кто же он? я в легком шоке. Давайте уж подробнсоти, раз голосование не проходит, простой обыватель, типа меня, не в курсе.. кино только видели. Хорошее кино.. с Ульяновым в роли Жукова. Ссылка на комментарий
Влад Опубликовано 10 февраля, 2005 #6 Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2005 А что вы хотите услышать то? Крайне неприятный человек - без него русской земле жилось бы легче. Причем неприятный и как полководец и как человек.... Вариантов для ответа тут нет, но из предложенных - пункт 3, ибо второго жукова Россия могла бы и не вынести... а то что в фильмах его ульянов играл - ну знаете кино - это кино, а жизнь - другое... В фильмах у дедушки ленина глаза такие добрые добрые.... Ссылка на комментарий
Kirill Опубликовано 10 февраля, 2005 #7 Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2005 2 VITOVT moderatorial Предупреждение за некорректное ведение дискусии Ссылка на комментарий
Sir Snout Опубликовано 10 февраля, 2005 #8 Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2005 Только почему-то без жукова никак не получалось. Стоило где-нибудь ему появится - так сразу у нас победы, пускай даже и мясом. Может он просто везучий такой - появляется на фронте как раз перед переломом в нашу сторону (битва за Москву, Сталинград) Ссылка на комментарий
Kirill Опубликовано 10 февраля, 2005 #9 Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2005 (изменено) 2 Влад Цифры и факты в студию - я знаю, за тобой не заржавеет 2 VITOVT Разгром 41 на совести у многих. Только вот плохим полководцем это само по себе Жукова не делает (большая часть здесь заслуга вермахта), хотя начальник генерального штаба из него действительно никакой. И конкретнее, пожалуйста, какие решения Жукова облечили задачу немцам? По штурму Бердина: чем обосновывать будем? По "много чему еще": не надо стесняться, фактам здесь только рады. [...задумчиво помахивая посторезом...] И какое отношение имеет Тоцкий полигон к полководческим качествам Жукова? 2 all По сабжу, вроде не достающие пункты добавил, выбираю пятый, но проголосовать не могу - ошибся разок с кнопкой, ну и фиг с ним. Если надо еще варианты, обращайтесь Изменено 10 февраля, 2005 пользователем Kirill Ссылка на комментарий
Влад Опубликовано 10 февраля, 2005 #10 Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2005 Цифры и факты в студию - я знаю, за тобой не заржавеет Ну насчет неприятного как полководца - тут и без меня фактов накидают. А насчет неприятного как человека.... я не стану приводить мнения людей отвлеченных о ГКЖ, скажу так - мой дед имел несчастье довольно близко соприкасаться с гкж по долгу своей работы в капьяре - и то, что он расказывал - человек был крайне вздорного характера, несправедливый, жестокий ради жестокости, вокруг него всегда висел густой тучей страх - мог ни за что стереть в порошок практически в прямом смысле слова.... мог унизить , причем унизиить жестоко - не изошренно, нет - просто по мужицки жестоко.... слава богу, деда это миновало, но кое кто из его сослуживцев пострадал, причем нехило... Ссылка на комментарий
Влад Опубликовано 10 февраля, 2005 #11 Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2005 хотя начальник генерального штаба из него действительно никакой Ну вообще то по логике начгенштаба несет ответ за все действия войск в 41м, ему порсто по долгу службы следует нести такую ответственность... И конкретнее, пожалуйста, какие решения Жукова облечили задачу немцам развертывание на чьей совести должно лежать - начгенштаба или нет? Все же планированием вроде как генеральный штаб занимается... СОГЛАСИТЕСЬ ВСЕ ЖЕ, ПОЛКОВОДЕЦ - ЭТО НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО махание шашкой на лихом коне, но и работа планирования в тишине кабинета, причем у меня как то штабная работа более асоциируется с полководцем, чем командование с командирского танка с картой на коленке... Ссылка на комментарий
Aleksander Опубликовано 10 февраля, 2005 #12 Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2005 Проголосовал за пятый вариант- один из лучших. К слову у Паттона характер тоже был еще тот. Результаты войны тоже говорят в пользу Георгия Константиновича. Имхо если его и сравнивать то с Нимицем или Хелси в ВМФ США. Ссылка на комментарий
Victor Опубликовано 10 февраля, 2005 #13 Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2005 (изменено) Влад Kirill Ну вообще то по логике начгенштаба несет ответ за все действия войск в 41м, ему порсто по долгу службы следует нести такую ответственность... Это только формально А если серьезно, то предлагаю оставить в покое формальный подход к оценке Жукова. Все решал ИС и тому масса свидетельств. С него и спрос (хотя какой с него мог быть спрос?). Ушел Жуков из Генштаба, но в штабе лучше не стало (я про 41-42). А Жуков (да простит меня Всевышний) незаурядный неуч и карьерист с замашками "держиморды". Kirill Если надо еще варианты, обращайтесь предлагаю последний пункт в духе демократических традиций. "Ни один из перечисленных вариантов. Скажу сам." Изменено 10 февраля, 2005 пользователем Kirill Ссылка на комментарий
Chernish Опубликовано 10 февраля, 2005 #14 Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2005 мне тоже кажется что по Жукову подходящего ответа нет.. Я бы его и в выдающиеся полководцы войны записал (несмотря ни на что) и в кровавые полководцы, и в зампобоевой как хсв тоже вот с чем я согласен у Резуна - что Жуков - типичный советский генерал жестокой эпохи 30-х годов... настоящий "сталинский маршал"... Ссылка на комментарий
Sviatogor Опубликовано 10 февраля, 2005 #15 Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2005 На счнт мясника - это больше к Тимошенко относится. А так приказ "Ни шагу назад" никто вроде не отменял, и касался он не только солдат и командиров низшего звена. Кроме того Жукова бросали в самые напряженнные участки фронта, когда ситуация уже была аховая. И он добивался успехов. Учитывая это, просто мясником назвать нельзя. Поэтому 5-й вариант Ссылка на комментарий
Aleksander Опубликовано 10 февраля, 2005 #16 Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2005 Немного не в тему. Воспоминания и размышления мне понравились. Прочитал с интересом. А вообще из наших генералов с наибольшим удовольствием прочел мемуары Чуйкова. Вообще сходу о Жукове судить непросто. Надо лезть в литературу и разбирать операции проведенные под его руководством. А это время... Ссылка на комментарий
Влад Опубликовано 10 февраля, 2005 #17 Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2005 так приказ "Ни шагу назад" никто вроде не отменял, и касался он не только солдат и командиров низшего звена. ну конечно. В той войне шанс для командующего разделить участь тех, кого он посылал на смерть была так скажем минимальна... так что мясник он, мясник.... ему то что - он мог на убой гнать сотни тысяч - в штабе участь разделить судьбу тех, кого он посылал на сметь для него была минимальна, ну разве что от шальной бомбы или засады какой.... И это кстати провоцирует генералов и тогда и сегодня отдавать приказы - на шагу назад и все такое.... сами то они весьма защищены от плохого исхода. вот если бы у нас как у карфагенян - проиграл битву - на крестик пожалуйте.... а так - что ему за 41 год сделали - а ...ничего.... а ведь это прямо вина гкж , что нас так били в том году, да и позже тоже.. стреляли то у нас за поражения знаете ли весьма и весьма избирательно... Ссылка на комментарий
Влад Опубликовано 10 февраля, 2005 #18 Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2005 Воспоминания и размышления мне понравились. а мне не понравились, ибо весьма лживы даже на фоне всех лживых воспоминаний остальных участников войны - как наших, так и не наших... по части приукрашивания своей деятельности гкж превзошел пожалуй даже немцев, ну а те то отличались весьма на этом поприще. да и просто скучный мемуар, знаете ли... даже у манштейна интереснее, хотя он враль известный, типа барона мюнхгаузена.... Ссылка на комментарий
VITOVT Опубликовано 10 февраля, 2005 Автор #19 Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2005 2Kirill И конкретнее, пожалуйста, какие решения Жукова облечили задачу немцам? По пунктам: а) Как уже сказал Влад,за развертывание войск отвечал Жуков. Если бы Красная Армия встала в глухую оборону (желательно на старой границе)- все было бы по-другому. б)Строительство новых УРов вплотную к границе. в)Приказ "не поддаваться на провокации". Можно подумать, это могло удержать немцев. Зато многие части РККА были разбиты, выполняя этот приказ... г)Директива №3. Приказ наступать в той обстановке- это вообще ни в какие ворота... Конечно , основную долю ответственности несет Сталин. Но Жукова это оправдать не может... По штурму Бердина: чем обосновывать будем? Камрад- а зачем надо было штурмовать окруженный город, который и сам бы вскоре сдался (с голодухи) ? Ссылка на комментарий
VITOVT Опубликовано 10 февраля, 2005 Автор #20 Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2005 в) - Тоцкий полигон и еще многое другое И какое отношение имеет Тоцкий полигон к полководческим качествам Жукова Эти учения просто наглядно показывают, как ГКЖ "любил" и "берег" своего солдата. А хороший полководец обязан любить и беречь. Так что имеет А касательно многого другого- с января по декабрь 42-го Жуков, командуя Западным фронтом, провалил несколько крупных операций и угробил множество солдат. Кстати , в книжке об этом почти не говорится (еще бы , у великого стратега ведь поражений не было..). Ссылка на комментарий
Игорь Опубликовано 10 февраля, 2005 #21 Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2005 2VITOVT с января по декабрь 42-го Жуков, командуя Западным фронтом, провалил несколько крупных операций и угробил множество солдат это какие операции он провалил? Ссылка на комментарий
VITOVT Опубликовано 10 февраля, 2005 Автор #22 Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2005 2Игорь это какие операции он провалил? а)Ржевско-Вяземская (8 января-20 апреля 42г)- в окружении была уничтожена 33-я армия Ефремова, задача ( взять Ржев ,Вязьму , и окружить гр. а. "Центр"-не выполнена. б) Ржевско-Сычевская (30 июля-23 августа 42г.). Цель-взять Ржев-опять не выполнена. в)Наступление на Ржев в ноябре-декабре 42г. Опять провал. Кстати, взяли Ржев уже без Жукова. Есть повод задуматься... Ссылка на комментарий
Kirill Опубликовано 10 февраля, 2005 #23 Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2005 2 Влад Маловато будет. А остальное - большей частью, извини, абстрактные рассуждения, для данного подфорума скорее оффтопные То, что многие обладают весьма неприятным в общении характером еще не делает их хорошими или плохими, и тем более не показывает их полководческих качеств. Ответственность за 41 Жуков несет безусловно, но никак не в одиночку. Стреляли за некомпетентность в СССР весьма последовательно, во всяком случае по сравнению с другими основными участниками войны. Ссылка на комментарий
VITOVT Опубликовано 10 февраля, 2005 Автор #24 Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2005 2Kirill Стреляли за некомпетентность в СССР весьма последовательно Позвольте не согласиться. Вина Павлова (а тем более его замов и помощников) была гораздо меньше вины Жукова. А тем не менее... Ссылка на комментарий
Kirill Опубликовано 10 февраля, 2005 #25 Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2005 2Victor А Жуков (да простит меня Всевышний) незаурядный неуч и карьерист с замашками "держиморды". Ага, выводы уже сделали. Теперь неплохо бы представить доказательства. 1 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти