temik Опубликовано 10 декабря, 2004 #51 Поделиться Опубликовано 10 декабря, 2004 (изменено) Не прорубил он (чтоб использовать крылатую фразу) окно в Европу? Не его стараниями Россия получила мощный флот, европейского уровня армию, европейского-же уровня администрацию? Ну так писали только в советских книгах. А вообще то ничего хорошего он видимо и не сделал. Зачем собственно было прорубать окно в европу, когда при том же Алексее Михайловиче окно и так было не хилое - через архангельск? Зачем создавать какую то армию, когда при Алексее михайловиче и при Федоре уже были полки нового строя ничев в общем то не хуже петровских? Флот - да, флот построил, только он сгнил через 5 лет.. На кой черт так строить? Администрация при Петре - начинаешь читать и волосы шевелятся - куда там вороватым дьячкам при его папе.... Даже сейчас в России , если сравнивать времена петра есть куда двигаться в плане воровства и казнокрадства в сфере администрации. насчет европейского уровня армии - а что, в европе армия побиралась по площадям, (даже такая, наемная вдрызг как у Фридриха и умирала от голода?) Хм. А у Петра - и побиралась и умирала. В армию вели - в кандалах. В школу - в кандалах. На ассамблею - под конвоем. Короче - петр все что можно развалил, перекроил, ничего путного не создал и сдох. А весь 18 век мы в его говнище бултыхались... Короче - очень жалко, что его в детстве на копья стрельцы не подняли. Вот что значит - в детстве змеешыша не задавить.... У меня стойкое ощущение, что я всё это уже однажды читал... У гражданина Бушкова, претендующего на лавры историка и детективщика одновременно (кстати, второе у него получается несравненно лучше) Почти в таких же выражениях и аргументах Насчёт манеры коллеги Влада вести дискуссию - так это я заметил ещё в моём топике про Бонапарта , но сейчас не об этом. Глупо отрицать, что Пётр сделал Россию частью Европы, так или иначе. Какими методами - это вопрос другой, тут можно дискутировать. Но сам этот гигантский скачок заслуживает того, чтобы человек, сделавший его, именовался Великим по праву А весь 18 век мы в его говнище бултыхались... Значит вы, камрад, время Ломоносова, Державина, Екатерины Великой, Суворова, Потемкина, Ушакова, etc. называете "булхтыханием в говнище"? И это называется аргументированным ведением дискуссии? Не уверен... Изменено 10 декабря, 2004 пользователем temik Ссылка на комментарий
Влад Опубликовано 10 декабря, 2004 #52 Поделиться Опубликовано 10 декабря, 2004 Глупо отрицать, что Пётр сделал Россию частью Европы, так или иначе. нет, ну смотря что называть частью европы. если хождение в париках и бритье бород - это вхождение в европу, то да. А если армия, которая побирается это европа - то извините... (кстати очень похоже на современную нашу армию - там бедные солдатики тоже у метро часто побираются и голодными гразами смотрят - неужели не видели? За деньги небольшие - сделают что угодно... ) У гражданина Бушкова Да читал я бушкова, читал. Вот только то, что я написал из Ключевского все практически. Правда, потом, после описания всех непотребств петруши Ключевский его типа оправдывает - но извините, это уже сложности ключевского. И кстати оправдания петра у Ключевского выглядят просто бледно, после того, что он написал до этого..... К сожалению, такое невозможно оправдать... Значит вы, камрад, время Ломоносова, Державина, Екатерины Великой, Суворова, Потемкина, Ушакова, etc. называете "булхтыханием в говнище"? Замечательно. Вы мне перечислили горстку людей. Но все они - продукт того , "говнища", которое оставил нам Петр. Екатерина, которая непонятно по какому праву села на престол, убив собственного мужа, пугачевский бунт, закабаление крестьян и превращение их в рабов, воровство потемкина, гнилой флот ушакова, крылатое суворовское - "десять человек на маневрах убью, сто - выучу" - это вам как ? куча убитых и свергнутых правителей, вилки и табакерки в шеях и головах императоров, Мне продолжить? При екатерине развал всего и вся и приобретение мятежной польши и безлюдных степей - замечательный итог... Давайте уж разбираться по пунктам с петрушей - я кстати и тему предложил. Ссылка на комментарий
temik Опубликовано 10 декабря, 2004 #53 Поделиться Опубликовано 10 декабря, 2004 Давайте уж разбираться по пунктам с петрушей - я кстати и тему предложил. Обзательно, токмо не сейчас, а через несколько дней, бо с НЕТОМ проблемы, да и источники подниму, чтоб голословным не быть... Ссылка на комментарий
Влад Опубликовано 10 декабря, 2004 #54 Поделиться Опубликовано 10 декабря, 2004 Обзательно, Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти