Sohei Опубликовано 1 декабря, 2004 #51 Поделиться Опубликовано 1 декабря, 2004 2 pitonich: Катафракты, вообще, кавалерия не очень сильная. Хотя, если играть за них в этом бою, то можно было сделать несколько чарджев и, скорее всего, они бы победили. Ссылка на комментарий
Flamestrike Опубликовано 3 декабря, 2004 #52 Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2004 С черепахой есть одна проблема: от нее бойцы быстро устают. Еще бы - щит над головой держать без отдыха. Поэтому можно на измор брать. Плюс другой вариант - бросить приманку, чтобы они раскрылись, и поливать, поливать, поливать... Ссылка на комментарий
pitonich Опубликовано 3 декабря, 2004 Автор #53 Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2004 Sohei Катафракты, вообще, кавалерия не очень сильная. Хотя, если играть за них в этом бою, то можно было сделать несколько чарджев и, скорее всего, они бы победили. А как это Вы себе представляете - несколько чарджей? =)) Для нескольких чарджей нужно отойти назад после первого ;] Но это нереально - скифские бабы имеют скорость fast, их с хвоста не снимешь. А если каты к ним повернутся спиной хоть на миг - это будет просто insta-gib, даже шкурок потом не найдут. А вообще, надо будет сегодня с преторианцами этих баб стравить. Чую конечно что проиграют, но надеюсь с собой унесут тоже немало. И что значит "не очень сильная"?? Не САМАЯ сильная - да. 1. Преторианцы 2. Готики. Но имхо третье место - за катафрактами. Или у вас другое мнение? Ссылка на комментарий
xcb Опубликовано 3 декабря, 2004 #54 Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2004 2 pitonich: Не САМАЯ сильная - да. 1. Преторианцы 2. Готики. Первые - Гетайры Ссылка на комментарий
pitonich Опубликовано 3 декабря, 2004 Автор #55 Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2004 xcb Гетайры это кто - Македонские Companion Cavalry? attack 10 armor defense 11 skill 6 shield 0 Pretorian Cavalry: attack 12 armor defense 11 skill 7 shield 4 Это каким же образом они могут быть сильнее?? Ссылка на комментарий
xcb Опубликовано 3 декабря, 2004 #56 Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2004 2 pitonich: А чардж? Ссылка на комментарий
Mad_Wild_Arrow Опубликовано 3 декабря, 2004 #57 Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2004 2 xcb: сливают гетайры в спаррингах вчистую, и чардж не спасает. сакред банд их делает, ну, и все кто выше. Ссылка на комментарий
pitonich Опубликовано 3 декабря, 2004 Автор #58 Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2004 xcb При прямом столкновении двух тяжелых конниц чардж вроде вышибает несколько человек, а потом в рубке он не работает. По крайней мере мне всегда так казалось - у катафрактов к примеру такой же чардж как у гетайров (ну, на один меньше), но при столкновениях конницы не замечал чтобы он давал большие потери противника при столкновении. Хотя конечно могу ошибаться. В общем, надо будет сегодня попробовать Pretorians vs Companion за обе стороны. Ссылка на комментарий
xcb Опубликовано 3 декабря, 2004 #59 Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2004 2 pitonich: Желательно, что и там и там человек был Ссылка на комментарий
pitonich Опубликовано 3 декабря, 2004 Автор #60 Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2004 xcb А смысл? Оценивается же лобовое столкновение, без всяких там танцев-шманцев и маневров-шманевров Сначала сыграю за одних, потом за других. Старт, даббл-клик, watch. И то по одной причине - комп почему-то не разгоняет свои войска перед сшибкой. Ссылка на комментарий
xcb Опубликовано 3 декабря, 2004 #61 Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2004 2 pitonich: И то по одной причине - комп почему-то не разгоняет свои войска перед сшибкой. т.е. отсутствует Чардж? Ссылка на комментарий
pitonich Опубликовано 3 декабря, 2004 Автор #62 Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2004 xcb Понятия не имею. Думаю чардж есть но не максимальный - бонус от скорости имхо зависит, но работает до полной остановки юнита. Повторяю - потестирую два раза - управляя сначала гетайрами, потом преторианцами. Если гетайры проиграют оба раза (в том числе когда я ими управляю и чардж присутствует в полной мере, а преторианцев не в полной), значит ты был неправ. Если ничья (в обоих случаях победят те которыми я управляю), то тогда да, нужно два человека для корректного определения. Ну а если ты прав, и гетайры сильнее, то я удивлюсь очень. Уж слишком имхо большое преимущество у конницы с ЩИТОМ, как-то он по моим ощущениям очень важен при лобовой сшибке, даже не как бонус к броне, а еще важнее. Вот у катафрактов брони масса, а щита нет, поэтому их обижают часто. В общем проверим. Ссылка на комментарий
ren Опубликовано 3 декабря, 2004 #63 Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2004 SoheiНе САМАЯ сильная - да. 1. Преторианцы 2. Готики. Но имхо третье место - за катафрактами. Или у вас другое мнение? Я вот сначала тоже так думал, пока не изменил построение отряда. Катафрактой нужно строить клином в свободной формации.И, тогда, они рвут преторианцев как тузик грелку , так как чардж в таком построении последовательно отрабатываеться у всех всадников, а не только у передних рядов как при плотном строе квадратом или клином. Соответственно у преторианцев снимаеться 15-20 всадников. Провел для теста 8 битв, в итоге: 1 - моих осталось 21, преторианцев на момент бегства 11, чарджем у них сняло 20 чел 2 - моих 53, преторианцев 32, чардж снял 15 + генерал(собственно после этого они не долго дрались и убежали) 3 - моих 35, преторианцев 26, чардж снял 15 дальше я считать перестал , результат и так ясен. Однако в одном сражении преторианцы выиграли, при том что я при чардже снял у них 20 чел., они каким-то образом зарубили практически сразу у меня 10чел, потом еще столько же. Я списал это на чит железного друга Так же заметил, что часто римский командир оказывался отсеченным от своих, после чего и уходил в мир иной Как итог - преторианцы конечно сильнее "на мечах", но если катафрактой сможет сделать удачный чардж, римлянам трындец Ссылка на комментарий
Sohei Опубликовано 4 декабря, 2004 #64 Поделиться Опубликовано 4 декабря, 2004 2 pitonich: А как это Вы себе представляете - несколько чарджей? =)) Пробегаешь сквозь врага, отбегаешь и снова чардж. Но ежели скифские бабы такие быстрые, то не получиться. 2 ren: А вот комп когда-нибудь делал построение клином? Что-то я у себя не не помню Ссылка на комментарий
Flamestrike Опубликовано 4 декабря, 2004 #65 Поделиться Опубликовано 4 декабря, 2004 У меня пару раз делал. Правда, эффективность оказалась сомнительной - на фалангу-то То есть наиболее эффективный чардж - в loose formaton, да еще клином? Ссылка на комментарий
WiSt Опубликовано 4 декабря, 2004 #66 Поделиться Опубликовано 4 декабря, 2004 А вот комп когда-нибудь делал построение клином? Что-то я у себя не не помню Довольно часто делает. Но как правильно заметил товарищъ - куда ему супротив фаланги За греков счас рублюсь, дык у македонцев 90% армии лансеры и они их почти всегда клином строят. З.ы. Клин... квадрат... главное у кого копье длиней Ссылка на комментарий
Sohei Опубликовано 4 декабря, 2004 #67 Поделиться Опубликовано 4 декабря, 2004 2 WiSt: Странно, у меня комп всегда на фалангу старается не нападать, стоит курит в сторонке. Ссылка на комментарий
ren Опубликовано 4 декабря, 2004 #68 Поделиться Опубликовано 4 декабря, 2004 У меня пару раз делал. Правда, эффективность оказалась сомнительной - на фалангу-то То есть наиболее эффективный чардж - в loose formaton, да еще клином? Клином эффективно против преторианской кавалерии(и, наверно, против любой другой) Против гоплитов строиться нужно в два ряда с loose formaton, при чардже фаланга полностью сминается, и начинается рукопашная, где простые гоплиты проигрывают.Шансы есть разве что у сакред банд, и то если не делать несколько чарджей.Только спартанцев, с их 2 hp, как не пытался, пока разбить не смог. 2 Sohei делать то он делает(иногда), да только клин при плотном построении даже хуже чем колонной по 4, так как чарджат только передние всадники и те кто по краям, а те кто в центре уже не могут из-за общей толкотни. Ссылка на комментарий
WiSt Опубликовано 4 декабря, 2004 #69 Поделиться Опубликовано 4 декабря, 2004 2 Sohei: Странно, у меня комп всегда на фалангу старается не нападать, стоит курит в сторонке. У него 90% лансеры, у меня 90% фаланга. Куда он денется с подводной лодки? 2 ren: Кстати. Очень ценное наблюдение. Я по зашоренности сознания после МТВ не могу себя заставить (до этого даже в голову не пришло) атаковать разомкнутым строем. Его эффективность ИМХО еще один ляп в модели РТВ. Ссылка на комментарий
Sohei Опубликовано 4 декабря, 2004 #70 Поделиться Опубликовано 4 декабря, 2004 2 ren: Против гоплитов строиться нужно в два ряда с loose formaton, при чардже фаланга полностью сминается, и начинается рукопашная, где простые гоплиты проигрывают. Против карфагенских гоплитов такое не помогает. Им дружно сливает и преторианская кавалерия. 2 WiSt: У него 90% лансеры, у меня 90% фаланга. Куда он денется с подводной лодки? Не повезло компьютеру, хотя он и лучший для себя расклад умудряется проигрывать Ссылка на комментарий
ren Опубликовано 5 декабря, 2004 #71 Поделиться Опубликовано 5 декабря, 2004 2 ren: Против гоплитов строиться нужно в два ряда с loose formaton, при чардже фаланга полностью сминается, и начинается рукопашная, где простые гоплиты проигрывают. Против карфагенских гоплитов такое не помогает. Им дружно сливает и преторианская кавалерия. сакред банд убиваеться в несколько чарджей, т.е. смяли фалангу, отскакали им за спины, развернулись и опять атаковали,повторить 2-3 раза.По вкусу 2 WiSt Мне кажется, что наоборот реалистично. По идее всадники и должны скакать разомктнутым строем, т.к. у них появляется свобода для маневра и при атаке им не мешают те кто в передних рядах. Вот то, что катафракты легко порубают фаланги , а городская когорта для них смерть - это по моему нереалистично. Ссылка на комментарий
karnoza Опубликовано 6 декабря, 2004 #72 Поделиться Опубликовано 6 декабря, 2004 Ужасно рад всех снова видеть - очень соскучился, на всякий случай, может кто подскажет где искать форум, когда основная ссылка не работает? По теме: Со скуки развлекался стравливая 1х1 отряды - как в основной игре, так и RTR - получил следующие результаты: 1. Преторианская кавалерия против Готической - в основной игре примерно 6 к 4 в пользу преторианцев. Но: в "реализме" готикам поломали строй - причем он остался достаточно плотным, но стал хаотичным - после чего они же в 100% случаев выиграли у преторианцев. Боев 7-8 проверил не меньше. Победа всегда уверенная. А вот если поставить им же "клин" - то не менее уверенное поражение.... Между прочим комп атакуя в игре конницу македонскими лансерами 1-го уровня всегда строится клином - и у него неплохо получается. (на вери харде понятное дело). 2. Скифские head hunter-ши - уверенно рвали катафрактов и не менее уверенно проигрывали прочей топовой коннице. Почему - понятно. Здорово. 3. германцами заинтересовался - гонял их rjgtqobrjd практически со всеми топовыми копейщиками. Проигрывают. Хотя держатся достойно. Но если бой проводить в лесу - даже спартанцев покусали очень сильно. 4. они же, но с параметром "пробивают броню" - 50х50 сражались с сакред банд... p.s. to Enginer: вообще то камень-ножницы-бумага - в игре присутствует. Только вот в не совсем явном виде. нет четкого деления по типам войск - есть деление по конкретным отрядам. Ссылка на комментарий
Гость Spartak Опубликовано 6 декабря, 2004 #73 Поделиться Опубликовано 6 декабря, 2004 Вот то, что катафракты легко порубают фаланги ну смотря как построить фалагну. если линией по 9 шеренг в глубину на половину карты- то такую фалагу в лоб не взять никому. а если отдельными отрядами- то это не фаланга Ссылка на комментарий
Aleksander Опубликовано 6 декабря, 2004 #74 Поделиться Опубликовано 6 декабря, 2004 2 ren: Вот то, что катафракты легко порубают фаланги , а городская когорта для них смерть - это по моему нереалистично. Присоединюсь к камраду Спартаку. Отдельный отряд это не фаланга. С городской когортой все более или менее понятно. Каты увязают в рядах хорошо защищенных бойцов, которых им тяжело убить. А в свалке сказывается численное превосходство римлян. Не удивлюсь, если их характеристики окажутся больше чем у гоплитов с бонусами по кавалерии и от фаланги(если конечно узнаем численные значения таковых). В медивале аналогичным образом кавалерия могла проиграть сильному рукопашному юниту, как например варяги. Ссылка на комментарий
Chernish Опубликовано 6 декабря, 2004 #75 Поделиться Опубликовано 6 декабря, 2004 2 Aleksander: Присоединюсь к камраду Спартаку. Отдельный отряд это не фаланга. На мой взгляд напрасно разработчики не сделали "фалангу" строем из 3-4 копейных синтагм - действующим как одно целое - и не прописали жестко Аи ее вождение. А то комп имеет обыкновение свою могучую фалангу раздергивать как лохов - по лохам И ее бьют... Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти