pitonich Опубликовано 26 октября, 2004 #76 Поделиться Опубликовано 26 октября, 2004 Ну сарматы очень хороши, да Особенно вначале, до всяких поздних навороченных конниц. И все-таки трястись над ними - как-то неудобно очень Поляжет в трудном бою половина, и при пополнении половина шевронов - нафиг. А у родных если горстка хоть выживет - ретрейн и снова все в белом Ссылка на комментарий
Gward Опубликовано 26 октября, 2004 #77 Поделиться Опубликовано 26 октября, 2004 Chernish Наемник, наемнику рознь. Там есть и мясо вроде варбандов, а есть и гоплиты. Так что есть войска, которые бережешь, а есть на которые плюешь и посылаешь в прорыв. Так и в MTW было так и тут. Но я всё же в первую очередь берегу родные войска. Это свои. Пусть слабее, но свои черт побери. А наемник есть наемник. Закроет пробелы в копейщиках у римлян гоплит, хорошо. Я его буду беречь. Попадется варварская кавалерия, пущу в расход без сожаления. Будут у меня в армии кавалеристы с квадратными щитами - сарматы разменная единица. Не будет - буду беречь как зеницу ока. А вообще Рим был разрушен, тогда когда он стал опираться в основном на силу наемных армий. Ссылка на комментарий
Золд Опубликовано 26 октября, 2004 #78 Поделиться Опубликовано 26 октября, 2004 Chernish наемников надо в храмы чаще водить.. Варваров в Римские храмы ?!!! Да я их даже в города римские непускаю народ еще пугать оборванцами Только в приграничных деревнях или в лагерях(форт), и при первой возможности в бой...дорогие заразы Но юзаю всегда и повторюсь это важная составная часть моих легионов вторжения и карательных групп. Но ни как не элита, больно падкие бунтовать в опальных деревнях где горнизонами сидят . Элита у меня Римские всадники и кавалерия легионов В РТВ кавалерия рулит! Ссылка на комментарий
Aleksander Опубликовано 26 октября, 2004 #79 Поделиться Опубликовано 26 октября, 2004 Хорошее место Африка, в плане наемников. За Юлиев переправился из Испании через пролив и получил возможность нанять отряд солдат любящих особые нагрузки(слоников), понравилось однако. Нумидийцев и иллирийцев разбирали неоднократно. А что думают камрады, про наемных самнитов? Вроде бы на старте Риму копья не должны помешать, по галльской коннице. У кого какие мнения? Ссылка на комментарий
minamoto Опубликовано 26 октября, 2004 #80 Поделиться Опубликовано 26 октября, 2004 Aleksander А что думают камрады, про наемных самнитов? Вроде бы на старте Риму копья не должны помешать, по галльской коннице. У кого какие мнения? самниты, имхо, та же послемарианская ауксилия, брони только меньше от галльской конницы неплохая затычка (даже можно поберечь, в отличие от наемных галлов). вот только водятся только в центральной да южной италии. для Юоиев - неудобно. пока перебросишь на фронт - 2-3 хода мимо. и в начале игры, когда такие ребята нужны как воздух, нет возможности постоянно держать в глубоком тылу члена семьи. кто губером, кто на фронте. для Брутов и Сципионов, картинка чуть иная. брутам самниты без надобности, если только сразу с Макдонией не собачиться. а Сципионам самниты хороши карфагенскую конницу успокаивать. тем более, что в окрестностях Капуи, откуда все подкрепления текут, этих "союзников" ходь пруд пруди Ссылка на комментарий
s-tatic Опубликовано 26 октября, 2004 #81 Поделиться Опубликовано 26 октября, 2004 Chernish А я наоборот, как мясо использую свои юниты - их легко пополнить. А наемников - да ещепрокачанных с золотыми шевронами и броней - берегу. Они - элита армии, ее ударная сила. Греческие гоплиты например, иллирийские пельтасты, сарматская кавалерия - они любых врагов аналогичного класса превзойдут... Вот-вот именно тоже самое и я делаю. pitonich И не заметил я что у них мораль слабая. У меня в одной однозначно проигрышной битве против немцев всех вытянул именно отряд варварской кавалерии которая вырезала 4ых германских копейщиков и толпу сумашедших баб Причем это когда хваленые гастаты-приципы позорнейше бежали. И помойму мораль наемников очень зависит от генерала. Наемных варбандов это действительно мясо - они должны остановить противника. Конница только для тыловой и фланговой атаки ну и вообще на крайний случай. Пельтасты - второй эшелон. А родные принципы и гастаты - довершают работу и использую их именно для затыкания дыр. Ссылка на комментарий
pitonich Опубликовано 26 октября, 2004 #82 Поделиться Опубликовано 26 октября, 2004 s-tatic Я нигде не писал что мораль слабая Средняя у них мораль - 4. Как у еквитов. Я писал что защита слабая. У еквитов чуть лучше. Ну, короче, может за счет снега и чуть большей атаки варвары и круче еквитов. Но совсем на децл. После одного-двух шевронов - уже еквиты рулят, даже на снегу. А шевроны - это наше все. И здесь с наемниками неудобно очень - ретрейна нет. Ссылка на комментарий
minamoto Опубликовано 26 октября, 2004 #83 Поделиться Опубликовано 26 октября, 2004 говорите, с шевронами наемников проблемы? да, при смешивании, уровень опытности отряда понижается. но попробуйте так смешать наемные отряды в городе, где есть храм, валору прибавляющий. как известно, "проапгрейдиться" на валор напрямую нельзя. но если, например, в городе есть храм валор+2 дающий, то пополняя отряд, скажем, критских лучников с валором 1 отрялом без валора, получим 1 - лучников с валором 2 и тот отряд, (нулевой), из которого взяли пополнение станет тоже 2* - апгрейд от храма. когда первый раз с этим столкнулся , думал - глюк. ан нет.... Ссылка на комментарий
Archi Опубликовано 28 октября, 2004 #84 Поделиться Опубликовано 28 октября, 2004 Нанимай иллерианцев, параметры лучше чем у велитов и более плотный строй (занимают куда меньше места на поле боя) Вот их нанимаю сейчас, подмяв Иллирию. Действительно и дешевые и неплохие, да и с шевроном уже. А вот от наема пельтастов увольте, хоть и строй лучше держат. неправда ваша про галлов - в снегу 1 варбанд частенько уделывает влет 2х гастатов при рукопашке Никогда не видел такого. После того как два отряда гастатов им влепят пилумами в лоб , у последних пропадает желание драться :bleh: Ссылка на комментарий
Erek Опубликовано 1 ноября, 2004 #85 Поделиться Опубликовано 1 ноября, 2004 Наёмники весьма полезны в тех ситуациях, когда просто неоткуда взять войск. Ну для Карфагена в Испании например или для ранней экспансии Понта. Малая азия имхо просто создана для наемников там сходяться несколько пулов наемников просто с огромным выбором и быстрым респауном. Ссылка на комментарий
Золд Опубликовано 1 ноября, 2004 #86 Поделиться Опубликовано 1 ноября, 2004 Принял совет уважаемого Профессора по поводу наемников (типа водить их в продвинутые города и производить "ретрейн") действительно получил еще тех "зверюг" , но продолжаю использовать их как пушечное мясо как описывал выше. Результаты сног сшибательные... Ссылка на комментарий
Keenara Опубликовано 2 января, 2006 #87 Поделиться Опубликовано 2 января, 2006 Хорошие наемники спасают армию от потерь. Я водила в поход своих Юликов с полной и хорошо обученной армией. Армия-то хороша, но пробиваться надо было чуть не через полкарты (попала в передрягу). Потери за ли, то там двух лучников убьют, то там трех конников. Капля и камень точит. Растащили мой стек. Пробесило. Перезагрузилась и стала использовате наемников как расходный материал. До финиша дошло 90% настоящих бойцов. А наемники... вырезала один огромный город - можно себе целую толпу купить! Ссылка на комментарий
D!Ehard Опубликовано 3 января, 2006 #88 Поделиться Опубликовано 3 января, 2006 Я использую наёмников, в основном, для поддержания порядка в городах, и для уничтожения ребелов. Неохота легионские руки марать... Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти