Критика Переслегина - Общеисторический Подфорум - TWoW.Games - Сообщество любителей умных игр Перейти к содержанию
TWoW.Games - Сообщество любителей умных игр

Критика Переслегина

Аналитик

Рекомендуемые сообщения

Переслегина критиковали много и часто. Это, пожалуй, самая занимательный образчик. Писался как бы для личного пользования, но пошел по сети и стал почти культовым. Рассматривался даже на ИГШ, но по принципу "Да он ваще сам не в теме!" Многие моменты весьма интересны.

http://www.gameforums.ru/uploads/440432-slegin3a1.doc

Аналитик

Занимательно... Хотя в целом можно оценить эту критику как "формально-логическую", критику не по существу...

Некоторые пассажи меня умилили ибо показывают предвзятость критикующего - например:

Следствие 1: всякое использование средств массового поражения (от стратегических  бомбардировок  до применения ядерного оружия) удаляет обе стороны от цели войны”

Как минимум, даже с точки зрения Лиддел-Гарта, стратегические бомбардировки разрушают промышленный потенциал противника, и, следовательно, делают его потенциальным покупателем товаров, производимых бомбящим, хочет он того или нет...

Простой вопрос - на какие шиши разбомбленный будет покупать товары бомбящего если его промышленность уничтожена - критикующего не занимает. Ему бы уесть Переслегина... :D

или вот:

Следствие 2: глобальная война не может иметь цели и поэтому изначально проиграна обеими сторонами”

См. по этому поводу, например, Кингстона Маклори (“Глобальная стратегия” - вещь, во многом программная для стратегии Запада времен “холодной войны”). Целью глобальной войны с точки зрения стран “свободного мира” было бы “недопущение экспансии коммунизма”. То есть, худшего с точки зрения тех, кто планировал такую войну.

Следствие из "аксиомы" Лиддел-гарта (Цель войны - мир лучший нежели джовоенный хотя бы только с вашей точки зрения")

И где тут Переслегин неправ?

Недопущение коммунизма - недопущение худшего - ценой разрушений и гибели огромных масс - никак не может считаться "миром лучшим нежели довоенный" - следовательно, глобальная война с т.зр. "свободного мира" смысла не имела, являясь лишь вынужденной необходимостью.. и проигрывали ее обюе стороны..

Ну и т.д....

Хотя многие замечания - что называется не в бровь а в глаз :rolleyes:

Не во всем согласен с Переслегиным. Но в данном случае похоже автор действительно не в теме. Так по мелочным придиркам и болтологии можно написать все что угодно. Я бы скорее поставил бы ему в вину слишком вольное обращение его группы с источниками и даже имеющий иногда место плагиат. На авиабазе был автор статьи по войне Чако, чью статью практически дословно потом перепечатал у себя Гончаров. Когда начинаешь читать не компиляции навролде премьеры, а книги из которых она была написана картина выходит совсем другая. Особенно забавна в этом плане критика Футиды, когда Переслегин буквально каждую строку рвется сказать, что на самом деле все было не так! И Макси "Вторжение которого не было", в котором прямо таки сквозит почти детская обида комментатора, какой-то Макси и раньше меня написал? Вот, вот еще ему за это!

Из обоснованных претензий автора статьи я бы выделил вопрос по отсутствию матаппарата в работах Переслегина. Без него многие статьи претендующие на всеобъемлемость выглядят скажем так неубедительно.

И тем не менее, это, пожалуй, единственная критическая работа "по Переслегину", затрагивающая его творчество в целом. Есть мысли и лучше, но обычно критика касается отдельных тем. Например, знаменитая "Голос из ванной Или так говорит Переслегин" Валентинова.

Постараюсь найти критический обзор "Линкора для России" Ламтюгова "Хорнета". Александр, ты зачитаешься.

Аналитик

Постараюсь найти критический обзор "Линкора для России" Ламтюгова "Хорнета". Александр, ты зачитаешься.

Прочитаю с удовольствием. Тем более, что книга Широкорада "Флот который погубил Хрущев" заставила во многом пересмотреть свои взгляды на артиллерийские корабли, причем в их пользу.

Аве!

Не знаю как у вас (на русскоязычных просторах), а у нас, на Украине, бытует такая шутка:

"Самое большое разочарование в моей жизни было тогда, когда отец мне сказал, что грудь В. Сердючки - не настоящая."

Что могу сказать пе этому поводу - то что С. Переслегин попал под критику - уже разочарование в жизни.

Конкретно по материалу статьи:

То что автор не увидел "гипермодернизма" у гитлера и Дуэ очень странно.

Далее по тексту критики "Стратегия: континентальная война", так как с ней я более знаком:

1.

Потери от артиллерийского огня в лесу и холмистой местности составляют 40%, в болотистой местности и городе - 33%… После артиллерийского удара мост (перевал) закрывается для всякого движения войск и грузов на 7 ходов”

сравнимо с возможностями тактического ядерного оружия и никак не зависит от инженерного обеспечения… 

Интересно, залп бригады БМ-31-12, да еще с нефтяной начинкой мин, вообще ничего живого не оставит от дивизии (если попадет), а тут - 33-40%

2.

“При фланговом ударе эффективный рейтинг обороняющегося умножается на 0,5… Бой с перевернутым фронтом (удар в тыл) уменьшает эффективный рейтинг обороняющегося в пять раз”

независимо от структуры обороны, наличия резервов и т. д.

Имеется в виду само столкновение. Правила введения в бой резервов описаны далее.

3.

Группировка войск считается отрезанной, если захвачены либо парализованы артиллерийским огнем все дороги, связывающие ее в с тылом. Отрезанная группировка теряет по 10% эффективного рейтинга каждый ход, начиная со второго”

независимо от наличия/отсутствия тыловых служб, возможности снабжения по воздуху или морю…

Ни в одной редакции праил не было упоминания об окончании разработки модели с воздухом, флотом и экономикой.

4.

в реальности, крепости как таковые утратили большую часть значения уже в период франко-прусской войны, и к концу Первой мировой были окончательно вытеснены укрепрайонами…

А Брест?

Это по быстрому.

А вообще критика во многом конструктивна. Уравнения Остроградского я таки не нашел по книжкам...

Хотя вывод из статьи такой - то что критикуемо ставится под сомнение, остальное считается верным (пока).

Аналитик

Цитата

И мне тоже, если не сложно.

почти по теме

про твочество Переслегина в журнале "Реальность фантастики"

ЧЕТВЕРТЫЙ РЕЙХ

Андрей Шмалько(Валентинов)

http://rf.com.ua/article/17

ТЕНИ ЧЕТВЕРТОГО РЕЙХА (ИЗ ПЕРЕПИСКИ ПИСАТЕЛЕЙ-ФАНТАСТОВ)

Андрей Валентинов , Сергей Ястребов

http://rf.com.ua/article/151

ТЕНИ ЧЕТВЕРТОГО РЕЙХА 2 (ИЗ ПЕРЕПИСКИ ПИСАТЕЛЕЙ-ФАНТАСТОВ)

Андрей Валентинов , Сергей Ястребов

http://rf.com.ua/article/189

AppS

Да, крепко Валентинова занесло, очень крепко. Поучительно смотреть, как умный человек окончательно теряет последние остатки логики при словах "империя" и "фашизм".

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...

Важная информация

Политика конфиденциальности Политика конфиденциальности.