Варяги - Страница 9 - Общеисторический Подфорум - TWoW.Games - Сообщество любителей умных игр Перейти к содержанию
TWoW.Games - Сообщество любителей умных игр

Варяги

Рекомендуемые сообщения

Золд

Походу Игорь уже чисто славян и Святослав даже по имени славян 

Не правильно. Матери то у них Варяжски будут ;)

Дмитрий Беляев

И называлось оно так потому что вокруг него жили варяги.

Как запутано изложено - значиться: Варяги - Народ?

С 11-12 вв. термин варяги утерял значение "наемники" и им стали обозначать всех скандинавов.

А тут получается: Варяги - профессия, так?

Опять же непонятно - если Циркумбалтийские народы - Варяги, то как называли Скандинавов, которые не Вокруг Варяжского моря жили?

• Ответов 257
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Золд

74

• Игорь

19

• xcb

28

• Gloom

21

Топ авторов темы

Дмитрий Беляев

"То есть не Варяжское море от варягов, а наоборот - варяги от моря??? Суперлогика! А может и русы получили название от Русского моря? А этруски-тиррены от Тирренского?

Дорогой Хугин, Варяжское это древнерусское название Балтийского моря. Об этом говорит сама форма прилагательного на -ский. Больше ни один народ его так не звал. И называлось оно так потому что вокруг него жили варяги. С 11-12 вв. термин варяги утерял значение "наемники" и им стали обозначать всех скандинавов. "

Уважаемый Беляев. Перечитайте пожалуйста тему. Там уже все это писалось. Я и сам знаю что варяжское море-чисторусское название и слова варяг нет больше ни у кого. Но как появилось это название? Когда? Боюсь, что первые варяги, по которым было названо море ко времени "призвания Рюрика" уже канули в лету. Впоследствии варягами назывались видимо разные племена и соц. группы имеющие сходство с родоначальниками названия. Или просто проживавшие на побережье Варяжского моря. Так что для кого-то этноним, а для большинства-топоним. И термином этим если вы не знаете не только скандинавов обозначали. Пруссов например. В те времена если знаете славянские племена расселялись до Эльбы и западнее. И по побережью тоже.

И не только норманны и славяне на Балтике жили. Курши, литы, финнские племена. И другие. И кто из них варяги а кто нет? Вы можете точно ответить? Я нет.

А за "Суперлогику"- спасибо :)

ПС Если все названия, оканчивающиеся в русском языке на "СКИЙ" считать исконно русскими, то далеко пойдете.

Hugin

когда впервые появилось название-"Варяжское море" и слово "варяг".

Как тока наши начали писать (то о чем мы знаем конешно) уже были варяги и варяжское море. Слова старые, возможно Восьмой век и раньше. Надо выяснить когда впервые они появились на нашей земле. В сагах или в других зарубеж источниках. Кто нибудь может или знает?

Надо выяснить когда впервые они появились на нашей земле.

Здесь я про варягов-людей, а не про варяг-слово. :)

Уважаемый  Беляев. Перечитайте пожалуйста тему. Там уже  все это писалось. Я и сам знаю что варяжское море-чисторусское название и слова варяг нет больше ни у кого. Но как появилось это название? Когда?

Если все названия, оканчивающиеся в русском языке на "СКИЙ" считать исконно русскими, то далеко пойдете.

Стоп. Я нигде не говорил, что считаю слово "варяг" славянским по этимологии. Это, безусловно, скандинавско по происхождению слово. И оно есть не только в древнерусских памятниках, но еще в скандинавских ("вэринги") и в византийских, а из них в арабских и грузинских ("варанги")

И термином этим если вы не знаете не только скандинавов обозначали. Пруссов например. В те времена если знаете славянские племена расселялись до Эльбы и западнее. И по побережью тоже.

И не только норманны и славяне на Балтике жили. Курши, литы, финнские племена. И другие. И кто из них варяги а кто нет? Вы можете точно ответить? Я нет.

Не надо все смешивать в кучу. Искомое слово имело свою историю (что нормально, не так ли?) Изначально "варяги" это не этнический термин. Он происходит от var "клятва, договор". Слово это широко распространилось в древнерусском языке, заменив "русь" как обозначение наемников с Балтийского моря. Зате (поскольку численно среди них преобладали скандинавы) оно стало обозначать скандинавов вообще (но не финнов) и стало широким этнонимом.

Поэтому в ответ на Ваш вопрос: в конце 9-10 вв. варяги это все, кто появлялся на Руси как наемник (этническая принадлежность неважна). С 11 в. варяги в древнерусских памятниках это свеи (шведы), даны (датчане), урмане (норвежцы) и готы (готландцы). И никаких пруссов или южнобалтийских славян.

Стоп. Я нигде не говорил, что считаю слово "варяг" славянским по этимологии. Это, безусловно, скандинавско по происхождению слово. И оно есть не только в древнерусских памятниках, но еще в скандинавских ("вэринги") и в византийских, а из них в арабских и грузинских ("варанги")

Это только одна из множества версий.

Поэтому в ответ на Ваш вопрос: в конце 9-10 вв. варяги это все, кто появлялся на Руси как наемник (этническая принадлежность неважна). С 11 в. варяги в древнерусских памятниках это свеи (шведы), даны (датчане), урмане (норвежцы) и готы (готландцы). И никаких пруссов или южнобалтийских славян.

Вот видите, наши точки зрения почти не отличаются. Я ранее в этой теме писал почти то-же самое. Но только это не объясняет происхождение слова. Есть версия, что варяг-от слова варить, а не от вэринг. Типа народ солеваров на побережье балтики.

amir

Но по факту никто не требовал, чтобы завтрв к двенадцати ноль-ноль все искрене уверовали в Христа

Так практически так оно и было, согнали всех в реку, крестом над ними помахали :lol: Свободы выбора явно не было.

Золд

На границе Новгородской и Ленинградской областей в районе Старой Ладоги есть так называемая Шум-гора. Это один из самых больших курганов Северо-Запада. Местные говорят типо могила Рюрика. Кто то видел плиты с варяжскими рунами. Вот.

Верю, верю... Но там вполне быть может похаронен какой-нибудь новгородский житель, отличавшийся достаточным для такого кургана богатством...

Argulet

А Нормандия, Сицилия, королевство Кнута, викингские королевства в Ирландии?

Они не приходили, как Рюрик, княжить... Они просто селились, а там всё образовывалось естественным способом.

xcb

Это - Неправильные Викинги

Во, во... Именно так. И они делали неправильные государства. :lol::lol::lol:

Дык во сколько он Игоря, зачал так сказать?

Родила же Ольга Игоря в столь преклонном возрасте...

Hugin

Кто с кем и о чем спорит уже непонятно.

А никто ни с кем не спорит, все пытаются путём долгих рассуждений, прийти к умному выводу :lol:

Hugin

Почему варягами называют только северных наемников? Норманнов, поморов, пруссов. Или купцов из тех-же мест. По кругу ходим, господа-товарищи.

Восхитительная картина, варягов назвали от моря... а море почему варяжским назвали? Это всё равно, что объяснять сочитание китовый промысль не тем, что промышляют китами, а тем что киты чем-то там промышляют... :lol:

Дмитрий Беляев

Святослав у нас родился в 942 г. (есть такая дата). И по ПВЛ он был махонький в битве с древлянами. Если Игорь родился в 875-879 гг, то Святослава он зачал в 67 лет. Тоже в общем поздний срок...

Мода у них тогда такая была оставлять малолетних детишек-князей на шею матерям, соратникам... :lol:

xcb

Или НЕ они, в смысле породили?

Фи, так некрасиво думать. Кто ж правил Русью сотни лет? Лучше всё предаставить тени истории, некоторые вещи из неё лучше не вытаскивать...

Так практически так оно и было, согнали всех в реку, крестом над ними помахали  Свободы выбора явно не было.

Это да :) После чего они разошлись по домам и продолжили жить по старому :)

Hugin

Есть версия, что варяг-от слова варить, а не от вэринг. Типа народ солеваров на побережье балтики.

версия смешная достаточно.

Simoren

Родила же Ольга Игоря в столь преклонном возрасте

кто сказал? :D Попробуйте родить...Если до этого человек 20 родила,то,возможно,Игорь получился бы...в столь преклонном возрасте... :D А чего-то,у него братьев и систеров не наблюдается.

Simoren

а море почему варяжским назвали?

это вообще не должно обсуждаться.Его(море)когда так стали называть?Не во времена Рюрика,по крайней мере.

Дмитрий Беляев

Угу. Про воров мне тоже понравилось...

Про "воров" это Я придумал :D

xcb

Так что не только мужики в этой династии отличались "силой". Княгиня Ольга - мать героиня. :lol:

ЗЫ Только это, Ольга Игорю родила... вроде. :rolleyes:

xcb

Дык проблема в чЁм?

Дык нет проблемы то. Просто я рад за выбор новгородцев что выбрали "богатырей" и рад за выбор "богатыря" Игоря. ;)

Игорь

ак ты,  польский шляхтич  ,можешь об этом судить?  На месте стольного града Киева до прихода,так называемых Аскольда и Дира,был "вик"-торговое место,поселение,где викинги(или варяги,кому как нравится)вели торг с местными племенами - полянскими славянами.

Да какая разница кто я? ИМХО, при изучении и осмыслении истории нужно всегда полагаться на логику, а не только на данные раскопок и документальные доказательства. Нужно самому задуматься и спросить себя: "А как это было?". История всегда идет по кругу, если что-то было в древности, значит оно повторилось и позже, например в средневековье, а о нем нам уже известно больше. Остается лишь провести параллели.

А почему ты упомянул тут об этом вике? Или ты хочешь сказать, что там были одни скандинавы??? :blink:

ЗЫ Насчет осмысления истории. Недавно был на монтаже одного очень громоздкого оборудования в украинской глубинке, в которой и понятия нет о гидравлических подъемниках и прочих наворотах, так вот там люди с помощью блоков м рычагов легко поднимали и перемещали 20-25 тонные блоки. А говорят что пирамиды построили инопланетяне :lol: Так что при изучении истории проведение опытов не мешает, хоть это и не физика.

DOBERMAN

История всегда идет по кругу, если что-то было в древности, значит оно повторилось и позже, например в средневековье, а о нем нам уже известно больше. Остается лишь провести параллели.

Эт, завязывай всякие глупости цитировать, однако.

А насчет поселения на месте Киева- надо покопаться в И-нете

xcb

:ang: Это не глупости и я никого не цитирую. Всего лишь поделился своим мнением. Но раз его назвали глупостью...

А насчет поселения на месте Киева- надо покопаться в И-нете

Да таких поселений и без Киева хватало ;)

DOBERMAN

Это не глупости и я никого не цитирую. Всего лишь поделился своим мнением. Но раз его назвали глупостью...

Ладно, не обижайся, я это понял как цитату из Экклезиаста.

Раз ты до этого сам допер - обскажи мне историческую параллель новым вееньям, как то - Компьютер, Интернет и т.д.

xcb

Ладно, не обижайся, я это понял как цитату из Экклезиаста.

:D Суета сует - все суета :rolleyes:

Раз ты до этого сам допер - обскажи мне историческую параллель новым вееньям, как то - Компьютер, Интернет и т.д.

Все перечисленное - лишь дитя его Величества Прогресса, не имеет большого отношения к общественным формациям.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...

Важная информация

Политика конфиденциальности Политика конфиденциальности.