xcb Опубликовано 7 октября, 2004 #201 Поделиться Опубликовано 7 октября, 2004 Золд Походу Игорь уже чисто славян и Святослав даже по имени славян Не правильно. Матери то у них Варяжски будут Дмитрий Беляев И называлось оно так потому что вокруг него жили варяги. Как запутано изложено - значиться: Варяги - Народ? С 11-12 вв. термин варяги утерял значение "наемники" и им стали обозначать всех скандинавов. А тут получается: Варяги - профессия, так? Опять же непонятно - если Циркумбалтийские народы - Варяги, то как называли Скандинавов, которые не Вокруг Варяжского моря жили? Ссылка на комментарий
Hugin Опубликовано 7 октября, 2004 #202 Поделиться Опубликовано 7 октября, 2004 Дмитрий Беляев "То есть не Варяжское море от варягов, а наоборот - варяги от моря??? Суперлогика! А может и русы получили название от Русского моря? А этруски-тиррены от Тирренского? Дорогой Хугин, Варяжское это древнерусское название Балтийского моря. Об этом говорит сама форма прилагательного на -ский. Больше ни один народ его так не звал. И называлось оно так потому что вокруг него жили варяги. С 11-12 вв. термин варяги утерял значение "наемники" и им стали обозначать всех скандинавов. " Уважаемый Беляев. Перечитайте пожалуйста тему. Там уже все это писалось. Я и сам знаю что варяжское море-чисторусское название и слова варяг нет больше ни у кого. Но как появилось это название? Когда? Боюсь, что первые варяги, по которым было названо море ко времени "призвания Рюрика" уже канули в лету. Впоследствии варягами назывались видимо разные племена и соц. группы имеющие сходство с родоначальниками названия. Или просто проживавшие на побережье Варяжского моря. Так что для кого-то этноним, а для большинства-топоним. И термином этим если вы не знаете не только скандинавов обозначали. Пруссов например. В те времена если знаете славянские племена расселялись до Эльбы и западнее. И по побережью тоже. И не только норманны и славяне на Балтике жили. Курши, литы, финнские племена. И другие. И кто из них варяги а кто нет? Вы можете точно ответить? Я нет. А за "Суперлогику"- спасибо ПС Если все названия, оканчивающиеся в русском языке на "СКИЙ" считать исконно русскими, то далеко пойдете. Ссылка на комментарий
Hugin Опубликовано 7 октября, 2004 #203 Поделиться Опубликовано 7 октября, 2004 Кстати, может кто знает, когда впервые появилось название-"Варяжское море" и слово "варяг". Может это что и прояснит. Ссылка на комментарий
Золд Опубликовано 7 октября, 2004 #204 Поделиться Опубликовано 7 октября, 2004 Hugin когда впервые появилось название-"Варяжское море" и слово "варяг". Как тока наши начали писать (то о чем мы знаем конешно) уже были варяги и варяжское море. Слова старые, возможно Восьмой век и раньше. Надо выяснить когда впервые они появились на нашей земле. В сагах или в других зарубеж источниках. Кто нибудь может или знает? Ссылка на комментарий
Золд Опубликовано 7 октября, 2004 #205 Поделиться Опубликовано 7 октября, 2004 Надо выяснить когда впервые они появились на нашей земле. Здесь я про варягов-людей, а не про варяг-слово. Ссылка на комментарий
Дмитрий Беляев Опубликовано 7 октября, 2004 #206 Поделиться Опубликовано 7 октября, 2004 Уважаемый Беляев. Перечитайте пожалуйста тему. Там уже все это писалось. Я и сам знаю что варяжское море-чисторусское название и слова варяг нет больше ни у кого. Но как появилось это название? Когда? Если все названия, оканчивающиеся в русском языке на "СКИЙ" считать исконно русскими, то далеко пойдете. Стоп. Я нигде не говорил, что считаю слово "варяг" славянским по этимологии. Это, безусловно, скандинавско по происхождению слово. И оно есть не только в древнерусских памятниках, но еще в скандинавских ("вэринги") и в византийских, а из них в арабских и грузинских ("варанги") И термином этим если вы не знаете не только скандинавов обозначали. Пруссов например. В те времена если знаете славянские племена расселялись до Эльбы и западнее. И по побережью тоже.И не только норманны и славяне на Балтике жили. Курши, литы, финнские племена. И другие. И кто из них варяги а кто нет? Вы можете точно ответить? Я нет. Не надо все смешивать в кучу. Искомое слово имело свою историю (что нормально, не так ли?) Изначально "варяги" это не этнический термин. Он происходит от var "клятва, договор". Слово это широко распространилось в древнерусском языке, заменив "русь" как обозначение наемников с Балтийского моря. Зате (поскольку численно среди них преобладали скандинавы) оно стало обозначать скандинавов вообще (но не финнов) и стало широким этнонимом. Поэтому в ответ на Ваш вопрос: в конце 9-10 вв. варяги это все, кто появлялся на Руси как наемник (этническая принадлежность неважна). С 11 в. варяги в древнерусских памятниках это свеи (шведы), даны (датчане), урмане (норвежцы) и готы (готландцы). И никаких пруссов или южнобалтийских славян. Ссылка на комментарий
Hugin Опубликовано 7 октября, 2004 #207 Поделиться Опубликовано 7 октября, 2004 Стоп. Я нигде не говорил, что считаю слово "варяг" славянским по этимологии. Это, безусловно, скандинавско по происхождению слово. И оно есть не только в древнерусских памятниках, но еще в скандинавских ("вэринги") и в византийских, а из них в арабских и грузинских ("варанги") Это только одна из множества версий. Поэтому в ответ на Ваш вопрос: в конце 9-10 вв. варяги это все, кто появлялся на Руси как наемник (этническая принадлежность неважна). С 11 в. варяги в древнерусских памятниках это свеи (шведы), даны (датчане), урмане (норвежцы) и готы (готландцы). И никаких пруссов или южнобалтийских славян. Вот видите, наши точки зрения почти не отличаются. Я ранее в этой теме писал почти то-же самое. Но только это не объясняет происхождение слова. Есть версия, что варяг-от слова варить, а не от вэринг. Типа народ солеваров на побережье балтики. Ссылка на комментарий
Simoren Опубликовано 7 октября, 2004 #208 Поделиться Опубликовано 7 октября, 2004 amir Но по факту никто не требовал, чтобы завтрв к двенадцати ноль-ноль все искрене уверовали в Христа Так практически так оно и было, согнали всех в реку, крестом над ними помахали Свободы выбора явно не было. Золд На границе Новгородской и Ленинградской областей в районе Старой Ладоги есть так называемая Шум-гора. Это один из самых больших курганов Северо-Запада. Местные говорят типо могила Рюрика. Кто то видел плиты с варяжскими рунами. Вот. Верю, верю... Но там вполне быть может похаронен какой-нибудь новгородский житель, отличавшийся достаточным для такого кургана богатством... Argulet А Нормандия, Сицилия, королевство Кнута, викингские королевства в Ирландии? Они не приходили, как Рюрик, княжить... Они просто селились, а там всё образовывалось естественным способом. xcb Это - Неправильные Викинги Во, во... Именно так. И они делали неправильные государства. Дык во сколько он Игоря, зачал так сказать? Родила же Ольга Игоря в столь преклонном возрасте... Hugin Кто с кем и о чем спорит уже непонятно. А никто ни с кем не спорит, все пытаются путём долгих рассуждений, прийти к умному выводу Ссылка на комментарий
Simoren Опубликовано 7 октября, 2004 #209 Поделиться Опубликовано 7 октября, 2004 Hugin Почему варягами называют только северных наемников? Норманнов, поморов, пруссов. Или купцов из тех-же мест. По кругу ходим, господа-товарищи. Восхитительная картина, варягов назвали от моря... а море почему варяжским назвали? Это всё равно, что объяснять сочитание китовый промысль не тем, что промышляют китами, а тем что киты чем-то там промышляют... Дмитрий Беляев Святослав у нас родился в 942 г. (есть такая дата). И по ПВЛ он был махонький в битве с древлянами. Если Игорь родился в 875-879 гг, то Святослава он зачал в 67 лет. Тоже в общем поздний срок... Мода у них тогда такая была оставлять малолетних детишек-князей на шею матерям, соратникам... Ссылка на комментарий
Simoren Опубликовано 7 октября, 2004 #210 Поделиться Опубликовано 7 октября, 2004 xcb Или НЕ они, в смысле породили? Фи, так некрасиво думать. Кто ж правил Русью сотни лет? Лучше всё предаставить тени истории, некоторые вещи из неё лучше не вытаскивать... Ссылка на комментарий
amir Опубликовано 7 октября, 2004 #211 Поделиться Опубликовано 7 октября, 2004 Так практически так оно и было, согнали всех в реку, крестом над ними помахали Свободы выбора явно не было. Это да После чего они разошлись по домам и продолжили жить по старому Ссылка на комментарий
Игорь Опубликовано 7 октября, 2004 #212 Поделиться Опубликовано 7 октября, 2004 Hugin Есть версия, что варяг-от слова варить, а не от вэринг. Типа народ солеваров на побережье балтики. версия смешная достаточно. Simoren Родила же Ольга Игоря в столь преклонном возрасте кто сказал? Попробуйте родить...Если до этого человек 20 родила,то,возможно,Игорь получился бы...в столь преклонном возрасте... А чего-то,у него братьев и систеров не наблюдается. Simoren а море почему варяжским назвали? это вообще не должно обсуждаться.Его(море)когда так стали называть?Не во времена Рюрика,по крайней мере. Ссылка на комментарий
Дмитрий Беляев Опубликовано 7 октября, 2004 #213 Поделиться Опубликовано 7 октября, 2004 Есть версия, что варяг-от слова варить, а не от вэринг. Типа народ солеваров на побережье балтики. Угу. Про воров мне тоже понравилось... Ссылка на комментарий
Золд Опубликовано 8 октября, 2004 #214 Поделиться Опубликовано 8 октября, 2004 Дмитрий Беляев Угу. Про воров мне тоже понравилось... Про "воров" это Я придумал xcb Так что не только мужики в этой династии отличались "силой". Княгиня Ольга - мать героиня. ЗЫ Только это, Ольга Игорю родила... вроде. Ссылка на комментарий
xcb Опубликовано 8 октября, 2004 #215 Поделиться Опубликовано 8 октября, 2004 Золд Чего там про Ольгу? Ссылка на комментарий
Золд Опубликовано 8 октября, 2004 #216 Поделиться Опубликовано 8 октября, 2004 xcb Княгиня Ольга только в 40 лет, вроде, родила Святослава... Ссылка на комментарий
xcb Опубликовано 8 октября, 2004 #217 Поделиться Опубликовано 8 октября, 2004 Золд Княгиня Ольга только в 40 лет, вроде, родила Святослава... Дык 40 не 70 Ссылка на комментарий
Золд Опубликовано 8 октября, 2004 #218 Поделиться Опубликовано 8 октября, 2004 xcb Дык 40 не 70 Ну тоже не 20 Ссылка на комментарий
xcb Опубликовано 8 октября, 2004 #219 Поделиться Опубликовано 8 октября, 2004 Золд Дык проблема в чЁм? Ссылка на комментарий
Золд Опубликовано 8 октября, 2004 #220 Поделиться Опубликовано 8 октября, 2004 xcb Дык проблема в чЁм? Дык нет проблемы то. Просто я рад за выбор новгородцев что выбрали "богатырей" и рад за выбор "богатыря" Игоря. Ссылка на комментарий
DOBERMAN Опубликовано 8 октября, 2004 #221 Поделиться Опубликовано 8 октября, 2004 Игорь ак ты, польский шляхтич ,можешь об этом судить? На месте стольного града Киева до прихода,так называемых Аскольда и Дира,был "вик"-торговое место,поселение,где викинги(или варяги,кому как нравится)вели торг с местными племенами - полянскими славянами. Да какая разница кто я? ИМХО, при изучении и осмыслении истории нужно всегда полагаться на логику, а не только на данные раскопок и документальные доказательства. Нужно самому задуматься и спросить себя: "А как это было?". История всегда идет по кругу, если что-то было в древности, значит оно повторилось и позже, например в средневековье, а о нем нам уже известно больше. Остается лишь провести параллели. А почему ты упомянул тут об этом вике? Или ты хочешь сказать, что там были одни скандинавы??? ЗЫ Насчет осмысления истории. Недавно был на монтаже одного очень громоздкого оборудования в украинской глубинке, в которой и понятия нет о гидравлических подъемниках и прочих наворотах, так вот там люди с помощью блоков м рычагов легко поднимали и перемещали 20-25 тонные блоки. А говорят что пирамиды построили инопланетяне Так что при изучении истории проведение опытов не мешает, хоть это и не физика. Ссылка на комментарий
xcb Опубликовано 8 октября, 2004 #222 Поделиться Опубликовано 8 октября, 2004 DOBERMAN История всегда идет по кругу, если что-то было в древности, значит оно повторилось и позже, например в средневековье, а о нем нам уже известно больше. Остается лишь провести параллели. Эт, завязывай всякие глупости цитировать, однако. А насчет поселения на месте Киева- надо покопаться в И-нете Ссылка на комментарий
DOBERMAN Опубликовано 8 октября, 2004 #223 Поделиться Опубликовано 8 октября, 2004 xcb Это не глупости и я никого не цитирую. Всего лишь поделился своим мнением. Но раз его назвали глупостью... А насчет поселения на месте Киева- надо покопаться в И-нете Да таких поселений и без Киева хватало Ссылка на комментарий
xcb Опубликовано 8 октября, 2004 #224 Поделиться Опубликовано 8 октября, 2004 DOBERMAN Это не глупости и я никого не цитирую. Всего лишь поделился своим мнением. Но раз его назвали глупостью... Ладно, не обижайся, я это понял как цитату из Экклезиаста. Раз ты до этого сам допер - обскажи мне историческую параллель новым вееньям, как то - Компьютер, Интернет и т.д. Ссылка на комментарий
DOBERMAN Опубликовано 8 октября, 2004 #225 Поделиться Опубликовано 8 октября, 2004 xcb Ладно, не обижайся, я это понял как цитату из Экклезиаста. Суета сует - все суета Раз ты до этого сам допер - обскажи мне историческую параллель новым вееньям, как то - Компьютер, Интернет и т.д. Все перечисленное - лишь дитя его Величества Прогресса, не имеет большого отношения к общественным формациям. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти