Aleksander Опубликовано 29 октября, 2003 #926 Поделиться Опубликовано 29 октября, 2003 Я вот никак не могу запомнить каким сочетанием выбираются стреляющие юниты Имхо лучше собирать их в группы по 2-3 отряда. И коммандовать сразу группой. Очень хорошо для лонгбоуменов и арбалестеров. Ссылка на комментарий
LeChat Опубликовано 29 октября, 2003 #927 Поделиться Опубликовано 29 октября, 2003 2 Folk: Итак для стратегического боя: Стратегически - лучшая армия прикрытия - 60 лесников (если мала вероятность бунта) или 100 крестьян или 100 славянской пехоты. Позднее 60 алебард. Все естественно в замке. Ранняя ударная армия 40% крестьян, 20% лучников, 40% наемников. В основном фарисы и русские копейщики. Поздняя ударная армия: 20% феодальных сержантов, 20% сержантов милиции, 20% стрелков - неважно каких, 40% наемников. За позднюю Россию ударная армия 30% бояр, 30% алебард, 40% наемников. За турок 30% крестьян, 30% кавалерии, неважно какой, 40% наемников. Позднее 30% сарацинов, 30% кавалерии, 40% наемников. За Альмов и египет 20% пустынных лучников, 20% сахарской кавалерии, 20% альмохандской милиции или арабской пехоты. Остальное - наемники. Для Византии 30% византийской пехоты + 30% тробзондцев + 1 звездвтый принц + остальные - наемники. У византийцев ранние принцы хоть чего то стоят. Всегда первым зданием строим таверну. Если высаживается хитрый враг, тут же из соседних провинций нанимаем наемников и выбиваем врага. Как правило ударная армия для этого не нужна. Достаточно собственных наемников. Вспомогательные ударные армии - 50% тяжелых стрепняков/фарисов/жекелей/византийской кавалерии/конных арбов/конных лучников + 50% копейщиков/билмэнов/алебардщиков/пикинеров. Мечниками, пешими лучниками, рыцарями, катапультами не пользуюсь. Ссылка на комментарий
xcb Опубликовано 29 октября, 2003 #928 Поделиться Опубликовано 29 октября, 2003 2 Petr-Lad: Я вот никак не могу запомнить каким сочетанием выбираются стреляющие юниты и как дать команду отряду отступить не перестраивая ряды ("пятиться") подскажите плз Вы, это - либо правой кнопкой на любом отряде, либо в настройках (переназначение клавиш), посмотрите. Ссылка на комментарий
Aleksander Опубликовано 29 октября, 2003 #929 Поделиться Опубликовано 29 октября, 2003 Стратегически - лучшая армия прикрытия - 60 лесников (если мала вероятность бунта) или 100 крестьян или 100 славянской пехоты. Позднее 60 алебард. Все естественно в замке. Один вопрос коллега. Во избежание бунтов в провинции должно быть не менее 100 бойцов. т.е. 60 лесников имхо маловато будет(хотя с оценкой их боевых качеств согласен полностью), то же самое с 60 алебардами. Конечно 100 славян идеальный случай(лучше только негры-копейщики)- дешево и сердито. И еще 40% крестьян в ранней ударной армии. Хотелось бы ознакомиться с тактикой их применения. Ссылка на комментарий
Алекс Опубликовано 29 октября, 2003 #930 Поделиться Опубликовано 29 октября, 2003 2 Aleksander: Вот за что люблю византийцев в раннюю- это за их пехоту. Ага, в раннюю эпоху за византов можно просто штамповать пехоту и выносить всех подряд - эти всех убьют, всех зарежут! У врагов практически нечем их выбивать, в смысле нет мечников способных это сделать. Посопротивляться могут разве что альмохадские менты да МАА, но и тех в итоге замочат. А вот в среднюю и особенно позднюю эпохи - расклад уже меняется. У противника появляются СМАА, готы, шивалриковая кавалерия. В принципе со всеми могут разобраться варяги, но в позднюю их нет. Да и с копейщиками у византов вечно проблема - приходится наемников брать. Вывод: ранняя эпоха за византов - читерство полное. А вот средняя и поздняя - для настоящих кабанов! :P Ранняя ударная армия 40% крестьян Типа - пушечное мясцо? За Альмов и египет 20% пустынных лучников, 20% сахарской кавалерии, 20% альмохандской милиции или арабской пехоты Хм, а чего ментов то так мало? ИМХО они - рулез, особенно в раннюю. Ссылка на комментарий
Игорь Опубликовано 29 октября, 2003 #931 Поделиться Опубликовано 29 октября, 2003 2 Алекс: А вот средняя и поздняя - для настоящих кабанов! В позднюю почему-то легко играть за данов.Хотя написано "хард". Ссылка на комментарий
LeChat Опубликовано 29 октября, 2003 #932 Поделиться Опубликовано 29 октября, 2003 Стратегически - лучшая армия прикрытия - 60 лесников (если мала вероятность бунта) или 100 крестьян или 100 славянской пехоты. Позднее 60 алебард. Все естественно в замке. Один вопрос коллега. Во избежание бунтов в провинции должно быть не менее 100 бойцов. т.е. 60 лесников имхо маловато будет(хотя с оценкой их боевых качеств согласен полностью), то же самое с 60 алебардами. Конечно 100 славян идеальный случай(лучше только негры-копейщики)- дешево и сердито. И еще 40% крестьян в ранней ударной армии. Хотелось бы ознакомиться с тактикой их применения. Дык я же написал - если мала вероятность бунта. То есть если можно оставить меньше 100 человек. А вообе я с удовольствием оставил бы в прикрытии и 1 крестьянина, если бы такие отряды гибли. Ибо неважно, сколько там сидит. А если пойдет нормальная атака, и 300 человек гарнизона не спасут. А так еще неизвестно кто кого голодом уморит. Очень хороши и шотландцы. Что касается тактики применения 40% крестьян - посмотрите историческую битву на мосту Стирлинг. А вообще я писал пропорции для сражений на автокомбате и осад (вопрос такой был . Для личных сражений предпочитаю иметь 50% бояр + 50% алебард. И все рыцари, сарацины и прочие верблюды отдыхают. Ранняя ударная армия 40% крестьян Типа - пушечное мясцо? Совершенно верно. Вот они при осаде и подохнут. А нормальные войска выживут. И в битве они собой закроют более лучшие войска. Да и не будет там особо хороших войск. В лучшем случае лучники и милиция. Это та армия, с которой я воевал первые 20-25 лет. При этом милиция особых бонусов не дает - ведь брони у противника нет, а милиционеров меньше! Хм, а чего ментов то так мало? ИМХО они - рулез, особенно в раннюю. А где же их больше взять? Рад бы в рай, да грехи не пустят... Ссылка на комментарий
Ronin Опубликовано 29 октября, 2003 #933 Поделиться Опубликовано 29 октября, 2003 Дык я же написал - если мала вероятность бунта. То есть если можно оставить меньше 100 человек. А вообе я с удовольствием оставил бы в прикрытии и 1 крестьянина а я всегда старался обустраиваться основательно - отряд чевонибуть типа русиш капейшики или лесники, или тот, кому судилось быть бароном в данной порвинции, и отряд лучников. Со в ременем старался проводить переоснащение армии а "морально устаревших" - в крестовый поход или еще куда... короче на восточный фронт, на передовую. Многим подобный расклад можит показаться избыточным, но я всегда любил строить полицейское государство, да и в Лыху Гадины еслу куды поднаехали, всегда есть резерв, который можно стянуть из соседних порвинцый. Естественно в приморских порвинцыях двойной гарнизн.В стратегических\пограничных - полные армии с хорошими генералами (50% - стрелков). Мясом никогда не воевал, ну можит лиш когда нужна была быстрая война. Всегда стараюсь терять как можно меньше людей, даже если и победа большой кровью мне по карману - Если потери идут 1 к 5 и 1 к 10 при численном и качественном приимуществе портивнка тогда звание "эксперт в напедении" и т.д. и т.п. носятса с достоинством. Все войны провожу Одним генералом, сливая ему лучшие титулы и лучших жен..)) Под гонец такой генерал может любым сбродом, даже и крестами, порвать любых рыцарей... - Харизма палкаводца решает все...))) Ссылка на комментарий
Folk Опубликовано 29 октября, 2003 #934 Поделиться Опубликовано 29 октября, 2003 2 LeChat: Да нет, я не про то. Как выиграть за любую нацию - это понятно, сложности возникают не часто. Я хотел узнать про Вашу, например, любимую армию, и сцепиться с ней в Custom Batlle. Ссылка на комментарий
LeChat Опубликовано 29 октября, 2003 #935 Поделиться Опубликовано 29 октября, 2003 2 Ronin: А зачем все эти вирты - эксперты в нападении и защите, если у тебя просто численно подавляющая армия. Если же в регионах идут восстания, я их жестоко вырезаю, и лет за 10 они прекращаются. И апгрейд войск особо не нужен. Все равно их сомнут. А денег жрут много. Ссылка на комментарий
Алекс Опубликовано 29 октября, 2003 #936 Поделиться Опубликовано 29 октября, 2003 2 Folk: Дык тут где-то был уже топик. Берете для компа 16 пачек бронированных швейцарских покемонов и пытаетесь вырубить их на равнине в умеренном климате. При этом самому набрать швейцарцев - считается западло. Вот как раз и будет простор для тактического гения. Ссылка на комментарий
LeChat Опубликовано 29 октября, 2003 #937 Поделиться Опубликовано 29 октября, 2003 2 Folk: Моя любимая армия - любая, но в 2-3 раза превосходящая вражескую. Тогда и сравянские воины рвут катафрактов. За Россию в обычном медивале (без модов) считаю оптимальным по соотношению цена/качество армию 50% бояр/тяжелых степняков (в идеале просто бояр) + 50% русских копейщиков/алебард. С этой армией обычно иду завоевывать европу и драть задницы монголам. Монголам достаточно одних алебардщиков - без бояр. За англию 3 арбалета с павизами + 1 длинный лук + 4 пикинера + 6 билмэнов. Без кавалерии. За швейцарию - 16 пачек швейцарских покемонов Ссылка на комментарий
Ronin Опубликовано 29 октября, 2003 #938 Поделиться Опубликовано 29 октября, 2003 А зачем все эти вирты - эксперты в нападении и защите, если у тебя просто численно подавляющая армия. Я очень редко воюю численно в большинстве. Да и на карте зачастую значение имеет не то, сколько у тебя в подкреплении, а то, что у тебя на поле.И если у тебя за спиной хоть 50 полков а на поле - одно мясо без валора и брони, то они никогда ничего не добьются хоть поодиночке хоть всем скопом. По твойе логике - стратегия получается чисто экономической.Если постояно в бой кидать одно мясо с необстреляным генералом и засыпать портивника шапками, то нужно иметь очень и очень крепкий тыл, в плане экономики. Ссылка на комментарий
LeChat Опубликовано 29 октября, 2003 #939 Поделиться Опубликовано 29 октября, 2003 2 Ronin: Напомню - речь шла об автокомбате. И численность я приводил для автокомбата. Про армии, которыми обычно управляю сам написано отдельно - про русских, англичан и швейцарцев. Ссылка на комментарий
Semuta Опубликовано 29 октября, 2003 #940 Поделиться Опубликовано 29 октября, 2003 2 Aleksander: 2 LeChat: Коллеги, 100 рыл в провинции должно быть не для избежания БУНТА, а для того что бы разбойники не появились .. Пачка арбалестеров - руль! 37 фл в ход - в зубы всего ,и юнит не пустой Ссылка на комментарий
LeChat Опубликовано 29 октября, 2003 #941 Поделиться Опубликовано 29 октября, 2003 2 Semuta: Все правильно. В этом и разница - в ребельных провах крестьяне и славяне. В неребельных - лесники. Так пачка арбалестеров - это 60 рыл! Лесники в поддержке дешевле - 22 монеты. А крестьяне - многочисленнее за те же 37 монет. Как раз 100 человек. Ссылка на комментарий
Semuta Опубликовано 29 октября, 2003 #942 Поделиться Опубликовано 29 октября, 2003 2 LeChat: По-моему, мы в вводных немного запутались 1) Есть многостековые бунты из-за низкой лояльн., а есть просто нейтралы-бандиты,которые появляются в провинции , если в ней меньше ста чел. Сообщение вроде bandits appears и суровая ряха с ятаганом. Бывают редко.При этом лояльность в этой провинции может быть 150 - 170 проц. 2) Привык мыслить категориями Large \ или Huge ? \предпоследняя, в общем У меня арбов - по сотке Ссылка на комментарий
Паладин Опубликовано 29 октября, 2003 #943 Поделиться Опубликовано 29 октября, 2003 Короче турки вылетали быстрее собственного визга Египтяне тоже сносились довольно легко. Да-а-а-алеко не всегда... Кстати я на ААРах историю написал - так у меня Империя десяток раз (как минимум) балансировала на краю... И хорошо, если Венгрия не вмешается - тогда, только чудо и тактический гений... И только в Киренаике, после традиционной встречи с испанцами А что у меня там альмохадцы в настоящий момент делают?! Непорядок!!! Надо сходить - разобраться... И еще 40% крестьян в ранней ударной армии. Хотелось бы ознакомиться с тактикой их применения. Дя - дя, и я б с удовольствием - это как в бою - не в осаде? Они ж сразу драпанут, тебе фронт разломают. Сами. В этом и разница - в ребельных провах крестьяне и славяне. В неребельных - лесники. Так пачка арбалестеров - это 60 рыл! Лесники в поддержке дешевле - 22 монеты. А крестьяне - многочисленнее за те же 37 монет. Как раз 100 человек. А у меня целая противобунтовая система - в линейных провинциях по 100 копейщиков (Трапезунд, Триполи) , в узловых (Рум, Эдесса, Аравия, Синай) - полный "корпус прикрытия". А в Никее - которая бунтами почти не угражает, но порт, флот и производство оттуда дают возможность кидать войска (там полная "Ударная армия") в случае необходимости для затыкания и военных прорех, и бунтов. При этом во всех узловых провинциях "базовое производство" - копейщик, лучник, конный лучник. Вот сейчас у меня полыхнула половина всех провинций (по приколу загнал императора на остров - интересно, а что будет?) восстала. В прошлом году - шесть из 20. Созданная "противобунтовая система" пока не дала ни одной осечки (тьфу-тьфу-тьфу - еще одна серия ведь поднялась, как бы не сглазить, но вот тут и будет настоящая проверка жизнеспособности Империи). Ссылка на комментарий
Аналитик Опубликовано 30 октября, 2003 #944 Поделиться Опубликовано 30 октября, 2003 Довоеваться до "Эксперта", пройти игру не на раз, а такого не знать. Все это положительно харрактеризует меня как полного раз...ая!!! Впрочем, о последнем утверждении я уже знал, и неоднократно в жизни убеждался... Почтенный, я в Сегуна 2 (два) года резался, пока совершенно случайно не обрел нужное знание. Главное, что теперь цигель побежден! Ссылка на комментарий
xcb Опубликовано 30 октября, 2003 #945 Поделиться Опубликовано 30 октября, 2003 По бунтам 1. Лучший юнит для поднятия лояльности провинции - шпион (SPY). 2. Бандитские восстания не бывают в провинции, где стоит Форт или гарнизон более 100 (причем от установок на размер отряда, не меняется), поэтому их легко прогнозировать и провоцировать, иначе как Шервудов католикам добывать? Ссылка на комментарий
Aleksander Опубликовано 30 октября, 2003 #946 Поделиться Опубликовано 30 октября, 2003 Коллеги, 100 рыл в провинции должно быть не для избежания БУНТА, а для того что бы разбойники не появились ..Пачка арбалестеров - руль! 37 фл в ход - в зубы всего ,и юнит не пустой Спасибо за уточнение формулировки. Именно бунты и имел в виду(давно их не было ) . Но с точки зрения экономии Нубийские копьеносцы- 100 бойцов за 37 флоринов или фридмены в компании викингов(но только там!) за те же деньги, в случае нужды первые хороши и в позднюю эпоху. 2) Привык мыслить категориями Large \ или Huge ? \предпоследняя, в общем У меня арбов - по сотке Тогда все ясно(о цене арбов). Обычно играю со стандартным размером отряда. Да-а-а-алеко не всегда... Кстати я на ААРах историю написал - так у меня Империя десяток раз (как минимум) балансировала на краю... И хорошо, если Венгрия не вмешается - тогда, только чудо и тактический гений... Нет Венгрия слава Богу не вмешивалась. Может и хотела но две армии в Болгарии и Греции по 600-1000 бойцов из византийской пехоты и трапезундов с принцами не давали . Разве что Сицилийцы периодически пытались прорваться на Греческую землю, но им ничего не обламывалось. А вот с муслимами дело другое. Если дать им время то проблемы неизбежны. Особенно когда пойдет производство сарасенов. Поэтому в начале беру паузу в 10-15 лет, собираю побольше войск, наемников и в наглую иду на Восток, мыть сапоги в Красном море. Обычно стараюсь изолировать султанов и два три раза сорвать хороший выкуп. Единственная тонкость правильно подобрать момент нападения на Египет. Чтобы первый удар стал смертельным. Ссылка на комментарий
Kirill Опубликовано 30 октября, 2003 #947 Поделиться Опубликовано 30 октября, 2003 Лучшее средтсво для поднятия лояльности - вывод войск в соседнюю провинцию. Восстания (в силу отсутствия гарнизона хлипкие) давятся сразу после возникновения минимальными карательными армиями (особенно тут хорош королевский отряд). После 6-7 восстаний бюджет получает неплохую прибавку, а провинция становится шелковой и для нее вполне достаточно гарнизона из 100 крестьян. Кстати, особенно хорошо так работать с Шотландией - там могут восстать одни горцы, а они вполне способны порвать даже элитное войско. Ссылка на комментарий
Паладин Опубликовано 30 октября, 2003 #948 Поделиться Опубликовано 30 октября, 2003 Вывод: ранняя эпоха за византов - читерство полное. А вот средняя и поздняя - для настоящих кабанов! Все - устыдил, покрыл позором... Бросаю старую династию (так что продолжения на ААРах можете не ждать! ), прямо сегодня взялся за позднюю эпоху - у меня уже закат Солнца вручную - воюю (я был мирным, но они сами напали!!!) с Турцией (правда ее уже нет - только замок в Руме, но его без штурма не взять, а у меня пушек нет! - что делать не знаю, замок сильный, через ворота не выйдет, пушки только в Константинополе делают, а мне там мечников штамповать надо), с Венгрией, с Золотой ордой... Короче я в попе... Если выживу - напишу в ААРах, если нет - считать коммунистом (тогда лучше выживать - а то "вступать" во что - то... ) Ссылка на комментарий
Folk Опубликовано 31 октября, 2003 #949 Поделиться Опубликовано 31 октября, 2003 2 Паладин: А если купить наемников (не обязательно пушки, может быть мангольды)?Или просто взять измором. Ссылка на комментарий
Паладин Опубликовано 1 ноября, 2003 #950 Поделиться Опубликовано 1 ноября, 2003 Или просто взять измором. Второе не выходит - уже десять лет в осаде, а комп все пишет "Крепость без штурма не сдастся", да и что удивляться - их там 13 человек в Замке сидит. А если купить наемников (не обязательно пушки, может быть мангольды)? А вредный комп мне их не дает! Я уже изматерился, хотя Inn во всех провинциях стоят - не идет туда нужный народ... Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти