Тактика и Тактические юниты - Страница 38 - Medieval - TWoW.Games - Сообщество любителей умных игр Перейти к содержанию
TWoW.Games - Сообщество любителей умных игр

Тактика и Тактические юниты

Kong

Рекомендуемые сообщения

Я вот никак не могу запомнить каким сочетанием выбираются стреляющие юниты

Имхо лучше собирать их в группы по 2-3 отряда. И коммандовать сразу группой. Очень хорошо для лонгбоуменов и арбалестеров.

• Ответов 1.5т
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Orgasmotron

88

• Игорь

93

• Aleksander

83

• LeChat

86

Топ авторов темы

2 Folk:

Итак для стратегического боя:

Стратегически - лучшая армия прикрытия - 60 лесников (если мала вероятность бунта) или 100 крестьян или 100 славянской пехоты. Позднее 60 алебард. Все естественно в замке.

Ранняя ударная армия 40% крестьян, 20% лучников, 40% наемников. В основном фарисы и русские копейщики.

Поздняя ударная армия: 20% феодальных сержантов, 20% сержантов милиции, 20% стрелков - неважно каких, 40% наемников.

За позднюю Россию ударная армия 30% бояр, 30% алебард, 40% наемников.

За турок 30% крестьян, 30% кавалерии, неважно какой, 40% наемников. Позднее 30% сарацинов, 30% кавалерии, 40% наемников.

За Альмов и египет 20% пустынных лучников, 20% сахарской кавалерии, 20% альмохандской милиции или арабской пехоты. Остальное - наемники.

Для Византии 30% византийской пехоты + 30% тробзондцев + 1 звездвтый принц + остальные - наемники. У византийцев ранние принцы хоть чего то стоят.

Всегда первым зданием строим таверну. Если высаживается хитрый враг, тут же из соседних провинций нанимаем наемников и выбиваем врага. Как правило ударная армия для этого не нужна. Достаточно собственных наемников.

Вспомогательные ударные армии - 50% тяжелых стрепняков/фарисов/жекелей/византийской кавалерии/конных арбов/конных лучников + 50% копейщиков/билмэнов/алебардщиков/пикинеров.

Мечниками, пешими лучниками, рыцарями, катапультами не пользуюсь.

2 Petr-Lad:

Я вот никак не могу запомнить каким сочетанием выбираются стреляющие юниты  и как дать команду отряду отступить не перестраивая ряды ("пятиться") подскажите плз

Вы, это - либо правой кнопкой на любом отряде, либо в настройках (переназначение клавиш), посмотрите.

Стратегически - лучшая армия прикрытия - 60 лесников (если мала вероятность бунта) или 100 крестьян или 100 славянской пехоты. Позднее 60 алебард. Все естественно в замке.

Один вопрос коллега. Во избежание бунтов в провинции должно быть не менее 100 бойцов. т.е. 60 лесников имхо маловато будет(хотя с оценкой их боевых качеств согласен полностью), то же самое с 60 алебардами. Конечно 100 славян идеальный случай(лучше только негры-копейщики)- дешево и сердито.

И еще 40% крестьян в ранней ударной армии. Хотелось бы ознакомиться с тактикой их применения. :)

2 Aleksander:

Вот за что люблю византийцев в раннюю- это за их пехоту.

Ага, в раннюю эпоху за византов можно просто штамповать пехоту и выносить всех подряд - эти всех убьют, всех зарежут! ;)

У врагов практически нечем их выбивать, в смысле нет мечников способных это сделать. Посопротивляться могут разве что альмохадские менты да МАА, но и тех в итоге замочат. :)

А вот в среднюю и особенно позднюю эпохи - расклад уже меняется. У противника появляются СМАА, готы, шивалриковая кавалерия. В принципе со всеми могут разобраться варяги, но в позднюю их нет. Да и с копейщиками у византов вечно проблема - приходится наемников брать.

Вывод: ранняя эпоха за византов - читерство полное. А вот средняя и поздняя - для настоящих кабанов! :P ;)

Ранняя ударная армия 40% крестьян

Типа - пушечное мясцо?

За Альмов и египет 20% пустынных лучников, 20% сахарской кавалерии, 20% альмохандской милиции или арабской пехоты

Хм, а чего ментов то так мало? ИМХО они - рулез, особенно в раннюю. :rolleyes:

2 Алекс:

А вот средняя и поздняя - для настоящих кабанов!

В позднюю почему-то легко играть за данов.Хотя написано "хард".

Один вопрос коллега. Во избежание бунтов в провинции должно быть не менее 100 бойцов. т.е. 60 лесников имхо маловато будет(хотя с оценкой их боевых качеств согласен полностью), то же самое с 60 алебардами. Конечно 100 славян идеальный случай(лучше только негры-копейщики)- дешево и сердито.

И еще 40% крестьян в ранней ударной армии. Хотелось бы ознакомиться с тактикой их применения.

Дык я же написал - если мала вероятность бунта. То есть если можно оставить меньше 100 человек. А вообе я с удовольствием оставил бы в прикрытии и 1 крестьянина, если бы такие отряды гибли. Ибо неважно, сколько там сидит. А если пойдет нормальная атака, и 300 человек гарнизона не спасут. А так еще неизвестно кто кого голодом уморит. Очень хороши и шотландцы.

Что касается тактики применения 40% крестьян - посмотрите историческую битву на мосту Стирлинг. А вообще я писал пропорции для сражений на автокомбате и осад (вопрос такой был ;)). Для личных сражений предпочитаю иметь 50% бояр + 50% алебард. И все рыцари, сарацины и прочие верблюды отдыхают.

Ранняя ударная армия 40% крестьян

Типа - пушечное мясцо?

Совершенно верно. Вот они при осаде и подохнут. А нормальные войска выживут. И в битве они собой закроют более лучшие войска. Да и не будет там особо хороших войск. В лучшем случае лучники и милиция. Это та армия, с которой я воевал первые 20-25 лет. При этом милиция особых бонусов не дает - ведь брони у противника нет, а милиционеров меньше!

Хм, а чего ментов то так мало? ИМХО они - рулез, особенно в раннюю.

А где же их больше взять? Рад бы в рай, да грехи не пустят...

Дык я же написал - если мала вероятность бунта. То есть если можно оставить меньше 100 человек. А вообе я с удовольствием оставил бы в прикрытии и 1 крестьянина

а я всегда старался обустраиваться основательно - отряд чевонибуть типа русиш капейшики или лесники, или тот, кому судилось быть бароном в данной порвинции, и отряд лучников. Со в ременем старался проводить переоснащение армии а "морально устаревших" - в крестовый поход или еще куда... короче на восточный фронт, на передовую.

Многим подобный расклад можит показаться избыточным, но я всегда любил строить полицейское государство, да и в Лыху Гадины еслу куды поднаехали, всегда есть резерв, который можно стянуть из соседних порвинцый. Естественно в приморских порвинцыях двойной гарнизн.В стратегических\пограничных - полные армии с хорошими генералами (50% - стрелков). Мясом никогда не воевал, ну можит лиш когда нужна была быстрая война. Всегда стараюсь терять как можно меньше людей, даже если и победа большой кровью мне по карману - Если потери идут 1 к 5 и 1 к 10 при численном и качественном приимуществе портивнка тогда звание "эксперт в напедении" и т.д. и т.п. носятса с достоинством. Все войны провожу Одним генералом, сливая ему лучшие титулы и лучших жен..)) Под гонец такой генерал может любым сбродом, даже и крестами, порвать любых рыцарей... - Харизма палкаводца решает все...)))

2 LeChat:

Да нет, я не про то. Как выиграть за любую нацию - это понятно, сложности возникают не часто. Я хотел узнать про Вашу, например, любимую армию, и сцепиться с ней в Custom Batlle.

2 Ronin:

А зачем все эти вирты - эксперты в нападении и защите, если у тебя просто численно подавляющая армия. Если же в регионах идут восстания, я их жестоко вырезаю, и лет за 10 они прекращаются.

И апгрейд войск особо не нужен. Все равно их сомнут. А денег жрут много.

2 Folk:

Дык тут где-то был уже топик. Берете для компа 16 пачек бронированных швейцарских покемонов и пытаетесь вырубить их на равнине в умеренном климате. При этом самому набрать швейцарцев - считается западло. ;)

Вот как раз и будет простор для тактического гения. :)

2 Folk:

Моя любимая армия - любая, но в 2-3 раза превосходящая вражескую. Тогда и сравянские воины рвут катафрактов.

За Россию в обычном медивале (без модов) считаю оптимальным по соотношению цена/качество армию 50% бояр/тяжелых степняков (в идеале просто бояр) + 50% русских копейщиков/алебард. С этой армией обычно иду завоевывать европу и драть задницы монголам. Монголам достаточно одних алебардщиков - без бояр.

За англию 3 арбалета с павизами + 1 длинный лук + 4 пикинера + 6 билмэнов. Без кавалерии.

За швейцарию - 16 пачек швейцарских покемонов

А зачем все эти вирты - эксперты в нападении и защите, если у тебя просто численно подавляющая армия.

Я очень редко воюю численно в большинстве. Да и на карте зачастую значение имеет не то, сколько у тебя в подкреплении, а то, что у тебя на поле.И если у тебя за спиной хоть 50 полков а на поле - одно мясо без валора и брони, то они никогда ничего не добьются хоть поодиночке хоть всем скопом.

По твойе логике - стратегия получается чисто экономической.Если постояно в бой кидать одно мясо с необстреляным генералом и засыпать портивника шапками, то нужно иметь очень и очень крепкий тыл, в плане экономики.

2 Ronin:

Напомню - речь шла об автокомбате. И численность я приводил для автокомбата. Про армии, которыми обычно управляю сам написано отдельно - про русских, англичан и швейцарцев.

2 Aleksander:

2 LeChat:

Коллеги, 100 рыл в провинции должно быть не для избежания БУНТА, а для того что бы разбойники не появились ..

Пачка арбалестеров - руль! 37 фл в ход - в зубы всего ,и юнит не пустой :)

2 Semuta:

Все правильно. В этом и разница - в ребельных провах крестьяне и славяне. В неребельных - лесники. Так пачка арбалестеров - это 60 рыл! Лесники в поддержке дешевле - 22 монеты. А крестьяне - многочисленнее за те же 37 монет. Как раз 100 человек.

2 LeChat:

По-моему, мы в вводных немного запутались

1) Есть многостековые бунты из-за низкой лояльн., а есть просто нейтралы-бандиты,которые появляются в провинции , если в ней меньше ста чел. Сообщение вроде bandits appears и суровая ряха с ятаганом. Бывают редко.При этом лояльность в этой провинции может быть 150 - 170 проц.

2) Привык мыслить категориями Large \ или Huge ? \предпоследняя, в общем :) У меня арбов - по сотке :)

Короче турки вылетали быстрее собственного визга
Египтяне тоже сносились довольно легко.

Да-а-а-алеко не всегда... Кстати я на ААРах историю написал - так у меня Империя десяток раз (как минимум) балансировала на краю... И хорошо, если Венгрия не вмешается - тогда, только чудо и тактический гений... :D

И только в Киренаике, после традиционной встречи с испанцами

А что у меня там альмохадцы в настоящий момент делают?! Непорядок!!! Надо сходить - разобраться... :D:D:D

И еще 40% крестьян в ранней ударной армии. Хотелось бы ознакомиться с тактикой их применения.

Дя - дя, и я б с удовольствием - это как в бою - не в осаде? Они ж сразу драпанут, тебе фронт разломают. Сами.

В этом и разница - в ребельных провах крестьяне и славяне. В неребельных - лесники. Так пачка арбалестеров - это 60 рыл! Лесники в поддержке дешевле - 22 монеты. А крестьяне - многочисленнее за те же 37 монет. Как раз 100 человек.

А у меня целая противобунтовая система - в линейных провинциях по 100 копейщиков (Трапезунд, Триполи) , в узловых (Рум, Эдесса, Аравия, Синай) - полный "корпус прикрытия". А в Никее - которая бунтами почти не угражает, но порт, флот и производство оттуда дают возможность кидать войска (там полная "Ударная армия") в случае необходимости для затыкания и военных прорех, и бунтов. При этом во всех узловых провинциях "базовое производство" - копейщик, лучник, конный лучник. Вот сейчас у меня полыхнула половина всех провинций (по приколу загнал императора на остров - интересно, а что будет?) восстала. В прошлом году - шесть из 20. Созданная "противобунтовая система" пока не дала ни одной осечки (тьфу-тьфу-тьфу - еще одна серия ведь поднялась, как бы не сглазить, но вот тут и будет настоящая проверка жизнеспособности Империи).

Довоеваться до "Эксперта", пройти игру не на раз, а такого не знать. Все это положительно харрактеризует меня как полного раз...ая!!!    Впрочем, о последнем утверждении я уже знал, и неоднократно в жизни убеждался...   

Почтенный, я в Сегуна 2 (два) года резался, пока совершенно случайно не обрел нужное знание. :);) Главное, что теперь цигель побежден!

По бунтам

1. Лучший юнит для поднятия лояльности провинции - шпион (SPY).

2. Бандитские восстания не бывают в провинции, где стоит Форт или гарнизон более 100 (причем от установок на размер отряда, не меняется), поэтому их легко прогнозировать и провоцировать, иначе как Шервудов католикам добывать?

:)

Коллеги, 100 рыл в провинции должно быть не для избежания БУНТА, а для того что бы разбойники не появились ..

Пачка арбалестеров - руль! 37 фл в ход - в зубы всего ,и юнит не пустой

Спасибо за уточнение формулировки. Именно бунты и имел в виду(давно их не было :) ) . Но с точки зрения экономии Нубийские копьеносцы- 100 бойцов за 37 флоринов или фридмены в компании викингов(но только там!) за те же деньги, в случае нужды первые хороши и в позднюю эпоху.

2) Привык мыслить категориями Large \ или Huge ? \предпоследняя, в общем  У меня арбов - по сотке 

Тогда все ясно(о цене арбов). Обычно играю со стандартным размером отряда.

Да-а-а-алеко не всегда... Кстати я на ААРах историю написал - так у меня Империя десяток раз (как минимум) балансировала на краю... И хорошо, если Венгрия не вмешается - тогда, только чудо и тактический гений...

Нет Венгрия слава Богу не вмешивалась. Может и хотела но две армии в Болгарии и Греции по 600-1000 бойцов из византийской пехоты и трапезундов с принцами не давали :) . Разве что Сицилийцы периодически пытались прорваться на Греческую землю, но им ничего не обламывалось. А вот с муслимами дело другое. Если дать им время то проблемы неизбежны. Особенно когда пойдет производство сарасенов. Поэтому в начале беру паузу в 10-15 лет, собираю побольше войск, наемников и в наглую иду на Восток, мыть сапоги в Красном море. :) Обычно стараюсь изолировать султанов и два три раза сорвать хороший выкуп. Единственная тонкость правильно подобрать момент нападения на Египет. Чтобы первый удар стал смертельным. :)

Лучшее средтсво для поднятия лояльности - вывод войск в соседнюю провинцию. Восстания (в силу отсутствия гарнизона хлипкие) давятся сразу после возникновения минимальными карательными армиями (особенно тут хорош королевский отряд). После 6-7 восстаний бюджет получает неплохую прибавку, а провинция становится шелковой и для нее вполне достаточно гарнизона из 100 крестьян. Кстати, особенно хорошо так работать с Шотландией - там могут восстать одни горцы, а они вполне способны порвать даже элитное войско.

Вывод: ранняя эпоха за византов - читерство полное. А вот средняя и поздняя - для настоящих кабанов!

Все - устыдил, покрыл позором... :(:D:D:D

Бросаю старую династию (так что продолжения на ААРах можете не ждать! :D ), прямо сегодня взялся за позднюю эпоху - у меня уже закат Солнца вручную - воюю (я был мирным, но они сами напали!!!) с Турцией (правда ее уже нет - только замок в Руме, но его без штурма не взять, а у меня пушек нет! - что делать не знаю, замок сильный, через ворота не выйдет, пушки только в Константинополе делают, а мне там мечников штамповать надо), с Венгрией, с Золотой ордой... Короче я в попе... :blink: Если выживу - напишу в ААРах, если нет - считать коммунистом (тогда лучше выживать - а то "вступать" во что - то... :D )

Или просто взять измором.

Второе не выходит - уже десять лет в осаде, а комп все пишет "Крепость без штурма не сдастся", да и что удивляться - их там 13 человек в Замке сидит.

А если купить наемников (не обязательно пушки, может быть мангольды)?

А вредный комп мне их не дает! Я уже изматерился, хотя Inn во всех провинциях стоят - не идет туда нужный народ...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...

Важная информация

Политика конфиденциальности Политика конфиденциальности.