Тактика и Тактические юниты - Страница 37 - Medieval - TWoW.Games - Сообщество любителей умных игр Перейти к содержанию
TWoW.Games - Сообщество любителей умных игр

Тактика и Тактические юниты

Kong

Рекомендуемые сообщения

2 xcb:

Тактика компа при таком раскладе известна - если ударить в центр,его арбалестеры растекуться по флангам и вглубину,бить поодиночке и долго,и неинтересно.Значит,задача - собрать их в кучу и в "котле" повырезать.

У него 2 с лишним тысячи, свежие подкрепления ударят тебе в спину :( . Необходим (на мой взгляд) удар цепью с дожимом врагов до края карты, при подходе свежих будешь их вырезать.

• Ответов 1.5т
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Orgasmotron

88

• Игорь

93

• Aleksander

83

• LeChat

86

Топ авторов темы

Госполин Аки заявил, что не позволит своим наследникам изучать военную тактику. Он сказал:"Если на поле боя начать рассуждать, этим рссуждениям не будет конца. Благоразумие никогда не победит врага. Меньше всего оно требуется когда ччеловек оказался перед логовом тигра. В таком случае, если человек изучал военную тактику он начнет сомневаться, и его сомнения никогда не прекратятся."

Хагэкуре, Бусидо...

так что топик можно рубать на корню и забыть про него, как про недостойное самурая...)))(шютка)

Если помните, их бин фанат пехоты и маздаист стрелков.
о.... батенька, да мы с вами антиподы - у мине все аноброт...) Делов том, что при непосредственном контакте, к акие бы у вас не были крутые воины вы все равно несете потери, особенно на подходе к позиции врага... Отдавая приоритет лучникам я некоторые сражения выигрывал вообще без потерь, либо сводил их к минимуму... Я всегда стараюсь выстрелять все стрелы прежде чем ити в рукопашную. Ну а как держать оборону(и тем более оборону моста ) без лучников я вообще не представляю...)

2 Ronin:

Он сказал:"Если на поле боя начать рассуждать, этим рссуждениям не будет конца.

Все-то ты знаешь! :D

Все-то ты знаешь!

это не я знаю - это господин Ямамото Цунэтомо.... и многовековые традиции и устои проверенные кровью и жизнью....

но это все лишъ идеалы даже для самих японцев....

2 xcb:

Тактика компа при таком раскладе известна - если ударить в центр,его арбалестеры растекуться по флангам и вглубину,бить поодиночке и долго,и неинтересно.Значит,задача - собрать их в кучу и в "котле" повырезать.

У него 2 с лишним тысячи, свежие подкрепления ударят тебе в спину :( . Необходим (на мой взгляд) удар цепью с дожимом врагов до края карты, при подходе свежих будешь их вырезать.

Собсно при более-менее нормальном расположении этих арбалестеров лобовая атака захлебнется на 2-й минуте. Генерал то скока звезд? Если меньше 4 - можешь сразу отступать.

Далее - ставишь алебардиров в глубокие колонны (ширина меньше длины), пару СМАА по центру, чтобы отвлечь строй противника на них. Лучше конечно кого-нить с хорошей броней и большими щитами, но за неимением лучшего - сойдут и эти. Почти добежав до строя противника они побегут, испугавшись потерь. Тем временем выставляешь ВСЕХ алебардиров на одном из флангов, желательно в засаде, если собираешься заставить противника атаковать. И когда арбали противника делают первый залп по твоим СМАА пускаешь алебардиров на один из флангов строя противника, желательно не в лоб, но можно и в лоб (узкие колонны снизят потери). пару КР оставляешь вместе с алебардирами, а джиннетов пускаешь в обход на другом фланге, или бороться с кавалерией противника.

Потери при таком сценарии можно свести к минимуму.

2Ronin

Отдавая приоритет лучникам я некоторые сражения выигрывал вообще без потерь, либо сводил их к минимуму... Я всегда стараюсь выстрелять все стрелы прежде чем ити в рукопашную. Ну а как держать оборону(и тем более оборону моста ) без лучников я вообще не представляю...)

Way to go, partner!!! :shot::gunsmile: Особенно красиво, когда стрелками скошен вражеский генерал, а армии еще в контакт не вступили! Набрасываешь на них какой-нибыдь отряд кавалерии, и начинается порнуха! ;) Wild, man, real wild!!! :punk:

2 Egir:

Три отряда арбалетчиков, равны пулемету "максим"! :lol: Залп с близкого расстояния косит от 30 до 40 человек! B) Арбалетчики+классный генерал+своя высокая доблесть=вери гуд ин форево!!! :P :D

2 Aas:

У это только в том случае, когда у врага неповоротливые войска и нет стрелков, а также на пересеченной местности. Однако даже если арбалетчики стоят на довольно пологой горке, лихая атака легкой конницы срубает их напрочь.

Если господа мододелы согласятся с моим предложением накинуть аркебузам точность до уровня арбалета, то область использования арбалетов изрядно сократится. Прорывы аркебузерами делать эффективнее, и против легкой кавалерии они устойчевее.

Если господа мододелы согласятся с моим предложением накинуть аркебузам точность до уровня арбалета, то область использования арбалетов изрядно сократится. Прорывы аркебузерами делать эффективнее, и против легкой кавалерии они устойчевее.

Надо бы сделать мод по 16 веку.. там эта идея пошла бы на ура :) В 1320 г. аркебузы вообще анахронизм, и даже в 1453 - тоже еще крайне неэффективны.

надо посмотреть юниты МТВ - имхо мод по 16 в сделать нетрудно...

2 Chernish:

Да просто сделать период Late до 17 века. С одной стороны он станет длинным и играть будет интереснее (а то он кончается, не успевшись начаться). С другой стороны обоснует хорошие характеристики огнестрельного оружия.

А сам то из каких будешь? 

Я - российский империалист. Ведь "От степи до испанских морей Красная армия всех сильней!". Но изредка изменяю российским царям с испанским королем. До Византии еще не добрался, но весьма заинтересован! Такие завлекательные вещи пишете!

А сейчас я в трауре! Бился в Киве против Орды. Перемолол почти три тысячи потеряв 239 славных русских парней (арбалетчики, степная кавалерия и прочие славянские физиономии). И... ЗАВИС!!! :angry::angry::angry::angry::angry::angry::angry::angry:

Причем намертво. Начал кампанию заново, дошел до того же места. В трех битвах вынес всех и...

Теперь привожу в порядок расстроенную нервную систему. Все равно, наше дело правое и победа будет за нами.

Да и люблю я эту страну - и величие духа, и уровень культуры, "лучь света в темном церстве мрачных и кровавых средних веков".

И не забудем Велизария!!!

QUOTE (Аналитик @ там)

Если помните, их бин фанат пехоты и маздаист стрелков.

о.... батенька, да мы с вами антиподы - у мине все аноброт...) Делов том, что при непосредственном контакте, к акие бы у вас не были крутые воины вы все равно несете потери, особенно на подходе к позиции врага... Отдавая приоритет лучникам я некоторые сражения выигрывал вообще без потерь, либо сводил их к минимуму... Я всегда стараюсь выстрелять все стрелы прежде чем ити в рукопашную. Ну а как держать оборону(и тем более оборону моста ) без лучников я вообще не представляю...)

Почтенный, как же это вы пропустили нашу роскошную разборку относительно стрелков и их крутизны? Помнится, мы так красиво пикировались с Игорем. Про мосты - согласен. На возвышенностях - тоже. В остальном... Как я писал выше, на днях получил ... от своей же армии, построенной по моим принципам. Впечатлился.

До Византии еще не добрался, но весьма заинтересован! Такие завлекательные вещи пишете!

Милости просим - тем более, оне тоже православные. Но будь готов - первые года три четыре нечего, а вот совместный удар Венгрии и Турции, да Египта (через Малую Армению - если ты ее еще не потерял к этому времени) - вот заставит тебя попотеть и искать такие тактические решения - мама не горюй. Я до сих пор помню, как гоныл 600 копейщиками 240 конных лучников, пока время не вышло. Больше ничего не было - турки оккупировали Трапезунд... :(

Я до сих пор помню, как гоныл 600 копейщиками 240 конных лучников, пока время не вышло.

А я воюю без ограничения времени. :(

Но будь готов - первые года три четыре нечего, а вот совместный удар Венгрии и Турции, да Египта (через Малую Армению - если ты ее еще не потерял к этому времени) - вот заставит тебя попотеть и искать такие тактические решения - мама не горюй.

Мой конек - война на нескольких направлениях, переигрывание в тактике проигранных стратегически позиций. Русифицирую Ивропу и сразу встану на Путь Автократора!

Дух Велизария приведет нас к великим победам! Славян оставлю из принципа!

Однако даже если арбалетчики стоят на довольно пологой горке, лихая атака легкой конницы срубает их напрочь.

А вот в этом суть проблемы. Если арбалестеров много, достаточно, чтобы косить врага (у меня - не менее 6-ти полков), появляются проблемы с пехотным прикрытием. Выигрываю, конечно, но с нервами. И не всегда ;) ...

Мой конек - война на нескольких направлениях, переигрывание в тактике проигранных стратегически позиций.

Вот тут у нас отличия во взглядах - я не самый блестящий тактик, во всяком случае "кремневый МЕГАмозг :D " мне еще задницу надирает, но экономически и стратегически я стараюсь сделать так, чтоб "Ударная армия" бала полностью боеготова, и пусть не превосходила количественно - так подавляла качественно.

Хотя и сам многократно "заваливал трупами" и "тактическим гением" - затыкал дыры стратегических ошибок. И делать это придется всегда.... Но я стремлюсь чтоб этого было поменьше, а то знаешь, как горько - маленькая ошибка в тактике и Империя летит в тартарары года за 4. Воюю без save'ов - АБЫДНО!

А я воюю без ограничения времени.

В смысле - без красно - белого кружка в правом верхнем углу?! Я уже год за MTW и не знал что он отключается :( - это бы здорово добавило мне интереса... :) Только не смейтесь ( :D:D:D ) - как его отключить?

"Ударная армия" бала полностью боеготова, и пусть не превосходила количественно - так подавляла качественно.

А как комплектуешь? Поделись опытом. А то после благородной Сегунской простоты я все еще путаюсь в юнитах МТВ.

Воюю без save'ов

Я тоже. Самое неприятное, это когда после одного проигранного ключевого сражения (или неправильного решения) начинается деградация. Помнится, моя российская империя агонизировала 29 лет. "Филин и лисицы скачут на ее развалинах".

будеш Орду бить - будь готов к 2-3 часам драки... 

Я бы добавил: в КАЖДОМ сражении. По крайней мере поначалу. Особенно тяжелое рубилово было в проклятом сражении за Киевский мост.

2 Паладин:

Только не смейтесь (    ) - как его отключить?

В самом начале когда в настройках задаются условия убери флажок "ограничение времени". Однако, не всегда это полезно. У меня был случай, когда после кровопролитного боя у меня в обороне осталось человек двадцать копейщиков, а у нападающего компа два отряда конницы по 6-7 челов и пару отрядов ментов с таким же количеством бойцов. Так вот, они подходили к моим "героям", стойко возвышающимся на холме и криками и воплями убегали в разные стороны не вступая в последнюю схватку. Так продолжалось минут 20, пока Я САМ НЕ ПРЕКРАТИЛ ИГРУ в силу бессмысленности происходящего. Отсюда вывод: отключать эту опцию следует при атаках и включать при обороне, но ИМХО это не совсем честно по отношению в компу. ;)

Приветствую всех!

Меня сильно угнетает методика расчета победы при автобое. Играю сейчас за Арагорн, воюю с немцами. Две моих отборных армии стоят в горах Бургундии (Сантьяго, КР, джинеты, орденская пехота, МАА). Немцы валят толпами по шесть армий, но всякий мусор - сержанты ополчения, стражники, лучники и т.д. Выбить при таких условиях меня из Бургундии у немцев нет просто никаких шансов. Но драться с ними просто нудно - по два часа гонять рыцарями всяких крестьян - тоска. Автобой назначает победителями немцев с огромными потерями у меня.

Поэтому огромная просьба, не могли бы многоуважаемые стратеги и изощренные тактики набрать свои любимые армии на 100000 у. е и написать о них. Я думаю, что против них драться будет значительно интереснее даже с поправкой на тупость компьютера. А я надеюсь выложить реплей (через некоторое время). ;)

Прошу указать тип Вашей армии - оборонительная или наступательная, желаемый климат и время года и период (кроме викингов). Драться буду естественно на эксперте, на карте без гор, мостов, замков и сплошных лесов, с ограничением времени при атаке. Тупость компьютера постараюсь компенсировать деньгами (у меня будет армия подешевле). Единственное, прошу составлять армии с количеством одинаковых юнитов не более 5 - против 16 отрядов готов или швейцарцев тактика не нужна, там уже придется пользоваться стратегией ;)

У меня VI без модов и изменений в параметрах юнитов. По сети играть не хочу, реалтайм отличется от обычной игры как просто шахматы от быстрых шахмат.

А как комплектуешь? Поделись опытом. А то после благородной Сегунской простоты я все еще путаюсь в юнитах МТВ.

Вопрос сложный - многое зависит от нации, периода, раскаченности производств...

Мой идеал - "Ударная" армия - 2 полка катафрактов, 1 полк византийской конницы, 1 варангов, 2 полка Византийской пехоты, 2 трапезундских лучников. Итого: 500 чел. Потом наращиваю "корпусами" (так лего сделать - если специализировать провинции, у меня - Никея (варанги), Константинополь (катафракты), Трапезунд (ну ясно кто), Анатолия (меченосцы) - каждый год - "корпус" (катафракты, трпезундцы, византийская пехота - по одному полку), каждые два года - "Ударная армия".

"Армия прикрытия" (пограничка на "мирной" или "неугрожаемой" провинции) - фактически "корпус" - полк какой - нибудь толковой конницы (те же византийские конные копейщики), полк пеших копейщиков, и полк неизменных трапезундцев. В случае усиления оппонента на этой границе "корпус" удваивается, и становится "Армией" - по 2 полка вышеописанных видов, итого 6. Главное не смешивать - например катафрактов и конных копейщиков. а то они после столкновения (и неизбежных потерь) не восполняются... Не раз бывало 7*, ато и 8* принц остался без отряда телохранителей - его полк катафрактов пополнить нечем, и вот в новом сражении он просто на горочке тихо стоит, да еще кем нибудь прикрываетс - "дух сражающихся поднимает" панимаэшь таким вот образом. А у меня головная боль - как бы в суматохе не зашибли.

То есть армия у меня модульная - "Ударный корпус" (основа византийские меченосцы и катафракты), "Корпус прикрытия", "Корпус усиления" (варанги и византийская конница, бывает - какие - то крутые наемники) - слил пару "корпусов" - вот армия, "корпус усиления" добавил - вот полноценная "Ударка".

Этот вариант разработан для Византии Раннего периода и достижим к 1145-1155 годам в полном объеме.

К другим армиям - подход сходный - та же модульность корпусов конница+пехота+лучники, но со спецификой.

В самом начале когда в настройках задаются условия убери флажок "ограничение времени".

Довоеваться до "Эксперта", пройти игру не на раз, а такого не знать. Все это положительно харрактеризует меня как полного раз...ая!!! :D:D:D Впрочем, о последнем утверждении я уже знал, и неоднократно в жизни убеждался... :D:D:D

2 Паладин:

Вот за что люблю византийцев в раннюю- это за их пехоту. :) Когда играл строил в паре провинций мечника первого уровня плюс еще в паре трапезундов. А дальше РАШ. Короче турки вылетали быстрее собственного визга(на них и одного Константинопольского мечника для производства пехоты хватало). Египтяне тоже сносились довольно легко. И только в Киренаике, после традиционной встречи с испанцами некоторое время царило равновесие из-за растянутости коммуникаций. На Балканах жесткая оборона. Состав армии побольше византийской пехоты(если 6-8 отрядов победа обеспечена), трапезунды сколько будет(обычно2-4), копейщики если очень нужно пушечное мясо и принц герой для морали и разгона побежденных. Так как все войска однотипные то они не слишком чувствительны к потерям. Суть стратегии в том чтобы вынести сильных богатых врагов до того как они успеют понаделать массы войск. Бью всегда первым. И уже ближе к 1140-50 гг. начинаю выпускать катов, варягов, пронолаев и т.д. По опыту в принципе можно обойтись и без них.

ЗЫ: Главный плюс у бизантов отсутствие папы. Рим должен быть православным! :)

2 Паладин:

. Все это положительно харрактеризует меня как полного раз...ая!!!

Да все мы немного.... Я вот никак не могу запомнить каким сочетанием выбираются стреляющие юниты :blink: и как дать команду отряду отступить не перестраивая ряды ("пятиться") подскажите плз :rolleyes:

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...

Важная информация

Политика конфиденциальности Политика конфиденциальности.