Тактика и Тактические юниты - Страница 29 - Medieval - TWoW.Games - Сообщество любителей умных игр Перейти к содержанию
TWoW.Games - Сообщество любителей умных игр

Тактика и Тактические юниты

Kong

Рекомендуемые сообщения

2 Аналитик:

и все таки я бы рекомендовал поиграть с включенной усталостью - на загрузку процессора она ни повляет никак, но вот на игровом балансе отразится чудовищно, потому как усталость очень сильно влияет на боеспособность.

• Ответов 1.5т
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Orgasmotron

88

• Игорь

93

• Aleksander

83

• LeChat

86

Топ авторов темы

Так родилась идея ударной армии. В конечном итоге, после экспериментов она приняла примерно следующий вид: от 4 до 6 отрядов кавалерии нагината, до 4-х полков кавалерии, 1-2 полка мечников, остальное – копейщики.

В такой армии действительно не нужны стрелки и другая кавалерия, кроме нагината, разве что пару яри-кавалерии; мои ударные армии были почти такого же состава. В обороне, есессенно мушкеты и нагината.

"Кстати, почему такой хардкорный геймер еще не бьется на эксперте (без всякой иронии)?"

Потому что в данный момент я весьма ограничен в доступе к компьютеру (8-мимесячный сын).

Немного оффтопа (не могу удержаться :) )

Одна моя подруга стала играть в Медиевал через два месяца после рождения дочери, это картина маслом: десятимесячное дите сидит на коленях у мамы, которая громит врага на виртуальных полях сражений приговаривая: "Опять сиволапых приходиться рвать, достали - казню всех гадов" и т.п.

Д.Ч.* Кажется вы правы.. просто за Египет совсем легко играть (врагов нет,

Согласен не самая трудная кампания. Но помимо прочего мне просто нравится играть за Египет. Есть в нем что-то такое от половецко-русской славы мамелюков. И еще симпантичны игры с валором: +3 на гулямах, +2 на армянах, +3 на мамелюкских конных лучниках. Вот где проникаешься духом МТВ!

Одна моя подруга стала играть в Медиевал через два месяца после рождения дочери, это картина маслом: десятимесячное дите сидит на коленях у мамы, которая громит врага на виртуальных полях сражений приговаривая: "Опять сиволапых приходиться рвать, достали - казню всех гадов" и т.п.

Это просто ЛОЛ!!! :):D:lol::lol::lol:

"Кстати, почему такой хардкорный геймер еще не бьется на эксперте (без всякой иронии)?"

Потому что в данный момент я весьма ограничен в доступе к компьютеру (8-мимесячный сын).

Немного оффтопа (не могу удержаться :) )

И первые слова ребеночка будут:

Мочи козлов!

Вали шахидов!

Кончай папу!

Ударим нашим джихадом по ихнему КП!

:kucha:

2 Marder

В такой армии действительно не нужны стрелки и другая кавалерия, кроме нагината, разве что пару яри-кавалерии; мои ударные армии были почти такого же состава. В обороне, есессенно мушкеты и нагината.

Это точно. Я до сих пор вспоминаю свою ультракавалерийскую (интересно, а это пишется слитно или раздельно) «сёгунскую» армию. Тут уж действительно не до перестрелок.

P.S. А у Слипа даже слов не осталось, только кружочки с автоматами.

2 Аналитик:

Нет в Сегуне кавалерии-нагината(термина),насколько помню,просто кавалерия и тяжелая(хэви,по-аглицки),ну,еще бесполезные конные лучники(арчеры),коим было предпочтение пешим.ДО MI,бесполезных. :)

А репа,это просто реплей(повтор). :)

2 Игорь:

Может путаница в терминах? В шогане конные лучники(их рекомендуется юзать при штурме моста, примерно как телохранителей даймио), яри-кавалерия и тяжелая кавалерия. В аддоне добавили нагината-кавалерию(у меня англ. версия) и монгольские конные юниты(речь о кавалерии). Естественно и кенсаев с боевыми нинзями и асигари-кроссбоуменами в обычном сегуне точно не было. Конечно все это известно всем, но давайте уточним о чем речь о сегуне или аддоне?

2 Aleksander:

У меня ,как раз,путаницы нет.Путаница у г-на Аналитика,приводившего пример Сегуна 1(?,что это?).

Нет в Сегуне кавалерии-нагината

В оригинале нет, а в Mongols Invasion есть. Параметров не помню, но атака и чардж точно выше чем у тяжелой, и стоит дешевле.

Нагината кавалри в СТВ_МИ позиционировалась СА, как войска прорыва. Предназначалась для проделывания дыр в копейных строях. Но лучше этого было всё же не делать ;)

Несмотря на превосходство в атаке, сливала тяжёлым конникам при прочих равных.

На все имеющиеся на данный момент вопросы отвечу в понед., в крайнем случае во вторник. Тем более, что было высказано несколько очень интересных замечаний. Пока пару заметок на полях.

Вопрос с усталостью предлагаю считать решенным. Напоминаю, я использовал энерджайзеровский режим далеко не всегда. Вернулся к истокам. Игровой процесс, разумеется, изменился, но не скажу, чтобы значительно.

"Лично я с трудом представляю себе финансовый кризис при игре за турок (на эксперте, на нормале вообще халява). Там бабок куры не клюют..." Это, если не ошибаюсь, Игорь? (траффик задолбал)

Вероятно, дело в том, что я принципиально не совершенствую сельское хозяйство? Это не вписывается в мое представление о реальности игрового процесса. Во время затяжной и тяжелой войны оно может ухудшаться или оставаться на том же уровне (налоги, внеплановые поборы, мобилизация крестьян, а в результате сокращение посевных площадей и бегство в регионы поспокойнее), но никак не расти ударными темпами. Если есть совет, подскажите.

Сегун1 в моем изложении - Сегун первый, классический. Сегун2 - Warlord Edition include Mongols Invasion (чес слово, так и было написано на диске :-))) , если мне не изменяет память. Отличается от классического добавлением монголов, разделением кампаний по времени и новыми юнитами. Если нарушил некие неведомые мне правила этикета, именуя их таким образом - звиняйте. А что, есть еще какие-то Сегуны?

"Нагината кавалри в СТВ_МИ позиционировалась СА, как войска прорыва. Предназначалась для проделывания дыр в копейных строях. Но лучше этого было всё же не делать

Несмотря на превосходство в атаке, сливала тяжёлым конникам при прочих равных."

В копейных строях? Интересно. У меня такой фокус не получался. Точнее, получался, но с недостойными потерями. На практике я пришел к выводу, что Нагината на лошадях - действительно войска прорыва, но заточены они на меченосцев и вообще на НЕкопейшиков. Один полк (отряд) Нагината кавалри на раз сносит отряд монахов, а но-дачи устраивает полный геноцид в одну неполную минуту. А вообще - страшный юнит. В отличие от тяжелых конников, которые меня конкретно разочаровали. Или я просто не умею их готовить :-).

Что касается несколько раз высказанного пожелания сосредоточиться на "мульти"... Рискну вызвать новые возмущения и скажу - я не люблю мультиплейер. И не любил, даже когда имел возможность предаваться ему со всей полнотой. Дело в том, что битва в кампании - элемент общей картины мира, текущей и изменяющейся. Она имеет определенные причины, цели и последствия. В ней участвуют не абстрактные "юниты", купленные за заранее оговоренное "бабло", но выпестованные в боях нарисованные человечки. Битва в мультиплейере - мертва. В ней нет прошлого и она не породит будущего. Вот почему я не играю в "мульти". не знаю, как объяснить это лучше.

Кстати, я согласен, что компьютер катастрофически уступает человеку, потому и навешиваю на себя многочисленные ограничения, стремясь уравнять шансы. Но иногда, достаточно редко, компьютер демонстрирует весьма техничный и грамотный уровень. А однажды, первый раз схлестнувшись с монголами и, по привычке, выставив стандартный набор ограничений, вклчив в него еще и запрет на апгрейд войск, я столкнулся с настоящим железным человеком, засевшим под крышкой сис. блока. До последнего решающего сражения я был неуверен в победе, несколько раз железо ставило меня на грань поражения. Это была лучшая игра моей жизни. Настолько, что я даже записал основные моменты, слегка беллетризировал их и разослал знакомым. И они тоже сказали, что это было круто.

Так что не все так просто в этом мире...

Вероятно, дело в том, что я принципиально не совершенствую сельское хозяйство?

Д.Ч.* Хм. Так на 20% фермы завязано коневодство и соответственно - многие военные юниты - как же вы играете без них?

МТВ довольно сбалансированная в начале игрушка где без денег - сразу труба... поэтому и сх и торговля имеют критически важное значение - у Кирилла есть статья про стратегию, кажется, висит в статейной - там все хорошо написано. А у Меджика - про экономику (как ее поднимать)

я не люблю мультиплейер

Д.Ч.* Такой я тоже не люблю. И именно по тем причинам о которых вы написали :) Так что вы не одиноки...

Плюс есть еще для меня лично важное соображение -

я принципиальный противник Переслегинских игр и считаю их моделирование истории ложным (играют люди 2003 г. с определенным набором культурно-исторических и временных стереотипов за героев прошлого имевших абсолютно иные мотивациолнные установки и системы ценностей - какое это имеет отношение к моделированию истории? Переслегин в роли Гитлера отменяет антисемитизм - это извините невозможная для Гитлера вещь!). Мне интересна именно кремниевая модель - Аи - компьютерное моделирование истории. Пусть в играх он пренебрежимо слаб - но он развивается.. поэтому я за сингл и развитие сингл-кампаний, видя в этом перспективу для науки - а мультик - это чисто игровой момент, для нервной разрядки и удовольствия - и не более. Никакого толка человечеству в познавательном плане ни от мультика ни от переслегинских игр нет и быть не может:-)

2 Аналитик

Это была лучшая игра моей жизни. Настолько, что я даже записал основные моменты, слегка беллетризировал их и разослал знакомым. И они тоже сказали, что это было круто.

А записки-то сохранились? Если да, то дайте и нам почитать, а то топик «ААРов» давно уже пустует.

2 ALL

Я заметил такую интересную деталь: можно размещать отряды строевой пехоты прямо перед выходом из леса, тогда при столкновении у вашего противника войска будут разобщены шатаниям по чащам, в то время как ваши будут блистать монолитностью боевых порядков. Как думаете, товарищи, это правда?

2Chernish

"Д.Ч.* Хм. Так на 20% фермы завязано коневодство и соответственно - многие военные юниты - как же вы играете без них?

МТВ довольно сбалансированная в начале игрушка где без денег - сразу труба... поэтому и сх и торговля имеют критически важное значение - у Кирилла есть статья про стратегию, кажется, висит в статейной - там все хорошо написано. А у Меджика - про экономику (как ее поднимать)".

А я то думаю, где же юниты? Если не затруднит, не подскажете точные адреса вышеупомянутых статей? В моем И-центре идут какие-то наладки, траффик отвратителен, искать сложно.

ЗЫ. Да так и играем :) . Выбил Византов из Константинополя, отбил крестовый поход. Но достали катафракты и безденежье. Видимо, придется все же нарушить принципы и посеять немного злаковых.

2 Аналитик:

Статья Кирилла Стратегия ведения боевыъх действий в МТВ тут

http://totalwar.twow.ru/read.php?sname=mdo...ealias=strategy

Статья Меджика Средневековая экономика тут

http://totalwar.twow.ru/read.php?sname=mdo...lealias=economy

2 Аналитик: ранее не вступал в разговор но хочу заметить: вы говорили о бесполезности стрелковых юниотв, а самитем не менее активно использовали их при обороне. наверно не стоит так настаивать на их бесполезности.

А никто не пробовал так качать генералов? Когда вся моя армия уже в золоте и с хорошей моралью :gunsmile: я собираю в один стек только тяжелую кавалерию и одного, например, 6 зв-го генерала желательно тоже тяж.кав. Кидаю это все на вражью провинцию. На тактической карте выстраиваю всю армию в одну линию и бросаю на врага, те, которые в центре сшибают переднюю линию обороны а те что по краям обходят с флангов. Окружение и разгром. :shot::help: После победы, если потери противника во много раз превышают собственные :kucha: , генерал обязательно обмывает :drinkbeer: новую звезду и вайс, а иногда и два, типа: искусная рискованная атака +1 и мастер атаки +1. Только противник обязательно должен уступать в оружии и броне, а вражеский генерал иметь хотя бы на три звезды меньше. :bangin: То же самое в обороне. Ставлю всех в одну линию как можно ближе к ограничительной полосе и вперед по той же схеме.

2 Dr.Fagot

Тезис о МАЛОполезности (но отнюдь не бесполезности) стрелков я отстаивал применительно к Внутрияпонским побоищам и агрессивной, сугубо наступательной тактике. В боях с монголами, по крайней мере на начальном этапе стремление наступать приводит (меня) к синякам.

2 ALL

А в МТВ арбалетчики весьма неплохи.. Весьма...

2 Аналитик:

когда я играл в сегуна, то как и вы приктически не использовал лучников т.к. не старался заманить наступающего противника, на хорошо выстроенные ряды, поиграв медивал понял всю выгодность данной тактики.

соглашусь с вами, что в условиях "карявого" получения подкрепления, а следовательно необходимости одерживать побду первым составом, лучники теряют свою ценность растратив все стрелы. общаяя полезность лучников в первом составе ниже полезности прочих отрядов.

2 swend:

А никто не пробовал так качать генералов?
вся моя армия уже в золоте и с хорошей моралью
собираю в один стек только тяжелую кавалерию
6 зв-го генерала
противник обязательно должен уступать в оружии и броне, а вражеский генерал иметь хотя бы на три звезды меньше

Так конечно пробовали, но если ты можешь себе позволить такую тактику, то ты, похоже, уже давно выиграл. Тогда какой интерес? Дорого и безискусно. Прикинь ещё сколько лет надо развивать экономику чтобы это себе позволить....

2 Dr.Fagot:

когда я играл в сегуна, то как и вы приктически не использовал лучников

Не соглашался ранее,не соглашусь и впредь с мнением о бесполезности лучников в Сегуне.Это всего лишь дело вкуса и личных предпочтений.И никто не переубедит меня в обратном,ибо,упрямство мое не имеет границ :) Состав армий(не устану повторять :) )был у меня шаблонно-однообразен:5 лучников,4-6 кавалеристов(яри или хэви),остальные пехота(яри самураи,нагината).При таком составе в Сегуне меня не заботило в наступлении я или в обороне.А вот в МТВ этот номер уже не всегда проходил.Вернее,часто не проходил.

Вот Викингах я лучников почти не использую.Хм,просматривается определенная тенденция у разрабов.Это что получается,в РТВ они вымрут,как класс? :)

2 Аналитик:

В следующее сражение на поле вышли 6 отрядов арбалетчиков со щитами, 2 отряда лучников (каких, не помню). С ними я забрался на холмик повыше и спровоцировал испанцев на атаку, пожертвовав полком легкой кавалерии. Многое я видел, но такого – никогда… ПОЛНЫЙ залп всех шести отрядов выносил ВСЕГО 3-4 человека.
А в МТВ арбалетчики весьма неплохи.. Весьма...

Однако мнение постепенно меняется. ;)

я лучников почти не использую.Хм,просматривается определенная тенденция у разрабов.Это что получается,в РТВ они вымрут,как класс?

нет, как раз наоборот, думаю в РТВ они вернут свою полезность: в РТВ у варваров есть очень много "типа берсерков", а что может быть лучше против берсерков чем лучники, не пехотой же их в лоб встречать...

Не соглашался ранее,не соглашусь и впредь с мнением о бесполезности лучников в Сегуне.Это всего лишь дело вкуса и личных предпочтений.И никто не переубедит меня в обратном,ибо,упрямство мое не имеет границ :) Состав армий(не устану повторять :) )был у меня шаблонно-однообразен:5 лучников,4-6 кавалеристов(яри или хэви),остальные пехота(яри самураи,нагината).При таком составе в Сегуне меня не заботило в наступлении я или в обороне.

Поддерживаю одназначно!!! Только кавалерии брал меньше 2-4 в зависимости от врага :) Лучник вообще любимый юнит в Сегуне, как раз из-за того, что большинство провинций холмисты... (я не только про оборону). В Медиэвали много плоских карт и мне кажется поэтому стрелковые юниты немного теряют... А вообще по моим ламерским понятиям всё верно с исторической точки зрения: японцы-лучники - самураи, элитные войска... :) а вот в Риме лучники не особо рулили. НО, спасибо разрабам, они очень строго следят за балансом, поэтому, наверное, и в Риме я в каждую армию хоть одного-двух лучников, но включу :)

Но вообще, конечно, если всю армию элитной кавалерией набить, да еще генерал 9* ;) , тогда само собой лучники не нужны :) :) :)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...

Важная информация

Политика конфиденциальности Политика конфиденциальности.