Orgasmotron Опубликовано 12 июля, 2003 #601 Поделиться Опубликовано 12 июля, 2003 2 Egir: Классификацию принимаю без споров; она и понятна и практична, и я сам руководствуюсь примерно такими же правилами, подбирая армию в игре. Значит, договорились? Я же классифицировал с точки зрения чисто исторической поскольку, на мой взгляд, так интересней играть. По-моему в СВ войска просто считали по головам, выделяя лишь рыцарей и иногда стрелков. Но пусть об этом лучше наши исторические консультанты рассудят. А так, на пальцах, почему бы и не сказать "200 стрелков и 3 сотни тяжёлой пехоты". Хотя картина и может получиться совершенно разная. А разве фактор броня не играет первичную роль (не только в классификации с исторической точки зрения, но и на практике, в самой игре)? По-моему нет. Весьма немаловажный фактор, но не первичный. С исторической точки зрения снова не ко мне, а в игре первичным фактором (если уж таковой выделять, что неизбежно приводит к натягам) является - ДОБЛЕСТЬ. Пмпр, конечно Так что, следуя строго этому правилу, я еще не бросал Longbowmen в битву один-на-один (And am I really mistaken in this matter?). Я тоже не бросал, у меня их было мало, и все чужие Но вот литовские (или ливонские?) повстанцы как-то снесли лонгбоуменами моих измотанных бойцом, ударив в тыл. А бойцы-то те были - Gothic Foot Knights Вот на этом примере: мои ребята так долго держались (накосили за день около тыщи) не в последнюю очередь из-за толстой брони. Но не только - защита и атака тоже были на высоте. Т.е. тут Ваша теория находит применение. А вот какая была бронь у лучников абсолютно не важно - в первую очередь сыграла их бронебойность. Тут уже если Ваша концепция и работает то только в первертированном виде Ссылка на комментарий
SlipJ Опубликовано 13 июля, 2003 #602 Поделиться Опубликовано 13 июля, 2003 Longbowmen-ы весьма мощный штурмовой юнит, хотя и чороговатый для таких целей, они обладают кроме бронебойности еще и приличной атакой (4), и неплохим чарджем, а кроме того весьма неплохой моралью. Ссылка на комментарий
xcb Опубликовано 13 июля, 2003 #603 Поделиться Опубликовано 13 июля, 2003 2 xcb:Галлоугассы - чарджеры.Сержанты ментов - атакеры, как и альмохады (а вот городские менты - это как раз чарджеры). Ваша терминология не вполне - как бы это помягше? - общепринята, во А конницу Вы тоже будете делить на чарджеров и атакеров? А копейную пехоту - на дефендеров и ретритеров? Давайте проще: и гологлазы, и ментосержанты и урбанменты - некопейная пехота с бронебойным оружием. В одном классе. Если бы СА действительно дали всем polearms антикав бонусы, то Ваше утверждение было бы справедливым, несмотря на некоторую... хм... оригинальность терминологии Но они не дали.... Наш выбор Йомсвикинги Наш Выбор сделает Вашего - как 2 пальца об асфальт! Она не просто необщепринята, а я ей вообще один пользуюсь (ибо сам придумал и применяю) Но Городские Менты - чарджеры Сержанты ментов - атакеры бонусом на броню Алебардщики - атакеры с бонусом на броню + атакующий бонус на кавалерию Пикемены - копья (соответственно оборонительный бонус на кавалерию). Так что все логично ЗЫ Целиком классификация лежит в прикрепленном файле, если кому интересно. ЗЗЫ А насчет Йомсов и готов - это врядли, я вас чарджем смету или загоняю до потери пульса Ссылка на комментарий
CELT Опубликовано 13 июля, 2003 #604 Поделиться Опубликовано 13 июля, 2003 А насчет Йомсов и готов - это врядли, я вас чарджем смету или загоняю до потери пульса Чем это ты Йомсов смести можешь? Уж не Т-34 ли? Ссылка на комментарий
Orgasmotron Опубликовано 13 июля, 2003 #605 Поделиться Опубликовано 13 июля, 2003 2 CELT: Чем это ты Йомсов смести можешь? Уж не Т-34 ли? Вы упустили суть момента на пред. странице: речь шла о САМОМ КРУТОМ ЮНИТЕ или (чо-то в этом роде). Мой выбор - Gothic Foot Knights, коллега xcb предпочитает Joms Vikings. Именно ими он собирается сносить готов чарджем или загонять до потери пульса. Первый пункт спорен довольно спорен, а уж второй и вовсе забавен - если он будет драпать (а я не буду гнать со всех ног), то ГФК не сильно устанут, а ЖВ в конце концов драпанут по-настоящему Но это так, спор не о чём на самом деле Ссылка на комментарий
Chernish Опубликовано 13 июля, 2003 #606 Поделиться Опубликовано 13 июля, 2003 Но это так, спор не о чём на самом деле Пропишите йомсов в основную кампнаию (это нетрудно) и в кастом баттл проверьте гипотезщу. Реплей предъявите публике. И спор будет решен... Ссылка на комментарий
Caesar Опубликовано 13 июля, 2003 #607 Поделиться Опубликовано 13 июля, 2003 А кто, что думает об спец юнитах, я вот например 2 отрядами гишишинов замок почти удержал, и это при атакующих 2100 (хотя основная часть фанатики, да крестьяне ). А чот касается лучшего юнита то на мой взгляд это пехота византов (на раннем этапе, на поздних ещё не разобрался ) Ссылка на комментарий
Egir Опубликовано 13 июля, 2003 #608 Поделиться Опубликовано 13 июля, 2003 2 Orgasmotron Договорились, с поправкой ваших пунктов о стрелках на мои. (Humor me!) * Весьма немаловажный фактор, но не первичный. Возможно вы и правы. Просто мне кажется никакой Valor не спасет, если 80% вашего полка скосят до того как вы достанете до противника. Но есть варианты выйти сухим из воды. Я, например, когда штурмую защищенные стрелками высоты, использую следующюю тактику: беру большой бронированный полк, обычно Chivalric Sergeants или Saracen Infantry (предпочитаю наемных, если есть, и увольняю их после победы), и напускаю этот полк на вражьих стрелков, прикрывая его какими-нибудь “versatile лучниками” класса Bulgarian Brigands, на случай если вышлют отряд против моих бронированных пехотинцев (они (Bulg. Br.) обычно вне досягаемости стрел противника). Пока враг отстреливает это “пушечное мясо” остальная армия времени, понятно, не теряет… А от обреченного полка 9 раз из 10и еще кое кто остается to live and fight another day. *В качестве дополнения, and to celebrate the end of this argument , привожу классификацию самих разработчиков, как она написана в мэнюэле (см. Manual/Appendix 1/Units (p. 67-68)) SPEARMEN Spearmen are the defensive backbone of an army, as they can fend off most cavalry attacks from the front - no horse will ever willingly charge into a wall of spear points. With the front two ranks able to fight, spearmen can also be a useful offensive force too. Pikemen are even better, as even longer spears allow the front four ranks to fight at the same time. MISSILE For the most part missile troops are armed with bows and arrows, although the quality of these weapons varies tremendously. All of these troops are best used to kill enemies at a distance. Some can fight well in hand-to-hand combat, but this is only a last resort or to 'ambush' an enemy from behind! SKIRMISHERS A sub-category of missile troops, these units are generally well able to look after themselves in combat against lightweight enemies. Heavy cavalry and infantry will roll right over them, but the dual ability to fire and then close and attack in a melee makes these forces useful in many situations. Infantry here is a catchall term for the men-at-arms and warriors who are the backbone of most armies. They have no particular strengths, but no appalling weaknesses either. HEAVY INFANTRY These units are heavily armed, armoured and slow compared to their contemporaries, but their job is not to chase down the enemy. Their job is to cut the enemy to pieces, and at this they are almost unmatched. These troops are the experts at hard, bloody assaults. When equipped with polearms, they can also reduce cavalry units to so much dog food! PEASANTS Peasant class units are not very tough, nor are they likely to stand for long when things start going wrong. They are, however, cheap to build and they appear early in the game before the infrastructure to train better units has been constructed. Not all 'peasants' are equally bad though. Irish Kerns and eastern European Woodsmen can be surprisingly effective as long as they aren't thrown into head-on attacks. The militia units have better equipment and training, but shouldn't be relied upon to fight as well as professional soldiers. HEAVY CAVALRY All of these troops are primarily intended to do one thing: attack and defeat enemies using shock as their primary weapon. Heavy cavalry are at their best when they can charge into an attack, but deciding when to order a charge can be a tricky business -give the order too soon and your units will become exhausted too soon. But simply committing them to a charge may not be the best tactic, particularly against spearmen. A flanking or rear attack can be far deadlier! There can also be problems in holding back some of these troops, as the more 'noble' ones are often impetuous in battle and eager for glory. Kataphraktoi are some of the heaviest cavalry the world has ever known and while slow can have a tremendous impact when they do charge home! LIGHT CAVALRY Light cavalry are (так в тексте, скорее всего опечатка) intended to act as a screen, to ride down lightly armed enemies and to pursue a beaten foe from the field -killing and capturing as many enemies in the process as possible. They are also extremely useful against fast opposition, and can keep horse archers away from slower, more vulnerable troops. They cannot - and really should not - expect to hold their own against heavy cavalry. HORSE ARCHERS Horse archers are the best harassing troops available, able to pepper an enemy with missile fire and then, hopefully, withdraw before any counter-attack can be executed. This harass-withdrawal-harass cycle can be repeated as often as necessary to wear down the enemy and break up his formation. Horse archers shouldn't really get involved in melee, except in self-defence and possibly when pursuing a broken enemy off the field. Spanish Jinettes and Byzantine Cavalry are exceptions to this general rule, and are competent attackers. ARTILLERY Artillery pieces cannot move during a battle, so positioning them properly from the start is vital. If besieging a castle, they need to be within range of the defences, but not so close that they can be attacked by fire from towers. In a defensive field battle, they need to be placed so that there is a 'beaten zone' that the enemy will have to cross. On the attack, tempting the enemy into coming into the 'beaten zone' of artillery fire is always a good tactic in an army that includes artillery, along with light cavalry or horse archers to act as goads. GUNPOWDER As a sub-category of missile troops, handguns have all the utility you would expect. They can be terrifying to enemies unused to them, but they are also useless in wet weather, when powder simply cannot be kept dry. As with other artillery pieces, positioning guns on the battlefield is the key to success. Guns are quite effective during castle storming attempts and can do tremendous damage to attacking forces in other battles. Positioning them properly is the key to success, so that the enemy have few options but to come into range. Like other gunpowder weapons, they are useless in wet weather. Ссылка на комментарий
Egir Опубликовано 13 июля, 2003 #609 Поделиться Опубликовано 13 июля, 2003 2 Caesar А чот касается лучшего юнита то на мой взгляд это пехота византов (на раннем этапе, на поздних ещё не разобрался Один из лучших юнитов раннего периода, безусловно. Устойчив. Но у Византийцев лучший это Varangian Guard! Едиственное что дороговат и тренируется долго ... Ссылка на комментарий
xcb Опубликовано 14 июля, 2003 #610 Поделиться Опубликовано 14 июля, 2003 Мой выбор - Gothic Foot Knights, коллега xcb предпочитает Joms Vikings. Ваш выбор лучше в основной кампании - мой в Викингах Ссылка на комментарий
swend Опубликовано 14 июля, 2003 #611 Поделиться Опубликовано 14 июля, 2003 Тут как-то говорили об использовании требушетов и мангонелей в качестве "ежей", недавно попробовал воплотить это в жизнь. Защищал замок от монголов, замок - пятый. У них осадных орудий не было, зато было до фига народу. У меня только требушет с командой из 2 человек и 30 арбалетчиков. Перед боем я поставил требушет прямо перед внутренними воротами, как можно ближе к ним. Монголы начали ломится через первые ворота легко их вынесли, взялись за вторые тоже самое, а дальше пройти не могут, и так и сяк, минут 15 АИ соображал (монголы в это время толпились у ворот под обстрелом моих башен), потом догадался что надо сломать требушет и только после этого враг ворвался в крепость, но лишние 15 минут находился под обстрелом, и понес дополнительные потери. Ссылка на комментарий
xcb Опубликовано 14 июля, 2003 #612 Поделиться Опубликовано 14 июля, 2003 Тут как-то говорили об использовании требушетов и мангонелей в качестве "ежей", недавно попробовал воплотить это в жизнь. Защищал замок от монголов, замок - пятый. У них осадных орудий не было, зато было до фига народу. У меня только требушет с командой из 2 человек и 30 арбалетчиков. Перед боем я поставил требушет прямо перед внутренними воротами, как можно ближе к ним. Монголы начали ломится через первые ворота легко их вынесли, взялись за вторые тоже самое, а дальше пройти не могут, и так и сяк, минут 15 АИ соображал (монголы в это время толпились у ворот под обстрелом моих башен), потом догадался что надо сломать требушет и только после этого враг ворвался в крепость, но лишние 15 минут находился под обстрелом, и понес дополнительные потери. Я однажды ворота заткнул прямоугольником катапульт 2х3, пока комп их ломал его войско кончилось Ссылка на комментарий
Гость Konkord Опубликовано 22 июля, 2003 #613 Поделиться Опубликовано 22 июля, 2003 А вот что делать в такой ситуации? Мое мнение - "Мы все умрем, но не сдадимся!!!" Кстати, в итоге я победил... Правда к концу у меня осталось 240 ребят... Ссылка на комментарий
Orgasmotron Опубликовано 22 июля, 2003 #614 Поделиться Опубликовано 22 июля, 2003 2 Konkord: Да, неплохое соотношение Но пмпр Вы бы победили даже без лучников и конницы Ссылка на комментарий
Ostgott Опубликовано 22 июля, 2003 #615 Поделиться Опубликовано 22 июля, 2003 А вот что делать в такой ситуации? А что у скоттов было? Ссылка на комментарий
Игорь Опубликовано 22 июля, 2003 #616 Поделиться Опубликовано 22 июля, 2003 2 Konkord: Да,народ хочет знать,что скрывалось за реинфорсментс? И опять-таки,оборона? Хотя,в целом напряженно,наверняка,было. Ссылка на комментарий
Гость Konkord Опубликовано 22 июля, 2003 #617 Поделиться Опубликовано 22 июля, 2003 Но пмпр Вы бы победили даже без лучников и конницы Это как?!!! Не понямаю, впрочем я и не сверхсуперталант в тактике... У меня конница - основная маневренная сила - для стремительных ударов во фланг и тыл связанных боем отрядов. А что у скоттов было?Около 400 чел - в основном "последователей" Уильяма Уоллеса с длинными мечами Да,народ хочет знать,что скрывалось за реинфорсментс? И опять-таки,оборона? Да оборона - с горки и засадой в лесу на фланге. Шотландцы и Ирландцы - союзники, я осадил замок скоттов, они вышли из замка и ирландцы высадились. Хотя,в целом напряженно,наверняка,было. Три сигареты за 40 минут... Короче жаль не сохранил репу, я как-то стесняюсь их выкладывать - не считаю их чем - то особенным. Впрочем бои с таким безумным соотношением - для меня не редкость, вчера сразились Викинги с Мерсийцами - 460 против 3400, наши в обороне, я шел на помощь осажденным в Мерсии нашим через центральную Саксонию, контролируемую мерскими парнями. Осадил там их замок, подготовился к штурму, и попал в ловушку вломились король с ребятами. Битва в снегу, в обороне, победа (у меня уцелело 160 чел, убил 1900 в т.ч. король, 450 в плену) - тоже тяжко было - я под музычку победы танцевал по комнате как сумасшедший... Ссылка на комментарий
Orgasmotron Опубликовано 22 июля, 2003 #618 Поделиться Опубликовано 22 июля, 2003 2 Konkord: У меня конница - основная маневренная сила - для стремительных ударов во фланг и тыл связанных боем отрядов. Викингская? Ну-ну... Не понямаю, впрочем я и не сверхсуперталант в тактике... 3+ отряда хускарлов и джомов делают излишней всякую тактику. Идёте прямо на полководца, не обращая ни на что внимание, валите его потом дорезаете оставшихся Я когда за викингов проходил, не натренил ни одного отряда лучников. Не то чтоб принципиально, просто не хотелось. Конницы у меня было - ровно 2 отряда. Так, больше для форсу А то лучников берсерками гонять больно муторно стало А вот апгрейды на бронь/оружие я сразу начал строить Впрочем, может я и погорячился (слегка!) насчёт "лишних" лучников и конных карлов Реплей не соблаговолите? Ссылка на комментарий
Ostgott Опубликовано 22 июля, 2003 #619 Поделиться Опубликовано 22 июля, 2003 У меня конница - основная маневренная сила Так ты их не спешил? Ссылка на комментарий
xcb Опубликовано 23 июля, 2003 #620 Поделиться Опубликовано 23 июля, 2003 Знатна резня была, викинги в этом толк знают (войска соответствующие). ЗЫ Может кто-нибудь подскажет почему у меня подсчет войск не показывается (тот что посредине), только выборное меня внизу м все?? Ссылка на комментарий
Гость Konkord Опубликовано 23 июля, 2003 #621 Поделиться Опубликовано 23 июля, 2003 Реплей не соблаговолите? Этот не сохранил, впрочем, я вообще их редко сохраняю - пока редко что-то достойное свершал, а такого, чтоб показать не стыдно было... Так ты их не спешил? Нет, наоборот - стремительный удар во фланг и тыл - преследование (со сбором гриб... ой, пленных! ). Конница - не ударная, а маневренная и тревожащая сила. 3+ отряда хускарлов и джомов делают излишней всякую тактику. Неспортивно! Ссылка на комментарий
Orgasmotron Опубликовано 23 июля, 2003 #622 Поделиться Опубликовано 23 июля, 2003 2 Konkord: Этот не сохранил, впрочем, я вообще их редко сохраняю - пока редко что-то достойное свершал, а такого, чтоб показать не стыдно было... Скромность украшает мужчину. Но не до такой же степени! QUOTE (Orgasmotron @ там)3+ отряда хускарлов и джомов делают излишней всякую тактику. Неспортивно! А может просто это другой вид спорта? Ссылка на комментарий
Алекс Опубликовано 23 июля, 2003 #623 Поделиться Опубликовано 23 июля, 2003 Скромность украшает мужчину. ИМХО скромность может украшать только при полном отсутствии других достоинств. а такого, чтоб показать не стыдно было... Выкладывайте, коллега, не бойтесь. А то коллега Jet совсем уже заскучал... Ссылка на комментарий
Гость Konkord Опубликовано 24 июля, 2003 #624 Поделиться Опубликовано 24 июля, 2003 ИМХО скромность может украшать только при полном отсутствии других достоинств А я еще красавец и умница, и... и... Ладно, не будем во флейм пускаться. Буду репы хранить и присылать, только не смейтесь (громко!). Ссылка на комментарий
LeChat Опубликовано 24 июля, 2003 #625 Поделиться Опубликовано 24 июля, 2003 ИМХО скромность может украшать только при полном отсутствии других достоинств А я еще красавец и умница, и... и... Ладно, не будем во флейм пускаться. Буду репы хранить и присылать, только не смейтесь (громко!). Ни фига! Мужчину украшают шрамы. Особенно, нанесенные этим мужчиной другим мужчинам :P Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти