LeChat Опубликовано 7 июля, 2003 #576 Поделиться Опубликовано 7 июля, 2003 2 LeChat:Кстати, а зачем в реплеях было расширение с vrp на mrp заменено ? А отстрел генералов - так ведь прятать на поле отряд чтобы битва по таймеру закончилась тоже не спортивно . Генералы и сами не всегда в руки даются. До викингов было расширение mrp. А в викингах оно стало vrp. Я эти файлы записывал еще на обычном медивале 1.1, поэтому список битв не полностью совпадает с викинговским. Битвы по таймеру я тоже не играю - неспортивно это. А генералов в руки брать не надо - их надо расстреливать. Ссылка на комментарий
Flase Prophet Опубликовано 7 июля, 2003 #577 Поделиться Опубликовано 7 июля, 2003 оружие пробивающее броню отсутствует Эт как это ? А missiles good vs armour это уже не пробивающее броню оружие ? Ну а в добавок can hide in the open , fast, very good attack, strong charge, exellent morale, 60 в отряде, содержание 67 монет, постройка 525 . Ссылка на комментарий
SlipJ Опубликовано 7 июля, 2003 #578 Поделиться Опубликовано 7 июля, 2003 2 Flase Prophet, тут две принципиально разные вещи: стрелы пробивающие броню - т.е. уменьшающие штраф на убойность от брони. и оружие для рукопашной схватки которое дает бонус против сильно бронированых войск. Ссылка на комментарий
Ostgott Опубликовано 7 июля, 2003 #579 Поделиться Опубликовано 7 июля, 2003 Шервудские лесники! Вот наш ВЫБОР! Когда они с тыла начинают вести огонь ИИ просто вылетает! Ссылка на комментарий
Emfi Опубликовано 8 июля, 2003 #580 Поделиться Опубликовано 8 июля, 2003 2 LeChat: т.е. генералов надо "неспортивно расстреливать" ? Ссылка на комментарий
Aleksander Опубликовано 8 июля, 2003 #581 Поделиться Опубликовано 8 июля, 2003 2 Emfi: Генералов выгодно обращать в бегство, брать в плен и получать бабки. :P Или, как советует Слип джей, резать своим генералом для получения инстинкта убийцы. А насчет неспортивности отстрела генералов никакого криминала тут нет. Кому-то не нравится пауза в битвах, кому-то автокомбат, кто-то играет исключительно без сейвов. Словом дело вкуса. Ссылка на комментарий
Emfi Опубликовано 8 июля, 2003 #582 Поделиться Опубликовано 8 июля, 2003 2 Aleksander: Не очень понял почему сообщение адресовано мне На мой взгляд отстрел генералов, получение за них денег - так это как раз близко именно к спорту, т.к. содержит элемент возможной установки рекорда. Например, подстрелить его с первого залпа, или самого звездного, или получить максимум выкупа и т.п. А то, что это дело вкуса - сгласен. Ссылка на комментарий
Алекс Опубликовано 8 июля, 2003 #583 Поделиться Опубликовано 8 июля, 2003 Хочешь минимизировать потери - убей генерала. Но ИМХО это не спортивно. А генералов в руки брать не надо - их надо расстреливать. 2 LeChat: Гм, коллега, вы уж определитесь: мочить или не мочить! Лично для меня все проще: нужны бабки - берем в плен (желательно короля ), не нужны - всех "в расход". Ссылка на комментарий
Алекс Опубликовано 8 июля, 2003 #584 Поделиться Опубликовано 8 июля, 2003 На мой взгляд отстрел генералов, получение за них денег - так это как раз близко именно к спорту, т.к. содержит элемент возможной установки рекорда. А что тогда с ними делать прикажете? Разводить в заповедниках? Ссылка на комментарий
LeChat Опубликовано 8 июля, 2003 #585 Поделиться Опубликовано 8 июля, 2003 Хочешь минимизировать потери - убей генерала. Но ИМХО это не спортивно. А генералов в руки брать не надо - их надо расстреливать. 2 LeChat: Гм, коллега, вы уж определитесь: мочить или не мочить! Лично для меня все проще: нужны бабки - берем в плен (желательно короля ), не нужны - всех "в расход". Это сказано в разном контексте - фразы выдернуты. Выделить специальный отряд, охотящийся за генералом, ИМХО это не спортивно. Но если вражеский генерал дерется в окружении, его армия перебита, а звезды у него уже не только на груди, но и на спине, его дешевле расстрелять. Может выкупа и не получишь, но за небольшие потери твой генерал какие нибудь вайсы получит. Это ж из серии надо ловить шахида, или лучше пристрелить. С одной стороны почет и слава, с другой кучу народу можно потерять. Впрочем, когда противника тотально больше, чем меня иногда и промышляю неспортивной охотой на генерала. Терять все равно нечего. Ссылка на комментарий
Алекс Опубликовано 8 июля, 2003 #586 Поделиться Опубликовано 8 июля, 2003 а звезды у него уже не только на груди, но и на спине, его дешевле расстрелять. Согласен. А по поводу выкупов тут кто-то из коллег давал дельный совет, как не особо напрягаясь срубить деньжат маленько. Разбиваешь фракцию противника на несколько анклавов, а затем начинаешь гонять вражьего королька по ним, т.е. не убиваешь его, а даешь смыться с поля боя. Если противник сваливает, но отступать ему на стратегической карте некуда, то он автоматически попадает в плен. Анклавы своего короля всегда выкупают ~ 10000 флоринов. Таким образом и мы при бабках, и противник в долгах, и его фракции вечная память! Плюс нередко в анклавах ребелы восстают. А уж какие вайсы бегуну вешают... Сплошная польза получается. Я особенно англичанами на французах отрываюсь - брал как-то в плен их вождя раза три подряд, пока он, гад, на Кипр от меня не сбег! Ссылка на комментарий
LeChat Опубликовано 8 июля, 2003 #587 Поделиться Опубликовано 8 июля, 2003 Анклавы своего короля всегда выкупают ~ 10000 флоринов. Таким образом и мы при бабках, и противник в долгах, и его фракции вечная память! Плюс нередко в анклавах ребелы восстают. А уж какие вайсы бегуну вешают... Сплошная польза получается. Я особенно англичанами на французах отрываюсь - брал как-то в плен их вождя раза три подряд, пока он, гад, на Кипр от меня не сбег! Угу. Я в описанной в ААР-ах кампании за русских византийцам устраивал такую бяку несколько раз. В последний раз мы с венграми зажали королька в греции. Он сдался без боя и подарил мне 14000 флоринов. Сколько он подарил венграм - не знаю. Ссылка на комментарий
Алекс Опубликовано 8 июля, 2003 #588 Поделиться Опубликовано 8 июля, 2003 Я в описанной в ААР-ах кампании за русских Это где про знаменитых 28 лесников? Как же, помню! Когда продолжение будет (с обещанными картинками)??!! Ссылка на комментарий
LeChat Опубликовано 8 июля, 2003 #589 Поделиться Опубликовано 8 июля, 2003 Продолжение выложил. Жаль не пришло в голову снять скриншоты когда турки и венгры помогали. Но последний скриншот - когда мы с венграми совместно изгоняем византов у меня все таки есть. К сожалению не знаю куда бы его выложить, чтобы линк бросить. Кстати насчет тактических приемов - использует ли кто нибудь еще провокацию атаки (как в том примере с лесниками)? В смысле когда ты и еще кто то дерутся против третьего, и у тебя не хватает войск. Атакуешь превосходящие силы врага с тем, чтобы твой союзник видя атаку присоединился к ней и сделал бы за тебя всю работу? В описанной мной кампании такая шутка прошла 3 раза! 2 раза с венграми и 1 раз с турками. При этом если крепость принадлежит тебе, она и будет твоей в любом случае. А если земля тебе не принадлежит, бегаешь от врага и позволяешь союзнику с ним расправиться. Затем земля отходит тебе, т.к. у тебя в конце больше войск остается. Если твой союзник не хочет помогать армией, просто отступаешь. Так что в любом случае ничего не теряешь. В больших войнах, когда противник сильнее и земля переходит друг к другу часто, я этот способ использую широко... Ссылка на комментарий
Egir Опубликовано 11 июля, 2003 #590 Поделиться Опубликовано 11 июля, 2003 У меня тут недавно спор вышел, какая ударная пехота самая-самая? Я горой стою за Gallowglasses, а приятель все пытается мне сержантов милиции подсунуть. Если бы хоть Almohad Urban Militia, я бы еще понял (хотя случалось я и их галлоуглассами в порошок стирал ), а так... Я ему битый час доказывал что перед галлоуглассами его сержанты просто ^&%$$%# (и это я еще мягко и культурно выразился) , не говоря уже о том, что они меня не подводили и против более сильных противников, гнали в шею регулярную пехоту...только пятки сверкали!!! (Я-то сам обычно за Испанию играю, но пытаюсь купить Ирландию как только это возможно.) А ваше мнение? Ссылка на комментарий
SlipJ Опубликовано 11 июля, 2003 #591 Поделиться Опубликовано 11 июля, 2003 2 Egir: это наверно в "лучших юнитов" - была такая темка. Ссылка на комментарий
LeChat Опубликовано 11 июля, 2003 #592 Поделиться Опубликовано 11 июля, 2003 У меня тут недавно спор вышел, какая ударная пехота самая-самая? Я горой стою за Gallowglasses, а приятель все пытается мне сержантов милиции подсунуть. Если бы хоть Almohad Urban Militia, я бы еще понял (хотя случалось я и их галлоуглассами в порошок стирал ), а так... Я ему битый час доказывал что перед галлоуглассами его сержанты просто ^&%$$%# (и это я еще мягко и культурно выразился) , ... А ваше мнение? У меня несколько иная терминология, т.к. видимо иная тактика. Однако в вашем случае все может быть проще. За кого играете вы, и за кого - ваш приятель? Гэллоуглассы отличные войска, но доступны только католикам. За русских, византов или турок их просто нет. Так может вы играете разными нациями, поэтому такая разница во взглядах? Ссылка на комментарий
Aleksander Опубликовано 11 июля, 2003 #593 Поделиться Опубликовано 11 июля, 2003 Не в тему но менты-сержанты одни из моих любимых бойцов. Они не уступают в бою МАА или ландсменам, содержатся за 30 флоринов и отлично работают над пехотой ранней эпохи. Баланс потерь свои/чужие в 9 случаях из 10 положительный. Когда есть гассы применяю их на флангах милиционной линии. Сбоев такая тактика в Европе не давала ибо 1. Основной противник пехота. 2. Дешевая массовая армия из неплохих юнитов с минимумом апгрейдов(иду в бой после постройки церкви и брони 1-го уровня) сольет только при явном качественном перевесе врага. Т.е . при столкновении с раскачанной Византией раньше срока. У всех своя тактика, у всех юнитов свои преимущества! Ссылка на комментарий
Orgasmotron Опубликовано 11 июля, 2003 #594 Поделиться Опубликовано 11 июля, 2003 2 Egir: Пешие готы - Наш Выбор. Ссылка на комментарий
xcb Опубликовано 11 июля, 2003 #595 Поделиться Опубликовано 11 июля, 2003 У меня тут недавно спор вышел, какая ударная пехота самая-самая? Я горой стою за Gallowglasses, а приятель все пытается мне сержантов милиции подсунуть. Если бы хоть Almohad Urban Militia, я бы еще понял (хотя случалось я и их галлоуглассами в порошок стирал ), а так... Я ему битый час доказывал что перед галлоуглассами его сержанты просто ^&%$$%# (и это я еще мягко и культурно выразился) , не говоря уже о том, что они меня не подводили и против более сильных противников, гнали в шею регулярную пехоту...только пятки сверкали!!! (Я-то сам обычно за Испанию играю, но пытаюсь купить Ирландию как только это возможно.) А ваше мнение? Извини, но ты сравниваешь две разные группы: Галлоугассы - чарджеры. Сержанты ментов - атакеры, как и альмохады (а вот городские менты - это как раз чарджеры). ОРГАЗМОТРОНУ - Наш выбор Йомсвикинги Ссылка на комментарий
Orgasmotron Опубликовано 11 июля, 2003 #596 Поделиться Опубликовано 11 июля, 2003 2 xcb: Галлоугассы - чарджеры.Сержанты ментов - атакеры, как и альмохады (а вот городские менты - это как раз чарджеры). Ваша терминология не вполне - как бы это помягше? - общепринята, во А конницу Вы тоже будете делить на чарджеров и атакеров? А копейную пехоту - на дефендеров и ретритеров? Давайте проще: и гологлазы, и ментосержанты и урбанменты - некопейная пехота с бронебойным оружием. В одном классе. Если бы СА действительно дали всем polearms антикав бонусы, то Ваше утверждение было бы справедливым, несмотря на некоторую... хм... оригинальность терминологии Но они не дали.... Наш выбор Йомсвикинги Наш Выбор сделает Вашего - как 2 пальца об асфальт! Ссылка на комментарий
Egir Опубликовано 11 июля, 2003 #597 Поделиться Опубликовано 11 июля, 2003 Извини, но ты сравниваешь две разные группы:Галлоугассы - чарджеры. Сержанты ментов - атакеры, как и альмохады (а вот городские менты - это как раз чарджеры). Ваша терминология не вполне - как бы это помягше? - общепринята Каждый делит по-своему. Я предпочитаю более классическое деление пехоты, более (if it pleases you) профессиональное. Обычно ее делят на легкую, среднию и тяжелую пехоту, исходя из количества и качества брони. Соответственно у меня в игре в первую категорию входят Peasants, Urban Militia, Spearmen (разные), Pikemen, Almohad Urban Militia, Militia Sergeants, Nubian Spearmen, Slav Warriors, Vikings, Viking Carls, Viking Landsmen, Berserkers, Gallowglasses, Highland Clansmen, Viking Thralls, Woodsmen, Fanatics, Abyssinian Guard, Ghazi Infantry, Arab Infantry; во вторую Swabian Swordsmen, Saracen Infantry, Chivalric Sergeants, Chivalric Men-at-Arms, Feudal Men-at-Arms, Feudal Sergeants, Order Foot Soldiers, Billmen (by exception), Viking Huskarles, Jomsvikings, Byzantine Infantry, Halberdiers (всех видов), Italian Infantry, Muwahid Foot Soldiers; третью и последнюю группу составляют Feudal и Chivalric Foot Knights, Gothic Sergeants & Foot Knights, Janissary Heavy Infantry, Swiss Armoured Pikemen (by exception), Hospitalier Foot Knights, Varangian Guard. Знаю что многие из вас не полностью согласитесь с подобным подбором, но нельзя же делить по параметрам атаки и обороны, поскольку будет столько категорий сколько и юнитов. Ссылка на комментарий
Orgasmotron Опубликовано 11 июля, 2003 #598 Поделиться Опубликовано 11 июля, 2003 2 Egir: Каждый делит по-своему. Ну да - все люди разные. Но как тогда разговаривать? Ведь и под одними и теми же словами каждый понимает хоть чуть, но всё же разные вещи? Для того и придуманы все классификации, чтоб рассматривать явления системно. А заодно и взаимопонимание проапгрейдить Знаю что многие из вас не полностью согласитесь с подобным подбором Безусловно. Ну как это "по кол-ву и кач-ву брони"? В МТВ вся бронь - одна цифирь. Но главное не это - Ваша система игнорирует специфические свойства отрядов, определяющие их предназначение. Фактически она пригодна только для одного - сортировки армии на "Африканский Корпус" и "группу армий "Север". Да и то с натягом by exception поскольку будет столько категорий сколько и юнитов. Вовсе нет - как раз в МТВ всё просто. 1. Разного рода копейщики. Дешёвая (как правило) основа ранних армий. Основное тактическое предназначение - защита от кавалерии и создание устойчивого фронта. Соответственно и применять следует на открытом пр-ве. Разброс брони - от 1+щит (спирмены) до 3+щит (шивсержанты, ордеры и пр.). Всё это - копейщики. Общая хар-ка - стойкость в обороне (особенно против конницы), слабость в атаке. Главная фишка - бонус от рядов. Следовательно в придачу к открытому пространству не повредит глубокое построение и внимание к сохранению строя отряда. Ну и традиционно большой щит - относительно хорошо стоят под стрелами. Подкласс - пикинёры. То же самое, только без щитов и древки подлинней. 2. Пехота с мечами и щитами. Главная задача - крушить оборону, т.е. рубить п.1 А вот под копыта лучше не кидаться - будет больно. Строй держать не надо. 3. Алебардисты. Задача - рубить конницу и тяжелобронированную пехоту. Годится против пунктов 1 и 2. Главные фишки - бронебойность (бонус к атаке =(бронь врага -1)/2) и бонус против конницы. Всё хорошо, медленные вот только. Бронированы неплохо. Строй держать не надо - соответственно в лесу ценность против п.1 и конницы возрастает. Сюда же и бильманы, и спешенные шивальрикнайты. 4. "Штурмовики" - парни с топорами и двуручными мечами. Единственный бонус - бронебойность. Поскольку сюда попадают разом и еле живые после ночных дежурств урбанизированные милиционеры и раскачанные до неприличия (пешие) готические рыцари, то эта категория самая пёстрая. Степень профпригодности различна. Но суть всё та же - рубить броню. Просто одни это сделают мимоходом по дороге на Эверест, а другие - только с горки, в тыл и в лесу. 5. Стрелки. Задача, как у биатлонистов - бегать и стрелять Тоже распадаются на подклассы разной степени универсальности, ну да бог с ними. 6. Скирмишеры-дротомёты. Hit and Run. Средняя (как правило) атака, слабая защита, минимум брони - зато бегают, как зайцы! А кончились дроты - со всех сторон на измотанного бегом в полной выкладке и деморализованного потерями врага. При правильном использовании творят чудеса! 7. Всевозможные гибридные образования. Те же англ. лучники - гибрид п.5 (собс-но лучники) и п.4 - рубят броньки топориками. Боннахты - п.6 (скирмишеры) + п.2 ("мечники", хоть и с копьями ) На востоке почти все с луками и т.д. Разумеется, как в любой классификации, здесь есть ряд натяжек, и далеко не все юниты в каждом классе равноценны. Различна и степень их универсализма. Но, заметьте, в отличие от Вашей, эта система инвариантна относительно любых апгрейдов - морали, валора, оружия и брони И хотя высоковалорные апгрейженные спирмены порой выносят нулёвых МАА, рекомендации всё равно работают - если их не придерживаться будет ХУЖЕ в любом случае. Ещё раз насчёт "у каждого своя система" - все мы играем в МТВ, а вышеизложенное - это и есть система (в моём приблизительном изложении), которую СА создала для МТВ. Ссылка на комментарий
Chernish Опубликовано 12 июля, 2003 #599 Поделиться Опубликовано 12 июля, 2003 2 Orgasmotron: Подробно и с толком написано все. Я для себя более простой классификацией довольствуюсь: копейщики - штурмовики (мечники+топорщики) - лучники.. но ваша будет более правильной, хотя в принципе и при упрощенном подходе все работает. Общая идея: камень - ножницы - бумага. Пехотная система - ее составная часть... Ссылка на комментарий
Egir Опубликовано 12 июля, 2003 #600 Поделиться Опубликовано 12 июля, 2003 Orgasmotron Вовсе нет - как раз в МТВ всё просто.1. Разного рода копейщики. Дешёвая (как правило) основа ранних армий. Основное тактическое предназначение - защита от кавалерии и создание устойчивого фронта. Соответственно и применять следует на открытом пр-ве. Разброс брони - от 1+щит (спирмены) до……почти все с луками и т.д. Chernish Подробно и с толком написано все Классификацию принимаю без споров; она и понятна и практична, и я сам руководствуюсь примерно такими же правилами, подбирая армию в игре. Иными словами, вы классифицируете юниты по назначению. И вы совершенно правы!Я же классифицировал с точки зрения чисто исторической поскольку, на мой взгляд, так интересней играть. Да и кроме того, если говорить абстрактно, теоретически о тактике ведения боя, то лучше использовать общепринятую терминологию. Теперь о стрелках… Мне представляется чрезвычайно удобным делить все (пешие) missile units лишь на две категории (избегая несколько, на мой взгляд, “неудобного” термина “гибридные образования” ), на простых стрелков (сюда входят Archers, Longbowmen, Futuwwa, ets.) и на “versatile” стрелков, иными словами вооруженных луком и стрелами пехотинцев (таких как Janissary Infantry, Ottoman Infantry, ets.). Так что, следуя строго этому правилу, я еще не бросал Longbowmen в битву один-на-один (And am I really mistaken in this matter?). Orgasmotron Ну как это "по кол-ву и кач-ву брони"? В МТВ вся бронь - одна цифирь А разве фактор броня не играет первичную роль (не только в классификации с исторической точки зрения, но и на практике, в самой игре)? Разве Ghazi не быстрее чем Halberdiers? И разве не легче лучникам их скосить чем, скажем, более heavily armoured units, таких как Chivalric Men-at-Arms? И разве, наконец, не тот самый параметр “броня” играет здесь главную роль? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти