Mitridat Опубликовано 14 июля, 2004 #1 Поделиться Опубликовано 14 июля, 2004 Может ли кто-нибудь объяснить мне такой прикол: читая о самых разных войнах античности часто натыкался на совершенно пародксальную вещь - "зимой" все полководцы переводят свои войска на "зимние квартиры". Нет ну я понимаю - если война в британии или германии, но ведь тоже самое делается и в италии (ганнибал например кучу времени потерял в капуе) и даже в африке (компания сципиона африканского на завершении 2 пунической). Что в африке "зимой" так холодно? (или совершенный прикол с неудачным походом антония против парфии 100 000 армия потерпела неудачу т.к. "замерзала" в армении! хотя там горы...) Ссылка на комментарий
VokialMax Опубликовано 18 июля, 2004 #2 Поделиться Опубликовано 18 июля, 2004 Mitridat конечно, относительно НАШЕГО климата это все ерунда, но... кстати, камрад, почитай (или перечитай) "анабасис" ксенофонта - там становится ясно, почему зимой воевать не особо хотелось. хотя по поводу африки это действитно любопытно Ссылка на комментарий
1kvolt Опубликовано 19 июля, 2004 #3 Поделиться Опубликовано 19 июля, 2004 Mitridat VokialMax А не из-за сезона ли дождей в Африке прерывались кампании? Ссылка на комментарий
VokialMax Опубликовано 20 июля, 2004 #4 Поделиться Опубликовано 20 июля, 2004 опять же - кстати. насколько помню, филипп македонский тем и удивил эллинов, что его армия и зимой, и летом сражалась, не останавливаясь на квартиры да и александра, сынишку его, тут же уместно вспомнить Ссылка на комментарий
Игорь Опубликовано 20 июля, 2004 #5 Поделиться Опубликовано 20 июля, 2004 1kvolt не из-за сезона ли дождей в Африке прерывались кампании? да какой сезон дождей в Северной Африке? Ты что,камрад? Ссылка на комментарий
Aleksander Опубликовано 20 июля, 2004 #6 Поделиться Опубликовано 20 июля, 2004 В принципе климат в Северной Африке не намногог отличается от южного побережья Европы, особенно в те времена, когда Сахара еще не достигла своих нынешних размеров(не пинайте, пишу в грубом приближении- субтропики, приморские территории ). Поэтому на мой взгляд надо для данного региона просто подобрать кампании, прерванные на зимний период и посмотреть конкретные причины. Начиная с того же Сципиона. Ссылка на комментарий
NickolaiD Опубликовано 24 июля, 2004 #7 Поделиться Опубликовано 24 июля, 2004 2 ALL ИМХО, перерывы подобного рода в те времена были обусловлены недостатками системы снабжения, ведь летом добыть провиант можно и в удалении от своих баз. И совсем другое дело зимой, когда на полях ничего не остаётся, а все запасы уже спрятаны под замок за крепкими городскими стенами. Ссылка на комментарий
Swan Опубликовано 26 июля, 2004 #8 Поделиться Опубликовано 26 июля, 2004 А что до Армении - там в горах такие морозы - Сибирь недалеко ушла. Ссылка на комментарий
samspir Опубликовано 26 июля, 2004 #9 Поделиться Опубликовано 26 июля, 2004 А не из-за сезона ли дождей в Африке прерывались кампании? Верно. Тогда климат был немного прохладней(я не сказал что было холодно!!!) и осадков выпадало больше чем сейчас. Ссылка на комментарий
Mitridat Опубликовано 27 июля, 2004 Автор #10 Поделиться Опубликовано 27 июля, 2004 ИМХО, перерывы подобного рода в те времена были обусловлены недостатками системы снабжения, ведь летом добыть провиант можно и в удалении от своих баз. И совсем другое дело зимой, когда на полях ничего не остаётся, а все запасы уже спрятаны под замок за крепкими городскими стенами. Это наверно наиболее правдоподобно, всё-таки, хоть осадков и было больше, но вряд ли они были настолько сильными, чтобы создать проблемы для продолжения боевых действий. Ссылка на комментарий
Swan Опубликовано 29 июля, 2004 #11 Поделиться Опубликовано 29 июля, 2004 На рыхлых почвах даже мелкий дождь становится большой проблемой. Например, сейчас в Чечне. Да и у нас я видел, как после того, как с неба чуть-чуть побрызжет, грунтовые дороги развозило к чертям. Ссылка на комментарий
Паладин Опубликовано 29 июля, 2004 #12 Поделиться Опубликовано 29 июля, 2004 Swan как с неба чуть-чуть побрызжет, грунтовые дороги развозило к чертям. Вот потому - то римляне и взялись за строительство хороших дорог. А вообще - влияние погоды на военные действия в древности - это очень интересно. Меня тоже здорово интересует вопрос: как в те времена воевали в жару. Просто по опыту экспедиций знаю - с 12 до 17 - в поле можно не выходить. А в доспехе (если такую кучу железа на себя напялить) солнечный удар гарантирован. И вот представляю себе Сирию или Малую Азию, парфянских или византийских катафрактов... Жалезные парни были, в прямом и переносном смысле. Да и северяне - крестоносцы в Палестине наверное немало попотели... И кстати, влияние солнца на результат боя: Грюнвальд (Танненберг), где польско - литовское войско "прожарило" рыцарей Ордена на Солнышке перед началом битвы. Ссылка на комментарий
Игорь Опубликовано 29 июля, 2004 #13 Поделиться Опубликовано 29 июля, 2004 Паладин Жалезные парни были, в прямом и переносном смысле. Да и северяне - крестоносцы в Палестине наверное немало попотели... вот она,сермяжная правда. Всегда занимал меня вопрос,как же железные парни вели себя в жару? К сожалению,никаких источников мне не попалось на этот счет - очень хочется почитать.Когда у нас жара,я сам потею,а тут драться нужно Ссылка на комментарий
Mezhick Опубликовано 3 августа, 2004 #14 Поделиться Опубликовано 3 августа, 2004 Игорь Всегда занимал меня вопрос,как же железные парни вели себя в жару? Страшно потели и злились Видимо этим и обусловлены некоторые победы крестоносцев - жуткая злость и безграничная свирепость из-за жары. Вспомним гладиаторов - их подгоняли раскаленными прутами друг к другу. А для рыцарей и прутьев не надо, так как весь доспех одна сплошная сковородка. А насчет Африки знаю одно: днем жара, ночью страшный холод (зима в пустыне - суровая вещь). Это сейчас детям делают прививки, в армиях есть лекарства и т.д. А количество специфических болезней можете представить? А летом воздух посуше - болезней меньше. Вот такое ИМХО. Плюс ко всему зимой и осенью на Средиземном море бывают неплохие бури - затруднительно провиант и подкрепления доставлять. А вот насчет Европы - не знаю... ИМХО все из-за изнеженности римлян и эллинов. Вон, славяне и германцы нормально зимой бегали... Ссылка на комментарий
Игорь Опубликовано 3 августа, 2004 #15 Поделиться Опубликовано 3 августа, 2004 Mezhick Кстати,тут по телеку видел,под Питером прошел недавно фестиваль ВИКов - 800 чел со всей страны.Надо их спрсить,как потеется или Ронина,он сам свидетель был. ИМХО все из-за изнеженности римлян и эллинов. Вон, славяне и германцы нормально зимой бегали... это наши домыслы .Ответа я не знаю.Но факт то,что у римлян и эллинов штанов не было,а без них кое-где даже летом прохладно. Ссылка на комментарий
xcb Опубликовано 3 августа, 2004 #16 Поделиться Опубликовано 3 августа, 2004 Игорь Это, а Александр Филиппович, как к данному вопросу подходил? Ссылка на комментарий
NickolaiD Опубликовано 3 августа, 2004 #17 Поделиться Опубликовано 3 августа, 2004 2 Игорь Но факт то,что у римлян и эллинов штанов не было,а без них кое-где даже летом прохладно. Ну не стоит же так горячится – отказывать грекам и италикам в таких удобных штуках как штаны. У римлян, например, они назывались браки. Ссылка на комментарий
Игорь Опубликовано 3 августа, 2004 #18 Поделиться Опубликовано 3 августа, 2004 xcb NickolaiD ага.уели Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти