Кэшиктен Опубликовано 13 мая, 2004 #1 Поделиться Опубликовано 13 мая, 2004 Вот у меня несколько вопросов появилось. Если есть у кого желание или возможность ответить буду очень благодарен. Вопросы касательно пехоты Золотой орды и монголо-татар: - Были ли в Европейской кампании у Батыя китайская пехота, китайские арбалетчики, были ли у оных многозарядные арбалеты, были ли корейские гвардейцы? Если были, то участвовали ли они в полевых сражениях. - Chernish упоминал о "мастерах пешего боя" - что это такое и с чем его едят? Спаибо за ответы. Ссылка на комментарий
Chernish Опубликовано 13 мая, 2004 #2 Поделиться Опубликовано 13 мая, 2004 Были ли в Европейской кампании у Батыя китайская пехота, китайские арбалетчики, были ли у оных многозарядные арбалеты, были ли корейские гвардейцы? Если были, то участвовали ли они в полевых сражениях. Китайской пехоты как таковой не было. В источниках упоминаются однако два полка (две тысячи) камнеметчиков из Северного Китая - одна чжурчженьская и одна китайская. Это артиллерия.. арбалетчиков и корейских гвардейцев в армии Бату не упоминается (Корея еще не была завоевана и гвардия находилась с королем на о.Канхвадо). Однако арбалеты китайского образца на вооружении в войске Западного похода вполне могли находится - и в армии Хулагу 1258 г. тем более. Многозарядные или однозарядные - не знаю. многозарядные арбалеты находились на вооружении монгольской гвардии династии Юань... В Европе в общем они не фиксируются письменными источниками. Однако археология нашла арбалетные болты при раскопках Южно-русских городов, считается - что русские Но раз применяли китайские натяжные камнеметы - не вижу почему не могли применять более легкие и удобные в транспортировке арбалеты, станковые или переносные.. Субудай известен тем что применял железные повозки с арбалетами при Чингисхане.. а он командовал походом. "мастерах пешего боя" - что это такое и с чем его едят? да были такие.. монголы воевали на конях что естественно но это не означает что они не умели воевать пешими (спешившимися) или что они этого не делали. Мастера пешего боя были в Монголии и до Чингисхана..и после. Худяков (археолог) фиксирует их в своих раьботах по вооружению монголов 12-17 вв. - в основном это поединщики, мастера копья. Даже титул (звание?) такой был В МТВ по хорошему надо бы спешенную монгольскую пехоту - т.е. драгун - делать, но это движком не предусмотрено т.к. Аи никогда конницу не спешивает и не применяет в пешем порядке. Пришлось делать монголам пешее войско Ссылка на комментарий
Qasqyr Опубликовано 14 мая, 2004 #3 Поделиться Опубликовано 14 мая, 2004 Пехоту "монголы" из "своих" обычно и не формировали. Потому что идеология была соответствующая. В поздние периоды тот же Мамай пользовался услугами генуэзских наемников и гнал в бой пешее ополчение из городов контролируемой территории. То же можно про Амира Тимура сказать (только генуэзцев у него не было). Основная ударная сила кочевых армий - легкая и средняя кавалерия. Советую посмотреть реконструкции Боброва по Сибири и Центральной Азии в Средневековье. Кочевые народы и здесь еще ТЯЖЕЛОВООРУЖЕННЫЕ ВОИНЫ СРЕДНЕЙ АЗИИ И СОПРЕДЕЛЬНЫХ ТЕРРИТОРИЙ XVI – XVII ВВ ЗАЩИТНОЕ ВООРУЖЕНИЕ СРЕДНЕАЗИАТСКОГО ВОИНА ЭПОХИ ПОЗДНЕГО СРЕДНЕВЕКОВЬЯ Ссылка на комментарий
Qasqyr Опубликовано 14 мая, 2004 #4 Поделиться Опубликовано 14 мая, 2004 Кстати. Драгуны появились только у джунгар (калмыков) и частично переняты казахами в Позднем Средневековье. В более ранние периоды широкого использования спешивания не фиксировалось. Ссылка на комментарий
Кэшиктен Опубликовано 14 мая, 2004 Автор #5 Поделиться Опубликовано 14 мая, 2004 Преогромная благодарность Chernish-у и Qasqyr-у. Многое для себя уяснил. Ссылка на комментарий
Кэшиктен Опубликовано 14 мая, 2004 Автор #6 Поделиться Опубликовано 14 мая, 2004 Я чего про арбалетчиков китайских спрашивал - я в МТВ сделал их. Они имеюн характеристики выстрелов хуже обычных арбалеров, но скорострельность "1". Они перед боем выстреливаоют весь сво боезапас (10 болтов) и во второй эшэлон. Ну очень эфективно. Противник еще на подходе несет огромные потери ... Но вот не знаю, насколько их использование было правомерно. А вот относительно того, что Qasqyr сказал про генуезцов, то где то я встречал данные что их было очень мало и что они сыграли очень небольшую роль. Ссылка на комментарий
Mezhick Опубликовано 14 мая, 2004 #7 Поделиться Опубликовано 14 мая, 2004 Кэшиктен Я чего про арбалетчиков китайских спрашивал - я в МТВ сделал их. Они имеюн характеристики выстрелов хуже обычных арбалеров, но скорострельность "1". Они перед боем выстреливаоют весь сво боезапас (10 болтов) и во второй эшэлон. Ну очень эфективно. Противник еще на подходе несет огромные потери ... Но вот не знаю, насколько их использование было правомерно. Использование таких арбов было бы логично в каком-нибудь китайском МОДе Когда народу - тьма тьмущая, и рождаются быстро - тогда можно и мощного юнита вводить. А в Европе арбы себя показали не однозначно - их быстро поменяли на аркебузеров и мушкетеров. Лучников было больше нежели арбалетчиков. Ссылка на комментарий
Aleksander Опубликовано 14 мая, 2004 #8 Поделиться Опубликовано 14 мая, 2004 Qasqyr В более ранние периоды широкого использования спешивания не фиксировалось. А как же телесская или тибетская тактика когда двигались конными, а сражались пешими? Зачастую спешенные лучники стреляя по коням могли отбить атаку тяжелой тюркской кавалерии. Эпоха Тюрского каганата 7- века н.э. Ссылка на комментарий
Игорь Опубликовано 14 мая, 2004 #9 Поделиться Опубликовано 14 мая, 2004 Qasqyr Хорошие ссылки.Респект. Ссылка на комментарий
Chernish Опубликовано 14 мая, 2004 #10 Поделиться Опубликовано 14 мая, 2004 А как же телесская или тибетская тактика когда двигались конными, а сражались пешими? Он по обыкновению несколько слишком категоричен На самом деле спешивались и сражались пешими достаточно часто - всякий раз когда того требовала ситуация.. не только при штурме городов но и на разной неконной местности и не только телеуты - но и хунну... и монголы тоже. В Карпатах монголы сражались пешими против валахско-трансильванского отряда. В Китае это достаточно часто встречалось. В Корее и т.п. Хотя это именно спешенные по обстановке воины, а не пехота. Кэшиктен Я чего про арбалетчиков китайских спрашивал - я в МТВ сделал их. В РЭ есть такой юнит у монголов в высокую эпоху - chinese arbalesters - с повышенной против прочих дисциплиной... очень эфективен со своими тяжелыми арбалетами. Делался как раз с юаньской гвардии (хорошие мысли приходят разными путями в разные головы) Ссылка на комментарий
Qasqyr Опубликовано 14 мая, 2004 #11 Поделиться Опубликовано 14 мая, 2004 А вот относительно того, что Qasqyr сказал про генуезцов, то где то я встречал данные что их было очень мало и что они сыграли очень небольшую роль. Как раз у Мамая собственно степняков за исключением его личной гвардии и не было. Была пехота из горожан и крстьян (преимущественно Крыма), а как раз костяком этой пехоты были генуэзские наемники (Italian infantry @MTW), как наилучше оснащенная и обученная часть. Ссылка на комментарий
Chernish Опубликовано 14 мая, 2004 #12 Поделиться Опубликовано 14 мая, 2004 Была пехота из горожан и крстьян (преимущественно Крыма), а как раз костяком этой пехоты были генуэзские наемники Камрад, добрый совет - чуть чуть поменьше категоричности в утверждениях. Реально сегодня сам факт участия генуэзцев в Куликовском сражении оспаривается и выглядит достаточно сомнительным. А уж считать что тысяча-другая итальянцев из Крыма могли быть "основой", "костяком" армии Мамая - совсем нет оснований. И вообще фраза что у него степняков не было имеет смысл только если под степняками понимать кочевников Монголии и Средней азии. Мамай опирался на половцев западнее Дона, на крымчаков, на жителей причерноморских городов и Кавказцев, отчасти - на поволжские города Орды. И его войско как раз и отражало это. Конницы у него было больше чем достаточно - а пехота играла вспомогательную роль, если вообще так можно о ней говорить. Но это была не азиатская, а причерноморская конница... Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти