Alex_teri Опубликовано 7 января, 2023 #26 Поделиться Опубликовано 7 января, 2023 15 минут назад, Svetlako сказал: Ну я не имел в виду технику А вот в области морали - гуманизм появился и пытается стать главной моральной ценностью. Человека перестали кушать. Рабство утратило самые уродливые формы. Христианская мораль попыталась исправить западную цивилизацию. Социалистическая государство просуществовало почти век. И ещё много чего - в части глобального тренда. А лучше стало? ) После социализма откатило так что мало не показалось. Христианская мораль это и есть продукт западной цивилизации. )) Который её и направил в то, что мы имеем. Попытки гуманизма разочаровывают. Нет, конечно, я как человек проживший в социалистическом государстве пол жизни, знаю ценность гуманизма, но было кроме этого всякое зло. Добродетель не исчезает никогда и никуда, но уменьшилась суммарно. Мы хотим видеть хорошее и стремимся к нему... Ну кто мы? Мало нас на самом деле таких. В целом мире, который задушил единственное хорошее начинание, люди проявляют самые ужасные и отвратительные качества. "Слабеют их мужество, ум и сила. Поведением людей начинают управлять злоба, зависть и честолюбие. Люди становятся лживыми и соблюдают лишь видимость жертв, даров и обетов. Люди прекращают славить Богов, отступают от принесения жертв и изучения Вед, забывают о поминальных жертвах и едят, что придётся." И мы, оценивая состояние всего этого возможно не способны уже оценить истинную добродетель. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Svetlako Опубликовано 7 января, 2023 #27 Поделиться Опубликовано 7 января, 2023 (изменено) 29 минут назад, Alex_teri сказал: Христианская мораль это и есть продукт западной цивилизации Учитывая семитство Христа и ближневосточное местонахождение Галилеи с Иерусалимом я бы помягче о Христовом западничестве в Рождество )))) 29 минут назад, Alex_teri сказал: Добродетель не исчезает никогда и никуда, но уменьшилась суммарно Видишь ли... Мы склонны ограничивать свой мир ближними окрестностями. А ведь за 20 век из средневековья в современность перешли не отдельные люди, а континенты. Представь, что в позапрошлом веке из Африки сообщили, что там кого-то съели. Ну и что?! А сейчас это шокирующее сообщение ))) и такой правитель там явно в одиночестве был ))) Если это не путь добродетели, то что добродетель есть... ))) Дополнено 8 минут спустя Вот интересно. Действительно - а что, собственно говоря, ключевое для западной цивилизации? Вот я знаю про три источника - три составные части марксизма ))) Хотя по сути марксизм - это прежде всего сам Маркс. Так вот христианство не равно западной цивилизации как минимум потому что мы, азиаты и скифы - тоже христиане. Но наша цивилизация отличается от западной. Изменено 7 января, 2023 пользователем Svetlako Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alex_teri Опубликовано 7 января, 2023 #28 Поделиться Опубликовано 7 января, 2023 @Svetlako Говоря о западничестве христианства я подразумеваю, что его материальна часть и мануал составлялись на месте, религия не нечто абсолютное, евангелие не было написано где-то сразу а вполне себе ряд новоделов и коррекций, даже к 12-14 веку оно не было полным. Данную религию взяли на вооружение как средство собрать массы и повести в нужную сторону. За это и люблю Историю, там про всё известно. Если знать как всё это происходило и откуда бралось, есть большая вероятность стать атеистом, благо на замену уже окреп и гуманизм и сознание (скорее в первую очередь советского человека, ибо в остальном мире с молоком впихивают и религию). Разбираться же в корнях и сути, исходном материале и сакральных источниках не тривиальна задача, глубоко копать надо, туда где не было имеющихся цивилизаций в обозримой истории. Православие действительно шло другим путём, но и тут не благостно как преподносится. Можем вспомнить выкорчеванное арианство, которое было названо ересью. А за что? ) Ключевое в религии не человеколюбие, как ни странно. Эти концепции не для всех. ) Ну и мы не азиаты, и не скифы, не смотря на доли исходных генов всемирного наследия. )) Сейчас всё приравнивается к национальностям на местности, но так ли это было тысячу или две лет назад. Многие поколения людей вымирали начисто не оставляя потомков. Катаклизмы и войны стирали у нас на территории население раз за разом полностью. И не только у нас. Самоназвания народов исчезнувших приписаны другим национальностям пришедшим из других мест и занявшим пустующие земли. Помянем светловолосых и голубоглазых персов и арабов, чернокожих и кучерявых тайцев, бородатых Айнов Японии и Кореи. Мы даже не знаем кто мы на самом деле )) Наша отличается нашим изменённым сознанием постсоветского пространства и этим влиянием на обозримую от эпицентра ойкумену. Отличалось оно и раньше конечно, но не факт что в силу православия, которое пряталось по углам и вынуждено было нарасти на традиционную основу имеющейся уже религии, не прижилось в чистом виде, а народом то управлять надо. Очень сильно надо фильтровать то, что сейчас вбрасывается в наши головы. Навязывание и объяснение тоже было всегда. Да и Бог с ним, со всем этим. )) Погружаемся в медитацию и там ищем стержень существования. ) 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти